Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>недоработка рабочих часов на производстве
mixal4 11:34 07.12.2014
Работодатель перевел на новый график работы. По этому графику получается недоработка. За предыдущий рачетный период (кварталл) мы получили компенсацию. В этом расчетном периоде нас заставляют выходить дорабатывать часы в выходной день. Законно ли это? [Ответ]
Азиатка 14:29 07.12.2014
mixal4, точно про ситуацию на СК рассказываете!Что толку сейчас писать? Когда уже отработка не за горами! Кому претензию высказывать будете? Салий? [Ответ]
mixal4 16:33 07.12.2014
При чем здесь вышесказанное. Я просто хочу получить грамотный ответ на свой вопрос. [Ответ]
mixal4 09:22 08.12.2014
^^^^^^^^^^ [Ответ]
bombom 10:18 08.12.2014
Работодатель обязан обеспечивать условия труда. Если получается недоработка (и вы тут ни причём) то это проблемы работодателя. Заставлять Вас работать на выходных - он не имеет права. Работа на выходных возможно только с вашего письменного согласия и оплачивается она по другому. Можите пожаловаться в трудовую инспекцию. [Ответ]
mixal4 11:27 08.12.2014
Спасибо. [Ответ]
vikvak 13:52 08.12.2014
mixal4,
Ответ в посте N5 поспешный.
В Вашем вопросе недостаточно информации, поэтому постараюсь написать "в общих чертах".
Предположу следующий вариант.
Вам установили (соблюдена или нет при этом процедура - отдельный вопрос) режим работы по графику с суммированым учетом рабочего времени. Учетный период - квартал.
На очередной квартал график составили таким образом, что количество часов работы соответсвует норме. При этом несколько рабочих, подчеркиваю, рабочих по этому графику дней запланировали на субботу или воскресенье, то есть дни, которые у большинства ассоциируются с выходными. Если при этом по этому графику количество выходных не менее, чем число воскресений в календаре, то ничего незаконного пока не усматривается. [Ответ]
Азиатка 18:06 08.12.2014
vikvak, график работы сменный. Поэтому не приходится говорить о субботах и воскресеньях. Рабочая неделя -36 часов(вредные условия труда). За квартал выставили недоработку 14 часов и заставляют отрабатывать в строго определенные администрацией дни и только в декабре. [Ответ]
Азиатка 18:11 08.12.2014
Я думаю зря затеяли эту дискуссию. Это достаточно большое предприятие. И чтобы нарушать закон-начальство уже позаботилось о том, чтобы хотя бы нам преподнести правильно этот приказ с точки зрения соблюдения наших прав. А тонкости этого дела-да кто вам про них расскажет? [Ответ]
vikvak 18:31 08.12.2014
Азиатка,
Если я правильно понял, то в 3 квартале в график заложили недоработку.

А вот дальнейшее не совсем ясно.
Что значит "заставляют"?
Издали приказ, заложили в график работы в 4 квартале время, больше, чем предусмотрено производственным календарем, заложили квартальную норму времени, но изменив привычный ритм и сделав рабочими дни, на которые расчитываете, как на выходные; просто "уговаривают"?

Если суммарное время работы в четвертом квартале будет выше нормы, предусмотренной в производственном календаре (при 36-часовой рабочей неделе), то одного графика работы мало - нужен приказ о привлечени к сверхурочной работе или к работе в выходной день, с соответствующим обоснованием и оплатой.

Не думаю, что на солидном предприятии пойдут сознательно на нарушение законодательства. [Ответ]
vikvak 18:49 08.12.2014

Сообщение от Азиатка:
Я думаю зря затеяли эту дискуссию.

А нет никакой дискуссии.
Просто не раз уже сталкивался с ситуацией, когда в этой ветке форума люди обращаются с просьбой проконсультировать, а им дают такие советы, что диву даешься.
А в этот раз ещё и коробит от фразы

Сообщение от bombom:
Заставлять Вас работать на выходных - он не имеет права. Работа на выходных возможно только с вашего письменного согласия

[Ответ]
mixal4 20:21 08.12.2014
график бригадный 3-х сменный (1,2,3 смена) 8-ми часовой, если считать за год, то идет переработка по часам, но сделали расчетнй период- кавартал, получилось, что идет недоработка. И нас обязали выходить дорабатывать в "чужие" смены( есть 8 часов, а есть и 4 часа доработки)
Ну как-то так... [Ответ]
vikvak 21:33 08.12.2014
mixal4,
Если так, то принципиальных нарушений не видно. Могут быть какие- то детали в части когда довели новый график, как он соотносится с тем, что записано в коллективном договоре, в трудовом договоре и т. п.
По сути же - то, что я и предполагал. Составили график таким образом, чтобы запланировать число рабочих часов, равное квартальной норме. [Ответ]
Азиатка 09:32 09.12.2014
vikvak, вот я про то же и говорю.Не пойдут нарушать закон, тем более, что там всякие проверки за проверкой. Да и в профсоюз при необходимости можно обратиться. Как вы думаете? [Ответ]
mixal4 11:32 09.12.2014

Сообщение от Азиатка:
Да и в профсоюз при необходимости можно обратиться. Как вы думаете?

