Большой Воронежский Форум
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>справка 3-НДФЛ за возмещение по ОСАГО (что-то новое от Страховых Компаний)
Мрак 17:32 24.04.2015
Добрый день.
Решил вынести в отдельную тему
Нужна помощь юриста.

Осенью 2014г. был участником ДТП. В данном ДТП являлся пострадавшим.
Обратился в компанию виновника ДТП СК "Макс" за выплатой по осаго, через нанятого юриста, т.к. имел негативный опыт общения с СК лично(был уверен что СК полностью не выплатит сумму возмещения в досудебном порядке). Так и произошло. Мне частично выплатили сумму ущерба(расчитанного у независимых оценщиков), далее через суд выплатили недостающую сумму + судебные расходы.
Сегодня мне от ФНС приходит письмо о необходимости подачи декларации по форме 3-НДФЛ на "доход" полученный в 2014г. В ходе телефонного разговора с сотрудницой ФНС выяснилось, что у меня есть "доход" полученный от СК "Макс" ввиде выплаты(как я понимаю это возмещение по ОСАГО через суд), который мне надо задекларировать.

Но согласно письму Минфина РФ от 15 июля 2014г. N03-04-05/34395, разьясняется, что возмещаемые СК - страхователю судебные и иные расходы не подлежат включению в доход налогоплатильщика. Это касается ОСАГО, как я понял.
Нашел еще аналогичные дела против СК по данной проблеме и через суд удавалось обязать СК направить в ФНС верную справку 2-НДФЛ по налогоплатильщику(исключив доходы по возмещению ОСАГО) и возместить судебные расходы.

У меня ряд вопросов:
1. В данном случае, действия СК подавщей неверные сведения по мне в ФНС не правомерны? И направленны в ответ на то, что я добился полных выплат по страховке через суд. Это подтверждает то, что сведения от СК переданы в налоговую за месяц до отчетной даты 30 апреля. После которой мне придется либо заплатить штраф, если я не подам 3-НДФЛ, либо заплатить налог. Тоесть времени у меня почти не осталось.
2. Как быть дальше: подать 3-НДФЛ и заплатить налог, потом через суд обязать СК подать верные данные в ФНС, а ФНС вернуть мне уплаченный налог или еще как-то?

Завтра пойду в налоговую и узнаю все поточнее, по телефону почти ничего не сказали. Но упомянули, что я не один такой с "доходами" по ОСАГО от этой СК.
Вечером если нужно прикреплю уведомление от ФНС. [Ответ]
DimYch 18:43 24.04.2015
если в решении суде есть еще и компенсация оплаты юридических услуг,
вот с этого и подлежит уплатить налог [Ответ]
Мрак 20:07 24.04.2015
Вот решение суда по аналогичному делу, можно ли на него опираться?
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ЧЕЛЯБИНСКАДело N 2-3678/2014

В этом деле компенсация юридических услуг обосновывается так:

По смыслу ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Налоговый кодекс РФ предписывает, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3).
Пунктом 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.
При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). [Ответ]
DimYch 20:49 24.04.2015
Мрак, решение построено та трактовке фразы

Сообщение от :
Ответчик, посчитав, что суммы предусмотренных Законом "О защите прав потребителей" штрафа, компенсации морального вреда являются облагаемым НДФЛ доходом,

она ошибочна и с этим глупо спорить, т.к. это четко прописано.
про другие выплаты у более подкованных в налоговых вопросах дождемся ответа. [Ответ]
Regner 22:43 05.11.2016
Скажи чем все закончилось ? Такая же ситуация [Ответ]
Мрак 23:26 08.11.2016
Да, ничем хорошим для меня.
Сходил я тогда в налоговую, там сказали, что мне необходимо подать декларацию о доходах и уплатить налог, хоть он может быть и не правомерен, и только потом через суд доказывать, что СК Макс подала неверные сведения о моих доходах.
В итоге пришлось оплатить налог, т.к. было меньше недели до отчётной даты и на штраф от налоговой не хотелось попадать. И в итоге я не нашел того кто помог бы мне в судебных делах.

В общем СК Макс, мягко говоря, нечестно поступила в том случае:
1. Возместила ущерб только через суд.
2. Подала неверные сведения в налоговою.
3 Не выдала мне справку о "доходах", а передала сразу её в налоговую, меньше чем за 2 недели до конца отчетного периода. Тем самым не оставив мне время на обжалование. [Ответ]
Alabay 06:12 19.07.2019
Товарищи, а где можно найти бланк для 3-НДФЛ для налогового вычета, чтоб можно было дома заполнить? [Ответ]
Gammy 23:00 19.07.2019

Сообщение от Alabay:
где можно найти бланк для 3-НДФЛ для налогового вычета

Вроде как на сайте любой налоговой есть программа для заполнения декларации.... [Ответ]
Вверх