собираю себе качалку-помойку-раздавалку из всяких дремучих запчастях и хочу попросить совет знатоков по поводу того, какую операционку поставить.
система на базе VIA EPIA, гиг оперативки, сигейт баракуда на 2 Тб.
столкнулся с рядом вопросов по выбору и установке операционки, поскольку в лиуксах являюсь полным оленеводом.
в интернетах вычитал, что для слабого железа обычно ставят Debian. его я установить не смог. вывалило кучу каких то ошибок и повисло, а мне сразу расходелось с ним экспериментировать. следующим был Ubuntu. все работало, но поднять DLNA не получилось. то есть я устанавливаю программы медиа серверов, система говорит, что все шикарно поставилось, они есть в списке установленных, но ярлыков для их запуска нетути. при чем другие программы ставятся и запускаются с этого же репозитория без проблем.
может есть какое то проверенное решение?
допустим можно скачать такой то дебиан, установить такую то программу (или как там оно в линуксе называется) и все будет работать.
винду ставить не хочу потому что система слабенькая и работать будет "в чулане" без монитора и вмешательства.
посоветуйте ченить
[Ответ]
poison93 17:06 31.12.2014
kodi media center и нет проблем - всё красиво и шикарно. Можно ставить как оболочку на убунту, а можно как самостоятельную ось.
[Ответ]
superdiman 17:33 31.12.2014
я так понял это просто плеер, а мне нужен dlna сервер. или я ошибаюсь?
[Ответ]
poison93 11:04 01.01.2015
superdiman, я думал вы комп из чулана хотите шнурком к телику зацепить, тогда коди был бы лучшим вариантом. А если надо только по длна раздавать, то под убунту советую minidlna:
Установка:
> sudo apt-get install minidlna
Есть ещё решения потяжелей типа mediatomb и rygel. Я за рюгель - нет глюков с разными форматами.
[Ответ]
superdiman 13:54 01.01.2015
вот рюгель и не могу поставить. устанавливается, а ярлыка нету.
в дебиане рюгель есть?
[Ответ]
Missel 15:16 02.01.2015
У Rygel и нет ярлыка, у него ярлык только на настройку есть... С консоли его надо запускать. А вообще: чтобы с линуском работать это Вам не винда, переучиваться надо или опять - же Винда...
Изображения
я пока freeNAS поставил, вроде работает, но осадочек остался.
короче погоняю его, посмотрю что там как.
вообще бюджетненько получилось вполне по сравнению с покупным NASом, а по функционалу так вообще песня. операционку на флешку поставил.
бюджет:
корпус microITX - 1300 ру тут на форуме купил (новый или почти новый).
мать VIA с процом VIA 1000 МГц + 1 GB оперативки - 600 ру (б/у).
винт 2 ТВ новый в КЕЙ за 5600.
и имеем ацкий NAS-сервер с видеовыходом, горой USВ, двумя сетевухами и прочими плюшками, работающий почти бесшумно.
если приспичет, его можно в качестве фаервола использовать или еще для каких злых целей.
но желание поставить какую нибудь убунту не пропало еще
[Ответ]
superdiman 14:53 12.01.2015
как кстати проверить на "тяговитость" эту систему?
штук 5 торентов тянет без проблем, больше я не пробовал.
позапускать на трех теликах HD киношки на каждом свою?
[Ответ]
хорь 16:45 15.01.2015
Сообщение от superdiman:
как кстати проверить на "тяговитость" эту систему?
штук 5 торентов тянет без проблем, больше я не пробовал.
позапускать на трех теликах HD киношки на каждом свою?
Я тоже закончил свою сборку. примерно такой же конфиг только на атоме. и даже корпус у того же формумца брал
во freeNas, я так понимаю просто как расшариная попка раздается или там есть DNLA модуль ?
на тяговитость если просто (без транскодинга) раздавать упрется только в сеть имхо
[Ответ]
superdiman 14:18 16.01.2015
в фринасе minidlna запускается в jail. тоже неудобно, но по другому никак. своего сервера нет, есть самба, но телики его не видят. короче изврат какой то. и грузится по сто лет ещё.
а после каждого запуска начинает новую конфигурацию сети до кучи и приходится вручную его каждый раз в сеть ставить. не нравится мне это. надо разбираться как сетевые настройки сохранять
[Ответ]
superdiman 14:20 16.01.2015
на счёт транс кодирования не заморачивался, у меня телики все жрут. а вот потоком запустить ip-tv по сетке очень хотелось бы, но не врубаюсь как
[Ответ]
ghost-vrn 12:36 17.01.2015
Сообщение от хорь:
во freeNas, я так понимаю просто как расшариная попка раздается
правильно, только расшарЕНная
Сообщение от хорь:
там есть DNLA модуль ?
