Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Межевание участков. нужна помощь.
druz73 07:07 28.05.2014
Здравствуйте!
У меня такая ситуация: купил пол-дома в ленинском районе. Участок не приватизирован. У соседей участки оформлены.
3 года все было нормально, старые заборы стоят, никто их не трогает. Однако сейчас сосед слева отмерял по передней и задней меже ширину своего участка (у меня в конце участка стоит разрушенная времянка, забора нет) натянул шнурку и получается что старый забор на нашей границе надо сдвигать в его пользу на 30 см.
Мерял он несколько раз, и каждый раз сдвигал границу все дальше и дальше - сначала устранял погрешность на провисание рулетки... потом что-то еще придумал...
Сейчас грозит. что будет нанимать строителей и без разговоров сносить старый и строить новый забор. На обсуждение не идет.

Я конечно написал заяву в милицию о предупреждении сноса забора... начал оформлять свой участок, заказал геосъемку. Но они берут утвержденные границы соседей за основу по кадастровому плану и выдают мне мои границы...
Что делать дальше? Надо писать заявление в суд. А что оспаривать, непонятно...

Может у кого уже была такая ситуация? или есть грамотные юристы чтобы составить исковое заявление? [Ответ]
Student 555 07:56 28.05.2014

Сообщение от :
Но они берут утвержденные границы соседей за основу по кадастровому плану и выдают мне мои границы...

Утвержденные в смысле уже новые? [Ответ]
sshsecurity 08:32 28.05.2014
Тут надо смотреть - правильно ли стоит ваш забор или нет. Если у них участки на кадастре стоят - то что-либо сделать у соседей вряд ли получится, ибо все уже есть и надо будет вносить поправки.. Тут надо смотреть адреса и карту.
Какой адрес у соседей и ваш? [Ответ]
Artem_ru 11:00 28.05.2014

Сообщение от druz73:
Здравствуйте!
У меня такая ситуация: купил пол-дома в ленинском районе. Участок не приватизирован. У соседей участки оформлены.
3 года все было нормально, старые заборы стоят, никто их не трогает. Однако сейчас сосед слева отмерял по передней и задней меже ширину своего участка (у меня в конце участка стоит разрушенная времянка, забора нет) натянул шнурку и получается что старый забор на нашей границе надо сдвигать в его пользу на 30 см.
Мерял он несколько раз, и каждый раз сдвигал границу все дальше и дальше - сначала устранял погрешность на провисание рулетки... потом что-то еще придумал...
Сейчас грозит. что будет нанимать строителей и без разговоров сносить старый и строить новый забор. На обсуждение не идет.
Может у кого уже была такая ситуация? или есть грамотные юристы чтобы составить исковое заявление?

Если у соседей участки стоят на кадастровом учете с координатами характерных точек, и исходя из этих координат ваш забор находится на их участке, то вам придется его переносить. Чтобы этого не делать необходимо оспаривать межевание, если для этого есть основания, например, отсутствует согласование границ, допущена ошибка.
В принципе, готов помочь вам в этой ситуации. Пишите в личку. [Ответ]
druz73 12:24 28.05.2014

Сообщение от Student 555:
Утвержденные в смысле уже новые?

У меня не оформлен участок! так что границы соответственно, для меня новые. А вот как он согласуется со старым забором, большой вопрос! [Ответ]
druz73 12:31 28.05.2014

Сообщение от sshsecurity:
Тут надо смотреть - правильно ли стоит ваш забор или нет. Если у них участки на кадастре стоят - то что-либо сделать у соседей вряд ли получится, ибо все уже есть и надо будет вносить поправки.. Тут надо смотреть адреса и карту.
Какой адрес у соседей и ваш?

Сосед оформлял участок в 2005 году. забору уже лет 15, так что он во время оформления был в том же месте. В кадастровом плане по нашей меже забито 4 или 5 промежуточных точек... не могли же они их отмерять в стороне от забора! Или могли?
Можно. адрес пока не буду афишировать... (Ленинский р-н)

Выписки из кадастровых планов всех соседей имеются. [Ответ]
sshsecurity 13:59 28.05.2014
druz73,
у них границы установлены или нет? [Ответ]
druz73 14:25 28.05.2014

druz73,
у них границы установлены или нет?

