Большой Воронежский Форум
» Раздел для родителей>Дом в деревне за мат.капитал
Lika257 18:43 09.06.2015
Девочки поделитесь опытом(если такой есть) приобретения недвижимости за мат.капитал. Хотим купить домик где нибуть подальше чтобы молодую поросль вывозить на свежий воздух отдыхать [Ответ]
Роман76 22:03 26.08.2015
В этом году приобрели все таки со второй попытки дом в деревне за мат. капитал. Все реально, но есть нюансы.
Дом должен стоять на землях для ИЖС, садоводческие товарищества не подходят.
Дом должен быть пригоден для постоянного проживания, т.е. не развалюха, должно быть электричество и отопление. А самое главное со справкой бти, что дом пригоден для проживания, не ветхий, не аварийный. Эта справка не указана в перечне документов, предоставляемых в пенсионный фонд, и заявление у вас примут и без нее, но тогда будут посылать запрос в администрацию сельского поселения, а что уж ответит администрация... Мы в прошлом году из-за этого огребли по полной: получили отказ, а расторгнуть уже заключенный договор гораздо сложнее, чем все остальное вместе взятое.
В этом году, уже ученые, предоставили эту справку сами(дом, конечно, уже другой подобрали), и все благополучно.
Делали все сами, дом искали, документы и т.д. - все не так уж сложно и гораздо выгодней. В прошлом(неудачном) году договор составляли у нотариуса по месту покупки, отдали почти 9 т.р. за него, в этом же договор нам составляла юрист из агентства недвижимости за 2 т.р. И я так понимаю, этот договор по фиг кто будет составлять, можно и самим, если знаете как. В прошлом году мы этого не знали, информации по существу не так уж много, поэтому получилось так, как получилось.
По всем остальным документам информация есть на сайте пенсионного фонда, если будут вопросы - спрашивайте, отвечу по мере сил, только на форуме бываю не часто. Главное знайте, все это реально, если поставить такую цель. Надо только не бояться и не опускать руки, даже если что то получается не сразу. Предложений о продаже домов именно в деревне полно, и продавцы обычно согласны и на мат. капитал, лишь бы продать. Мы свой купили в 50 км от Воронежа, дом и 30 сот. сада. Успехов! [Ответ]
НатушЪ 00:41 28.08.2015
у меня вопрос: купить только на мат.капитал или с его привлечением? [Ответ]
D_Lina 13:38 28.08.2015
Мы приобретали дом в Новоусманском районе за мат.капитал , 3 года назад .
Все получилось с первого раза .
УТочню: ветхость дома как нам сказали в пенсионном не должна превышать 80%, эл/питание в доме лучше если будет проведено,печь не обязательна ,водопровод не обязателен .
Вообще помнится мы волновались по всем этим вопросам и в пенсионном нам все оч терпеливо и подробно разъясняли .
И ,да ,Роман 76 все правильно написал,только земли ИЖС и ЛПХ (личное приусадебное хозяйство)
НатушЪ, мы оплачивали часть маткапиталом и часть своими деньгами . [Ответ]
Роман76 19:38 28.08.2015
Мы купили дом только на мат. капитал. Участок за свои. В договоре так и прописывается: дом за мат. капитал - столько-то, участок за собственные средства - столько-то. В сумме получается цена, которую просил продавец. Земельный участок за мат.капитал приобрести нельзя, только дом. Участок обошелся нам около 10 т.р., а некоторые, знаю, и тысячу указывали, остальную сумму за дом прописывали. Это как с продавцом договоришься. [Ответ]
Lika257 22:54 28.08.2015

Сообщение от Роман76:
Мы купили дом только на мат. капитал. Участок за свои. В договоре так и прописывается: дом за мат. капитал - столько-то, участок за собственные средства - столько-то. В сумме получается цена, которую просил продавец. Земельный участок за мат.капитал приобрести нельзя, только дом. Участок обошелся нам около 10 т.р., а некоторые, знаю, и тысячу указывали, остальную сумму за дом прописывали. Это как с продавцом договоришься.

Мы вот тоже хотим только за мат.капитал купить, дом присмотрели 54км от калитки до калитки, в рамонском районе. А вот договор купли продажи как оформить и как это должно происходить.... И хозяин дома тоже дяденька интересный два месяца мозги морочит, документы у него еще не готовы а дом продает и как только кто нибуть появляется с наличкой он мне отзванивается и начинает объяснять что отдаст им.. я сначала очень переживала и пару раз даже ревела(ну так вот дом на душу лег) муж успокоил и сказал что если дом наш то никто его не купит кроме нас )))
А телефончиком не поделитесь этого человечка кто оформлял Вам куплю-продажу. Все таки это уже проверенный ))))
все так сумбурно пишу )))) [Ответ]
Lika257 22:59 28.08.2015
Там по списку пенсионного я так поняла что в основном все документы должны быть у продавца, после оформления купли продажи я сразу добаляю пакет своих документов и жду перечисления средств прдавцу а после этого занимаюсь уже переоформлением всего на себя - так? [Ответ]
Роман76 23:40 28.08.2015
После заключения договора купли-продажи вы должны его зарегистрировать в гую (или как она там сейчас - росреестр?) и получить зеленку с обременением, точнее зеленки, доли все таки лучше сразу на всех выделить. И уже с зеленками и с другими документами идете в пенсионный и пишете заявление. Если все хорошо, продавцу перечисляют деньги(через 2 месяца) и вы с ним идете снимать обременение. Кстати, все можно делать в МФЦ.
Телефон юриста уже затерялся за ненадобностью, но сейчас их уже почти все нормально делают, в интернете тоже есть образцы.
И если продавец мутит с документами, не зацикливайтесь на нем, рассматривайте и другие варианты. Итак все это очень не быстро, а если еще и продавца ждать. Мы в прошлом году тоже ждали бабусю 3 месяца, пока она доделает, в итоге лето потеряли. В этом году продавцы без документов не рассматривались вообще. Дом в итоге купили лучше и ближе предыдущего. [Ответ]
Lika257 00:30 30.08.2015
Роман76, а если муж не хочет чтобы на него доля выделялась такое возможно? он ни как не хочет .... сказал что на себя и детей оформляй...
мне это лето в любом случае не вернуть, а вот конечно осень не хотелось бы потерять и успеть что то в зиму посадить )))) и приготовить дом к следующему сезону )))
а зеленки переоформить дорого выходит и по времени долго? [Ответ]
Вверх