»Радиолюбитель>Самодельные Колонки Для Домашнего Кинотеатра
папа Карло 19:48 26.03.2015
Кратко предыстория.
есть телевизор Sony 55 дюймов картинка которого полностью устраивает. звук тоже есть, но сами понимаете, что штатные динамики это не совсем то, что хотелось бы. Внешнюю акустику в обычном понимании слова тоже подключать не хочется, т.к. будет бесить количество пультов и лишние манипуляции при просмотре обычных программ. Поэтому решил построить связку на основе функции Bravia Sync когда устройства, соединенные по HDMI управляются одним пультом. наличие этой функции в аудиоприборе сильно сузило число кандидатов и в итоге был куплен ДК Sony DAv-TZ140 http://www.ulmart.ru/goods/433174 В обычном виде он не особо меня устраивает - с дисков ничего смотреть не буду, так что скорее всего, просто уберу его за телевизор, чтобы не видно было.
Более того, выскажу крамольную мысль о том, что мне и система 5.1 не особо нужна - качественного 2.1 хватит. родные микросателлиты конечно, работают, но мне хотелось бы уместить колонки в полку под телевизором - там как раз место подходящее. Высота отверстия 11.5см.
идея такая - изготовить самостоятельно две колонки для стереозвука и подключить их вместо штатных L,R. центр и тылы, возможно оставлю или уберу совсем, саб родной.
корпус есть где напилить аккуратно, есть свой станок с ЧПУ - вырежу все посадочные под динамики без проблем. С пайкой сложнее - на начальном уровне. максимум спаять из готовых модулей.
и вот тут пошли вопросы косяком:
1. родные микросателлиты заявлены по 50Вт. но они маленькие! корпус 83 х 119 х 100 мм. может там быть 50Вт или это рекламный ход?
2. какие динамики можно подключить вместо родных? только такого же сопротивления или можно и меньше? какую мощность взять? комната 20м2.
3. какая компоновка колонок? по одному динамику или пара СЧ+НЧ. во втором случае нужны кроссоверы?
4. можно ли использовать автомобильные 2 или 3-полосные акустические системы в моем случае и лучше ли это чем просто динамики?
5. корпус колонок должен плотно входить в отверстие в полке? не будет ли все дребезжать?
[Ответ]
Serge N 02:03 27.03.2015
1. Нет там 50вт и не будет
2. Какие угодно - размер все равно не позволит ничего нормального. Можно меньшего сопротивления, не не нужно. Да какая уж тут мощность в таких размерах - никакая.
3. Ну что тут компоновать при такой ширине АС....
4. можно, только они меньше ф100 мм не быват (и даже такие вам не поместятся)
5. чем толще материал и массивнее АС тем меньше призвуков.
[Ответ]
папа Карло 09:31 27.03.2015
1. да, я тоже уверен, что 50Вт это или пиковая мощность перед сгоранием или просто откровенное враньё.
2. может, 2гд-40?
3. можно горинтально или один динамик в центре или горизонтально в ряд широкополосный +ВЧ. как лучше?
4. почему не бывает? вот например http://www.hertz-caraudio.ru/acousti...de=DCX%20100.3
5. по компоновке ящика - обычный закрытый ящик или какие-то варианты?
[Ответ]
ky3ne4ik 09:54 27.03.2015
вы не указали родные сопротивления.
ряд широкополосных будет предпочтительнее в данном случае (почитайте про "массивы" динамиков). ВЧ можно даже вынести, как это делается в авто (нч\сч в дверях-вч на стойках или даже на потолке). Кроме того-закрытый ящик не обязательно (увеличите тем самым КПД/давление, повысите скорость нарастания (динамику) и снизите КНИ)-саб то присутствует. Как вариант-лабиринт-но клеить/крутить/лишний вес/время...
[Ответ]
папа Карло 10:01 27.03.2015
собственно, сам ДК пока не доехал до меня. саб точно на 4Ом, колонки как доедут - измерю.
лабиринт клеить еще то занятие, да и объем у меня небольшой. читал что вроде есть конструкции с открытой или перфорированной задней стенкой, с ватой и без - как лучше в моем случае?
