Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Начало строительства уже в этом месяце нефтепровода по берегу Байкала !!!
The_God 10:24 20.04.2006
Планы начала строительства уже в этом месяце нефтепровода по берегу Байкала в сейсмически чрезвычайно опасной зоне вызвали очевидную и масштабную реакцию российских граждан в Сети, готовую выплеснуться в реальный мир уже в ближайшие дни.
С неожиданным решением Думы о снятии законодательных ограничений, препятствовавших прежде строительству компанией «Транснефть» нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» на расстоянии всего 800 метров от береговой линии озера Байкал, события стали развиваться с ураганной быстротой.
Не прошло и недели, как, по сообщению tomsknews, председатель совета директоров «Транснефти», министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил о том, что строительство нефтепровода начнется уже в этом месяце, хотя ранее было запланировано на лето. Байкал находится под охраной ЮНЕСКО, однако нефтяные барыши, очевидно, значат больше.
Готовность власти санкционировать строительство нефтепровода в 800 метрах от Байкала вызвала масштабную реакцию граждан России. Согласно данным сайта «Скажи НЕТ Транснефти!», на 21–22 апреля намечены акции и демонстрации, призванные продемонстрировать гражданскую позицию в отношении планов, которые очевидным образом способны уничтожить крупнейшее пресное озеро в мире. Геология региона с сейсмичностью 11 баллов не оставляет сомнений — аварийное разрушение нефтепровода — дело времени.
Байкал находится в зоне тектонического разлома и район маршрута предполагаемого строительства является очень тяжелым в сейсмическом отношении. Именно в этом районе произошло одно из крупнейших землетрясений XX века (27 июня 1957 года). В ходе знаменитого землетрясения 11–12 января 1862 года часть суши площадью около 200 кв. км ушла под воду, образовав так называемый залив Провал. Сила землетрясения составила, по имеющимся оценкам, 7,5 балла, и это далеко не предел для этого региона.
Землетрясения силой 11 баллов характеризуются появлением широких трещин в земле, многочисленными оползнями и обвалами, полным разрушением каменных зданий. То, что при подобном стечении обстоятельств удастся избежать утечки нефтепродуктов, кажется маловероятным.
Более того — попавшую в Байкал нефть собрать имеющимися средствами будет особенно трудно, поскольку пять месяцев в году озеро покрыто льдом, а еще в течение четырех месяцев на нем бушуют шторма.
Недоумение у специалистов вызывает тот факт, что трасса нефтепровода совершенно не обязательно должна проходить именно по побережью Байкала. Имеется иной вариант трассы — так называемый Якутско-Ленский. Он несколько длиннее, зато обходит сейсмоопасные зоны, сам проходит около нефтяных месторождений в Якутии и к тому же способен помочь развитию этих удаленных территорий. Даже незначительное увеличение стоимости нефтепровода обернется в этом случае вложениями в инфраструктуру региона и не пропадет для России даром.
http://www.cnews.ru/news/top/index.s...166#top_static
ps афигеть...
VBA b0.3 12:55 25.04.2006
- Господин президент, что вы скажете, если после техногенной катастрофы
на том самом нефтепроводе, проект которого вы собираетесь утвердить,
необратимо засорится Байкал?
- Во-первых, к тому времени, когда этот нефтепровод построят, я уже не
буду президентом и отвечать ни за что не буду, во-вторых за утверждение
этого проекта нефтемагнаты пообещали нехилые нефтедоллары, а в-третьих
после окончания своего президентства я вместе с семьей на эти самые
нефтедоллары собираюсь свалить за бугор, в Германию или в Китай. -
ответил президент и призадумался, а не сказанул ли он чего-нибудь
лишнего.
vi0 13:15 25.04.2006
Однажды Владимир Владимирович™ Путин сидел в своем кремлевском кабинете и разговаривал с президентом компании “Транснефть” Семеном Михайловичем Вайнштоком.
- Это гениальный проект! - говорил Семен Михайлович, - Объем Байкала - двадцать три тысячи кубических километров! Ты представляешь себе, какой это объем?!
- Я вообще не очень представляю, - бормотал Владимир Владимирович™, глядя на разложенные перед ним карты, - Че ты собираешься делать. Крику столько вокруг. Может, правда по другому пути трубу проложить?
- Брателло! - воздел руки Семен Михайлович, - Да что ты такое говоришь? Какую трубу? Причем тут вообще труба? Если я ее в другом месте проложу - как я буду нефть заливать?
- Куда заливать? - не понял Владимир Владимирович™.
- Ты новости читаешь? - Семен Михайлович вскочил и забегал по президентскому кабинету, - В Мурманской области арестовали вице-мэра Заозерска!
