Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Доп.соглашение к договору после прохождения обучения
ivb1989 15:42 20.08.2014
В нашей фирме периодами происходит обучения и сертификация по различным ИТ направлениям за счет фирмы. После прохождения данного обучения/сертификации руководство присылает доп.соглашение с необходимостью подписать о том, что в течение 2 лет необходимо отработать.

В случае, если я увольняюсь по собственному желанию или иной причине, необходимо:

- до 1 года, оплатить 100% стоимости;
- до 2 лет, оплатить 50% стоимости;
- более 2 лет, оплачивать не требуется.

Кто-нибудь подскажет насколько это законно согласно трудовому кодексу?

Спасибо! [Ответ]
sshsecurity 16:22 20.08.2014
ivb1989,
открываем ТК РФ, ст. 57 ... читаем третий абзац:

Сообщение от :
В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности:
об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) о рабочем месте;
об испытании;
о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной);
об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя;
о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.
(абзац введен Федеральным законом от 28.12.2013 N 421-ФЗ)


http://www.consultant.ru/popular/tkrf/14_14.html
© КонсультантПлюс, 1992-2014

[Ответ]
ivb1989 20:38 20.08.2014
sshsecurity, спасибо. Но у данной темы есть продолжение. Сегодня коллега с работы, уволилась, пройдя и обучение и сертификацию после соответствующего обучения. Обучение было примерно 3-4 месяца назад, а сертифицировалась около месяца назад. Для меня лично стало это неожиданностью, так как она отказалась подписывать допсоглашение и после обучение, и после сертификации и ее спокойно уволили без оплаты. Не оплатила, сославшись, что по трудовому кодексу она имеет права не подписывать и т.д. В общем уточнить у нее не удалось, а ситуация интересная вышла. [Ответ]
sshsecurity 20:49 20.08.2014
Теоретически такой допник надо подписывать до обучения... [Ответ]
vikvak 06:08 21.08.2014
ivb1989,
Есть дополнения к ранее изложенным консультациям, которые могут помочь Вам.
Но... Хотелось бы сначала знать в какой организации Вы работаете.
Можете, если хотите, точное название не приводить, но мне нужно понять с кем Вы уступите в спор. [Ответ]
ivb1989 07:38 21.08.2014
sshsecurity, по правде говоря да, но у нас, за последнее время, эта процедура делается почему-то после.

vikvak, организацию писать не хочу, так как в принципе хотел узнать данную информацию для будущего. Насколько это законно и насколько я имею права не подписывать. [Ответ]
sshsecurity 08:22 21.08.2014
ivb1989,
думаю имеется ввиду - это коммерческая иль гос структура? Крупная иль средняя? [Ответ]
vikvak 09:14 21.08.2014
sshsecurity,
Не совсем.
Просто хотел не попасть в ситуацию, когда буду давать советы против самого себя.
[Ответ]
ivb1989 09:59 21.08.2014

Сообщение от sshsecurity:
ivb1989,
думаю имеется ввиду - это коммерческая иль гос структура? Крупная иль средняя?

Формально коммерческая, на деле дочка российской крупной гос.структура. [Ответ]
DDeN 12:43 21.08.2014
ivb1989, Ст.72 ТК РФ Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Ваш случай в предусмотренные Кодексом не входит. [Ответ]
Kuznetsov 14:07 21.08.2014

Сообщение от ivb1989:
Формально коммерческая, на деле дочка российской крупной гос.структура.

