К предстоящему празднику Великой победы-обьявляю парад!Парад историй из жизни и подвиге наших Дедов.Напишите о своих предках.Приветствуются устные рассказы,ссылки,фото,сканы наградных документов и др.Любые истории о жизни на фронте,о том,как наши предки зубами держались за эту землю,как рвали на части и гнали врага.Цель задачи-помнить и не забывать.Рассказывать и уважать.Задуматься.Хотеть быть хоть немного быть похожими на них.Быть их достойными . http://www.youtube.com/watch?v=OmWND_XsJag
-это мой дед и его брат.Наградные документы.Строчки,написанные после боя.До Берлина дедушка не дошёл.Примерно через год после описанного рядом взорвался снаряд.Дед лишился руки и получил горсть осколков в грудь.Выжил.После госпиталя был демобилизован по инвалидности.Дед Иван в германии побывал.После войны они жили в одом селе.Застал обоих.......Два моих прадеда числятся без вести пропавшими.
Изображения
Родной прадед. Я его не застал, он умер в 1967 году. Воевал с 1943 до Берлина. Прабабка (жена его) рассказывала, что он на войне огурцы возил. Домой вернулся, принес много хабара. Про войну не рассказывал.
Изображения
Его брат, звали дядя Леня. Его застал. Умер в Москве полковником в 2007 году. Наград было что аж мундир парадный прогибался. Нашел только две военного времени.
Изображения
Был еще брат Архип, что воевал. Но на сайте пока ничего нет. Не выложили еще.
Деды застали уже практически послевоенное время. Один в 44м на аэродроме техником служил, другой по северным портам типа юнги. По возрасту не подходили еще. Сейчас я их уже похоронил, как и бабушек. Лежат все рядышком.
Дед моих прадедов был атаманом на Дону. Против красных воевал. Сгинул. Отец моих прадедов в 1936м был сослан как враг народа. Домой так и не вернулся. Прадедов взяли воевать только в 1943м, раньше не брали - сыны врага народа. Видно некого уже было брать, а они с самого начала просились - казаки, им война мать родна. Вот каламбур и вышел, прапращур белый, пращур "вражина" - прадеды герои. По другой линии тоже прадеда в 1937м расстреляли. Его дочери потом в Воронеже рыли противотанковые рвы и собирали и хоронили трупы солдат. В общем у меня в корнях все неоднозначно.
Подвиг их всех не дали своим детям и нашим отцам (дедам) помереть или не родиться.
У Гарлика дед бал вообще оторванец. Немцев перебил море. Если прочитает, выложит ссылки.
[Ответ]
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1211...DetailManAward
- это брат моей бабушки. Дед Ваня, что бы уйти на фронт приписал себе один год. Снайпер уничтожил более 50 немцев. За успешное форсирование и прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр присвоено звание "Герой Советского Союза" посмертно
Изображения
Мой дедушка Волчанский Владимир Петрович. Ст. лейтенант, командир батареи. 9я Воздушно - Десантная дивизия, 5й Гвардейской Ударной армии, 2й Украинский фронт. 8го марта 1944 года в бою за город Первомайск, Луганской обл. получил осколочное ранение, с отделением верхней и нижней челюстей и носа. Выжил. Был представлен к ордену Ленина за этот бой, но дали Красной Звезды. Так же награжден орденом Отечественной Войны 1й степени.
П......ть и вот после того как было пролито столько крови, как ужасно читать вот это http://rusvesna.su/news/1407023882 сцуки фашисткие, ненавижу.
[Ответ]
Рыжий hanter 22:53 05.05.2015
Сообщение от olbob005:
П......ть и вот после того как было пролито столько крови, как ужасно читать вот это http://rusvesna.su/news/1407023882 сцуки фашисткие, ненавижу.
Потому что ЗАБЫЛИ!!!Забыли-как стояли плечём к плечу русские,украинцы,белорусы,грузины,чичены,ингушы ,татары,якуты и другие народы нашей родной земли,за право ЖИТЬ их потомкам..........
[Ответ]
olbob005 17:03 07.05.2015
К стати хороший сайт. Дедушка про войну вообще ни чего не рассказывал. Так, мельком, обрывками. Было очень страшно, все, не хочу вспоминать.
