Решила написать свой отзыв о нашей зимней поездке в Европу. Началась она... летом... да, да именно тогда, когда я мечтала, что поеду в Москву на концерт своего любимого Андреа Бочелли. Но, посмотрев цены ( а должна отметить что он приезжал не с сольником, а на юбилей Игоря Крутого) я решила, что пусть на него москвичи и ходят. Пребывав в жуткой печали, я зашла на офсайт певца и решили посмотреть где и когда будут проходить его гастроли. И о чудо, 10 января 2015 год, Рига. Все, это было начало .... Посмотрев стоимость билетов было решено- едем в Ригу забегая вперед, скажу что билеты на концерт стоили 200 евро на двоих в партере ( а в Москоу сити для сравнения один билетик вытягивал на 35 тыс) . Решив , что Риги для нас будет маловато, немного подумав решили - надо после оной ехать в Германию, единогласно решив, что Мюнхен Бавария и все такое
Опять таки, чтобы не возвращаться, скажу что билеты на самолет мы покупали, когда евро был по 46 и потому вышло более , чем бюджетно. А вот с гостиницами вышло не так гладко, бронировали по одной цене, а по месту платили уже совершенно по другой.
Из Москвы в Ригу летели на каком то маленьком турбогенератор-винтовом самолете на 50 посадочных мест в полупустом самолете. Перевозчик air Baltic. Все бы ничего, НО когда мы подлетали к Риге был достаточно сильный ветер, нас трясло так, что мама дорогая. Для себя решила, что это мой последний полет на таком "клопике". Быстренько прошли таможню, взяли такси и.... Вообщем с момента приземления в аэропорту Риги до получения ключей от номера прошло... тадам!!! 30 минут!!! Вот тебе и медлительные прибалты!
Жили мы в самом центре Риге вот в этом отеле http://www.booking.com/hotel/lv/just...=total;ucfs=1&
Что хочу сказать, он просто великолепен, самый центр, завтраки для Европы просто шикарные.
Об этом отеле остались очень тёплые и приятные воспоминания.
Нам достался номер прямо как с картинки на сайте - кирпичная кладка, деревянные балки, кованная кровать. Номер настолько хорош, что не хотелось из него выходить.
Но выходить стоит, хотя бы потому, что отель расположен в 2х шагах от всех интересных мест Риги. Домский собор буквально за углом.
Отель находится на самой кинематографичной улице Риги Jauniela 24. И каждый отзыв про этот отель начинается конечно же начинается с фразы, что на этой улице "находится" Бейкер стрит 221b и Цветочная улица - последнее, что видел Плейшнер перед смертью. Даже ресторан в отеле называется Алекс[Ответ]
любопытная 23:33 10.04.2015
Рига – это типичный европейский старый город, милые домики под черепичными крышами, городская ратуша, небольшие рыночки и выставки местных ремесленников на основных площадях города. Здесь можно купить изделия из янтаря, если хочется более изящных вещиц – это небольшие ювелирные магазинчики в торговых центрах. И конечно нельзя уехать из Риги не купив Рижский бальзам – его продают практически во всех супермаркетах, а также в фирменных магазинах, которые попадаются довольно часто. Страна не дает ощущения заграницы, практически все говорят по-русски и очень много отдыхающих соотечественников. Но не смотря на это присутствует некая европейская изысканность, что выгодно отличает Латвию от Росскийских курортов.
Продолжение следует..
[Ответ]
Рига многое повидала за свою многолетнюю историю: то спотыкалась, то падала, то впадала в излишества, то порабощалась, то разорялась, то грешила, то увлекалась, то расцветала, то разочаровалась. Но все же - всегда возвращал свой блеск. И он есть и будет - мостом между Востоком и Западом! Старая Рига всегда поражает, можно оказаться в прошлых столетиях, погулять по узким улочкам, оказаться в другом веке.... В этот город можно приезжать в любое время года…Старая Рига - это древняя часть города, расположенная на правом берегу реки Даугава (Двина). Здесь на сравнительно небольшой территории, едва превышающей 40 Га, находятся выдающиеся памятники зодчества разных эпох... Облик Риги формировался на протяжении веков. Каждая историческая эпоха оставила свой след в виде особых типов зданий, архитектурных и декоративных форм. Совокупность наиболее характерных черт, отличающих то или иное строение, обозначают словом «стиль». Рассматривая старинные здания Риги, мы встречаем различные стили – романский, готический, маньеризм, барокко и классицизм......
