Дополнительным к трудовому договору, о котором Вы пишите, является Ученический договор (ст. 198 ТК РФ).
Заключение такого договора – вполне законно.
Договор должен быть заключен до начала обучения.
Никаких последствий для работника в случае отказа от заключения договора после окончания обучения я не вижу. Видимо это и произошло с одной из сотрудниц, о чем Вы и пишите.
Проблему нужно смотреть в другом ключе: «Может ли работник отказаться от обучения? Может ли он требовать, чтобы в ученическом договоре было записано, что, в случае увольнения, он не возмещает затраты на обучение?».
Тут нужно оценивать конкретную ситуацию.
Например, есть организации, в которых одним из требований получения ими лицензии, является периодическое повышение квалификации персонала.
В этом случае работник вполне может попробовать «качать права» и настаивать, чтобы в ученическом договоре было записано, что при увольнении он не возмещает затрат работодателю.
Может получиться.
Работодателю ведь никуда не деться от направления работника на повышение квалификации, так как он может лишиться лицензии.
Хотя нужно предусмотреть и то, не захочет ли работодатель постарается «выдавить» строптивого работника, а на его место принять нового, так как в этом случае в ближайшие годы вообще не потребуется повышать его квалификацию, поскольку он – вновь принятый.
Может ли работник вообще отказаться от обучения? Тоже зависит от конкретной ситуации.
Работник принят на работу. С ним заключен трудовой договор об исполнении определенной трудовой функции. Тем самым работодатель признал, что имеющейся у работника квалификации достаточно.
Профессиональное обучение или переобучение работника может потребоваться, если изменится характер выполняемой работы, что требует новых знаний, навыков.
В этом случае работодатель сначала должен в соответствии с процедурой, установленной ст. 74 ТК РФ, предупредить работника о предстоящем изменении и получить его согласие на изменение условий трудового договора. В случае отказа, можно расторгнуть трудовой договор.
Если же работник согласился, то возможны три варианта.
Первый. Работник самостоятельно обучается и успешно выполняет новые обязанности. То есть, отказавшись от обучения за счет организации, он самостоятельно овладевает необходимыми навыками (знаниями). Это выгодно обеим сторонам.
Второй. Он не обучается и не справляется с обязанностями. В этом случае он может быть уволен за неоднократное неисполнение обязанностей.
Третий. Работник понимает, что сам не сможет обучиться и не хочет потерять работу. В этом случае он согласится на обучение за счет организации на её условиях и не будет ставить вопросов, аналогичных Вашим.
А вот о размере возмещения затрат на обучение, хотел бы сказать несколько слов.
Обратите внимание на ст.206 ТК РФ, которая говорит о том, что условия ученического договора, противоречащие Трудовому Кодексу, являются недействительными и не применяются.
Статья 249 ТК РФ говорит о том, что «в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении».
Для Вас важны два момента.
Первое. Возмещение не в любых случаях, а если на увольнение нет «уважительных причин». Причины же могут быть уважительными бесспорно (болезнь, перевод мужа-военнослужащего и т.п.) или такими, которые можно доказать.
Второе. В Вашей организации прописывают возмещение расходов не пропорционально неотработанному времени, а одномоментно (50%, 100%).
С моей точки зрения это не может рассматриваться как «иное, предусмотренное соглашением об обучении». В случае спора есть большая вероятность того, что суд станет на Вашу сторону и, например, при увольнении через полтора года присудит выплатить не 50%, а только 25%.
И ещё одно.
Повышение квалификации, профессиональное обучение и переобучение - разные вещи.
В случае повышения квалификации вообще можно отказываться от заключения ученического договора.
А ученический договор, помимо плюсов, имеет и минусы. Например, если в нём прописано, что на время ученичества выплачивается стипендия и её размер равен размеру зарплаты, не стоит радоваться. При выплате стипендии не производится отчислений в соцстрах, пенсионный фонд.
[Ответ]