Здравствуйте! дома есть садовая фигурка и
она мне нравится. я решил сделать матрицу
из силикона, чтоб если фигурка сломалась, у
меня была на готове новая. так вот, я заливаю в форму гипс, он застывает и когда я все разбираю, то в некоторых местах будто вакуум (в одном прям жестко) и поэтому там получается складка. я чуть добавил сверху силикона и уродство вышло иное (теперь фигурка приплюснута снизу). из-за чего так получается?
[Ответ]
Не вполне понятно, что у вас там происходит. Откуда вакуум взялся-то? Максимум может избыточное давление образоваться. Может быть ещё такие места где скапливается воздух.
1.Даже силиконовые формы делаются двойными. Объёмную фигуру может быть сложно вытащить даже из силикона.
2. Тонкая силиконовая форма на большом изделии может сильно деформироваться под весом жидкого гипса стремясь к шару. Но деформироваться она будет на "проблемных местах". Для избежания деформации. До снятия формы с копируемого изделия её обмазывают разделительным составом (форма формы должна быть свободно вынимаемой). И затем делают сверху неё гипсовую форму из двух частей. Далее всё разбирается. Оригинал удаляется, а силиконовая форма помещается внутрб гипсовой. Полезно на силиконе сделать выступы, чтоб она не мотулялась внутри гипсовой, но и свободно вынималась.
3. Если силиконовая форма применяется несколько раз, то её делают много слойной (это в любом случае полезно сделать - чтоб первый слой обмазать "кисточкой" и гарантировать отсутствие воздушных полостей). А внутренний слой армировать 1-2 слоями марли).
4. Если силиконовая форма разъёмная и состоит из двух и более частей, то по месте соединения возможен "прилив" на готовом изделии. Удаляется срезанием и шлифованием. Кстати большинство литься вручную на коленках потом "дорабатывается напильником".
[Ответ]