Купил менее 10 дней назад новую машину, прошел площадку техосмотра, но терять еще один предновогодний день на постановку на учет не стал. Каким-то макаром выгрузил дома вместе с папочкой, посвященной КАСКО и ПТС. За что был сегодня пойман инспектором, отстранен от управления ТС и оформлен по 12.3.1 с устной формулировкой "а мож ты ее угнал? ПТС же нет". Ни копия ПТС, ни договор продажи ТС, ни акты приема-передачи и всякие товарно-транспортные накладные и даже кассовые чеки за авто никак инспектора не заинтересовали.
Вопрос: а насколько тут правомерно 12.3.1, если по ПДД п.2.1.1 я обязан предъявить права, регистрационный документ, т.е. свидетельство о регистрации, которого у меня сейчас вполне законно нет, и ОСАГО? п.7 Приказа №1001 ПТС к регистрационным документам совершенно однозначно не относит, упоминание о нем появляется только в п.8, где говорится непосредственно про регистрационные действия.
Флудерам: чтобы вы не старались вывести меня на чистую воду, сознаюсь сразу: машину на учет не поставил чтобы ездить 200 км/ч пьяным по встречке, благо погода и дорожная обстановка конца декабря прям благоволила, совершать ДТП и скрываться, таких как я на кол сажать надо, а автомобили отбирать и сжигать. [Ответ]
Zeth 01:03 05.01.2015
Сообщение от mikevz:
Вопрос: а насколько тут правомерно 12.3.1, если по ПДД п.2.1.1 я обязан предъявить права, регистрационный документ, т.е. свидетельство о регистрации, которого у меня сейчас вполне законно нет, и ОСАГО?
На каком основании документов о регистрации нет законно? имхо пока оригинала птс нет - машина вообще не зарегистрированное ТС.
В случае, если нет ПТС на руках, но есть его копия предполагается, что машина зарегистрирована, но документ забыт.
mikevz, а по вашему мнению какой пункт должны были применить к вам?
[Ответ]
Сообщение от Zeth:
На каком основании документов о регистрации нет законно? имхо пока оригинала птс нет - машина вообще не зарегистрированное ТС.
В случае, если нет ПТС на руках, но есть его копия предполагается, что машина зарегистрирована, но документ забыт.
mikevz, а по вашему мнению какой пункт должны были применить к вам?
Документов нет законно на основании Закона о регистрации транспортных средств, по которому мне отводится 10 суток с момента покупки.
Про тезис с копиями ПТС и предположениями я ничего не понял. Машина НЕ зарегистрирована. Не зарегистрирована пока еще законно. По ПДД возить с собой и передавать инспектору ПТС я не обязан, т.к. по п.7 закона о регистрации это не регистрационный документ.
Сообщение от Бот Таргитaя:
Тю! Из-за 500 рублей такой кипиш...
500. Эвакуатор эдак примерно 1500. Штрафстоянка денег стоит. Да и еще ребенок 3х летний перепугался.
[Ответ]
Вот полный набор документов. Личные данные, кажется, все потер. Собственно меня смущает формулировка "не имел при себе регистрационных документов на ТС". Не имел т.к. мог не иметь по закону. Но по злой иронии судьбы я не могу найти ПТС чтобы забрать машину со штрафстоянки. Какой нормативный акт регулирует оборот ТС на штрафстоянке? По Договору продажи, Акту приема-передачи, кассовым чекам, заверенной салоном копией ПТС, доблестные сотрудники полиции не могут доподлинно определить владельца ТС, т.е. меня, и выдавать ТС отказываются. Хотя, даже если они и настаивают на том что у меня всенепременно должен быть ПТС для управления ТС, то что мне мешает забрать машину со спецстоянки на эвакуаторе? Машина же моя. Полный пакет документов имеется. А машину не отдают. К машине не подпускают. Я не юрист, но не арест ли это автомобиля?
Изображения
Сообщение от :
12.3.1. Управление транспортным средством водителем, не имеющим при себе документов на право управления им, регистрационных документов на транспортное средство, -
(в ред. Федеральных законов от 25.04.2002 N 41-ФЗ, от 24.07.2007 N 210-ФЗ, от 25.12.2012 N 252-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
почему оштрафовали а не предупредили это вопрос, по идее могли были для начала предупредить...