не пойму, что вы имеете ввиду...
Участок оформлен, приватизирован. Кадастровый план у соседа есть, с границами естественно...
Я брал выписку из кадастра. [Ответ]
sshsecurity 16:13 28.05.2014

Сообщение от :
с границами естественно...

Тут вы ошибаетесь.. не "естественно", а "может быть"... Многие оформлялись по амнистии без закрепления границ, многие по выписке из похозяйственной книги - так же без границ... [Ответ]
aalitvyakov 18:22 28.05.2014
В соответствии с абз. 2 п. 7 ст. 36 Земельного кодекса РФ местоположение границ участка определяется исходя из фактического землепользования.
Пункт 9 ст. 38 ФЗ "О кадастре" содержит схожую формулировку.
Если я правильно понял, граница, указанная в кадастре, не соответствует старому забору.
Следовательно, при проведении соседом межевания не были учтены фактические границы, и нарушены упомянутые нормы закона.
В этом случае, имеется кадастровая ошибка в сведениях, которая исправляется в судебном порядке:
подготавливается исковое заявление;
в качестве доказательств предоставляется подготовленный истцом межевой план (без акта согласования границ).
Скорее всего, в суде потребуется проведение землеустроительной экспертизы.

Сообщение от Artem_ru:
Чтобы этого не делать необходимо оспаривать межевание, если для этого есть основания, например, отсутствует согласование границ, допущена ошибка.

Полагаю, что согласование границ было. В противном случае, соседский участок не поставили бы на кадастровый учёт. [Ответ]
aalitvyakov 18:29 28.05.2014
Чтобы предотвратить снос старого забора соседом, можно обратиться к нему с письменным предостережением о недопущении таких действий.
При сносе забора это поможет привлечь его к ответственности по ст. 7.17 КоАП - умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества. Т.е. сосед не сможет сослаться на отсутствие умысла. [Ответ]
aalitvyakov 18:32 28.05.2014
В настоящее время такой вид земельных споров достаточно распространён. [Ответ]
druz73 20:54 28.05.2014

Тут вы ошибаетесь.. не "естественно", а "может быть"... Многие оформлялись по амнистии без закрепления границ, многие по выписке из похозяйственной книги - так же без границ...

сегодня общался с фирмой, производившей геосъемку соседу... У них на плане все показано правильно! и по ориентирам - сделано по этому забору!!!!

Значит сосед нарушает собственный же план. Но как в этом убедиться точно? заказать привязку координатных точек к местности? [Ответ]
sshsecurity 21:20 28.05.2014
druz73,
так получается, если он геосъемку сделал, межевое сделал по границам забора и так на кадастр поставил и потом оформил всё - то он уже не сможет просто так что-либо исправить. [Ответ]
Lyonka 09:07 29.05.2014

Тут вы ошибаетесь.. не "естественно", а "может быть"... Многие оформлялись по амнистии без закрепления границ, многие по выписке из похозяйственной книги - так же без границ...

В 2005 году об Амнистии еще даже и не мечтали....))) [Ответ]
Lyonka 09:18 29.05.2014
У Автора темы, как я поняла, пол дома, участок не оформлен. Следовательно он купил 1\2 долю в праве общей долевой собственности, объект права жилой дом. Я правильно понимаю?
Вопрос.
Можно ли по амнистии сейчас оформить право на земельный участок без согласия сособственников и без "геморойных" телодвижений по межеванию и оформлению землеустроительного дела? [Ответ]
Lyonka 09:25 29.05.2014

Сообщение от druz73:
сегодня общался с фирмой, производившей геосъемку соседу..

А вам геосъемку делала та же фирма что и соседу? Вообще по жизни ее заказывают именно так. У нас была схожая сутация. конфигурация контрольных точек имела очень сложный вид и в результате между участками(сосед приватизировал земельный участок раньше чем мы начали делать межевание) появился клочок муниципальной земли в форме небольшой селедки...)) Но эта "селедка" теперь на нашей территории, переносить заборы мы не стали...)) [Ответ]
druz73 08:00 08.06.2014
Нарисовал примерную схему ситуации. Красным указаны точки закрепленные в кадастровом плане (согласно имеющейся официальной выписки)
Сосед соединяет точки 6 и 1 по прямой и пытается отхватить кусок моей территории.
Провел официальную привязку двух точек к натуре!(за деньги) точки 3 и 6 (по точке 1 пока разногласий нет) Оказалось - все правильно!!!

