Всем добрый день.
Ситуация произошла следующая: 1,5 года бывший муж не платил алименты (изначально просил на них не подавать, будет мне и 1,5-летнему ребенку выплачивать 10 тысяч в месяц, даже какого числа обговорил, более того, сам предложил), а потом "ой, я машину разбил", "ой, опять разбил", "ой, диплом купил, надо всю сумму отдать", "ой, ГАИиииии".
В общем, меня это за 1,5 года достало и я решила подать в суд с взысканием алиментов со дня развода.
Мы пришли к мировому соглашению на 7500 в месяц и 100 000 долга за прошедший период (на себя алименты я даже просить не стала).
Вроде как по хорошему все, дала ему месяц "на раскачку" и полтора года на выплату 100 000 р.
Возвращаемся в суд, а судья говорит, что не может присудить 100 000 р., мол, нужно доказывать, что я их вообще просила и что он их не давал. Б.муж говорит, что да, действительно, так все и было - она все равно не может вынести решение о 100 000 р. В итоге она предложила вынести в решение ежемесячные алименты на ребенка, а 100 000 пойти в нотариус и оформить там расписку. На том и порешили.
Дальше больше. Естественно, б.муж в нотариус не побежал. Мол, сейчас на работу надо, потом машину починю и поедем. Нотариусы работают по часам меньше, чем обычные люди, поэтому в "как время будет" мы так и не доехали.
На всякий случай взяла с него расписку рукописную, что он должен до 31 марта 2016 года выплатить, размер процента в случае просрочки даты и т.д. К слову, он написал это ручкой пиши-стирай (раньше она была как маркер, а сейчас прямо как настоящая).
И вот меня эта ручка пиши-стирай беспокоит... Да и вообще говорят, что с такой распиской можно, простите, в туалет сходить. Да и как таковой передачи денег не было. В общем, решила я все таки обратиться к нотариусу, пусть даже с выездом на дом.
И столкнулась со следующим: позвонила в несколько нотариальных контор, а мне ответили, что не заверяют расписки.
То есть мировая судья сказала заверить, а нотариус ответил, что не заверяет. Суд был в сентябре, пойти спросить как это сделать у судьи не вариант да и нужна ли я ей? У нее своей работы полно.
Подскажите, что дальше делать? Мне рассказывали знакомые, что подобные расписки они оформляли (при ДТП например). Теперь их не оформляют? Или эта новая Воронежская мулька?
Подскажите где у нас подобные расписки заверяют (может кто то из форумцев занимается?)))), не помешает ли факт отсутствия передачи денег?
Заранее спасибо всем за ответ.
sshsecurity 15:33 20.01.2015
MaryCat,
а что значит "не заверяют"? Вам надо у нотариуса заключить договор займа и все.
MaryCat 15:44 20.01.2015
Спасибо. Ответ нашла. Я не юрист, для меня расписка и договор займа практически равны...
Начиталась, жуть.
В общем, если кому-то понадобится, вот:
Сообщение от :
Дело в том, что очень часто люди путают расписку с договором займа. Эта путаница и является главной причиной для обращения к нотариусам с просьбой заверить расписку. Вам не запрещено заверять договор займа, однако в заверении расписки нотариусом вам будет отказано.
Это было тяжело найти...
MaryCat 15:45 20.01.2015
sshsecurity, а Договор займа мы составляем, распечатываем и идем к нотариусу, правильно?
Распечатывать с двух сторон листа или с одной? (всмысле двусторонняя или нет)
Вроде кроме этого вопросов больше нет...
sshsecurity 15:55 20.01.2015
MaryCat,
нотариус сам все сделает.
MaryCat 16:30 20.01.2015
sshsecurity, а это обязательно? Мне бы хотелось составить, а потом пойти и подписать. Так нельзя?
тем более у нотариуса 1 строчку написать уже рублей 200...
Эксперт2 22:51 20.01.2015
MaryCat, вы не найдете такого нотариуса, который заверит ваше сочинение ( даже если это юрист сочинял)
BukaRoman 23:09 20.01.2015
Сообщение от MaryCat: sshsecurity,
тем более у нотариуса 1 строчку написать уже рублей 200...
Хм... Это у кого ж такие тарифы... Не выдумывайте...
www.notariatvrn.ru позвоните и проконсультируйтесь у любого нотариуса. Им виднее.
MaryCat 09:16 21.01.2015
BukaRoman, ну не знаю. Оформляли с мамой доверенность. В шаблон надо было вписать фамилию и паспортные данные. 950 рублей.
lancer161 09:55 21.01.2015
Сообщение от MaryCat: sshsecurity, а Договор займа мы составляем, распечатываем и идем к нотариусу, правильно?
Распечатывать с двух сторон листа или с одной? (всмысле двусторонняя или нет)
Вроде кроме этого вопросов больше нет...
Добрый день. То, что вам нужно называется "соглашение об уплате алиментов", вы запутались. Идете к нотариусу с мужем и говорите, что вам необходимо "соглашение об уплате алиментов", "готовый" договор или соглашение вам нести не нужно.
А в дальнейшем: Если он не платит, вы идете в службу судебных приставов и они помогают вам получить с него алименты.
MaryCat 10:06 21.01.2015
lancer161, вы уверены?
алименты он платит по решению суда 7500 ежемесячно (ну во всяком случае должен).
А 100 тыс - это долг ДО того, как я на эти алименты подала. Хочу юридическую бумажку что он действительно их должен
KirAS 10:57 21.01.2015
Сообщение от MaryCat: BukaRoman, ну не знаю. Оформляли с мамой доверенность. В шаблон надо было вписать фамилию и паспортные данные. 950 рублей.
так за шаблон то и платите, и за роспись натариуса, а не за буквы вписанные. Как дети, ей богу
lancer161 11:04 21.01.2015
Сообщение от MaryCat: lancer161, вы уверены?
алименты он платит по решению суда 7500 ежемесячно (ну во всяком случае должен).
А 100 тыс - это долг ДО того, как я на эти алименты подала. Хочу юридическую бумажку что он действительно их должен
Либо соглашение об уплате, либо в суд повторно - новое решение в котором будет все прописано(это вам на руку). О расписках(тем более ручкой-стиркой) и займах забудьте, договор будет считаться ничтожным без факта передачи денег, если захочет - докажет. Вообще нужно смотреть, что в суде было, и что указано в мировом. Вы можете в судебном порядке пересмотреть суммы и пересчитать долг за 3 года. Но все же если к нотариусу, то "соглашение", не "договор".
lancer161 11:10 21.01.2015
А вообще рекомендовал бы к юристу обратиться, дать человеку поработать и заработать.
MaryCat 13:14 21.01.2015
Сообщение от lancer161:
А вообще рекомендовал бы к юристу обратиться, дать человеку поработать и заработать.
я к юристу и обращалась. Отдала денюжку, а судья предложила вариант с распиской. Вот я и согласилась. Кто ж знал что это проблема такая? Странное предложение от мировой судьи "сделай то что тебе боком выйдет"...
MaryCat 10:48 22.01.2015
Спасибо за помощь. В общих чертах разобралась, но цены нотариуса привели меня в шок.
2000 + 0,3% от суммы + технические работы...
Мда... работка ))))
Talion56 15:49 22.01.2015
У них там закрытая каста, чтобы стать нотариусом, надо чтобы тебя боженька в маковку поцеловал.