Здравствуйте, уважаемые юристы.
Прошу разъяснить как можно проще, как воспользоваться сертификатом на материнский капитал на конкретном моем примере. Маткапитал планируем потратить на улучшение жил. условий. Имеется в собственности двухкомнатная квартира (хрущевка), которую мы планируем продать. К полученной сумме мы хотим добавить ср-ва маткапитала и приобрести квартиру площадью больше.
Вопрос как в данном случае распорядится сертификатом? Могу я взять кредит в банке на сумму, равную сумме маткапитала и сразу же его закрыть сертификатом? Что это будет за кредит, потребительский или ипотечный? К уже имеющейся сумме мне просто нужно добавить, то что дает государство не сильно влезая в долги )). Какие варианты возможны по такой схеме? Прошу разжевать, поскольку не юрист. Спасибо.
[Ответ]
Сообщение от RDman:
Имеется в собственности двухкомнатная квартира (хрущевка), которую мы планируем продать. К полученной сумме мы хотим добавить ср-ва маткапитала и приобрести квартиру площадью больше.
Вопрос как в данном случае распорядится сертификатом?
Первый вариант. Приобретая бОльшую квартиру, в расчет закладываете вырученные от продажи деньги+средства МСК, если продавец готов ждать пару месяцев окончательный расчет (с учетом сроков прохождения документов через Пенсионный Фонд)
Сообщение от RDman:
...Могу я взять кредит в банке на сумму, равную сумме маткапитала и сразу же его закрыть сертификатом? Что это будет за кредит, потребительский или ипотечный? ... Какие варианты возможны по такой схеме?
Второй вариант и последний по сути.
Можете приобрести квартиру с привлечением целевых заемных средств (кредит или займ - не имеет значения, главное целевое назначение). Кредитором может выступать как банк, так и любая финансовая организация.
После технических действий и оформлений займ (кредит) полностью или в части, включая проценты, можете погасить средствами МСК.
Сразу погасить заложенность не получится, поскольку сроки зависят от расторопности действий того же Пенсионного Фонда.
[Ответ]