Весной 1200 года к берегу небольшого ливского поселения пристали 23 корабля чужеземцев во главе с епископом Альбертом. Изучив гавань, вскоре рыцари уехали. Весной 1201 года (в этом году Рига впервые упоминается в летописях), как только море освободилось ото льда, епископ Альберт снова в Риге. Вместе с ним – большой отряд вооруженных рыцарей и многочисленная свита: священники, монахи, купцы, ремесленники. Вскоре рядом с поселением ливов возникает фактория иноземцев. Сюда в 1201 году Альберт перенес из Икшкиле свою резиденцию... Быстро вырастают жилые дома и хозяйственные постройки. Над ними возвышается епископский замок и рядом – небольшая церковь, которую называют Домским собором (так в средние века именовали главную церковь епископства или архиепископства)...
Вскоре построенная Домская церковь более не удовлетворяет Альберта. Ему нужен более представительный собор, который своим видом поражал бы приезжих, свидетельствуя о могуществе епископа и о достигнутых им в Ливонии успехах. Для него это важно ещё и потому, что торговцы и ремесленники Риги в 1209 году приступили к строительству своего храма – церкви Петра. А ведь самым красивым и роскошным должен быть собор епископа...
В сооружении собора участвовали чуть ли не все рижские мастеровые – каменщики, каменотесы и другие, знавшие толк в строительстве. Возводимое ими здание было во многих отношениях необычным для здешних мест. Своеобразен был, в частности сам план строения, напоминавший по форме крест. Мощные стены (они и сейчас видны в старейшей (алтарной) части Домского собора) местами достигали 2-метровой толщины. Полуциркульные крестовые своды церкви поддерживались высокими колоннами; завершения оконных ниш были также полуциркульными...
Строительством руководили опытные голландские и немецкие мастера. Епископ Альберт денег не жалел; он мог не скупиться, т.к. получал достаточно богатств из завоеванных им прибалтийских земель. Все же, несмотря на все старания, строительство затянулось до середины XIII столетия, и Альберт не дожил до его окончания. Его похоронили в недостроенной церкви, как говорится в летописи, «под третьим камнем, под светильником»...
Домская церковь сильно пострадала во время большого пожара 1547 года. Свой нынешний вид собор приобрел лишь в конце XVIII века, после ряда перестроек. В нем представлены архитектурные стили почти всех прошедших со дня его основания культурно-исторических эпох...
В конце XVI века в церкви был установлен орган...
Четырежды башню Домского собора поражала молния, и каждый раз при восстановлении ее видоизменяли, пока, наконец, в 1776 году шпиль не приобрел свою нынешнюю, чуть приземистую форму...
Деревянные дома вблизи Домской церкви то и дело уничтожались пожарами, а на пепелищах жители строили новые дома. Так постепенно утолщался культурный слой. Кроме т ого, на случай наводнений берег Даугавы около собора повышали насыпями из песка. В результате уровень земли вокруг церкви поднимался, а сама она как будто погружалась в землю. В наши дни, чтобы достичь порога северного портала Домского собора, надо спуститься на 16 ступенек вниз, а ведь когда-то для этого приходилось подниматься наверх...
В наше время бывшие монастырские корпуса занимает Музей истории города Риги и мореходства. Интерьер Домской церкви был реставрирован в 1959-1962гг. под руководством советских архитекторов Э.Славиетиса и В.Другиса, взявших за основу проекта внутреннее убранство церкви в XVI веке. Старый собор с его могильными плитами, старинной резьбой по дереву и мастерски выполненными витражами стал крупнейшим и красивейшим концертным залом Риги. С былой мощью и все же как-то по новому звучит под его готическими сводами великолепный орган...
