Здравствуйте! В приватизированной квартире проживали я, моя мать и мой родной брат. У всех по одной трети в собственности. Мама умерла, завещания на свою долю в квартире и на вклад не оставила. Попалась инфа, что если на момент смерти и наследодатель и наследники проживали в наследуемом жилье, то наследники считаются уже принявшими наследство. Так ли это? Нужно ли идти к натариусу писать заявление о вступлении или нет? Вопрос второй. Если все же вступать в наследство нужно. Кроме нас с братом наследников нет, только мои дети. Но брат запойный, два месяца уже не просыхает, спит по подъездам и подвалам. Отказ писать не хочет, но и к нотариусу не пойдет, не в состоянии, себя уже не помнит. Да мне и не хочется с ним делить ничего. Так вот. Если я вступлю в свою долю наследства, а брат так и не объявится у нотариуса, то куда денется его доля? Может ли она перейти на меня?Или на внучек наследодателя?
[Ответ]
sshsecurity 17:15 25.02.2015
selen17,
пишите заявление нотариусу. Если брат не придет к нему в течении 6 месяцев - вступите в наследство на 1/3
[Ответ]
selen17 17:32 25.02.2015
sshsecurity, то есть полностью долю матери получу? А то сегодня была у нотариуса и она сказала, что по любому поделится на двоих, а если не придет, то его часть мне тоже не достанется.
[Ответ]
Эксперт2 17:41 25.02.2015
selen17,К нотариусу идти обязательно, получите свою долю, а если брат не хочет, может отказаться в вашу пользу. Если он и этого не сделает, то после истечения 6 месяцев можете обращаться в суд. Хотя, думаю в суд он явится и заявит о своих правах и расскажет как он долго горевал, что срок попустил.
[Ответ]
Эксперт2 17:44 25.02.2015
Сообщение от sshsecurity: selen17,
пишите заявление нотариусу. Если брат не придет к нему в течении 6 месяцев - вступите в наследство на 1/3
Не совсем так, нотариус выяснив се обстоятельства и "приложив усилия" к выявлению иных наследников, вправе отказать в полном объеме ввести в наследство.
[Ответ]
selen17 18:31 25.02.2015
Эксперт2, да никуда он не явится, в том то и дело. Он не работает, денег на суды нет. И отказ писать не хочет.
Сообщение от Эксперт2:
выяснив се обстоятельства и "приложив усилия" к выявлению иных наследников, вправе отказать в полном объеме ввести в наследство.
selen17, если бы ваш брат является собственником 1/3 доли, факт его наличия скрыть не возможно. Нотариусу это станет известно, поэтому он и "выявит" иных наследников, а себя просто подстрахует, ибо он (нотариус) отвечает своим имуществом за все свои действия. (оно ему надо?). С нотариусом все ясно
Брат. Что мешает ему написать отказ или же написать заявление у нотариуса (оплатите, если нет денег. В суд он обращаться не будет, но если обратитесь вы, то он с легкостью может присоединиться к иску.
Третий вариант. Вы получаете свою 1/ долю наследства и больше не делаете ничего. Совсем, Кроме! Содержания этого имущества, вы оплачивайте квартплату, делаете ремонт, проживаете постоянно и нерперывно.Через три года обаращаетесь в суд с иском о возмещении расходов , и так каждые три года. Долг будет огромным
[Ответ]
sshsecurity 20:46 25.02.2015
Эксперт2,
это, по-моему, довольно спорный вопрос.
Я считаю, что обращение к нотариусу - это право наследника и если он им не воспользовался - значит он его теряет. тем более, когда он 100% знает о факте открытия наследства.
[Ответ]
selen17 21:11 25.02.2015
Сообщение от Эксперт2:
Содержания этого имущества, вы оплачивайте квартплату, делаете ремонт, проживаете постоянно и нерперывно.
чем я и занимаюсь все время.
Ну понятно. Везде тупик. Всем спасибо за ответы.
[Ответ]
Владимир Наумов 23:06 27.02.2015
Сообщение от Эксперт2: selen17,К нотариусу идти обязательно, получите свою долю, а если брат не хочет, может отказаться в вашу пользу. Если он и этого не сделает, то после истечения 6 месяцев можете обращаться в суд. Хотя, думаю в суд он явится и заявит о своих правах и расскажет как он долго горевал, что срок попустил.
...Соглашусь. Selen17 получит от нотариуса свидетельство о праве на наследство на 1/6 долю вправе. Впоследствии сможет обратится в суд, ссылаясь на правило о приращении наследственных долей (п. 1 ст. 1161 ГК РФ). Однако, явившись в суд ответчик-брат сообщит, что наследство он фактически принял и от участия в наследовании не отказывается. Но другого пути все равно нет. Лучше наверно мирно договориться с ним, притащив уже протрезвевшего (это важно!) к нотариусу, где брат и напишет заявление об отказе от участия в наследовании. Наиболее приемлемый вариант, как ни крути.
...С уважением, Владимир Наумов.
[Ответ]
sshsecurity 00:38 28.02.2015
А п. 40 Пленума тут не действует?
Сообщение от :
40. Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества - Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.
Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:
а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин следует относить обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п. (статья 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.;
б) обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.
Сообщение от :
selen17,К нотариусу идти обязательно, получите свою долю, а если брат не хочет, может отказаться в вашу пользу. Если он и этого не сделает, то после истечения 6 месяцев можете обращаться в суд. Хотя, думаю в суд он явится и заявит о своих правах и расскажет как он долго горевал, что срок попустил.
Сообщение от :
Статья 1152. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
1. способпринятия - обращение к нотариусу, 2-й способ принятия-фактическое принятие - ст. 1153 ГКРФ.
Так вот, ИМХО, если брат не примет наследство ни по одному способу, так как
Сообщение от :
запойный, два месяца уже не просыхает, спит по подъездам и подвалам.
а ТС обратится к нотариусу для вступления в наследство на 1/6 долю (1-й способ) и
Сообщение от :
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
на оставшуюся 1/6 долю брата, то фактически ТС вступит в наследство всей доли наследодателя...
брату-наследнику ни чего не останется делать как обратиться в суд за пропуском срока принятия наследства в котором, суд может отказать...
[Ответ]