прикреплю фото чтобы нагляднее было.
Изображения
это 10см и есть. причем 100мм это диам диффузора, а под установку размер на 20мм должен быть больше - там же фланец корзины - куда уж дальше то
Сообщение от папа Карло:
5. по компоновке ящика - обычный закрытый ящик или какие-то варианты?
А что есть выбор? С открытой зад стенкой? а долбить оно будет внутрь глухой полки? а смысл?
Если это именно ваша мебель тут и внешность надо организовать соотвественно... что б не было как в селе...
Эх заказчики... саундбар надо было брать ямаховский
[Ответ]
папа Карло 13:33 27.03.2015
Сообщение от ky3ne4ik:
В вашем случае надо начать "по простому". А доработать всегда можно...потом, когда нибудь.
куда уж проще - покупной ДК чтобы ничего не мутить и не паять и стереозвук из изначального 5.1 :-) проще уже только штатные телевизионные оставить
[Ответ]
ky3ne4ik 13:35 27.03.2015
тогда смысл тут постить?! Из одной крайности-тут же в другую. "Хочу переделать из Г...в Котлетку!"..."ой, так сложно"..."может ничего не трогать?!"
[Ответ]
папа Карло 13:43 27.03.2015
2гд-40 я впихну. фанеру или дсп планирую 16мм (во-первых, есть, во-вторых стандартный лдсп 16мм). в крайнем случае на чпу чуть стенки со стороны лица подрежу.
2гд-22 это альтернатива 2гд-40? где-то видал такие. то ли в магазине то ли на авито.
присматривался кк саундбару ямаха YMH чего-то там, в котором 23 маленьких динамика и куча наворотов. но его уже купили, да и как упомянул выше одно из основных требований - простота управления, а ямаха это еще один пульт как минимум. а так я головное устройство ДК за телевизором закреплю и забуду про него.
да, с лица надо как-то симпатично делать. планирую в мебельной конторе распил ЛДСП цвета венге заказать для коробки, посадочные сам на чпу вырежу.
P.S. Serge N: пишу ответ как раз с того моноблока ЕМВОХ по Wi-Fi о котором недавно разговаривали.
[Ответ]
папа Карло 13:45 27.03.2015
Сообщение от ky3ne4ik:
тогда смысл тут постить?! Из одной крайности-тут же в другую. "Хочу переделать из Г...в Котлетку!"..."ой, так сложно"..."может ничего не трогать?!"
вы называете говном 55-дюймовый тв Sony Bravia и ДК от Sony?
что ж, рад за вас.
я не говорю про сложность - уж поверьте, руки правильные. паять не очень умею и люблю, а рассчитывать колонки не умею - потому и советуюсь.
[Ответ]
ky3ne4ik 16:00 27.03.2015
Вы смешиваете понятие акустики и всего остального. Предпочитаете, что бы я называл вашу технику Г...? Да ради бога. Пусть будет так. Вы даже выводы из советов делаете не правильные, что уж до всего остального-походу так и останется сотрясением воздуха и не более.
[Ответ]
Serge N 17:08 27.03.2015
Сообщение от папа Карло:
P.S. Serge N: пишу ответ как раз с того моноблока ЕМВОХ по Wi-Fi о котором недавно разговаривали.
ды понятное дело - добился своего
2ГД22 как бэ вроде лежал в Радионе
[Ответ]
папа Карло 12:42 28.03.2015
да, надо еще раз забежать в радион глянуть что там есть
[Ответ]
<Jazz> 13:47 01.04.2015
лучше всё же обзавестись усилителем, без него всё не стоит потраченного времени и копеечек, авто динамики не айс, лучше заказать калужские http://asalab.net/node/248 они есть в радионе, но выбор маловат и цены выше, или если уж совсем экономить, то взять в радеоне овальный ширик альфард, 1200 за пару, но усил всё равно необходим.
а вапче для кино 5.1 очень хорошо и правильно
[Ответ]
папа Карло 18:08 01.04.2015
тут пока другая засада - приехал ДК, все хорошо работает, но одна мелочь портит все. оказалось, что ДК не поддерживает функцию ARC для возврата звука по HDMI. и весь карточный домик сыпется.