Первый камень в фундамент Рижского замка был заложен магистром Ордена меченосцев в 1330 году. Через 20 лет строительство закончилось, и замок принял своих обитателей. Это была крепость с мощными стенами и бойницами. В двух противостоящих друг другу углах замка высились 2 круглые башни: со стороны Даугавы – Святодуховская, которая сохранилась еще от старых городских укреплений, а на противоположной стороне – Свинцовая. Широкий ров, защищавший замок, можно было перейти только по подъемному мосту... В 1484 году, рижане осадили замок и, после капитуляции Ордена, разрушили его до основания... Однако, в 1491 году, Орден, в свою очередь, оправившись от удара, осадил Ригу... и ее жителям пришлось, в качестве одного из условий капитуляции, построить новый замок. В 1515 году он был построен. По плану – это все так же четырехугольное здание с башней в каждом углу и мощеным двором посередине. Известняковые стены подвального этажа, сохранившиеся еще с XIV века, имеют трехметровую толщину и в случае опасности могут обеспечить надежную защиту. На втором этаже расположена резиденция магистра. Эта часть здания, служащая репрезентативным целям, отделана с большой роскошью. Помещения достигают здесь 7-метровой высоты и имеют либо крестовые, либо, более изящные звездчатые или сетчатые своды. Третий этаж полностью приспособлен для обороны. В его стенах имеются амбразуры, через которые можно стрелять из пушек... После Ордена, замок служил резиденцией то польских, то шведских правителей, а с конца XVIII века – российского генерал-губернатора. Каждый новый хозяин вносил какие-то изменения, кое-что перестраивал в замке по своему вкусу. Так постепенно менялся его первоначальный облик. При Советской власти, в нем размещались 3 музея (Музей зарубежного изобразительного искусства, Музей истории литературы и искусства имени Я.Райниса, Музей истории Латвийской ССР) и дворец пионеров. На сегодняшний день Рижский замок является резиденцией Президента Латвии.
Церковь Петра всегда, с самого начала своего существования, принадлежала городу. Стараясь поддержать престиж, магистрат постоянно заботился о том, чтобы она была крупнее и богаче других, чтобы ее башня была самой высокой в городе. В строительство церкви вложено немало труда и денег. В 1209 году, когда она впервые упоминается в летописи, здание было совсем небольшим. Во 2-1 половине XIV и начале XV веков, воспользовавшись борьбой между Орденом и архиепископом, рижский магистрат в течение нескольких десятилетий сумел сохранить самостоятельность, что благоприятствовало развертыванию строительных работ. Церковь Петра в этот период полностью реконструировали, придав ей стройные готические формы... Кстати - самое высокое строение в Старой Риги - Башня Святого Петра. В те времена редко у кого имелись собственные часы, и поэтому специальный колокол на церковной башне ежедневно возвещал о начале и конце рабочего дня. В 1352 году на церкви Петра уже были установлены башенные часы. Здесь же дежурил караульный, чтобы поднять тревогу в случае пожара или какого-либо другого бедствия...
Наряду с Большой гильдией в Риге издавна существовала еще одна организация купцов – братство святого Маврикия, объединявшее холостых приезжих купцов. Рижане назвали его братством Черноголовых. Откуда это своеобразное название???
В те далекие времена всю духовную жизнь общества держала в своих руках церковь. В соответствии с ее учением, праведников, отказавшихся от земных радостей и отдавших жизнь за христианскую веру, после смерти причисляли к лику святых. Церковь учила, что святые будут помогать и покровительствовать, если молвить их об этом и воздавать им должные почести. Поэтому каждая средневековая организация имела среди святых своего заступника...
У братства иногородних купцов таких покровителей было целых три: святой Георгий, святая Гертруда и, наконец, самый главный – святой арап Маврикий. Черный лик этого святого был изображен на знамени братства и на щитах его членов. Поэтому они называли себя Черноголовыми...
С 1477 года братство арендовало для своих собраний так называемый Новый дом. Члены братства называли этот дом «двором короля Артура». В то время пользовался популярностью цикл романов о короле Артуре и рыцарях его Круглого стола, и Черноголовые во всем хотели походить на них...
С течением времени Дом Черноголовых приобрел все более нарядный вид. Готика с ее стройными, лаконичными формами уже не соответствовала духу времени. Поэтому со ступенчатого щипца Дома Черноголовых были сняты скромные зубцы и вместо них установлены скульптурные изображения людей животных, а также обелиски. Ниши щипца (их шесть) украшали живописные изображения древних богов – покровителя торговли Меркурия и властителя морей Нептуна. Над обеими серединными нишами виднелись установленные в 1622 году часы с «вечным» календарем. Не был забыт и король Артур – в неглубокой круглой нише в верхней треугольной части щипца красовался его бюст, выполненный в виде рельефа. На самой вершине щипца высились 3 металлических венчающих элемента. На среднем, самом длинном, вращался флюгер из кованной меди с позолотой, изображавший патрона Черноголовых – святого Георгия на коне...
В начале Новый дом нанимали для своих собраний все братства. Однако со временем положение изменилось. Вложив значительные средства в реконструкцию здания, Черноголовые оставили за собой первоочередное право пользования им, а в 1715 году оно полностью перешло в их распоряжение...