Вот просматривая сайт (на Кр. Знамени наградной лист нашел, на Отечественной 1й степени нет, только то, что наградили) обнаружил вот такую запись
список наград ; "Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги» "
При чем Кр.Знамени хранится у меня, Кр. Звезды у сестры оказался. Где все остальное не понятно и к сожалению у дедушки уже не спросишь.
[Ответ]
Рыжий hanter 19:14 07.05.2015
Сообщение от olbob005:
К стати хороший сайт. Дедушка про войну вообще ни чего не рассказывал. Так, мельком, обрывками. Было очень страшно, все, не хочу вспоминать.
Вот просматривая сайт (на Кр. Знамени наградной лист нашел, на Отечественной 1й степени нет, только то, что наградили) обнаружил вот такую запись
список наград ; "Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Орден Славы III степени; Медаль «За отвагу»; Медаль «За боевые заслуги» "
При чем Кр.Знамени хранится у меня, Кр. Звезды у сестры оказался. Где все остальное не понятно и к сожалению у дедушки уже не спросишь.
Берегите награды Дедов.Очень неприглядно,когда сталкиваешся с фактами продажи родственниками дедовых орденов,заслуженных кровью.Это пахнет предательством...
[Ответ]
olbob005 23:53 07.05.2015
Бля, какая продажа. Покупателю с предложением тут же б в чавку насувал. Просто как бы это объяснить. Раньше, когда был умом маленький, все это воспренималось, ну как бы объяснить. Ну воевал, герой, горжусь. Вот. Ну и отношение дедушки ко всем наградам - сваленные в кучу в коробке из под х/з чего. К медалям - отношение вообще наплевательское. Из памяти - дедушка, а вот эта за отвагу за что. Да, х/з - медалька их типа всем довали. Там стрельнул и медалька. Грустно. Х/з почему у нас всех наград нету. Была мысля, что дед делил на боевые и юбилейные и типа юбилейные типа нах, но орд. Славы дается младшему ком. составу до мл. лейтенанта вкл. с 1943 года. Дедушка в 18 лет в 41м откинувшись с учебки был младшем лейтенантом. В 44м, когда его ранило- ст. лейт. т.е. орден Славы чисто боевой в этот промежуток получается. Где он? Х.з.
Батек (мой) вроде грит, что если награжден, но нету, то ч/з военкомат можно как то востановить, но что то вериться с трудом. После майских поеду поспрашать, но без всякой надежды.
А так да, я мелких лечил про геройского прадеда (они его почти не помнят) со Знаменем, а сегодня припух. Геройско дедушка рубился. Теперь буду пытать органы, чтоб даже не то, чтоб отдали ордена. А чтоб узнать за что награжден.
Вот, как то так.
[Ответ]
oleg_sterrorist 00:00 08.05.2015
А у меня по отцовской линии прадед и 3 брата не вернулись, данных найти не удалось, по материнской прадед и 2 брата, одного нашел, рядовой, специальность пулеметчик, умер от ран в 43 году.
[Ответ]
olbob005 00:08 08.05.2015
Сообщение от oleg_sterrorist:
А у меня по отцовской линии прадед и 3 брата не вернулись, данных найти не удалось, по материнской прадед и 2 брата, одного нашел, рядовой, специальность пулеметчик, умер от ран в 43 году.
У деда, три брата было. Вернулся он один. По остальным ни чего найти не могу.
[Ответ]
брат парвус 00:14 08.05.2015
царство всем небесное погибшим... а у меня и все вернулись, спросил у жены с ее стороны тоже. повезло...
а ордена на лом цвет мета сдают, по весу. я тут кусок серебра покупал ( в фильтр на даче забросить), так мне предложили орден великой отечественной переплавить по цене лома. вот так ...я аж от такого онемел право слово.
[Ответ]
Макс-Макс 00:18 08.05.2015
olbob005, если получится восстановить будет хорошо для детей твоих и внуков.