нет, это отдельный геморрой.
Сообщение от хорь:
на тяговитость если просто (без транскодинга) раздавать упрется только в сеть имхо
ничего подобного.
если посмотреть на ваш шедевр попроще, то суть его в скачивании определенных запросами ТВ кусков файлов из потока на свой диск и считывание с диска этих кусков ТВ к себе в память.
скорость работы диска даже с кешем в 64 М в таком режиме вряд ли превысит 50 Мб\с, делите на кол-во ТВ <- торренты <- своп (посмотрите на его состояние, имхо, сразу радость от бюджетного решения уйдет в 0), так что вифи-сетка на b даже с запасом, а фризы и глюки на ТВ гарантированы.
да еще какой канал пров дает, фридом, например, не особо вас побалует.
ну, и про бюджет. при озвученных расходах и полученном резалте, намного дешевле и качественнее было бы прикупить приличный рутер с поддержкой проксирования мультипотока.
НО - знания тоже деньги, в данном случае получен барыш [Ответ]
superdiman 21:42 17.01.2015
у меня сеть проводная, ви-фи не пользуюсь, на маршрутизатор идет гигабит. тянет на трех теликах fullHD одновременно легко
[Ответ]
хорь 11:43 21.01.2015
Сообщение от ghost-vrn:
правильно, только расшарЕНная
нет, это отдельный геморрой.
ничего подобного.
если посмотреть на ваш шедевр попроще, то суть его в скачивании определенных запросами ТВ кусков файлов из потока на свой диск и считывание с диска этих кусков ТВ к себе в память.
скорость работы диска даже с кешем в 64 М в таком режиме вряд ли превысит 50 Мб\с, делите на кол-во ТВ <- торренты <- своп (посмотрите на его состояние, имхо, сразу радость от бюджетного решения уйдет в 0), так что вифи-сетка на b даже с запасом, а фризы и глюки на ТВ гарантированы.
да еще какой канал пров дает, фридом, например, не особо вас побалует.
ну, и про бюджет. при озвученных расходах и полученном резалте, намного дешевле и качественнее было бы прикупить приличный рутер с поддержкой проксирования мультипотока.
НО - знания тоже деньги, в данном случае получен барыш
Простите, это вообще тут к чему ? что за слово такое "шаренг", знаю sharing, ваше не знаю.
Про джейл ответили мне выше и без геморроев.
Приличный роутер в указанную сумму не выйдет либо это уже будет какой то микротик или поделка на х86
[Ответ]
ghost-vrn 11:53 21.01.2015
это к тому, что ключевое слово - приличный, а не придуманный вами некий шаренг.
бырыш к не в коня, видать.
[Ответ]
superdiman 15:05 21.01.2015
а у меня все прекрасно работает и меня все устраивает. все косяки побороты, сижу кайфую. торенты качаются, киношки показываются, осталось придумать только как фридомовское айпитиви раздать по теликам.
а большую часть стоимости проекта составляет винт. остальное железо с корпусом обошлось в 1900, а за эти деньги даже зухель кинетик шляпа не купишь.
я когда один раз обнаружил 22 работающих точки доступа, сразу решил прокинуть провода ко всем устройствам в доме. даже к буку. вайфай только у телефонов и планшетов остался. переход на 5 ГГц - мера временная. через пол-года-год все эти 22 точки будут на этой же частоте сидеть.
[Ответ]
Xelas 06:02 25.01.2015
Ну если есть такая машинка, то может и не нужен тупой роутер, пока канал в инет слабенький. Правда freebsd ... отстает от linux. Бридж мультикаста мимо NAT(там же есть мысль как заставить работать igmpproxy)
[Ответ]
superdiman 14:33 28.01.2015
Сообщение от Xelas:
Ну если есть такая машинка, то может и не нужен тупой роутер, пока канал в инет слабенький. Правда freebsd ... отстает от linux. Бридж мультикаста мимо NAT(там же есть мысль как заставить работать igmpproxy)
я как будто книгу по алхимии на латыни читал
[Ответ]
Xelas 14:58 28.01.2015
superdiman, Не надо "соваться к входу не зная коду" - все там понятно. Ставь тогда дистрибутив попроще. Debian + webmin.
p.s. как ты там вообще все настраивал если это сложно ?
[Ответ]