дальше
Сообщение от :
"...7. К регистрационным документам относятся свидетельства о регистрации транспортных средств, а также технические паспорта (технические талоны) транспортных средств..."
Источник:
Приказ МВД РФ от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 29.08.2011) "О порядке регистрации транспортных средств" (вместе с "Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации", "Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 30.12.2008 N 13051)
как я понял событие правонарушения на лицо, документов о регистрации предоставлено не было... (вообще никаких документов )
12.3.1 применена верно. задержание ТС при наличии нарушения данной статьи тоже предусмотрено КоАП в статье 27.13.
ps а вот если возможность избежать наказания по этой статье в течении 10 дней чуть позже...
ну так вот, возник один очень существенный вопрос, почему у инспекторов возникло подозрение в угоне, если ты им предоставил документы о покупке авто на свое имя? если в своих объяснениях ты об этом указал, то... дорога в суд.
цепочка простая. есть 10 дней на проведение регистрационных действия, в течении этого времени у тебя законно нет СР. Право собственности устанавливается договором и вноситься в ПТС а не наоборот. ПТС с собой возить ты не обязан. жалобу сначала начальнику на отмену постановления и не тяни у тя 10 дней. на рассмотрение с защитником! если на этом этапе все как обычно будут тупить, то в суд.
pps со штрафстоянкой и т.д. сдается мне изначально и сейчас тебя просто на деньги разводят...
ты получил от инспекторов доки для получения машины или ты сразу на штраф стоянку права качать поехал?
[Ответ]
mikevz 00:41 08.01.2015
Сообщение от DimYch: mikevz, итак что есть в законах..
почему оштрафовали а не предупредили это вопрос, по идее могли были для начала предупредить...
Ну что тут сказать. Последнее предупреждение, выписанное даже не мне лично, было на моей памяти лет 8 назад за минимальное превышение в городе. Да и сомнительно, что при наличии палочной системы предупреждения хоть как-то инспектору засчитываются.
Сообщение от DimYch:
дальше
как я понял событие правонарушения на лицо, документов о регистрации предоставлено не было... (вообще никаких документов )
12.3.1 применена верно. задержание ТС при наличии нарушения данной статьи тоже предусмотрено КоАП в статье 27.13.
Задержание тут вполне логично, но смущает именно формулировка "управление незарегистрированным ТС", а не что-то типа "отсутствие СТС или ПТС", если они все же приравниваются к правоустанавливающим по мнению ГИБДД.
Сообщение от DimYch:
ну так вот, возник один очень существенный вопрос, почему у инспекторов возникло подозрение в угоне, если ты им предоставил документы о покупке авто на свое имя? если в своих объяснениях ты об этом указал, то... дорога в суд.
цепочка простая. есть 10 дней на проведение регистрационных действия, в течении этого времени у тебя законно нет СР. Право собственности устанавливается договором и вноситься в ПТС а не наоборот. ПТС с собой возить ты не обязан. жалобу сначала начальнику на отмену постановления и не тяни у тя 10 дней. на рассмотрение с защитником! если на этом этапе все как обычно будут тупить, то в суд.
Подозрение в угоне у инспектора возникло устно, документы кроме прав и ПТС его вообще никакие не интересовали. Даже ОСАГО не попросил. В объяснении я указал что имел при себе полный пакет документов: ДКП, Акт приема-передачи и остальные.
Жалобу на имя начальника отнес вечером 4го числа. Но дежурный даже не потрудился поставить дату с автографом на моем экземпляре, устно сообщив входящий номер и телефон канцелярии. Промучившись 5го числа, решил 6го оформить в онлайн-приемной прокуратуры жалобу, т.к. по сути никаких доказательств что я вообще приезжал в тот день на Обручева у меня нет, хотя пообщался я с кучей народа. Но об этом далее.
Что касается 1001го приказа. Почему ты уверен, что техпаспорт (техталон) - это синонимы ПТС? Ведь в следующем от этого пункте, 8м, прямым текстом указывается требование наличия именно ПТС для регистрации ТС. Лично я делаю вывод, что техпаспорт (техталон) из 7го пунка - не то же самое, что паспорт транспортного средства из 8го.
