Господа, знаю, что вероятно закидаете помидорами и направите читать мат. часть, но все же спрошу.
Сколько не лопатил интернет, так и не смог понять. Объясните пожалуйста непонятливому.
Вот везде пишут, что обязателен резистор. Ок. Мне нужно 30 штук зажечь от двух ААА.
Батарейки - 3В выдают, светодиоды ~3В (так сказал продавец, на ценнике у него не было описания). Ну возьмем 2.9.
При расчете выходит минимальный резистор - на 5.6 Ом! Что же его ставить?
А если вообще у светодиода будет напряжение колeбаться от 3В, тогда что?
Почему везде априори считается, что напряжение источника питания больше максимально допустимого напряжения резистора? А если нет? Нужен ли резистор? Если верить интернету то обязательно, но какая его функция? Тем более от самого слабого?
Поясните что к чему, очень прошу, а то мозг уже кипит. Какие резисторы мне ставить?
[Ответ]
rn3qds 14:41 07.12.2014
Сообщение от arhiepiskop:
Вот везде пишут, что обязателен резистор. Ок. Мне нужно 30 штук зажечь от двух ААА. Нужен ли резистор? Если верить интернету то обязательно, но какая его функция? Тем более от самого слабого?
Поясните что к чему, очень прошу, а то мозг уже кипит. Какие резисторы мне ставить?
Можно все что хочешь делать....
Грубо говоря - Резистор нужен что бы при перегреве кристалла светодиода не было теплового пробоя нарастающим током.
Перегрев даже кратковременный сокращает срок службы кристала, а может и вывести из строя
[Ответ]
Serge N 14:59 07.12.2014
суммарный ток 30 СИДов (вкл паральлельноа по другому от 3в гореть не будут) ок 150Ма (принимаем ток одного 5мА но это маловато)
Обычныый АА "палец"(да хоть и 2 последовательно) держит именно 150мА но недолго.
[Ответ]
arhiepiskop 15:37 07.12.2014
Сообщение от rn3qds:
Грубо говоря - Резистор нужен что бы при перегреве кристалла светодиода не было теплового пробоя нарастающим током.
Перегрев даже кратковременный сокращает срок службы кристала, а может и вывести из строя
Опять 25(
Да все это я понимаю. цифры, цифры....
Какой резистор ставить если U источника питания (батарейки) и U, потребляемое светодиодом совпадают? Расчеты говорят 0, а люди - "без резистора нельзя". И что делать? какой ставить?
А что непонятного - АА батареи надолго не хватит если их 30шт
http://cxem.net/beginner/beginner54.php
"3. Что будет если имеется напряжение источник с напряжением 3 вольта (и меньше) и светодиод с рабочим напряжением 3 вольта?
Допустимо (НО НЕЖЕЛАТЕЛЬНО) включать светодиод в цепь без токоограничительного сопротивления. Минусы очевидны – яркость зависит от напряжения питания. Лучше использовать dc-dc конвертеры (преобразователи повышающие напряжение).
4. Можно ли включать несколько светодиодов с одинаковым рабочим напряжением 3 вольта параллельно друг другу к источнику 3 вольта (и менее)? В «китайских» фонариках так ведь и сделано.
Опять, это допустимо в радиолюбительской практике. Минусы такого включения: так как светодиоды имеют определенный разброс по параметрам, то будет наблюдаться следующая картина, одни будут светится ярче, а другие тусклее, что не является эстетичным, что мы и наблюдаем в приведенных выше фонариках. Лучше использовать dc-dc конвертеры (преобразователи повышающие напряжение).
У СИДов есть технологиченский разброс по напряжению (и току) и яркость их свечения при этом разная
[Ответ]
arhiepiskop 16:38 07.12.2014
Serge N, что надолго не хватит понимаю, да
Спасибо за развернутый ответ! Но все же Вы даете мне пищу для размышлений, а не готовое решение. Позволю себе обнаглеть и попросить еще раз, сказать как именно мне быть с резисторами.
Т.е. есть 30 светодиодов. Не обязательно 2АА. Просто в изделии их габариты в подходят лучше всего. В итоге 3В. Нужно чтобы они горели, и не перегорели через пол года и даже через год использования изделия (гореть конечно не все время).
Какое напряжение и резисторы выбрать, если светодиоды работаю от ~3В?
[Ответ]
Господа, знаю, что вероятно закидаете помидорами и направите читать мат. часть, но все же спрошу.
Сколько не лопатил интернет, так и не смог понять. Объясните пожалуйста непонятливому.
Вот везде пишут, что обязателен резистор. Ок. Мне нужно 30 штук зажечь от двух ААА.
Батарейки - 3В выдают, светодиоды ~3В (так сказал продавец, на ценнике у него не было описания). Ну возьмем 2.9.
