Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Отпуск с последующим увольнением.
Napoleon 12:53 11.07.2014
Собираюсь уволиться, а перед тем использовать имеющиеся у меня 2 недели отпуска, чтобы эти 2 недели не отрабатывать. За какой срок до даты увольнения я должен подать эти 2 заявления (на увольнение и на отпуск)? [Ответ]
Mari1067 13:18 11.07.2014
Заявление на увольнение подаете за 14 дней: увольняетесь 15-го - последний срок подачи 1-го.

Работодатель имеет право не отпустить Вас в отпуск, если Вы хотите пойти не по графику отпусков, а выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск [Ответ]
vikvak 16:24 11.07.2014
1. Уточню, написанное Mari1067,
Заявление подается не за 14 дней, а НЕ ПОЗДНЕЕ, ЧЕМ ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ (ст. 80 ТК РФ).
Что это значит? То, что, если Вы хотите последним днём работы иметь 15 число текущегог месяца, то можете подать заявление в предыдущем месяце 30-го, 29-го... или даже ранее. Главное, как правильно написано в посте №2, не позднее 1-го числа текущего месяца.
2. Почитайте ст. 127 ТК РФ.
Она предусматривает возможность предоставления работнику неиспользованного отпуска С ПОСЛЕДУЮЩИМ УВОЛЬНЕНИЕМ. Только помните, что это - право работодателя, а не обязанность. То есть нужно его согласие. Требовать этого Вы не можете, можете лишь просить. [Ответ]
Napoleon 21:54 13.07.2014
vikvak, я имею удостоверение почётного донора, что даёт мне право брать отпуск в любое удобное мне время. Действует ли это также при увольнении? [Ответ]
Nadine Renee 19:42 15.07.2014
Napoleon, не городите огород. уходите в отпуск когда договоритесь. в последний рабочий день перед отпуском пишИте заявление на увольнение. И через 2 недели приходите за расчетом и за трудовой. Если отпуск у вас 2 недели. Если большой отпуск, то "отпускайтесь" и заказным письмом с описью и уведомлением высылаете заявление на увольнение за 14 дней. не принять не могут и обязаны уволить. [Ответ]
vikvak 15:55 16.07.2014
Napoleon,

Сообщение от Napoleon:
vikvak, я имею удостоверение почётного донора, что даёт мне право брать отпуск в любое удобное мне время. Действует ли это также при увольнении?

Не в "любое, удобное мне время", а в "удобное время года". См. Статья 23. Меры социальной поддержки лиц, награжденных нагрудным знаком "Почетный донор России"
Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ (ред. от 04.06.2014) "О донорстве крови и ее компонентов".
То есть, Вы имеете право требовать предоставление Вам отпуска летом (зимой, весной, осенью), но не с конкретной даты.

Nadine Renee,

Не понял логики Вашей консультации.
Если не обманывать работодателя, то почему бы ему сразу не сказать, что есть желание уйти в отпуск с последующим увольнением?
Если обманывать (сразу оговорюсь, что я против этого), то для чего выдумывать "заказное письмо"?. Подать лично заявление на увольнение можно и при нахождении в отпуске. Трудовые отношения то продолжаются. [Ответ]
Nadine Renee 16:14 16.07.2014

Сообщение от vikvak:
Если не обманывать работодателя, то почему бы ему сразу не сказать, что есть желание уйти в отпуск с последующим увольнением?
Если обманывать (сразу оговорюсь, что я против этого), то для чего выдумывать "заказное письмо"?. Подать лично заявление на увольнение можно и при нахождении в отпуске. Трудовые отношения то продолжаются.

чтобы работодатель узнал об уходе в отпуск ""внезапно", и не строил козни с отпуском. кто кого чаще обманывает!
Заказное письмо - чтобы лично не приходить. можно же отдыхать не в городе. [Ответ]
Talion56 16:43 16.07.2014
При этом, ИМХО, дата отсчета двухнедельного срока начнется не с даты, когда работодатель получил письмо, а с даты почтового штемпеля на конверте. Многие так делают не с целью обмануть работодателя, а с целью, например, избежать выдуманных работодателем незаконных процедур - бегать с обходным листом! Или еще, с целью не дать работодателю возможности за этот двухнедельный срок уволить работника "по статье". [Ответ]
vikvak 21:54 16.07.2014
Talion56,
"По статье" во время нахождения в отпуске? Как Вы себе это представляете?
И ещё одно.
Ну, отправит работник заявление по почте. Оно же всё равно придет раньше двух недель после отправления даже при нашей скорости доставки. Какая разница 5, 7, 10 или 14 дней останется зловредному работодателю ( точнее лицам, осуществляющим его функции) на осуществление " козней"?

Nadine Renee,
Чаще обманывают работники работодателя. Не потому, что лица, выполняющие функции работодателя, честнее работников. Просто их намного меньше, чем работников. Поэтому, чтобы сравняться в количестве обманов, им нужно это делать в десятки ( сотни, тысячи раз) чаще, чем каждому из работников.
Впрочем, к ответу на заданный в посте N4 вопрос это уже отношения не имеет. [Ответ]
Вверх