Несмотря на то, что здание в дальнейшем перестраивалось еще 8 раз, его фасад сохранил свой своеобразный вид. В 1941 году оно было разрушено немецкими войсками. Сохранились лишь некоторые старинные скульптуры, в том числе статуи святого Георгия и святой Гертруды, флюгер, сильно пострадавший от пожара, каменные плиты у главного входа. От знаменитой коллекции серебряной посуды, хранившейся в Доме Черноголовых, остались четыре блюда с рельефными украшениями и четыре бокала (не думаю, что причиной этому была бомбежка)...
С конца 13 века, когда Рига вошла в Ганзейский союз, она всегда была многонациональным городом. Весь многогранный облик Риги отражается в ее архитектуре и культуре. Старая Рига. Вецрига. Старушка. Известнейшее туристическое место. Первая неожиданность - толп туристов нет. Организованных групп не видели ни разу, одиночки с фотоаппаратами бродят, но сложно сказать, туристы это или жители Латвии. Народу вообще немного, что в принципе во всей Риге заметили.
Вообще, тот же центр Питера намного сильнее под туристов заточен.
Состояние старой части города близко к идеалу, руин не заметно, пара домов под реконструкцией, все остальное вылизано.
Вообще думали, старый город достаточно большой и, что по площади Старая Рига будет больше, но ее из конца в конец за полчаса пройти очень не торопясь.
Как я говорила ранее, гостиница достаточно удобно расположен (как выразился муж до неприличия близко к центру). Домский собор прямо через пару домов. Известные три дома рядом (они еще называются три брата) Старый город закончен. Дальше мост через небольшой канал и уже начинается центр города. Впереди виден памянтик свободы, так называемая Милда. Интересно, что в советские времена памятник не снесли, так и стоял в Латвийской СССР символ независимой Латвии
[Ответ]
Отдельно хочу написать про одно кафе. Называется «Black Magic». Очень необычное заведение выполненное в духе средневекового замка. Здесь можно попробовать знаменитый рижский бальзам. Вы думаете его всего один вид? Ничего подобного. Есть несколько видов рижского бальзама - Rīgas Melnais balzams - рижский черный бальзам, это классический, Rigas Element balzams - это 40% напиток и Rigas Black Balsams Currant - это бальзам с соком черной смородины и имбиря, у него крепость 30%. Больше всего нам лично понравился Rigas Element balzams.
Немного об истории бальзама.
Хороший человек был аптекарь Абрахам Кунце, наверное веселый. Потому что только хороший человек мог сделать так, что бы крепкий напиток был еще и полезный. Каковым является ликер производимый только в Латвии и называющийся Riga Black Balsam.
Вообще, традиционно этот бальзам использовался как лекарство, при простуде, в качестве общеукрепляющего средства, повышающего гемоглобин, расстройствах желудка. И это все не смотря на достаточную крепость напитка 45%.
Но не крепость главное в этом напитке, а таинственный букет лекарственных трав, растительных экстрактов, ягод и еще множеству составляющих, общее количество которых 24 компонента, точные пропорции которых держаться производителем в тайне.
В некотором роде, это уникальный напиток, не только из-за секретного состава, но и узнаваемой керамической бутылки, с крышкой из дубовой пробки. Эта пробка, кстати еще и гарантия того, что вы купили настоящий Rigas balsam, а не подделку.
Непрозрачная керамическая бутылка, это не просто узнаваемый бренд, а и защита полезных свойств настойки от солнечного света.
С обратной стороны бутылки наклейка с основной информацией о напитке, штрих-кодом страны производителя, сроком годности, естественно на латвийском языке.
Очень вкусно, просто необыкновенно вкусно получается глясе, если добавить пару чайных ложек бальзама в напиток.
Да и просто несколько ложек бальзама добавленные просто в минеральную воду, делают напиток не скучным.
Уже в готовый, но слегка остывший глинтвейн - тоже очень вкусно.
Бальзам выпускается в объемах от 0.04 л. до огромной 3-х литровой бутылки
Вернусь к кафе помимо дегустации, там можно попить кофе/чай с наивкуснейшими десертами. Десерты также можно взять с собой. Продается там также и стилизированный шоколадный ключ от ворот Риги. Вообщем место действительно какое-то мистическое. Рекомендую.