- Шпион? - деловито спросил Владимир Владимирович™, - Взяточник?
- Хуже! - бегал Семен Михайлович, - Террорист! Он хотел взорвать танкер “Белокаменка”.
- Вице-мэр? - удивился Владимир Владимирович™, - Танкер взорвать?! Но зачем?!
- А тут ведь все дело какой танкер! - Семен Михайлович подскочил к президентскому столу, схватил хрустальный графин с водой, снял пробку и отпил прямо из горла, - Это что у тебя? Боржоми?
Владимир Владимирович™ покраснел.
- Это самый большой супертанкер в стране! - продолжил Семен Михайлович, ставя графин на место, - Триста шестьдесят тысяч семьсот тонн. И он используется как нефтехранилище. Теперь понимаешь?
- Нет, - честно признался Владимир Владимирович™.
- Брателло! - взмолился Семен Михайлович, - У нас нефти - завались! Нам ее девать некуда! Мы ее храним в танкерах! Ты представляешь? В танкерах! Которые может взорвать любой вице-мэр! И строим какие-то дурацкие трубы, хотя природа все давно уже сделала за нас! Двадцать три тысячи кубических километров! Ты понимаешь?
- Погоди… - медленно сказал Владимир Владимирович™, - Ты что же… хочешь сказать, что… в Байкале?
- Нефтехранилище! - прошептал Семен Михайлович, - Самое больше в мире нефтехранилище! Да что там в мире! Самое большое во вселенной! Двадцать три тысячи кубических километров нефти! Да я как представлю - у меня мозги заворачиваются!
- Это точно, -сказал Владимир Владимирович™, - Но там же вода.
- Да кому нужна вода-то? - махнул рукой Семен Михайлович, - Ты кран открой - оттуда и польется вода. Вода ничего не стоит. Ее нельзя продать.
Семен Михайлович снова потянулся к графину. Владимир Владимирович™ отодвинул графин от Семена Михайловича.
- А дальше! - воскликнул Семен Михайлович, как будто не заметив графина, - Никаких больше труб! Трубы очень ненадежны - землетрясения, аварии, диверсии и все такое. К черту трубы! Из Байкала нефть будет вытекать по руслу Ангары! Тысяча семьсот восемьдесят километров отличного русла, полного нефти! Мы зальем нефтью всю Сибирь! А нефть - это инфраструктура! Это электричество! Тепло! Деньги!
- А экология? - спросил Владимир Владимирович™.
- Нормально все с экологией! - Семен Михайлович порылся в бумагах и достал какой-то документ, - Экологи боятся загрязнения нефтью. А мы ничего загрязнять не собираемся.
- Это как это? - не понял Владимир Владимирович™.
- Ну вот представь себе, что ты стоишь около дороги, а мимо проезжает какой-нибудь идиот с мигалкой и обливает тебя водой из лужи, - сказал Семен Михайлович.
- Очень неприятно, - сказал Владимир Владимирович™, - А почему с мигалкой-то?
- Неважно, - махнул рукой Семен Михайлович, - А теперь представь себе, что ты купаешься в море, и твои дети брызгаются в тебя водой.
- Это весело, - сказал Владимир Владимирович™.
- Вот! - сказал Семен Михайлович, - Так и у нас - никакого загрязнения. Целое море нефти! Брызгайся - и будет весело.
- Нда… - протянул Владимир Владимирович™, - Вообще необычно как-то… надо подумать...
- Да че тут думать?! - вскочил Семен Михайлович, - Брателло, ну че тут думать?! Неча тут думать! Тут делать надо!
Владимир Владимирович™ задумчиво посмотрел на Семена Михайловича.
Nataly 14:29 25.04.2006
23.04.06 была замечательная передача по НТВ из серии ЧП, по-моему, Милости от природы. Так там очень хорошо объяснили коу невыгодно строительство нефтепровода и почему все так шумят о его опасности.
Несколько фактов по памяти:
1. сейчас нефть возят по ж/д - что гораздо вреднее для окружающей среде только об этом почему-то ни один эколог ни слова не сказал.
2. зона особого сейсмологического риска - 10 баллов не раннее чем через 3000 лет, 11 баллов - через 5 тысяч лет, 12 баллов, при которых выходит из строя нефтепровод - не зафиксировано ни разу.
AleksandrD 14:54 25.04.2006
Nataly,
Вы все еще верите "советскому" ТВ? Поразительная наивность... в наше-то время :-) Там случайно не объяснили кому выгодно данное строительство?
По сабжу... мнение неоднозначное, но скорее - "нет". Загадить Байкал - дело нехитрое, но как бы потом не пришлось локти кусать. Не нам, конечно... потомкам.
Romchik 15:33 25.04.2006
Nataly, ну-ну а как же насчет статистики что 8 баллов там раз в 50 лет и последнее было в 1982 году. С трудом верится что нефтепровод все вплоть до 12 баллов выдержит.
Nataly 15:48 25.04.2006
AleksandrD, вообще никому не верю. Продажным чиновникам в том числе. А так как вокруг этого проекта с обеих сторон бешенные бабки, то и подавно. Однако почему же никто про ж/д-то ни слова не сказал и продолжают молчать. Не потому ли, что ж/д это очень выгодно...

