Моя мама и я проживали на территории Тульской обл. с декабря 1985 г., но зарегистрированы были только с 14.07.1986 по 15.07.1987, до этого прописаны в г.Калуга. У мамы имеется справка о том, что она проживала в этой зоне вместе со мной. Устно ей было озвучено что она имеет право на год раньше уйти на пенсию. в ПФ Левобережного района ей отказали ссылаясь на примечание к ст.35 закона 1244-1 от 15.05.1991 г. Есть ли возможность документально подтвердить факт проживания в период катастрофы и уйти все-таки раньше на пенсию, например, письменные показания отца, о том что она выехала на пмж в декабре 85 г или подтверждение соседей о том когда она приехала, и в каком виде это должно быть. Вопрос для меня важен т.к и мне тоже должны будут сократить срок пенсии (я потом еще три года жила и даже в первый класс там ходила). Нашли записи в моей амбулаторной карте о том, что 26.04.86 (в день аварии) я была там у местного врача, и потом запись что в июле 87г. выбыла (тем же врачом сделана). Я понимаю что должно быть все заверено, но не знаю уже за что и с какой стороны хвататься...
[Ответ]
Eurosetyanochka 21:02 03.12.2014
Мама сегодня посетила "адвоката" которая взяла 500 рэ, сказала что с ПФ судиться 50/50, что нужно ехать туда и с нотариусом составлять бланк опроса свидетелей (с ее слов все нотариусы ужжжасно не любят этот бланк). Ее даже не взволновал вопрос что нет письменного отказа от ПФ. Может ли такое случиться что ПФ примет во внимание документы или нотариально заверенный опрос и без суда примет документы на льготную пенсию???
[Ответ]
Mаuletty 00:37 09.12.2014
Eurosetyanochka, я бы устанавливал факт имеющий юридическое значение -- проживание на территории Тульской области в нужный вам период.
Можно обойтись и без отказа от пенсионного фонда, чтобы не тратить себе нервы (но с ним судье будет понятнее, что от него хотят).
Такое заявление рассматривается в особом порядке и подаётся в районный суд по месту жительства.
[Ответ]
Mаuletty 00:58 09.12.2014
Eurosetyanochka, что касается совета вашего адвоката, то может быть он и сработает, но уж больно он труднореализуемый. В теории Пенсионный фонд может принять такие документы и без суда назначить нужную пенсию (но на практике я с таким не сталкивался).
Мой метод кажется проще и действенней. Как раз у вас в целом достаточно доказательств для установления юридического факта через суд: некая справка о месте жительства, показания отца и соседей (свидетели), медицинские документы, можно и справку со школы запросить для полного набора.
[Ответ]
vikvak 08:22 09.12.2014
Неоднократно замечал одну тенденцию. Люди, как обратившиеся за советом в данной ветке форума, так и те, кто эти советы даёт, сразу исходят из предположения того, что представители организации, отказавшей им ( нарушающей , по их мнению, их права и т. п), делают это исходя из неких своих интересов.
А это ошибочно.
Зачастую, они просто выполняют определенные нормативные документы, обойти которые не могут.
Вот и здесь ситуация похожая.
Не зная достаточно хорошо ДАННЫЙ вопрос, всё же осмелюсь порекомендовать следующее.
Запишитесь на прием к руководителю отделения пенсионного фонда, расскажите ему подробно о ситуации и попросите посоветовать какие документы в этом случае можно собрать, чтобы их приняли в качестве доказательства. Может оказаться, что ответа не получите из- за отсутствия подобной практики в этом отделении Фонда. Напишите подробное, но короткое по объему письмо в ПФ РФ и задайте тот же вопрос.
[Ответ]
Mаuletty 23:12 11.12.2014
vikvak, так я и не писал, что в Пенсионном Фонде плохие люди работают.
У них есть регламент и другие внутренние документы, которые соотносят, какой факт, чем можно доказать. Для факта проживания в Тульской области у них будет написано -- отметка в паспорте о регистрации. Было бы по-иному, они бы легко приняли и показания свидетелей и непонятную справку Eurosetyanochka.
Конечно, можно попробовать обратиться к ним ещё раз. Что подразумевалось мной, когда писал, что в суд проще идти после мотивированного отказа.
Ну и в суд надо идти не с Пенсионный Фондом спорить. Тут другие обстоятельства, подлежащие доказыванию, и другой вид производства. А установленный судом факт проживания на территории Тульской области может пригодится не только для назначении пенсии.
[Ответ]