Добрый день !
Подскажите мне , пожалуйста !
Собираемся покупать квартиру(вторичка) . Часть денег будет от продажи части квартиры(моей) до брака, часть-ипотечный кредит.
С мужем отношения сложные.
Если будет использоваться мат.капитал в счет погашения ипотеки-в каких долях мы будем собственниками ? Можно ли мужу отдать свою часть в пользу детей ?
Как будет делиться эта квартира при разводе ?
Спасибо !
[Ответ]
Эксперт2 12:16 11.08.2014
размер долей определяете вы сами. Подарить свою долю детям можно, в этом случае при разводе делятся только доли супругов. В судебном порядке вы можете доказать, что оснавная часть денег была внесена вами за счет добрачного имущества, тем самым существенно уменьшив долю супруга. Что бы избежать судебных тяжб я рекомендую составить брачный договор и спать спокойно.
[Ответ]
Werba 13:01 11.08.2014
Спасибо за ответ.
Не совсем поняла, про :"Подарить свою долю детям можно, в этом случае при разводе делятся только доли супругов"
Если муж подарит(откажется в пользу) свою долю детям , то у него ее не будет. Что тогда делить ?
При мат. капитале супруг обязательно является собственником-будут ли действителены условия брачного договора в этом случае ?
В какое время лучше составить брачный договор ( до ипотечного кредита или до использования мат.капитала ...) ?
[Ответ]
Эксперт2 13:13 11.08.2014
Сообщение от Werba:
.
Не совсем поняла, про :"Подарить свою долю детям можно, в этом случае при разводе делятся только доли супругов"
Если муж подарит(откажется в пользу) свою долю детям , то у него ее не будет. Что тогда делить ?
?
Значит делиться будет ваша доля (делится все совместное имущество, в чем бы оно не состояло и на чье имя оформлено) Если ваш супргу подарит детям всю свою долю, а вы нет, то ваша доля все-равно совместно нажитая и подлежит разделу (если соглашением между супругами не установлено иное). Так как ГК РФ и СК РФ подразумевает только нотариальную форму соглашения (брачного договора) то и заключатьего надо у ноариуса. Можно до покупки квартиры.
[Ответ]