БУГАГА !!! [Ответ]
Азиатка 11:41 09.12.2014
mixal4, вопрос был не вам. [Ответ]
vikvak 15:27 09.12.2014
Азиатка,
Думаю, что да.
Можно сколько угодно ругать профсоюзы, но они играют определённую сдерживающую роль в вопросах соблюдения работодателем норм трудового права.

mixal4,
Ваша ситуация мне так до конца и не понятна. Ведь, если график будет составлен так, что образуется " недоработка", заработная плата уменьшится. Обычно работники именно этим не довольны, а не тем, что дают возможность выработать полную норму.
Если же Вас недоработка устраивает, то напишите заявление и попросите отпуск без содержания в те дни, когда заложили работать вне привычной схемы смен. [Ответ]
Азиатка 17:55 09.12.2014
vikvak, писать заявления на Б-С не разрешили. Только отрабатывать.
mixal4, забыл написать о том, что смен было 4 до весны или около этого.Потом ввели пятую смену и после этого введения началось это непонимание. Я же говорю-без 100грамм не разберешься!
vikvak, не забивайте себе голову. [Ответ]
Nadine Renee 18:07 09.12.2014
Азиатка, вы странная. вы пришли в юридитческую ветку за помощью? юрист вам помогает. А вы себя ведете типа так, посудачить, поболтать. тут подскажите, тут не берите в голову. В реальному юристу тоже так придете?

По поводу б/с
vikvak, поправьте, но б/с не могут не предоставить. [Ответ]
vikvak 00:00 10.12.2014

Сообщение от Nadine Renee:
поправьте, но б/с не могут не предоставить.

Предоставление отпуска без сохранения заработной платы (в обиходе его обычно называют "без содержания", "б/с") в большинстве случаев является правом, но не обязанностью работодателя.
Случаи, когда работодатель обязан его представить по письменному заявлению работника, перечислены в ст. 128 ТК РФ.

Сообщение от Nadine Renee:
юрист вам помогает

Я уже несколько раз писал, что не являюсь юристом. Чтобы знать многие вопросы трудового права не обязательно иметь юридическое образование. И наоборот.

Сообщение от Азиатка:
Потом ввели пятую смену и после этого введения началось это непонимание. Я же говорю-без 100грамм не разберешься!

Особой сложности посмотреть работнику не нарушены ли его права, когда уже имеется составленный график, нет.
Нужно проверить выполняются ли несколько условий.
1. Продолжительность рабочего времени за учетный период не выше и не ниже определенного для данной категории работников. В Вашем случае, с учетом 36-и часовой рабочей недели, в 4 квартале это 460,8 часа. (Наберите в поисковике "производственный календарь на 2014 год").
2. В графике должны быть заложены выходные дни. Их число в неделю определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, но не может быть менее одного.
3. Этот выходной день вписывается в график так, чтобы каждую неделю был хотя бы один период, когда от окончания одной смены до начала другой (еженедельный непрерывный отдых) было не менее 42 часов. То есть, допустим перед графиковым выходным смена началась в понедельник в 8 часов утра и закончилась в 16 часов . Выходной по графику поставили во вторник.
Тогда междусменный допустимый непрерывный отдых закончится не ранее 10 часов среды. Таким образом, поставить в график очередное заступление в смену на 8 утра среды нельзя. Точнее, если это сделать, то вторник не будет считаться выходным днём.

Сложно такой график составить, да ещё если производство - непрерывное.
Возьмем Ваш случай.
В 4 квартале 92 календарных дня. Предположим, что работа "в четыре смены".
(24 час. Х 92) : 4 = 552 час. То есть каждая смена, чтобы не остановилось производство, должна отработать 552 часа. А норма-то 460,8 !!! Превышаем норму. Что делать?
Вводим пятую смену. (24 час.Х92) : 5 = 441,6 час. Теперь получилось меньше нормы на 19,2 час. Чтобы дать возможность работнику эти часы "добрать", приходится планировать ему выход на работу в промежутке между обычным циклом смен (1-2-3-4-5-1... или иным) в составе с другой сменой. Но двойному количеству работников обычно не найти одновременно работу. К тому же, в месяц "обычных" смен около 18, отработать же "дополнительно" необходимо 2-3. Поэтому работников одной смены разбрасывают "на доработку" по сменам разным. При этом, в сменах люди уходят в отпуск и желательно именно их подменить, нужно хотя бы раз в неделю обеспечить 42-х часовой непрерывный отдых и т.д.
Поэтому "100 грамм" приходится принимать тем, кто график составляет. [Ответ]
Nadine Renee 16:59 10.12.2014

Сообщение от vikvak:
Я уже несколько раз писал, что не являюсь юристом. Чтобы знать многие вопросы трудового права не обязательно иметь юридическое образование. И наоборот.

вы не юрист, но в данном вопросе вы компетентный представитель, которые дает компетентные ответы на вопросы. И вы не пришли суда тоже посудачить и поразмышлять
просто меня удивила позиция девушки, которая серьезный вопрос ТС сводит к своей пустой болтовне, указывая, кому рассуждать, кому нет. ( сорри, оффтоп )
[Ответ]
Вверх