Romchik, все проверки показывают, что до 10-11 баллов выдержит. Сказать правда это или нет - я не специалист. Специалисты бьют себя в грудь и утверждают, что они ручаются. По крайней мере система защиты и диагностики на достаточно высоком уровне (в демонстрационном зале).

З.Ы. А Байкал как малую родину самой жалко. Однако, факты, господа, говорят о том, что в любом случае его медленно, но верно убивают.
Romchik 15:58 25.04.2006
Nataly, есть проект на 15% дороже зато не по берегу Байкала, зачем жертвовать экологией. Ну куда уж там Транснефти лишнее потратить лучше своим пацанам дивидентов побольше выплатить.
Closed 16:27 25.04.2006
да, давно об этом говорят. По-моему, ничего уже не поможет
AleksandrD 16:42 25.04.2006

Сообщение от Nataly:
А так как вокруг этого проекта с обеих сторон бешенные бабки, то и подавно. Однако почему же никто про ж/д-то ни слова не сказал и продолжают молчать.

У кого бешеные бабки? У тех немногочисленных митингующих _против_ постройки?
Дык они даже не против, стройте на здоровье, Байкал только в покое оставьте. А тут уже, как правильно Romchik сказал, у Транснефти жаба зашевелилась - нафига переплачивать....

Сообщение от Nataly:
все проверки показывают, что до 10-11 баллов выдержит. Сказать правда это или нет - я не специалист. Специалисты бьют себя в грудь и утверждают, что они ручаются.

А по НТВ не показывали, что первый раз, 2 года назад, этот проект завалили специалисты, как не выдерживающий критики. Дык Транснефть разогнала ту коммиссию, набрала новую... эти утвердили. А "ручаются".. чем, простите? Россия рискует крупнейшим пресноводным озером, половиной мировых запасов пресной воды, а они чем?
Nataly 09:18 26.04.2006

Сообщение от AleksandrD:
У кого бешеные бабки? У тех немногочисленных митингующих _против_ постройки?

