Делюсь информацией. Знакомый купил на алиэкспрессе адпатер ODB для иномарок. Во-общем он у него нормально сразу не заработал. Принес мне.
Втыкаю напрямую в комп, блямкает - неопознанное устройство. Втыкаю через хаб с подпиткой - чет-то обнаружилось. В диспетчере устройств - "другое устройство" с вопросом. Родная програмуля к адаптеру ес-но его не видит. Разобрал - вижу стоит FT232RL. Смотрю в свойствах - а там VID-0403/PID-0000. Тырнет говорит что для этой ИМС PID должен быть 6001. Лезу в тырнет дальше и вижу, что 0000 имеет место быть у подделок. ИМХО последние драйвера FTDI имеют недокументированную фичу - как-то определяют подделку и меняют PID на 0000 со всеми вытекающими. Думаю фигня, щас мы ее перепишем в FT-Prog, хрен там- она ж ее не видит как изделие FTDI. Вычистил из реестра все дрова FTDI. Нашел дрова постарей, подошли 2.08.14. Прописал в файлах ftdibus.inf и ftdiport.inf пид-0000 и подсунул эти дрова вручную. Устройство увиделось как и положено USB Serial Converter. После этого оно увиделось FT-Prog, что и требовалось. А там уже поменял и прошил нужный PID 6001. Вроде бы работает, но как-то все-равно со скрипом и кривовато, долго определялось, не во всех портах работало, временами выбивало USB концентратор, опять же опасность слететь если сунуть в машину со свежими дровами. Купили и запаяли новую FT232RL, прошил дескриптор так же как у поддельной микросхемы и ...... все полетело и заработало как надо. Вот как-то так.
[Ответ]
petrd,
так может в твоем экземпляре eeprom была кривая?
[Ответ]
petrd 19:31 20.11.2014
Сообщение от Eвгений: petrd,
так может в твоем экземпляре eeprom была кривая?
Нет. Сличал данные фейка с данными новой ИМС, если что расходилось, то в новую вписывал как в фейке, все один в один (кроме уникального номера, который генерится автоматом). Да и как кривая еепромка могла так грузить порты и тормозить.
[Ответ]
Eвгений 19:39 20.11.2014
тоже верно.
Но, накушавшись проблем с FT232RL почему-то больше верю в глюки.
[Ответ]
Erema 02:12 21.11.2014
Коллеги, так на Хабре обсуждалось уже.
Даже декапсюляцию корпусов делали и фотографировали микроскопом.
Видел это все. Одно дело у кого-то где-то там, другое у тебя и здесь, да еще когда не все так как там описано.
[Ответ]
astahov 20:21 26.11.2014
Сталкивался много раз. Ставим драйверы версии 2 08 14 и всё ок.
[Ответ]
Erema 21:04 26.11.2014
astahov, на свежую Ось этот драйвер не станет.
Установленный - обновиться рано или поздно.
И виртуальный порт пропадет почти безвозвратно. "Танцы с бубном" обеспечены.
Сообщение от astahov:
Быстрее всего в Воронеже можно купить микросхему в "Радиодеталях"(Радион) на кольцовской. Там попадались фейки?
В Радионе не оказалось (искал не сам, потому не ручаюсь), заказали в Радиохите - привезли вроде не подделку, характер маркировки не как у подделки (ИМХО - у подделки выглядела более качественно).
[Ответ]
astahov 23:42 27.11.2014
petrd, на chipfind.ru цены 100-200р у большинства. Не похоже на оригиналы(
Вроде, ЭФО официальный поставщик - но у них на складе FT232H - другой корпус.
Цена на mouser - 7$ поштучно. Думаю, там речь идет про оригинальные.
[Ответ]
Erema 17:33 28.11.2014
Закупите, привезите мне. Я растворю и выложу результат.
Erema, нафига такая заморочка - проще впаять на плату и со свежими драйверами включить. Слетят дескрипторы - "паленая", не слетят - настоящая или хорошая подделка. В любом случае микросхема останется целой и не будет убытка в несколько баксов.
А фотки кристалла на Хабре лежат - для радиолюбителей практической ценности не сильно много.
Я согласен и на "паленые" FT232RL, только бы не слетали дескрипторы. Мне полный функционал не нужен - тупо переход USB-UART
[Ответ]