Изображения
Ну и конечно же отчет о концерте. Выступал Бочелли в концертном зале Арена. Это просто громадный концертный зал. Скажу сразу, акустика просто потрясающая. Перед началом выступления, так сказать на разогреве были пара гитаристов - муж и жена. Играли просто великолепно. Потом вышел сам маэстро. Ну что можно сказать про его выступление. Как говорят сами итальянцы- Perfettamente! Что в переводе "великолепно" . Концерт состоял из двух частей, первая - классика, вторая - современная эстрада. От некоторых его песен просто мурашки по коже, и все таки ни что не заменит живое выступление артиста. Под конец публика не хотела его отпускать и он спел несколько песен на бис. Теперь моя мечта попасть на оперу, где он в одной из главных ролей....
На этом рассказ о Риге я заканчиваю. Несколько позже будет Мюнхен...
[Ответ]
любопытная 21:15 13.04.2015
Из Риги в Мюнхен мы также летели air Baltic , но уже на боинге. Однако на подлете к Мюнхену пилот предупредил , что достаточно сильный ветер и будет небольшая тряска. Мдя.. Трясло так, что просто ужас. Честно говоря я думала, что мы не сядем, потому как самолет резко начало кренить, но каким то чудом пилот вырулил и мы можно даже сказать мягко бухгулись на "пузо". Как потом мне сказали, что нам еще повезло приземлиться, оказывается в ряде регионов Германии был сильный циклон и жуткие ветра, вплоть до того что в некоторых городах аэропорты не давали посадку...
В Мюнхене мы остановились вот в этом отеле http://www.booking.com/hotel/de/king...=total;ucfs=1&
Этот отель прежде всего удобен тем, что находится недалеко от вокзала, т.е. можно без труда добраться в пригород Мюнхена и далее. А также с вокзала ходит аэроэкспресс до аэропорта. Сразу скажу , что. Завтраки в отеле платные, стоят порядка 15? за человека, но еда вообще ни о чём. Мы завтракали в кафешке за углом. Там был очень вкусный кофе и булочки. И стоило это порядка 10 евро за двоих.
Мюнхен – просто рай для путешественников.
Увлекающимся историей я советую обязательно посетить церковь Св. Петра, ведь именно на этом месте в VIII веке монахи основали свое поселение, позже переросшее в город («munich» означает - «монах»), посмотреть с ее башни на Мюнхен, пройтись по его средневековым улочкам. Любителям искусства – прямая дорога в Старую, Новую Пинакотеки, Городскую галерею, Государственные античные собрания и др. Любителей технических достижений «направляю» в Немецкий музей, где можно увидеть межпланетную станцию, телескопы и даже макет угольной шахты. Кому-то интересен музей BMW, а кому-то Олимпийский парк. Любители пива наверняка надолго задержатся в мюнхенских пивных, а шопоголиков не вытащишь из торговых центров и магазинчиков между Мариенплатц и Одеонплатц. Ну, а как же не посетить роскошный загородный дворец Виттельсбахов – Нимфенбург, где не только можно увидеть мебель, посуду, но и замечательную галерею красавиц - уникальную коллекцию портретов самых красивых женщин Баварии, исполненных по заказу большого ценителя женской красоты короля Людвига I, деда Людвига II. Монарх лично утверждал каждую кандидатуру. Во дворце -королевский «гараж», и среди многочисленных карет и саней любопытно увидеть те, на которых одетый в старинные наряды Людвиг II Баварский проносился темными ночами по заснеженным тропинкам своих владений.
Кроме того, при дворце просто великолепный парк, а перед дворцом- озеро, в котором плавают гуси, утки и красавцы лебеди. Доехать до Нимфенбурга можно на трамвае от ж/д вокзала.
Вообще Мюнхен очень «удобен» для любознательных туристов, он имеет четко выраженный исторический центр. Когда-то город был огорожен городской стеной, от которой осталось несколько ворот. Вот в пределах этого кольца и находится историческая, самая интересная часть города. Главное место, куда стремятся попасть гости - площадь Мариенплац (Marienplatz).Сюда же отправились и мы. Пройдя минут 10 от отеля, мы попадаем на площадь Карлсплац, отсюда через ворота Карлстор к Мариенплац ведут пешеходные улицы Нойхаузерштрассе и Кауфингерштрассе. Церкви, причудливые памятники, ресторанчики, магазины, жилые дома горожан, уличные артисты и музыканты - всё это вы сможете увидеть на этих двух улицах, плавно перетекающих одна в другую, и, уверена, вы получите настоящее удовольствие от неспешной прогулки. Итак, проходим через ворота Карлстор, первые упоминания о которых датированы 1302 годом, и по правую руку перед нами первый соблазн - Augustinerbräu, самый старый пивной дом Мюнхена (1328 г.). Я – не большой любитель пива, но быть в Баварии и не пить ? Что за вопрос – конечно же, пить! В пивной несколько залов, выдержанных в чисто баварском стиле. Громоздкие деревянные столы и скамьи, чугунные светильники, расписные стены «уносят» нас во времена герцога Вильгельма V, любителя темного ячменного пива, с правления которого, собственно, и началось государственное пивоварение в Баварии. Вкусы у всех разные, вот и сыну герцога Максимилиану I тяжелый привкус темного пива не понравился, и по его повелению придворные пивовары наладили производство Weiss Bier, так называемого белого пива, спрос на которое превзошел все ожидания, и его начали изготавливать в огромных количествах. Вот на это самое Weiss Bier мы буквально «подсели».