ВЦ РЖД? Если так, то не парься я 6 лет назад с кучей этих допников уволился без проблем. Сказал, что если что они имеют против меня, то в суд. [Ответ]
ivb1989 14:34 21.08.2014
Kuznetsov, нет другая организация. В ВЦ РЖД раньше подписывали вроде на 5 лет, что еще более жестко. [Ответ]
vikvak 16:47 21.08.2014
Дополнительным к трудовому договору, о котором Вы пишите, является Ученический договор (ст. 198 ТК РФ).
Заключение такого договора – вполне законно.
Договор должен быть заключен до начала обучения.
Никаких последствий для работника в случае отказа от заключения договора после окончания обучения я не вижу. Видимо это и произошло с одной из сотрудниц, о чем Вы и пишите.
Проблему нужно смотреть в другом ключе: «Может ли работник отказаться от обучения? Может ли он требовать, чтобы в ученическом договоре было записано, что, в случае увольнения, он не возмещает затраты на обучение?».
Тут нужно оценивать конкретную ситуацию.
Например, есть организации, в которых одним из требований получения ими лицензии, является периодическое повышение квалификации персонала.
В этом случае работник вполне может попробовать «качать права» и настаивать, чтобы в ученическом договоре было записано, что при увольнении он не возмещает затрат работодателю.
Может получиться.
Работодателю ведь никуда не деться от направления работника на повышение квалификации, так как он может лишиться лицензии.
Хотя нужно предусмотреть и то, не захочет ли работодатель постарается «выдавить» строптивого работника, а на его место принять нового, так как в этом случае в ближайшие годы вообще не потребуется повышать его квалификацию, поскольку он – вновь принятый.
Может ли работник вообще отказаться от обучения? Тоже зависит от конкретной ситуации.
Работник принят на работу. С ним заключен трудовой договор об исполнении определенной трудовой функции. Тем самым работодатель признал, что имеющейся у работника квалификации достаточно.
Профессиональное обучение или переобучение работника может потребоваться, если изменится характер выполняемой работы, что требует новых знаний, навыков.
В этом случае работодатель сначала должен в соответствии с процедурой, установленной ст. 74 ТК РФ, предупредить работника о предстоящем изменении и получить его согласие на изменение условий трудового договора. В случае отказа, можно расторгнуть трудовой договор.
Если же работник согласился, то возможны три варианта.
Первый. Работник самостоятельно обучается и успешно выполняет новые обязанности. То есть, отказавшись от обучения за счет организации, он самостоятельно овладевает необходимыми навыками (знаниями). Это выгодно обеим сторонам.
Второй. Он не обучается и не справляется с обязанностями. В этом случае он может быть уволен за неоднократное неисполнение обязанностей.
Третий. Работник понимает, что сам не сможет обучиться и не хочет потерять работу. В этом случае он согласится на обучение за счет организации на её условиях и не будет ставить вопросов, аналогичных Вашим.
А вот о размере возмещения затрат на обучение, хотел бы сказать несколько слов.
Обратите внимание на ст.206 ТК РФ, которая говорит о том, что условия ученического договора, противоречащие Трудовому Кодексу, являются недействительными и не применяются.
Статья 249 ТК РФ говорит о том, что «в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении».
Для Вас важны два момента.
Первое. Возмещение не в любых случаях, а если на увольнение нет «уважительных причин». Причины же могут быть уважительными бесспорно (болезнь, перевод мужа-военнослужащего и т.п.) или такими, которые можно доказать.
Второе. В Вашей организации прописывают возмещение расходов не пропорционально неотработанному времени, а одномоментно (50%, 100%).
С моей точки зрения это не может рассматриваться как «иное, предусмотренное соглашением об обучении». В случае спора есть большая вероятность того, что суд станет на Вашу сторону и, например, при увольнении через полтора года присудит выплатить не 50%, а только 25%.

И ещё одно.
Повышение квалификации, профессиональное обучение и переобучение - разные вещи.
В случае повышения квалификации вообще можно отказываться от заключения ученического договора.
А ученический договор, помимо плюсов, имеет и минусы. Например, если в нём прописано, что на время ученичества выплачивается стипендия и её размер равен размеру зарплаты, не стоит радоваться. При выплате стипендии не производится отчислений в соцстрах, пенсионный фонд. [Ответ]
Вверх