Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Помогите с RADEON 4870
viruszaa 22:03 26.03.2015
Народ, помогите с проблеммкой!
Есть Sapphire Radeon HD 4870 750 Mhz PCI-E 2.0 512 Mb 3600 Mhz 256 bit 2xDVI TV HDCP
С референсным охлаждением. Как у этого чуда заставить крутится с самого начала(с момента включения ПК) вентиляторы на 40-50% мощности в замен 22% как у него по дефолту стоит. До загрузки винды иногда может и не успеть загрузится и повиснуть от перегрева. в Винде я выставил вентилятору мощность в 55%, а если надо поигратся то ставлю мощность 80%.
Я знаю у этих моделей это болезнь, с авто повышением оборотов от температуры.
Есть еще вариант кинуть отдельно на питание через реобас и подкручивать в ручную
Что можно с этим сделать???? и как решить эту проблемку???
Или можно какнить её прошить?
[Ответ]
Paul.S. 22:10 26.03.2015
Снять систему охлаждения, полностью разобрать, вычистить все до последней пылинки. Во время работы посмотреть на обороты турбины, может она подклинивает и до 50% не может начать крутиться. Проверить на целостность теплотрубки. Проверить отпечаток термопасты с помощью какой-нибудь дешевой КПТ-8. Заменить термопасту на долговысыхающую или на жидкий металл (в идеале Liquid Pad). Если не помогло - замерить мультиметром напряжение питания GPU/памяти. [Ответ]
viruszaa 22:23 26.03.2015
Paul.S., термопасту заменил на чипе, а на остальном стоит термопрокладки.
А что проверять в системе на целостность?

Сообщение от :
замерить мультиметром напряжение питания GPU/памяти.

это для меня сложновато, мне чтото стремно [Ответ]
DunkanHOKAyT 22:28 26.03.2015
А нуээ, термопаста , ..мерить.
Да. Н у. На куй, это для обычного случая, а здесь
АмДэшная дешивизна. Профиль с файлом CCC настроек здесь:
C:\Users\%USERID %\AppData\Local\ATI\ACE\Profiles.X ML.
Если Асусь то известный фикс прошивки в суппорте Асуса.
С Сафирами тоже , но сложнее это сплежуи..
Еси не Асусь, то. Ээ. редактируим firmware, готовим Pci видео,
на случай облома потом Usb-boot, товагищи И .. шьем.

P.S. Вот что характерно, известные припарки, там огурцы в ж...пу там, пасты шмасты все несут, а про суппорт нихто и слушать ни хочит, пасты всегда вовремя проверяем это само собой, тут косяк прошиводелателя// [Ответ]
FOLY 22:30 26.03.2015
Продай эту и купить что то другое, но я бы не стал антирекламу проводить. Но это так... Как вариант

Если она по дефалту конч и нет нормальных способов её излечить, то накуя она нужна? [Ответ]
viruszaa 22:51 26.03.2015
FOLY, у меня такая в компе стоит, с неродным охлаждением, а с Zalman VF3000A
И работает нормально, но запитана от материнки.
Весь фокус вот в чем: если её запитать от матери, то получается она сразу работает на60-70% оборотов и охлаждается соответственно нормально.
Тут все дело в прошивке. Там в прошивке надо поставить, чтобы она сразу работала, хотябына 30% своей мощности. [Ответ]
viruszaa 22:52 26.03.2015
DunkanHOKAyT, она от АСУСА и ссылочку если можно в суппорте скинте
И где можно посмотреть чья она именно? я чтото не нашел, кто именно её произвел....
про профиль я знаю, только емуже надо загрзится... а так вот эти строки в которых меняются параметры:

Сообщение от :
<Property name="FanSpeedAlgorithm" value="Automatic" /> на "Manual"
</Feature>
<Feature name="FanSpeedRPMTarget_PCI_VEN_1002&amp;DEV_9440& amp;SUBSYS_01FC1043&amp;REV_00_4&amp;7E682FB&amp;0 &amp;0010A">
<Property name="Want" value="0" />
</Feature>
<Feature name="FanSpeedPercentTarget_PCI_VEN_1002&amp;DEV_9 440&amp;SUBSYS_01FC1043&amp;REV_00_4&amp;7E682FB&a mp;0&amp;0010A">
<Property name="Want" value="50" />

и туту тоже кое что прописывается

Paul.S., с отпечатком и вентилаторами все хорошо

Вес трабл, в прошивке, что при старте она ели крутится и не успевает себя охлаждать до старта винды с настройками
((

Запитывал напрямую от матери вентилятор и она спокойно крутилась в фурмарке 30 мин. с температурой 60 градусов
[Ответ]
DunkanHOKAyT 23:44 26.03.2015
Спасибо , за то что подхватили оптимистичное настроение
Вот одна важная деталь, которую требуется соблюсти при обновлении микрокода на этой "ласточке":
Для корректного сохранения BIOS следует использовать GPU-Z 0.2.5 или новее.
Это было провентилировано на радеон2ТЧКру
И на случай неподходящей прошивки/реаизии карты конечно подстраховаться следовало бы и держать про запас PCI(32бит ) простецкую видеокарту .
Вообще даже суппортные прошивалки не всегда прокатывают.