Сообщение от DimYch:
pps со штрафстоянкой и т.д. сдается мне изначально и сейчас тебя просто на деньги разводят...
ты получил от инспекторов доки для получения машины или ты сразу на штраф стоянку права качать поехал?
Не, ну я не совсем дурачок чтоб сразу требовать невозможного. Тем более работники штрафстоянки оказались на редкость дружелюбными. Без всяких формальностей, предусмотренными Законом Воронежской области N 112-ОЗ от 17.10.2012 года "О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств на территории Воронежской области" разрешили пройти к машине и забрать нужные мне вещи.
Теперь подробнее про попытки возврата. 4го числа вечером, инспекторша в окошке отказалась выдавать, никак не аргументируя, но предложила поговорить с начальством. Я согласился. В кабинете тётя мне рассказала что раз ДКП у меня от 16го декабря, то я беспределю и нарушаю правила парковки прямо с 16го и что, несмотря на попытки добиться аргументированного ответа, "по логике инспектор правильно сделал" (цитата). То, что последний транш за машину у меня как раз именно 30го декабря внесен - никакого впечатления не произвело. Более того, по ее мнению у меня после внесения всей суммы должен быть НОВЫЙ Договор продажи нового автомобиля, т.к. старый перестает действовать (!!!!!!!!!!!!!). Поняв, что разговаривать по протоколу и постановлению бесполезно, начал пытать ее на предмет правовых актов, запрещающих мне выдавать авто без ПТС. Она пригласила из соседнего кабинета еще одного инспектора, позвонила еще кому-то, который был немногословен и в минимально вежливой форме сообщил ей что нет ПТС - нет ТС.
Поскольку я не юрист, я взял день подготовки и явился вновь 6го числа. И тут вообще всё стало презанятно. Инспектор в окошке меня узнал, хотя я его нет:
- Ну Вам же ясно сказали, что без ПТС машину не отдадим.
Однако хоть какая-то вежливость исчезла, когда я стал требовать обоснования со ссылкой на НПА. И он сделал ход конем: просто захлопнул окошко перед моим носом, поскольку кроме меня в помещении никого не было. Есть аудиозапись, при желании могу скинуть. Через 5-10 минут я достучался вновь.
- Так на каком основании вы не выдаете ТС?
- На основании закона воронежской области.
- Каком? Номер? Дата?
- Об эвакуации. Может даже без номера.
Я медленно сполз. Выходит, инспектор знает сферу своей деятельности примерно как моя трехлетняя дочь. К тому же бросалось в глаза, что мои ссылки из ГК РФ о приобретателе и моменте перехода в собственность у него вызывают просто зубную боль, настолько его кривило. Интереса ради позвонил по тел. доверия, обрисовал ситуацию, но меня отправили писать жалобу в дежурку. Дозвониться до дежурного прокурора не смог, не взял трубку. Плюнул, поехал писать еще одну жалобу в онлайн-приемную прокуратуры.
Какие теперь мои действия? Что доделать? Переделать? Исправить?
[Ответ]
DimYch 18:45 08.01.2015
mikevz, узнаю наших в погонах...
ты уже не первый для кого инспектора гибдд сами выносят решения о действительности договоров купли продажи, но так как кроме этих слов они ничего не знают, любые отклонения от договора на пол листа их ставит в тупик... выход из тупика всегда в их пользу ...
во первых письменное заявление под роспись, второе все общения только с привлечением квалифицированной помощи, хотя настрой есть, пожмешь и сам но заходов будет куда больше...
ну и уже разговор вести только с начальством, инспектора уже все что могли начудили...
[Ответ]
DimYch 18:52 08.01.2015
развернуто не сохранилось потому кратко...
1. заявление на снятие ареста под роспись и копиями доков подтверждающими возникновение права собственности не далее чем 10 дней на дату подачи этого заявления.
если просрочишь это время то машину забрать сможешь только на эвакуаторе.
[Ответ]
mikevz 20:52 08.01.2015
Сообщение от DimYch:
во первых письменное заявление под роспись, второе все общения только с привлечением квалифицированной помощи, хотя настрой есть, пожмешь и сам но заходов будет куда больше...
