Всем привет! Нужна помощь по системе охл ВАЗ 2115! Все началось с потеплением! Еще зимой подтекал радиатор охлаждения, напрашивался на замену. Вобщем когда температура на улице стала переваливать за 30, машинка началась греться. Все началось с банальной замены помпы так как старая уже имела малый люфт да и полез ремень менять с роликам, не поскупился и на помпу. Как правило результата не дало. Но все же действовал методом исключения и доступностью семейного бюджета.
Потом как-то вообще стала резко и быстро греться. Заменил термостат, езжу 2 дня вроде как норма, но все же началась опять греться, до красной и не слазила стрелка в городской езде. Заменил Радиатор, так как уже страшно было на него смотреть- весь мятый и сопливый. Вобщем, опять помогло но на большее время, где-то с неделю ездил нормально,но по пробкам вентилятор не выключался, доходило даже несколько раз до красной зоны. Потом заметил что раздувает бачок, заменил крышку расширительного, поставил ЖЕЛТУЮ европласт по-моему. Антифриз не сталы выбивать но все же куда-то уходил, но греться стала меньше... и опять же как то странно... Порой едешь в жару температура не поднимается и до 90, а вечером держится чуть выше 90, около 98 даже.
Утром посмотрел место стоянки авто и обнаружил почти под серединой машины большое пятно антифриза. Но что уж тут делать - менять краник печки и радиатор печки. Все правильно угадал- опрессовав радиатор, понял что радиатор купил не зря, да и краник пропускал неплохо (в смысле плохо что пропускал).
И вот долгожданная замена радиатора печки и краника. Ничего не течет. Все нормально, ПОЧТИ - Температура не опускается ниже 90 при уличной температуре в 25, и печка дует не очень огненным как до этого, при всех дефектах СО.
Прошу совета, дорогие форумчане, что и как мне быть... Голову скинуть не большая сложность... но если не в ней дело, симптомов пробоя прокладки не вижу (Сам - моторист, только по дизелям) то я уже не знаю что делать с этим изобретением Тольяттинского Автомобильного Завода (ТАЗ).
Уже все стоит новое: радиатор охл., патрубки, термостат, радиатор печки, краник печки, расширит. бачок, пробка расширит. бачка, антифриз.
За ранее благодарен.
Еще вопрос, а может быть воздушная пробка в радиаторе печки? и если может, то как ее выгнать?
LordX, пробки нет, из печки дует просто огненный воздух... соответственно, если был ьы пробой в прокладке ГБЦ, наоборот должен дуть холодный воздух... Сегодня проехал 100 км, температура была чуть выше 90. до красной не доходило даже в пробках...
Вот еще вопрос - есть ли тайм-аут у вентилятора, или он должен постоянно работать пока температура не упадет. У меня когда доходит почти до 110 он начинает включать и отключается где-то в 100 (может чуть меньше), но когда в пробке стоишь, включившись несколько раз, интервал включения переходит почти к красной зоне, то есть начинает включаться уже за 110.
LordX 22:16 15.06.2014
на мой взгляд вариантов кроме как избыточного давления в системе в виду не герметичности прокладки нет, так как все остальные детали были заменены. У меня по сути аналогичная проблема. Машина в пробки сильно греется, при движении такого нет (стрелка между 50 и 90). Электровентелятор справляется с задачей машина не закипает, но антифриз понемногу уходит из стыка ГБЦ и его выдавливает из крышки расширительного бочка. Выход - шлифовать поверхности блока и ГБЦ и ставить метало пакет, мнение не навязываю просто сам хочу себе так сделать как один из вариантов решения проблемы
claps 22:28 15.06.2014
LordX, затратно, однако, будет. Да и работы многовато. Еще поезжу недельку, проеду пару тысяч, посмотрю.
А что с тайм-аутом вентилятора, он есть или он будет даже и полчаса работать если тачка греться будет???
LordX 06:58 16.06.2014
Вентилятором управляет ЭБУ, все это зависит от его модели и прошивки.
claps 18:48 16.06.2014
LordX, спасибо, за совет... ездой пока доволен...
claps 21:45 22.06.2014
опять греется!!! еду по трассе температура держиться около 100. Уровень фриза в норме. Не выбивает!!! Пробывать буду датчик температуры менять... может поможет, если нет то диагносту погоню. Может кто кого-нибудь толкового посоветует?
LordX 10:35 23.06.2014
электровентилятор срабатывает при этом ?
claps 18:37 23.06.2014
он начинает срабатывать немного недоходя до 110
LordX 07:30 24.06.2014
попробуй термостат вынуть если он у тебя там десяточный стоит
claps 19:29 24.06.2014
нет, не десятошный! так термостат новый!
dj_jack_carver 23:22 10.07.2014
это все система эта закрытая, из=за пробка расширительного проблемы, то работает - то нет. и еще, датчик на приборке врет скорее всего - болезнь. да и температура включения вентилятора - 105 градусов, кому это только надо. поставил бк мультитроникс комфорт - вытавил на 97 включения вентилятора - все отлично) стрелка на приборке бывает на красном - температура 95-97.
LordX 09:50 11.07.2014
dj_jack_carver, через бк настроить хороший вариант
claps 09:48 13.07.2014
он у меня обыкновенный!
Проблема была в крышке расширительного бачка. Четвертая по счету пошла нормально. Лузаровская держит неплохо. остальные ходили не больше недели... Почему такой брак деталей? Новое не всегда рабочее!!!
Gabi 22:38 13.07.2014
Сообщение от claps:
Почему такой брак деталей?
просто ты мало ремонтил авто,а так бы знал,что такое брак и в каком количестве
claps 20:24 15.07.2014
жигули мало ремонтировал. В иномарках такое намного реже встречается. Сколько покупал на иномарка запчастей, плохого качества да и тем более брака, не было... всегда выбираю что-то ближе к оригиналу, так как оригинал кусается по ценам!