Мой прадед умер когда меня еще не было, в 1967м, ордена в глаза не видел. Только документы на сайте нашел. Из рассказов знаю что до Берлина дошел и вернулся. Хабаром вез домой два чемодана: в одном ружья были немецкие (туда-сюда сложены в чемодане), чемодан этот стырили у него по пути (охотник был заядлый), в другом отрезы и драгоценности. Судя по рассказам бабушки и ее братьев там было грамм на 300 и карат на 30 золота, рубинов, алмазов и изумрудов. Правда потом все про....ли по простоте душевной, что на корову сменяли, что докторам отдали. Уж не знаю где ему так пофартило, но, как я понял, Германия в апреле-мае 1945го была экспроприирована вся и трофейных команд при этом процессе особо не дожидались.
[Ответ]
КФА1977 08:18 09.05.2015
Дед!!! Попал в плен под Ельней, как раз примерно тогда, когда впервые присваивались "Гвардейские" наименования подразделениям участвовавшим в том наступлении... Педантичные немцы даже фотографировали...., если б не это, то не знал бы как ОН и выглядел..., дома ни одной фотки... Погиб в Германии, г. Аттендорн (есть номер и место захоронения...). До начала 80х был без вести пропавшим... Потом пионеры - поисковики первые принесли официальную бумагу бабушке. Потом интернет и сайт мин. обороны...!!! Подвигов не совершил, не успел как и большинство погибших в 41ом... Хотя НЕТ!!! Совершил- находясь в плену в тот непонятно-страшный, неопределенный период 1941-1942 года, не имея правдивой информации НЕ ПРЕДАЛ РОДИНУ, НЕ ПОШЕЛ В УСЛУЖЕНИЕ...., а выбрал СМЕРТЬ "...от истощения..."!!!!!!! СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!!!!!!!
Изображения
Сегодня ровно двадцать восемь лет,как нет моего Деда.Утром девятого мая,в день Победы,Дедушка собирался на демонстрацию.Одел выходной костюм,повесил награды....Проклятая немецкая железяка в груди вдруг шевельнулась,Дед прилёг .....и его не стало.Я буду всегда его помнить.И внукам о нём расскажу.
Почтём сегодня память о наших геройских предках.
[Ответ]
Юрей 16:20 09.05.2015
Сайт завис.
Я своих пока найти не могу, но точно знаю что дед, до берлина дошел.
[Ответ]
olbob005 21:40 09.05.2015
Сообщение от Юрей:
Сайт завис.
Я своих пока найти не могу, но точно знаю что дед, до берлина дошел.
По ссылке - новая версия сайта, там моего то же нету, а можно перескочить на старую и там все есть.
[Ответ]
Dr.Arms 21:45 10.05.2015
Военная история моей семьи :Родом мы с Панинской губернии,от туда деды мои на фронт и уходили.Мой родной прадедушка Золотов Иван ушел на фронт,оставив в деревне 4 детей,ст.Тойда находится в 10 км от Панино.С войны прадедушка не пришел,числится пропавшим без вести.Его старший сын,мой дед Золотов Василий, встретил войну пацаном.Со слов бабушки, он пас на лошади коров, когда немецкие диверсанты зашли в деревню,бабка говорила с кнутом в руках разгонял фашистов по деревне.Пацаном в возрасте 18 лет на фронт он и ушел,дошёл до Германии.Мой дед кавалер медали "За Отвагу" и "Ордена Великой отечественной войны 2 степени"Орден Славы 3 степени".С войны дед принес с собой в голове миномётный осколок,был задет мозг,вытащить осколок тогда никто не взялся,так он с ним и жил до 66 лет,умер от последствий.После войны деду подарили автомобиль "Победа".Награды дед получил за то что при форсировании реки Вивен в Германии,фашисты накрыли наши подразделения минометным обстрелом,вырваться было невозможно,мой дед и 4 его товарища были на другом берегу и подручными средствами делали плоты чтобы наши бойцы могли выплыть из этого пекла.На этих плотах спаслось 2 батальона.http://podvignaroda.mil.ru/?#id=1514...vDetailManUbilhttp://podvignaroda.mil.ru/?#id=2518...DetailManAward его сестра умерла от банального гриппа в возрасте 15 лет,лекарств не было,печь не тополи чтобы немцы не заметили......
[Ответ]