ну и уже разговор вести только с начальством, инспектора уже все что могли начудили...
Письменное заявление о выдаче? Кому именно? И под чью подпись? Я в этих делах новичок, поэтому извиняюсь за кучу тупых вопросов.
Откуда взять квалифицированную помощь? Я категорически за, но куда бежать за ней - совершенно не представляю.
Про начальство мысль достойная, но аргументы этого начальства я помню еще с первого захода. Поэтому помощь мне бы пригодилась.
Сообщение от DimYch:
развернуто не сохранилось потому кратко...
1. заявление на снятие ареста под роспись и копиями доков подтверждающими возникновение права собственности не далее чем 10 дней на дату подачи этого заявления.
если просрочишь это время то машину забрать сможешь только на эвакуаторе.
Жаль что не сохранилось. Опять-таки, заявление на чье имя? Если на начальника, то у них 10 дней чтоб мне ответить АКА послать. Совсем так надолго не очень хочется растягивать тягомотину. И почему заявление на снятие ареста? Типа раз не отдают, то ТС не задержано, а арестовано? Но протокола ареста у меня нет и ТС не опечатывалось....
[Ответ]
Без ПТС не отдают. Попробую через прокуратуру. Для меня неожиданно что дежурный прокурор выходной почти полмесяца в связи с праздниками.
[Ответ]
Паф 17:29 11.01.2015
Смахивает на легализованное мошенничество. По сути если бы машина была в угоне, они бы знали об этом. Но нет, надо включить дурачка и создать законопослушному человеку проблемы. Я бы сразу президенту написал. Вся эта система гнилая. Пора проводить митинг в защиту прав автомобилистов
[Ответ]
mikevz 21:32 12.01.2015
Что-то подзабегался сегодня по всяким инстанциям, дошел за замнача гаёвни, но машину отдали.
[Ответ]
Паф 08:37 14.01.2015
Сообщение от mikevz:
Что-то подзабегался сегодня по всяким инстанциям, дошел за замнача гаёвни, но машину отдали.
Да какой там. Были сомнения по поводу изначальной эвакуации, написал еще 4го числа жалобу на имя начальника. В пятницу позвонила инспекторша и назначила обоснование моей неправоты на 17.00 понедельника. Ну не вопрос. Приезжаю заранее, захожу, спрашиваю ее. И что ты думаешь? Она "ушла в 3, т.к. была на работе с 6ти". Но меня обрадовали, что легко и непринужденно ее позицию до меня доведет ее начальница, с которой я гавкался еще 4го числа. Решив не тратить время зря, прокинул жалобу и перешел к вопросу отдачи машины мне. Но этот разговор глухого с немым ("право собственности, сформулированное в ГК РФ, не имеет к доказательству владения Вами автомобилеме ни-че-го") порядком поднадоел. Решил пробиться к начальству. Пробился. И оказалось что я прав. Прям ну надо же, нежданчик какой.
Так что за неделю штрафстоянки + эвакуация вышло 5,5 тыщ. Также в понедельник написал жалобу в прокуратуру. Хотя тоже было подумал, что когда после моих объяснений и вопроса от прокурорши "а что вы от меня хотите? От Памятника Славы машину забрали, значит идите в Коминтерновскую прокуратуру", шансов доказать что-то кому-то просто нет. Так что если мое заявление в прокуратуре не затеряется и я окажусь прав, то (опять же если найду толкового юриста) подам в суд на ГАИ и пусть возмещают мне как минимум с 6го числа штрафстоянку.
[Ответ]
Паф 21:19 14.01.2015
Значит изначально вашу машину эвакуировали незаконно? А почему же тогда пришлось за это платить? Не понял, они признали вину или нет?
[Ответ]
mikevz 21:29 14.01.2015
Они никогда ничего не признают и не признают. Работа у них такая. Административная практика показывает, что эвакуация законна. У меня лично сомнения. Но на уровне ГАИ это выяснить нереально. А платить пришлось, т.к. штрафстоянка выдает машину после уплаты того, что причитается ей. Эвакуатор не она мне присылала, и не по своей воле мою машину держала. Всегда вели себя корректно и не бычились, в отличие от служивых.
[Ответ]