Почти напротив пивной – Михаэльскирхе - храм ордена иезуитов. На той же стороне, что и церковь, находится Музей охоты и рыболовства, а перед ним знаменитый мюнхенский кабанчик. все стараются потереть кабанчику пятачок, мы последовали всеобщему примеру
Напротив – здание с интересной человеческой фигурой, изображающей мужчину печального вида с поникшей головой, в хламиде и с круглой шляпой в правой руке.Оказывается, в средние века здесь стояла башня. На стеле изображен ювелир, который, получив заказ на изготовление драгоценного украшения, заказ выполнил, но, когда пришло время сдавать работу заказчику, украшения так и не нашли. Мастер был обвинен в краже и казнен, а спустя столетия башню решили разобрать, и на крыше ее обнаружили сорочье гнездо, в котором то самое украшение и было.
Идем дальше, с левой стороны - символ баварской столицы - Собор Святой девы Марии (Frauenkirche). С собором связаны легенды о дьяволе, который мешал строителям, потому они и построили башни различной высоты, а кто не верит в существование дьявола, может зайти вовнутрь и увидеть отпечаток его ноги. На южную башню можно подняться на лифте (3 евро), с нее открывается превосходный вид на Мюнхен. Во время службы главный вход могут закрыть, и тогда войти можно с бокового входа (налево от главного и за угол).
А вот и Мариенплатц. С начала основания города Генрихом Львом в 1158 году эта площадь является центром Мюнхена. В средние века здесь проходили ярмарки и проводились турниры, здесь торговали зерном, зеленью, рыбой. На площади до сих пор стоит рыбный фонтан, а потомки бывших торговцев сидят, обнявшись и беззаботно свесив ноги в водичку. На площади, как и много веков назад, многолюдно, здесь собираются и жители города, и его гости. Все любуются 11-метровой статуей Марии, нулевым километром для измерения всех расстояний в Баварии, Новой Ратушей, Старой ратушей, и, конечно, все стремятся попасть сюда в 11 и в 17 часов дня, когда оживают механические фигурки на часах Новой Ратуши. Фигурки изображают рыцарский турнир, проходивший во время свадьбы герцога Вильгельма V и Ренаты Лотарингской, и танец бондарей, который впервые танцевался в 1517 году в честь окончания эпидемии чумы. 43 колокола играют в течение 15 минут, но не спешите уходить, немного подождите, и вы услышите, как последней «выступит» кукушка.
Про красоту Новой Ратуши говорить не стану, фотографий много, здание действительно очень красивое. Его фасад протяженностью около 100 метров украшают фигуры баварских герцогов, князей, королей, легендарных персонажей и святых.
Сейчас Ратуша является местом работы обербургомистра и городского совета. Если от Мариенплац идти к Старой ратуше и повернуть потом направо, вы увидите старый рынок Мюнхена - великое множество питейных заведений и ларьков с едой. Здесь местные рестораны закупают изделия первой свежести и высшего качества.
Если за Новой ратушей возле рыбного фонтана повернуть налево, то попадаем на Бургштрассе, одну из сохранившихся после бомбежки 1945 года старинных улиц Мюнхена. На ней - оригинальные средневековые дома, а также дом, в котором жил Моцарт. Идя по этой улице, пройдя через арку, мы приходим в Старый двор, первую резиденцию Виттельсбахов. Достаточно скромное строение, но с историей, полной неразгаданных тайн. Идем дальше, через 2 улицы поворачиваем направо - и перед нами площадь, а на ней самый знаменитый пивной ресторан Хофбройхаус. Конечно же, «отметились», посидели в зале на первом этаже за исчерканным столом, заказали любимое Weiss Bier, свиную рульку, всё, как положено. На этом месте хочу остановится поподробнее. Да, многие пишут, что этот ресторан рассчитан больше на туристов, но забегая вперед, нам там очень понравилось и все оставшиеся дни мы ужинали только там. Да, там очень шумно , народ галдит, музыка играет, официанты носятся как сумасшедшие. Но эта атмосфера.... Настоящая Бавария. А пиво... До сих пор слюнки текут, в Хофброе несмотря на свое равнодушие к пиву, за раз я выпила литр!!! пива. Ууууу.... Скажут любители пенного напитка, но поверьте для меня это очень много. Очень много в этом заведении местного населения в национальных баварских костюмах, более того у постоянных посетителей есть свои постоянные кружки. Кроме того, я обратила внимание, что очень много пенсионеров, которые сидят стайками и неспешно пьют пиво. Эх.... К сожалению наши пенсионеры не так беззаботно проводят свободное время...