[Ответ]
<Jazz> 18:44 01.04.2015
Сообщение от папа Карло:
ДК не поддерживает функцию ARC
в том то и дело, что "новенький" из магазина. DAV-TZ140
[Ответ]
<Jazz> 22:32 01.04.2015
Сообщение от папа Карло:
DAV-TZ140
это нижний уровень, я тебе наподобие соньку, но помощней за трёху могу загнать))
[Ответ]
Serge N 06:59 02.04.2015
Сообщение от папа Карло:
тут пока другая засада - приехал ДК, все хорошо работает, но одна мелочь портит все. оказалось, что ДК не поддерживает функцию ARC для возврата звука по HDMI. и весь карточный домик сыпется.
как я понял, по ARC (возвратный аудио канал) цифрозвук возвращается в ДК. но в моем случае хз будет ли работать. плюс еще вопрос что он возвращает - 5.1 или стерео.
в общем, не очень удачно скомпоновалось - все эти допущения нивелируют удобство. продам этот ДК и куплю что-то более подходящее.
[Ответ]
Serge N 11:32 02.04.2015
Передача звука с телевизора на AV-ресивер по HDMI
Вы подключили к своему телевизору AV-ресивер и видеопроигрыватель в качестве источников изображения. Но вы бы хотели также выводить звук с телевизора на ресивер.
AV-ресивер с разъемом HDMI и функцией ARC способен обрабатывать звук, поступающий с телевизора
Реверсивный звуковой канал (Audio Return Channel, ARC) — новая функция, появившаяся в версии 1.4 стандарта HDMI. Она может быть полезна в случае, если в вашем телевизоре есть встроенный цифровой тюнер, Blu-ray- или DVD-плеер, либо любой другой источник цифрового аудио или видео. Если в вашем ТВ-устройстве реализована функция ARC, вы можете транслировать звук с телевизора на ресивер. Иными словами, тот же канал, что использовался для передачи сигнала с ресивера на ТВ, может работать и в обратную сторону.
Оптический или электрический цифровой S/PDIF-кабель в данной ситуации уже не нужен. Реверсивный звуковой канал поддерживает все аудиоформаты, которые могут транслироваться по этому цифровому интерфейсу, — например, Dolby Digital, DTS и PCM. Контент, который невозможно передать через S/PDIF, в частности все форматы HD-аудио, несовместим и с ARC.
Все устройства с поддержкой ARC могут быть соединены между собой с помощью HDMI-кабелей. Практически всем современным AV-ресиверам знаком стандарт HDMI версии 1.4, а значит, и функцию ARC. У более старых устройств проблема совместимости зачастую может быть решена путем обновления прошивки. Информация о том, возможно ли это, доступна на официальном сайте производителя вашего устройства. Там же вы найдете все инструкции и файлы, необходимые для перепрошивки.
Также HDMI 1.4 поддерживает функцию «Lip Sync», которая позволяет определить и исправить всезадержки и несоответствия звука и картинки. При этом нет разницы, в каком направлении идет звуковой сигнал, — с телевизора на аудиосистему или наоборот. http://avmarket.com.ua/gloss_info.php?articles_id=479[Ответ]
папа Карло 11:39 02.04.2015
да-да, все это читал. даже (на всякий случай) связался с техподдержкой Sony.
засада в том, что ARС работает только если ОБА устройства эту технологию поддерживают. а мой ДК к сожалению, нет.
[Ответ]
<Jazz> 11:42 02.04.2015
а зачем вапче этот ARC? как правило он есть в устройствах поддерживающих смарт технологию, то есть ту же флешку воткнёшь уже в него, а не в телик, тоже самое с просмотром чего то из инета, что останется новости что ли смотреть со звуком через ДК? у меня есть ARC, но не востребован
[Ответ]
Gigomaximus 12:05 03.04.2015
ARC синхронизирует звук поступающий на телек с тем что выдаёт аудиосистема.
На телеке и на системе должен быть HDMI подписанный ARC.