Похоже с организацией митингов Вы, любезный, никогда не сталкивались
А привезти активистов, а снять для них квартиры, а организовать толпу и пр., пр., пр. - это по-вашему ничего не стоит? Я в шоке от таких детских представлений. Как человек, сам организовывавший митинг, могу сказать - деньги для этого нужны и чем выше уровень, тем больше.

Сообщение от AleksandrD:
Россия рискует крупнейшим пресноводным озером, половиной мировых запасов пресной воды, а они чем?

Россия постоянно чем-то рискует. И постоянно что-то переделывает. А на сколько я помню Транснефть использует сейчас те земли, где прокладывали БАМ, чтобы не рубить лес заново. Судя же по предложениям зеленых - эдак мы скоро не только без Байкала, но и без тайги останемся. Спасая одно, загубим другое. Абсолютно в русских традициях, кстати.
AleksandrD 13:03 26.04.2006

Сообщение от Nataly:
Похоже с организацией митингов Вы, любезный, никогда не сталкивались А привезти активистов, а снять для них квартиры, а организовать толпу и пр., пр., пр. - это по-вашему ничего не стоит? Я в шоке от таких детских представлений. Как человек, сам организовывавший митинг, могу сказать - деньги для этого нужны и чем выше уровень, тем больше.

Одно дело организовать _коммерческий_ митинг... ну, в поддержку некой компании по продаже "могильников" ;-), т.е. митинг, никому, кроме данной компании не нужный, а другое - _народный_ митинг против подобного беспредела. Хотя, естественно, без денег это не происходит, всегда находятся спонсоры, пытающиеся на народном волнении сделать себе пиар.
Но это суммы, не сопоставимые со стоимостью нефтепровода Россия-Китай, даже не убеждайте меня :-)

Сообщение от Nataly:
Россия постоянно чем-то рискует. И постоянно что-то переделывает.

Ну давайте, северные реки на юг, в Сибири - бананы.... уже проходили, последствия уже расхлебываем. Хотим еще раз на те же грабли?

Сообщение от Nataly:
Судя же по предложениям зеленых - эдак мы скоро не только без Байкала, но и без тайги останемся. Спасая одно, загубим другое. Абсолютно в русских традициях, кстати

Тайга - вырастет, пусть даже через 100 лет. Загаженную воду восстановить....что-то я сомневаюсь, что Транснефть даже _задумывалась_ над этим. Что, опять на потомков свалим?
П.Ц. В принципе, о чем мы с Вами спорим-то? Мой ответ на Ваш пост был вызван тем, что в нем Вы, на основании передачи по НТВ, этак изобличили противников трубопровода, как проплаченных "теми, кому это выгодно"(с). Я же пытаюсь сказать, что сторонники - также не белые и пушистые, как пытаются показать себя, и их план выглядит... весьма нехорошо... даже для неспециалиста. Вы против?
AleksandrD 13:31 26.04.2006
Ну, тему-то, наверное, можно закрывать.
САМ потребовал трубу от Байкала перенести :-)
http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?...26125142.shtml
Nataly 14:11 26.04.2006

Сообщение от AleksandrD:
Вы против?

отнюдь. я же сразу написала, что не склонна доверять никому из участников конфликта, ибо деньги как с той, так и с другой стороны отнюдь не малые.

Сообщение от AleksandrD:
Тайга - вырастет, пусть даже через 100 лет. Загаженную воду восстановить....что-то я сомневаюсь, что Транснефть даже _задумывалась_ над этим. Что, опять на потомков свалим?

а Вы уверены, что вырубленная тайга никак не отразится на Байкале? Я нет. В том-то и проблема, что мы всегда мечемся между 2-ух зол и каждый раз наугад выбираем то, что меньше, а на самом деле наступаем на грабли, пятясь назад, и получаем по затылку.

