Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>"Посыпался" HDD, можно ли его как то использовать?
nick1605 13:07 31.05.2014
В один прекрасный момент перестал читаться HDD (WD Green 1.5Tb) - отложил в сторону, позже не с первого раза он определился, все что можно с него слил (но были ошибки CRC)

После прогона викторией (пытался ремапить и стирать битые сектора) на 85% прогона работа замедляется и пишет до окончания теста 165000 часов, хотя работает.

В лог файле вижу вполне рабочий диапазон диска примерно 1Tb.

Вопрос: как его можно использовать?

Хотел Акронисом создать логический диск в зоне стабильных секторов, но не могу увязать их с размером диска в Mb. (Акронис просит указать диапазон в Mb а я его знаю по номерам секторов). Пытался поделить размер диска на количество секторов, узнать размер сектора и пересчитать на Mb, но число в байтах получается дробное, мне кажется это неправильным.

Занимаюсь этим ради развлечения (сам не особо спец по этим вопросам, за деньги винт восстанавливать не буду, но если кто что подскажет дельное буду весьма признателен)

Ps вариант - "выбрось и купи новый" на данном этапе не актуален, так как HDD мне пока хватает, а на этот хотел слить информацию которая особо не ценна, но не плохо было бы если она будет в моем архиве.
Если все удачно сложится, запишу эту информацию на диск и положу его в тумбочку до лучших времен, а дальше как карта ляжет... [Ответ]
Awvee 19:07 31.05.2014
nick1605, можно обрезать его с конца. Если проблемная часть находится в конце, а не в середине или начале диска. Вы получите диск на 85% от общего объема. И системой он будет видится как диск на эти 85%. Обрезать можно в mhdd, погуглите относительно mhdd hpa. Обрезать можно по началу появлению проблемных секторов, там идет оповещение, когда программа начинает встречать проблемы.

Относительно счета, может и не надо быть особенно точным? Размер сектора равен 512байт или 4k?

Умножаем на количество секторов и делим на 1000000 [Ответ]
nick1605 19:12 31.05.2014

Сообщение от Awvee:
nick1605, можно обрезать его с конца. Если проблемная часть находится в конце, а не в середине или начале диска. Вы получите диск на 85% от общего объема. И системой он будет видится как диск на эти 85%. Обрезать можно в mhdd, погулите относительно mhdd hpa. Обрезать можно по началу появлению проблемных секторов, там идет оповещение, когда программа начинает встречать проблемы.

Посмотрел внимательно логфайл, есть небольшая проблемная зона и в середине диска, в данный момент создал 2 логических диска в стабильной области диска (пришлось выкинуть кусок из середины и с конца диска, потерял примерно 25% дискового пространства), попробую записать туда что либо, а дальше по обстановке... [Ответ]
Awvee 19:36 31.05.2014
nick1605, советую загрузить с live cd (linux)http://www.sysresccd.org/SystemRescueCd_Homepage и прогнать эти разделы в dd_rescue. Есть ли с ними проблемы будем видно зразу по реакции ddrescue. Запускать можно так drescue --force /dev/sdb1 /dev/null , где /dev/sdb1 это логический раздел диска. Посмотреть нумерацию разделов можно через fdisk -l. [Ответ]
nick1605 20:22 31.05.2014

Сообщение от Awvee:
nick1605, советую загрузить с live cd (linux)http://www.sysresccd.org/SystemRescueCd_Homepage и прогнать эти разделы в dd_rescue. Есть ли с ними проблемы будем видно зразу по реакции ddrescue. Запускать можно так drescue --force /dev/sdb1 /dev/null , где /dev/sdb1 это логический раздел диска. Посмотреть нумерацию разделов можно через fdisk -l.

Фенита ля комедия...
Сдох совсем...
Застучал головами и совсем перестал определяться ...
Пошел хоронить [Ответ]
Awvee 20:33 31.05.2014

Сообщение от nick1605:
Фенита ля комедия...
Сдох совсем...

Значит он уже не жилец был. [Ответ]
Awvee 21:50 31.05.2014

Сообщение от nick1605:
Ps вариант - "выбрось и купи новый" на данном этапе не актуален, так как HDD мне пока хватает, а на этот хотел слить информацию которая особо не ценна, но не плохо было бы если она будет в моем архиве.

Особо ценную, но не приватную информацию лучше синхронизировать с чем-то типа yandex.disk или owncloud (если есть свой домашний nas или купили хостинг). А лучше и с тем и другим. Синхронизация дело простое. Сейчас существует куча клиентов под любые виды OS. С owncloud это так. Не нужно заморачиваться с бэкапами. Приватную информацию можно шифровать и хранить на тех же ya.disk или dropbox. [Ответ]
nick1605 22:22 31.05.2014

Сообщение от Awvee:
Особо ценную, но не приватную информацию лучше синхронизировать с чем-то типа yandex.disk или owncloud (если есть свой домашний nas или купили хостинг). А лучше и с тем и другим. Синхронизация дело простое. Сейчас существует куча клиентов под любые виды OS. С owncloud это так. Не нужно заморачиваться с бэкапами. Приватную информацию можно шифровать и хранить на тех же ya.disk или dropbox.

Да не приватная ни разу инфа, просто раньше была в свободном доступе, а сейчас прикрыли правообладатели, ранее успел скачать, особо не пользуюсь а потерять жалко Хотел на мейловские облака залить, но что то пока не разобрался как слить файлы более 2Gb [Ответ]
Awvee 22:50 31.05.2014
nick1605, Вроде через вебню нельзя загрузить больше 2gb, а через клиента можно. Который можно установить на ПК. http://help.mail.ru/cloud-support/download/2gb/ Ещё можно сплитить файлы. Наверное можно найти кучу программа которые в автоматическом режиме делили бы крупные файлы, а потом собирали. [Ответ]
Erema 10:22 01.06.2014
nick1605, мне принесите.

БЭДы попрячу. Или больную голову отключу.
-
Звоните 91O-285-22-9четыре

---------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых карт памяти, флешек, жестких дисков.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=790305 [Ответ]
nick1605 17:11 02.06.2014

Сообщение от Erema:
nick1605, мне принесите.

БЭДы попрячу. Или больную голову отключу.
-
Звоните 91O-285-22-9четыре

Завез по указанному адресу ...... [Ответ]
grekool 20:08 02.06.2014
Erema, Всё равно поломается, был печальный опыт! И вы за это еще и денег с человека возьмете... [Ответ]
nick1605 22:47 02.06.2014

Сообщение от grekool:
Erema, Всё равно поломается, был печальный опыт! И вы за это еще и денег с человека возьмете...

Все имеет свою цену и каждый вправе принять или отклонить предложение, да и торг никто не отменял...
Думаю договоримся...
[Ответ]
Erema 02:07 04.06.2014

Сообщение от grekool:
Erema, Всё равно поломается, был печальный опыт! И вы за это еще и денег с человека возьмете...

grekool, мы все умрем. Все равно умрем.

---------------------------------------------------------------------
Восстановление информации с любых карт памяти, флешек, жестких дисков.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=790305 [Ответ]
Вверх