Для чего лично я задействовал эту функцию. В телеке хорошая аудиосистема, там куча динамиков и низкочастотник. Ну так вот, если фильм идёт с источника и вы хотите иметь звук и с динамиков телека и с акустической системы ВМЕСТЕ то что бы сигнал не "отставал" не было рассинхрона (без этой функции звук с телека может отставать или опережать звук с акустической системы) а с ARC всё синхронизируется. Так же можно настроить динамики телевизора что бы они выдавали только определённый канал, я экспериментировал и делал что бы все динамики телевизора были как центральный канал или левый правый, а остальное уже сатилитами по комнате. А так её функция подать обратный звуковой сигнал например с эфира не на динамики телека, а на динамики вашей акустической системы и в самом телеке есть выбор задействовать ли динамики системы или внешнее звуковое устройство.
[Ответ]
<Jazz> 21:44 03.04.2015
Сообщение от Gigomaximus:
если фильм идёт с источника и вы хотите иметь звук и с динамиков телека и с акустической системы ВМЕСТЕ
а это зачем? мне сложно представить, как и вот это
Сообщение от :
что бы все динамики телевизора были как центральный канал или левый правый, а остальное уже сатилитами по комнате.
или ДК имеет акустику хуже встроенной в телик?
[Ответ]
Gigomaximus 22:23 04.04.2015
Сообщение от <Jazz>:
а это зачем? мне сложно представить, как и вот это
или ДК имеет акустику хуже встроенной в телик?
<Jazz> затем что например нет центрального канала или создать более объёмный звук, ведь не секрет к-во динамиков на это сильно влияет, например в саундбар от ямахи устанавливают более 40ка динамиков и все они находятся по центру. Лично я настраивал динамики телевизора таким образом что они передавали хорошие верхние частоты, а встроенный саб отключал, в телеке хорошей эквалазер уже встроенный и куча настроек по звуку. И таким образом я получал как бы bi amping имея расширенную звуковую базу, ведь нет идеальных акустических систем, а тут получается что верхние частоты у телека достойные, середина хорошая но ей не потягаться с левым и правым каналом полноценных трёхканальных столбов, как и встроенному сабу с напольным, но это в моём случае, а так сам телек звучит как соундбар или домашний кинотеатр из коробки. Он не заменит полноценный домашний кинотеатр, с большими колонками и хорошим дорогим рессивером, но потягаться с теми где всё в одной коробке он вполне может и всё это без лишних проводов и подключений.
Ну и представьте себе, очень дорогой High End телевизор в котором решена проблема со звучанием, объективно ещё далеко не каждый ДК а тем более из "коробочки" способен потягаться со звуком такого телевизора.
P.S. На данный момент центральный и тыловые каналы я снял и удалил из комнаты, рессивер продал, купил хороший усилитель, на колонках слушаю в основном музыку, но иногда включаю и телек с его сабом и усилок с трёхполосной фронтальной акустикой, включаю опцию синхронизации звука и получаю охрененную объёмную стереобазу, есть функции объёмного звучания в телевизоре и я понял что их хватает. Вообще для дома скоро уйдёт тренд развешивать кучу колонок и тянуть провода, это и неудобно и не эстетично.
[Ответ]
<Jazz> 23:30 04.04.2015
Сообщение от Gigomaximus:
телек с его сабом
ну физику не обманешь, хороший саб штука весьма габаритная, в телике просто пукалка...
ну да ладно, каждому своё
[Ответ]
Gigomaximus 15:11 06.04.2015
Сообщение от <Jazz>:
ну физику не обманешь, хороший саб штука весьма габаритная, в телике просто пукалка...
ну да ладно, каждому своё
<Jazz> Эта пукалка вполне переигрывает многие комплекты так называемых "домашних кинотеатров" и наборов для компьютера. Ну а так та конечно если саб 20-40000р. стоит встроенному с ним не справится. Но провода, разетка ему если он активный, ну будет он более басовито пукать, не всем это надо. По мне хорошая трёхполосная акустика должна выдавать и низ без всяких сабов.
[Ответ]