вырисовывается следующая ситуация: видимо, из-за того что площадью за моей времянкой прежние владельцы дома не пользовались, тем более что она разрушена и проход за неё завален, сосед потихонечку прибрал её к рукам, и при геосъемке указал эту площадь как свою!
Кадастровый план зарегистрирован в 2009 году. Никто из бывших и действующих владельцев дома, как они утверждают, акт межевания не подписывали, тем более что с 2008 года я являлся владельцем 1/4 части дома, в 2011 выкупил еше 1/4 (теперь моя половина левая по схеме)

Признавать точку 3 сосед не хочет... но если я даже заставлю его признать точки, то я все равно потеряю часть территории, хотя бы за счет спрямления между точками 3 и 4!

Надо оспаривать постановку на кадастровый учет? кто с таким сталкивался? Все говорят что можно, но оч. сложно!
(Имеется старый план с печатью БТИ 1985 года, где забор нанесен до конца участка по прямой)
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Схема участка.jpg
Просмотров: 46
Размер:	43.6 Кб
ID:	2499821  
[Ответ]
любопытная 16:38 08.06.2014
По известным координатам точку элементарно вынести на местность...
А сейчас даже стало и проще простого - у многих геодезистов есть жпс теодолиты - дела нескольких минут. [Ответ]
druz73 19:44 08.06.2014
Так я уже вынес! Точки 3 и 6! Они соответствуют схеме! Тем более с точками 1, 2, 3 я согласен! Но вот вопрос - как изменить точки 4, 5, 6? Что нужно в исковом заявлении в суд просить? Отменить постановку на кадастровый учет? или еще что? Подскажите! [Ответ]
sshsecurity 08:45 09.06.2014
Вам надо видимо землеустроительное дело поднять и посмотреть кто и что в свое время подписывал.. а то может вы и не правы окажетесь.. зря только деньги потратите [Ответ]
druz73 15:22 09.06.2014

Вам надо видимо землеустроительное дело поднять и посмотреть кто и что в свое время подписывал.. а то может вы и не правы окажетесь.. зря только деньги потратите

А как его поднять? [Ответ]
Artem_ru 23:00 10.06.2014
Необходимо подать иск об установлении границ земельного участа (ов). Следует убедиться, что границы смежного участка не были согласованы с прежним собственником вашего зем.участка. в противном случае в иске откажут. [Ответ]
Lyonka 21:33 15.06.2014

Сообщение от druz73:
Участок оформлен, приватизирован. Кадастровый план у соседа есть, с границами естественно...
Я брал выписку из кадастра.

Artem_ru, Как в этом случае границы не были согласованы? Без межевания можно поставить участок на кадастровый учет и приватизировать? [Ответ]
-DIAMANT- 17:15 16.06.2014
Подскажите какая организация дешевле и качественее сделает геосьёмку? [Ответ]
aen 19:21 16.06.2014
druz73, тут еще такой момент есть. Оцени сколько составляет рыночная стоимость теряемого участка и сколько потратишь на тяжбы. [Ответ]
Lyonka 20:26 16.06.2014
-DIAMANT-, Мне советовали УГА.... не знаю как насчет дешево. но они потом все проблемы утрясают лучше всех. так как все под одной крышей... [Ответ]
Artem_ru 20:39 16.06.2014

Сообщение от Lyonka:
Artem_ru, Как в этом случае границы не были согласованы?

Кто его знает, может быть квартиранты в акте расписались. [Ответ]
Artem_ru 20:41 16.06.2014

Сообщение от Lyonka:
-DIAMANT-, Мне советовали УГА.... не знаю как насчет дешево. но они потом все проблемы утрясают лучше всех. так как все под одной крышей...

А зачем утрясать проблемы, не проще ли все сразу делать правильно! [Ответ]
Lyonka 15:52 17.06.2014
Artem_ru, Когда сложная конфигурация границ, очень много точек, проблемы возможны. Геодезисты тоже люди.... Особенно если делают одну сторону разные организации. Что у нас когда-то и произошло... Проще конечно, спора нет, делать сразу все правильно....Но мы в России живем...И у нас далеко не все беды это дураки и дороги....

Сообщение от Artem_ru:
Кто его знает, может быть квартиранты в акте расписались.

Могли и квартиранты расписаться...Но подписи стоят, и эти акты есть в межевом деле. Тогда остается почерковедческая экспертиза?) Но во что это будет обходится... [Ответ]
Вверх