Совсем недалеко от пивной начинается Резиденцштрассе, на улице масса симпатичных магазинов.
Идя по Резиденцштрассе, мы пересекаем плошадь Макса Иосифа, на которой расположен национальный оперный театр, далее идем вдоль зданий королевской Резиденции. Это целый район города. В течение 500 лет она была домом и крепостью баварских герцогов и королей. Сейчас здесь размещаются Музей Резиденции, Государственная коллекция египетского искусства, Королевская сокровищница.А с левой стороны улицы, напротив Резиденции, находится Павильон Полководцев. Здесь на пересечении Резиденцштрассе и Одеонплатц утром 9 ноября 1923 года История впервые столкнулась с открытым выступлением нацистов. Почти три тысячи человек под знаменами со свастикой, во главе которых шли Гитлер, Людендорф, Геринг, Гиммлер пытались пройти к военному министерству, но 100 полицейских встали на их пути. В результате перестрелки погибло 16 нацистов и 3 полицейских, многие были ранены. Погибшие в ходе путча нацисты были позднее объявлены «мучениками». Флаг, под которым они шли, использовался в качестве «священного»: на партийных съездах Гитлер прикладывал новые флаги к «священному» знамени, совершая, таким образом, ритуал «освящения» новых знамён, а на Павильоне Полководцев была вывешена табличка с именами погибших, и все проходившие должны были отдавать им честь, а кто не желал, вынужден был идти другой дорогой. Как ни странно, в логове нацизма такие люди были, и в память о тех, кто осмелился противостоять режиму, сейчас камни мостовой за Павильоном покрыты самым настоящим золотом, которое обновляют раз в 5 лет.
Американские военные, заняв Мюнхен в 1945 году, несколько месяцев возили оставшихся жителей города, а их осталось примерно 160 000 из миллионного города, в расположенный рядом Дахау ( скажу забегая вперед я не поехала туда, понимая как там будет тяжело психологически, муж поехал, но пробыть там больше часа не смог....).
Рядом с Павильоном Полководцев Театинеркирхе - церковь сооружалась по указанию курфюрста Фердинанда-Марии и его супруги Генриетты-Аделаиды в честь рождения долгожданного сына, наследника престола Макса-Эммануила. А дальше с площади начинается Людвигштрассе, но туда мы уже не пошли.
Продолжение следует... Так же как и фото. Про пивные дома Мюнхена можно почитать здесь http://mosintour.ru/city.asp?Id=19&Id2=1041[Ответ]
любопытная, спасибо за Мюнхен, смотрю на фото и понимаю, что такие города, в принципе, не меняются с годами.
Добавлю для женщин: если ваш мужчина не очень любит ходить по экскурсиям, смотреть достопримечательности - предложите ему поехать в Мюнхен, там ему точно понравится. Именно это город- я ставлю №1 для мужского путешествия: помимо знаменитых пивных, музеев суперкаров, отличного шоппинга от Hugo,здесь также интересный Технический музей, а в радиусе 100 км от города -можно потеряться и забыть об обратном билете домой!
И лучше всего ехать в этот чудесный город не в период местных знаменитых праздников, когда цены на проживание взлетают до небес, а пиво не успевает настояться, а весной или летом, когда все цветет,чтобы сесть на поезд, уехать ранним утром до первой ближайшей деревни и упасть в обморок от подстриженных немецких полей , пронумерованных деревьев и идеального порядка вокруг.
Визави, да насчет праздников верно. Смотрела ради интереса Октоберфест, цены просто космические...
Ну а насчет чистоты и ухоженности, немцы известные педанты...
[Ответ]
любопытная,
Наталья, спасибо за отчет!