При расчете выходит минимальный резистор - на 5.6 Ом! Что же его ставить? А если вообще у светодиода будет напряжение колeбаться от 3В, тогда что?
Почему везде априори считается, что напряжение источника питания больше максимально допустимого напряжения резистора? А если нет? Нужен ли резистор? Если верить интернету то обязательно, но какая его функция? Тем более от самого слабого?
Дружище! Что бы получить нужный ответ надо корректно задавать вопросы.
Жирным шрифтом выделил САМОЕ непонятное для меня.
Что могу кратко сказать для описанной ситуации: резистор ограничивает ток через светодиод. Если напряжение питание ниже напряжения светодиода - резистор не нужен. При питании светодиодов в случаях подобных приведенному надо учитывать характеристики источника питания - в данном случае следующее: элементы ААА имеют высокое внутреннее сопротивление, потому даже если напряжение их будет выше (до определенного уровня, разумеется), чем требуется для светодиода ничего страшного не произойдет - именно поэтому китайские фонари работают без резисторов без проблем.
[Ответ]
Сообщение от rn3qds: ЮрOk, а почему они тогда сгорают?
Как сказано выше - вопросы надо задавать корректно...
Сгорает все - энтропия, однако...
В "нашем" случае сгореть они могут только в следующих случаях:
1. Очень хорошие батарейки.
2. Очень плохие китайские светодиоды.
3. П.1 и п.2 одновременно.
[Ответ]
rn3qds 11:47 10.12.2014
Сообщение от ЮрOk:
Как сказано выше - вопросы надо задавать корректно...
Сгорает все - энтропия, однако...
В "нашем" случае сгореть они могут только в следующих случаях:
1. Очень хорошие батарейки.
2. Очень плохие китайские светодиоды.
3. П.1 и п.2 одновременно.
Значит получается всеже они нужны? (Резисторы)
[Ответ]
Erema 12:37 10.12.2014
rn3qds, поймите, резистор токо ограничительный.
Т.е. большой ток его выжжет.
Поэтому нужен он или не нужен зависит от источника питания.
Всё проще. Светодиод следует питать стабильным ТОКОМ, а не напряжением. Прямое напряжение, указанное в справочниках, нужно только для расчётов. В работе важен прямой ток.
С точки зрения схемотехники, светодиод можно представить как стабилитрон в прямом включении.
Это про теорию. Теперь практика.
Следовательно включаются они параллельно. Тогда резисторов тоже должно быть 30 штук. В данном случае они будут ещё и балансировать токи.
В чём проблема? Его и ставить.
Только есть одно НО. Что то тут все забыли про сопротивление источника. Именно
Сообщение от Erema:
Поэтому нужен он или не нужен зависит от источника питания.
Вот с этим
не нужно. Нет там такого тока.
Т.к. в данном случае роль резистора выполняет внутреннее сопротивление источника. Но и больше одного к такой батарейке не подключишь.
По конкретике. Я бы поставил последовательно с каждым 1-2 Ома. Но в целом конструкция бесполезная. От 2 АА 30 излучателей, это в лучшем случае единицы минут работы, а то и секунд.
Совет.
В качестве источника использовать литиевый аккум от телефонов, благо этого сейчас навалом и дёшево. Номинал пересчитать из расчёта 3,7 В, по вышеприведённым формам.
[Ответ]
ВасиЛ, я что-то не понял... это же ТОРГАШИ, а не ПРОИЗВОДИТЕЛИ...
[Ответ]
abcdefzx 17:50 13.03.2015
Сообщение от Cheb-burashka:
ВасиЛ, я что-то не понял... это же ТОРГАШИ, а не ПРОИЗВОДИТЕЛИ...
Пишут, что
Сообщение от :
Светодиодная подукция BEELED производятся на 20 заводах, расположенных в основном на юге Китая по нашему заказу и под нашей торговой маркой BEELED.
Может они разработкой занимаются? 5-я приёмка есть?
А если вообще у светодиода будет напряжение колeбаться от 3В, тогда что?
СветоДИОД, как и любой другой диод питается током, а не напряжением(как лампа накаливания). в идеале нужно ставить стабилизатор тока.
делается это легко на любом стабилизаторе.
Изображения
лучше конечно брать микросхемы LDO (линейные преобразователи с нулевым падением напряжения) либо импульсные. а еще проще на ebay заказать готовый модуль для питания светодиодов.
и светодиоды нельзя включать параллельно. крайне нежелательно.
Ибо из за разброса порога включения один(с меньшим порогом) будет греться, а другие будут слабее светить.
[Ответ]
Teddybear 00:48 03.05.2015
Сообщение от ANri:
как и любой другой диод питается током
именно так.
Сообщение от ANri:
делается это легко на любом стабилизаторе.