Доброго времени суток!
Расскажу все по порядку.
30 декабря получил сообщение в ОК от закрытого профиля следующего содержания:
Сообщение от :
Здравствуйте, <мое имя>! Напоминаем, что Ваш долг по состоянию на 30.12.2014 составляет 140 тыс. руб. Информацию о способах оплаты Вы можете узнать по телефону Коминтерновского РОСП +7 (473) 246-12-94. С уважением, УФССП России по Воронежской области.
Зашел на сайт приставов, чтобы проверить, есть ли на меня какое дело. Оказалось, что есть:
Исполнительный лист от 02.10.2013
Исполнительное производство от 22.05.2014
Сумма долга 140 тыс.
Конечно к приставам я смог попасть только 13.01.2015. Звонками никак не мог попасть на пристава, который занимается моим делом, либо неприемный день, либо его нет на месте.
Когда пришел 13 января на прием (это приемный день), моего пристава не было и его подменял другой пристав. От этого пристава я узнал, что оказывается 02.10.2013 был суд (истец - страховая, ответчик - я как виновник ДТП), о котором я даже не знал. Однако моих документов этот пристав не нашел и предложил мне все-таки контактировать с приставом, который занимается моим делом. Т.к. я работаю, то я оставил свой номер сотового, чтобы пристав мог со мной связаться. До сих пор этого не произошло.
ДТП было 02.07.2010. СК хотела урегулировать со мной дело до суда - сначала прислала письмо, а потом вообще сами позвонили мне на сотовый. Я запросил с них документы по делу, но прислали непонятный набор документов на эл. почту. На что я отказался урегулировать с ними дело до суда с таким набором документов. И от СК больше ни слуху.
В конце 2012 я сменил адрес проживания. Однако номер сотового у меня не менялся.
У приставов два дня в неделю приемный день (вторник и четверг по-моему). Идите и ознакомьтесь с материалами исполнительного производства. Отговорка, что пристав не нашел производство - чушь, идите к старшему приставу требуйте найти, не уходите пока не найдут. Просто им лень было искать. А вы не проявили должной настойчивости. Разберитесь, на каком основании возбуждено исполительное производство (судебный приказ или решение суда, очное, заочное, от какого числа). После этого задавайте здесь свои вопросы, выложив полученную информацию.
[Ответ]
bombom 09:08 15.01.2015
Если знаете в каком суде было дело, а лучше его номер, сходи те в суд - ознакомьтесь с матерталами, Всё Всё отфоткайте, а потом к юристу
[Ответ]
Oldman 09:30 15.01.2015
Talion56, как такового извещения от пристава я не получал. ИП началось давно и о на наличие ИП я узнал непонятно от кого. Так что официально я не извещен.
bombom, ничего этого я не знаю. Я и ходил к приставу, чтобы поднять документы, а потом в суд на обжалование.
Кстати, я также проверил, что не числюсь в розыске. Может ИП завели, а документы потеряли?
Могут приставы наложить в моем случае арест на мой банковский счет и снять деньги или без разрешения суда нет?
Я несколько раз пытался связаться с приставом и даже оставил свой контактный номер. Я работаю и ловить его каждый приемный день я не могу.
Как они могут на меня повлиять, если не известили и не вручили постановление?
[Ответ]
bombom 09:57 15.01.2015
Можно попробовать так:
Скорее всего суд был по месту вашей регистрации (старой или новой). Раз сумма 140к - значит это был районный суд. Зайдите на сайт своего районного суда, перейдите в раздел "судебное делопроизводство", далее - "поиск информации по делам", в разделе "поиск по делам" в строке "фамилия" введите свою фамилию, затем "найти". Должен появиться список дел где участвовали лица с вашей фамилией - ищите себя там, там же будут номера дел и фамилии судей.
[Ответ]
bombom 09:58 15.01.2015
Приставы могут арестовать счета и снять деньги. Раз ИП идёт, то у них нет никаких преград к этому.
[Ответ]
Oldman 10:18 15.01.2015
Сообщение от bombom:
Приставы могут арестовать счета и снять деньги. Раз ИП идёт, то у них нет никаких преград к этому.
Но ведь я не являюсь неплатильщиком, хотя бы потому, что не получил ни извещения, ни тем более постановления. Или это их не волнует?
[Ответ]
Эксперт2 10:26 15.01.2015
Oldman, возьмите у пристава копию постановления о возбуждении исполнительного производства, в нем указан суд и фио судьи и номер решения. Обращаетесь в суд с заявлением об отмене приказа (поводов предостаточно) . Судья отменяет приказ, получаете на руки определение об отмене приказа и идете к приставу закрывать исполнительное производство.