Ну если Сам повелел, то спорить уж точно бесполезно Хотя оно итак было ясно, что бесполезно

PS А про митинг я говорила политический. Так-то. Была в моей биографии и такая страница.
AleksandrD 14:20 26.04.2006

Сообщение от Nataly:
отнюдь. я же сразу написала, что не склонна доверять никому из участников конфликта

Я буквоед :-)... не сразу, а _после_ моего поста.

Сообщение от Nataly:
а Вы уверены, что вырубленная тайга никак не отразится на Байкале? Я нет

Вырубленная _только_ для строительства нефтепровода? Да, уверен, хотя "бить пяткой в грудь и ручаться" не буду :-) А уверен потому, что вырубка тайги производится в пром. масштабах уже давно... или Вы думаете, на чем работает тот целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала? Тоже бы убрать нафиг, но.... задумались поздновато :-(

Сообщение от Nataly:
PS А про митинг я говорила политический. Так-то. Была в моей биографии и такая страница.

А-а-а-а... понятно... не за нынешнего мера, случаем? :-)
zss_vrn 14:22 26.04.2006

Сообщение от AleksandrD:
Одно дело организовать _коммерческий_ митинг... ну, в поддержку некой компании по продаже "могильников" ;-), т.е. митинг, никому, кроме данной компании не нужный, а другое - _народный_ митинг против подобного беспредела.

А разве митинги бывают разными?
Nataly 14:30 26.04.2006

Сообщение от AleksandrD:
не за нынешнего мера, случаем?

это было уже года 4 как назад.

Сообщение от AleksandrD:
не сразу, а _после_ моего поста

пусть будет так.

Сообщение от AleksandrD:
на чем работает тот целлюлозно-бумажный комбинат на берегу Байкала

который, конечно, не загрязняет воду. эх, люди-люди... (это не о Вас, это патетически-страдательно).
Nataly 14:32 26.04.2006

Сообщение от zss_vrn:
А разве митинги бывают разными?

в данном контексте Александр противопоставлял митинг чисто коммерческий (хотя о таких я ничего не слышала, увы) с митингом политическим (который, безусловно, и коммерческую цель преследует, но все же первостепенна политическая).
а если мы говорим про Байкал, то я бы сказала, что воление народных масс умело используется как в достижении политических, так и в достижении коммерческих целей.
AleksandrD 14:54 26.04.2006

Сообщение от zss_vrn:
А разве митинги бывают разными?

Ну... на 1 и 9 мая, к примеру. По крайней мере, в "те" времена.
Чиста идеологические цели, никакой коммерции :-)
Krazy_killer 01:36 28.04.2006
Да у на с в верхне-Ленском районе уже просеку проложили трубы завезли народ собрали -хотели нефтепровод строить,(прадо для местной нефтеперегонки) даже завод поставили.
нефть хотели с ниж тунгуски возить. дык приехали зеленые и запретили стоительство. теперь по зимнику безовозами возят.
Кстати бензин гавно получается даже "вихри" нормальо не работают не то что мотоциклы или 4хтактная техника

а на байкале нефтепровод это ваще безумие.
там ЖД то не пойми на каких силах держиться1,5 отсыпки 200м свободного полета и Байкал.
Речки -ручейки которые после дождичка не меньше Ангары становятся ЖД мосты смывают. Какой там к черту нефтепровод барыги строить удумали. Мачить их надо- к стенке всеХ!
olaf77 08:27 28.04.2006
Вроде как ВВП приказал перенести нефтепровод на 40км севернее. Цена прокладки одного км. нефтевода будет стоить 1млн. долларов... Кароче, сторговался с нефтянниками Всем кидать шапки и пить воду из Байкала!
Gorilla 19:29 28.04.2006
Я прямо зауважал ВВП.
qert33 19:33 28.04.2006

Сообщение от Gorilla:
Я прямо зауважал ВВП.

На то и рассчет у этого шоу.
ILoveBurunduk 00:11 29.04.2006
vi0, твой криатифф?
bit 14:30 08.06.2006
блин я ж ведь раньше рядом с Байкалом жил. Красотень страшная. И ваще там круто
Вверх