Мы стартуем в Баварию-Австрию в середине августа на 2 недели . У нас впереди- Мюнхен , замки, Зальцбург, Альпы, озера, луга, авто и вело прогулки....
ВООБЩЕМ....мечтаем и грезим уже!!!))
[Ответ]
любопытная 17:25 14.04.2015
Визави, да, сейчас вот с мыслями соберусь - напишу)
Сообщение от Ната732:
, Зальцбург
эх, а мы вот туда поленились поехать, теперь вот жалею...
[Ответ]
любопытная 17:47 14.04.2015
Нойшванштайн («Лебединая скала») находится примерно в 120 км от Мюнхена в долине Швангау (Schwangau).С главного Вокзала Мюнхена ходят поезда до города Фюссен. Дорога занимает около 2 часов и вы можете воспользоваться Баварским билетом, чтобы путешествовать на этих поездах. На этом билете сможете ехать и на поезде и потом и на автобусе. На транспорт вам не придется больше тратиться. Кстати по этому билету в Фюссене садишься на автобус, который везет до подножья замка.
Хочу отвлечься и написать про курьезный случай, который произошел с нами в поезде. Так как вокзал располагался рядом с нашим отелем, то и на вокзал мы прибыли заранее. Сели в поезд и сидим ждем отправления. А надо сказать, что поезд который идет до Фюссена, идет через забавную станцию, которая называется Бухло)) Вообщем сидим мы , как говорится, никого не трогаем и тут к нам подходит мужчина, и пытается что то объяснить знаками. А надо отметить, что у нас с мужем совершенно нетипичная внешность для русских, в любой стране мы идем за своих, а Германии нас почему то все время принимали за чистокровных баварцев))Ну так, вот мужчина пытается что то объяснить жестами, муж вежливо на английском интересует что он хочет. Мужчина призадумался, потом таки издал «Бухло», муж говорит, опять таки на английском, да этот поезд идет до такой станции. Тот опять вопросительно «Бухло»?? Муж говорит, да. Вообщем кое как он понял, что поезд все таки останавливается в нужной ему станции. Позже выяснилось, что мужчина оказался русским))) Просто он совершенно не знал английского)))
Есть две опции подъёма в гору к замку зимой : в повозке на лошадках (скорее, это огромные откормленные баварские мерины,а не лошадки) или пешком (летом добавляется третья опция -поездка вверх на автобусе). Мы выбрали первый вариант, так как в этот момент пошел снег, и не очень то хотелось под ним мокнуть. Если время входа в замок по вашему билету наступает ещё не скоро, то советую задержаться внизу, походить по сувенирным лавочкам, попить кофе с необыкновенной немецкой выпечкой. Так как наверху у замка придётся просто стоять на смотровой площадке и тупо ждать своей очереди входа в замок, никаких энтертейментов и точек питания наверху нет.
Затем краткое ожидание своей очереди для входа в замок на смотровой площадке перед строением. Всё организованно по-немецки чётко и ясно. На электронном табло высвечивается ваш номер очереди, вы проходите по вашему билету через турникет, затем берёте аудиогид и идёте на экскурсию по замку. Фотографировать в замке запрещено. Про экскурсию писать не буду, познавательно, боГато, интересно. Многие в Инете пишут, что "экскурсия того не стоит, типа не ходите внутрь, типа не тратьте деньги, типа смотрите снаружи".Я с ними категорически не согласна. Приехать в такую даль и не зайти вовнутрь??? По-моему, это просто тупо!
Помимо посещения замка, мы еще были на Marien bruсke -это такой мостик над пропастью, с которого открывается самый восхитительный вид на замок. Дорога туда зимой бывает закрыта, но нам повезло мы смогли просочится туда. Дорога где-то была на самом деле очень скользкой, а где-то вполне приемлимой. И минут через 20-25 мы пришаркали к мостику! И я скажу вам, что это было просто незабываемо! Вид с моста открывается потрясающий! Мостик перекинут через пропасть, за спиной горы, внизу гремит огромный водопад и озеро, а через пропасть парит замок, как на ладошке! Просто не-за-бы-ва-е-мо!!! И если поделить впечатления от замка в процентном соотношении, то добрых 70% я отдам именно этому виду! Так что, дерзайте!
Ну затем, всё в обратном порядке по дороге вниз!!
Среди прочего, что на нас произвело самое большое впечатление — это потрясающие виды с замка на окружающие Альпы. Действительно сказочное место. Еще пару слов насчет перекусить. Лучше сделать это наверху, по дороге в замок есть хороший ресторанчик.
[Ответ]