ЗЫ У меня тоже денежные счета вдруг арестовали. Так вот раз-и нет денег на счете. Было еще в октябре, до сих пор арест не снят по причине безалаберности и бюракратизма, хотя приказ отменили. Так что мужайтесь.
[Ответ]
Talion56 10:31 15.01.2015
Сообщение от Oldman:
Или это их не волнует?
Не волнует. Сделают запрос в Банки, найдут счет и арестуют, а затем спишут все деньги в пределах суммы долга, легко и не отрывая ж.. от стула.
[Ответ]
Talion56 10:33 15.01.2015
Сообщение от Эксперт2:
Oldman, возьмите у пристава копию постановления о возбуждении исполнительного производства, в нем указан суд и фио судьи и номер решения.
Эксперт2, Товарисчу некогда к приставам ходить. Он же работает! Он хочет свою проблему здесь на форуме порешать.
[Ответ]
Эксперт2 10:35 15.01.2015
Сообщение от Talion56:
Не волнует. Сделают запрос в Банки, найдут счет и арестуют, а затем спишут все деньги в пределах суммы долга, легко и не отрывая ж.. от стула.
Дада, при этом даже не интересуются (хотя обязаны) источником денежных средств, арестовывают даже пособия.
[Ответ]
Oldman 11:53 15.01.2015
Сообщение от Talion56: Эксперт2, Товарисчу некогда к приставам ходить. Он же работает! Он хочет свою проблему здесь на форуме порешать.
Ну вот не надо передергивать!
Эксперт2, Ваш случай убедил, что они могут не по закону поступить, так что буду теперь своего пристава вылавливать и трясти с него док-ты.
[Ответ]
Oldman 12:01 15.01.2015
Сообщение от bombom:
Можно попробовать так:
Скорее всего суд был по месту вашей регистрации (старой или новой). Раз сумма 140к - значит это был районный суд. Зайдите на сайт своего районного суда, перейдите в раздел "судебное делопроизводство", далее - "поиск информации по делам", в разделе "поиск по делам" в строке "фамилия" введите свою фамилию, затем "найти". Должен появиться список дел где участвовали лица с вашей фамилией - ищите себя там, там же будут номера дел и фамилии судей.
Нашел на сайте Коминтерновского районного суда Воронежа.
Вопрос - ДТП было 02.07.2010, а Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде - 03.07.2013. Правильно ли я понимаю, что СК не уложилась в 3-х годичный срок?
[Ответ]
BritishLa 15:15 18.02.2015
Судебные приказы и исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, как правило, могут быть предъявлены к исполнению в течение 3х лет со дня вступления в законную силу соответствующего судебного акта.
Также Вами указанно, что сменили адрес в конце 2012 года, и я думаю, что СК о данном факте и не знали, поэтому приставы могли направить постановление о возбуждении ИП на Ваш старый адрес, с повесткой о вызове на прием.
Не забывайте, как только Вы получите копию постановления о возбуждении ИП, в течение 5 рабочих дней пристав Вас обяжет оплатить всю сумму полностью, либо же к сумме долга, вы оплатите и штраф в размере 7% от суммы долга (исполнительский сбор).
Официально трудоустроены, также без Вашего ведома могут направить постановление об обращении взыскания на зарплату в размере 50%.
Поэтому мой Вам совет, выясните все детали с СК. Далее в суд.
[Ответ]
Владимир Наумов 18:09 18.02.2015
Сообщение от Oldman:
Нашел на сайте Коминтерновского районного суда Воронежа.
Вопрос - ДТП было 02.07.2010, а Регистрация иска (заявления, жалобы) в суде - 03.07.2013. Правильно ли я понимаю, что СК не уложилась в 3-х годичный срок?
...СК в срок уложилась. В соответствии со ст. 191 Гражданского кодекса РФ течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. В Вашем случае срок исковой давности начал течь 3.07.2010 и истек 3.07.2013 в 00:00 часов ночи, по сути - 4.07.2013.
...Другое дело, что решение суда в Вашем случае может быть заочным, что позволяет его отменить, обратившись с соответствующим заявлением в суд вынесший решение по делу, по тем основаниям что в материалах дела отсутствуют доказательства надлежащего извещения Вас как ответчика. Последнее вероятнее всего, учитывая, что Вы изменили адрес регистрации, а иск к Вам был предъявлен по месту прежней регистрации. Однозначно на этот вопрос можно ответить только после ознакомления с материалами дела, как Вам ранее и советовали.
...Смысл побороться за свою правду - есть.
[Ответ]