Начните с наипростейшего, сохраните 128кб файл биоса вашей
(Dev9440 -??) тогда можно и предположить, ,, Пардон, предположить в точных науках, нихт Сначала запускаем,
(не обязат. пережаривать просто, подставить комнатный вентилятр и впред)
Так , вот если в конфиге похожий набор , т.е. PCI\VEN_1002&DEV_ 9440 ,это асус, точнее лишь покажет тольо снимок прошивки
Нафига точнее, ну дело в том что просто поменять пару бит в родной прошивке, сохраненной в том же gpu-z и отредактированным, там всего пара байт на стартовый пинок, сколько там процентов нуна и до каких град. держать, это не фатал. Частоты ведь не трогаем. А вот скачав "чужое" хоть и с саппорта - легко можно наткнуться на кота в мешке с другими частотами.
Полнее будет вот тут , forum.radeon.ru/viewtopic.php?f=25&t=27012&start=40
0. Я все таки не знаю какое наименование наборов циферь на вашем монстре, нет фоты, нет биоса, предполагать боюсь, все таки с перепрошивкой дела..
Сделать дамп и посмотреть что за пакость в прошивке намного полезнее чем слушать незнакомых персов, как говорится, .. Своя рубашка ближе..
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: bfa724b452c8.jpg
Просмотров: 33
Размер:	63.2 Кб
ID:	2654675  
[Ответ]
viruszaa 01:10 27.03.2015
DunkanHOKAyT, вот, что показывает GPU-Z
Изображения
Название: Gpu-z.jpg
Просмотров: 15
Размер:	73.0 Кб
ID:	2654695   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Gpu-z2.jpg
Просмотров: 21
Размер:	53.4 Кб
ID:	2654697  

[Ответ]
viruszaa 01:29 27.03.2015
вроде разобрался с температурой и выставил в скачено биосе, а вот как его теперь назад залить? [Ответ]
DunkanHOKAyT 11:43 27.03.2015
Закину своих 2 копейки
Доброго Вам [ВРЕМЯ СУТОК]
Thx, 3a скрины. Теперь все прояснилось, лучше уже некуда
Смотря на последние 100 пполучилось что прошито как стандартное
EAH4870 без TOP в индексе
Такие птички обновлялись с флешки вот такой командой "atiflash -p 0 RV770.bin" Но на случай если все-таки текстолит модифицированный (наприм. D5 glaciator non-reference) про запас есть вариант с прокруткой ключа -f в добавок к обычной команде Atiflash.
Здесь подходит первый вариант, но если кому еще припекет
ускорить карлсона на hd4xxx , пробуем остальные версии. Обязательно знать какого типа печатная плата на Ваших картах(иначе придется шить вслепую , исп. Pci видео и исп. индекс 1 и т. д. Не зарекаясь, раз попал с 7к радеоном , раскирпичивание удалось, но все равно было не айс) [Ответ]
viruszaa 16:06 27.03.2015
DunkanHOKAyT, вот такие настройки стояли в биосе, и которые я поставил.
Но всеравно непонятно, почему карточка сама не может определить температуру (или хреново определяет) и крутить вентилятор соответственно заданным параметрам .....
а Вольтаж нормальный?
Изображения
Название: Дефолт.jpg
Просмотров: 11
Размер:	100.2 Кб
ID:	2654943   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Свои.jpg
Просмотров: 8
Размер:	102.1 Кб
ID:	2654945  

Название: вольтаж.jpg
Просмотров: 8
Размер:	104.5 Кб
ID:	2654948  
[Ответ]
Upgrader 17:31 27.03.2015
А Afterburner 400й не? [Ответ]
viruszaa 19:12 27.03.2015
Upgrader, хз я не в курсах, я тока учусь [Ответ]
DunkanHOKAyT 21:37 27.03.2015
Итак, готов ли , юный джедай-падаван , познать Силу Фаренгейта при помощи openhardwaremonitor , последней версии с портала http://openhardwaremonitor.org/
? Ударь по кнопке []downloads[/U] и обрушь всю мощь температурного датчика на чудо клонной инженерии "Radeon 4800 series" [Ответ]
BukaRoman 00:42 28.03.2015

Сообщение от viruszaa:
До загрузки винды иногда может и не успеть загрузится и повиснуть от перегрева.

Ключевые слова... Остальное бла бла бла... Меняйте карту, если советы о смене пасты, охлаждения и т.п. не дают результатов... [Ответ]
Вверх