Большой Воронежский Форум
» Цветы и комнатные растения>Рассаживание деток РС-Стивен
Zhenechka-vrn 21:41 06.05.2014
Здравствуйте!
Я новичок в выращивании и содержании фиалок. Приобрела листик РС-Стивен в начале августа 2013 г., поставила в пузырек с водой и через месяц посадила его уже с корешками в землю для фиалок, смешанную с песком. Полив снизу в поддон. В середине октября заметила маленькие отросточки. Росли до февраля (ОЧЕНЬ медленно), потом рост остановился и возобновился только с середины марта, но и к концу апреля заметила, что детки снова не растут. 6 мая решила отсадить деток побольше - получилось отсадить 3 детки, еще две оставила с материнским листом расти дальше. Но, видимо я слишком глубоко посадила материнский лист, т.к. у всех деток прежде чем начинается розеточка идет тонкий, около 1,5-2 см., стволик, от которого уже формируется розетка и все отделенные детки оказались без собственных корешков. Корни, да еще какие, оказались только у материнского листа.
Подскажите пожалуйста, это нормально для данного сорта, что у деток нет своих корней, а две детки вообще срослись между собой, я их так и отсадила вдвоем, боюсь разделять. [Ответ]
Natt 11:13 12.05.2014

Сообщение от Zhenechka-vrn:
Здравствуйте!
Я новичок в выращивании и содержании фиалок. Приобрела листик РС-Стивен в начале августа 2013 г., поставила в пузырек с водой и через месяц посадила его уже с корешками в землю для фиалок, смешанную с песком. Полив снизу в поддон. В середине октября заметила маленькие отросточки. Росли до февраля (ОЧЕНЬ медленно), потом рост остановился и возобновился только с середины марта, но и к концу апреля заметила, что детки снова не растут. 6 мая решила отсадить деток побольше - получилось отсадить 3 детки, еще две оставила с материнским листом расти дальше. Но, видимо я слишком глубоко посадила материнский лист, т.к. у всех деток прежде чем начинается розеточка идет тонкий, около 1,5-2 см., стволик, от которого уже формируется розетка и все отделенные детки оказались без собственных корешков. Корни, да еще какие, оказались только у материнского листа.
Подскажите пожалуйста, это нормально для данного сорта, что у деток нет своих корней, а две детки вообще срослись между собой, я их так и отсадила вдвоем, боюсь разделять.

Вам надо в тему "Фиалочки" http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=582303, там бы уже давно насоветовали)
Это нормально, что у некоторых деток нет пока своих корней, пусть подольше посидят с материнским листом, а потом, когда подрастут, то тогда можно будет рассадить.
Зимой фиалочки замедляют рост, у них период покоя, так что все у вас нормально.
Можно посмотреть фото- и видеоуроки, как рассаживать деток и др., например, на форуме Петровича http://fialochka.rx22.ru/ или на деметрис http://dimetris.com.ua/forum/index.php . [Ответ]
Zhenechka-vrn 13:21 12.05.2014

Сообщение от :
Это нормально, что у некоторых деток нет пока своих корней, пусть подольше посидят с материнским листом, а потом, когда подрастут, то тогда можно будет рассадить.

Я их уже все рассадила, сидят в тепличке. Получилось 11 деток, им уже расти некуда было, очень тесно. Пока наблюдаю за ними.
Спасибо за ответ ) [Ответ]
Zhenechka-vrn 15:59 20.06.2014
Вот что получилось из деток РС-Стивен.

Две посажены в горшочки диаметром 8 см, какие-то в одноразовых стаканчиках.

Изображения
[Ответ]
Zhenechka-vrn 18:46 16.11.2014
Осталась у меня одна детка и вот ее первое цветение.

Изображения
[Ответ]
Ирисончик 19:33 17.11.2014
Zhenechka-vrn, какой милаха! Мой любимый цвет) [Ответ]
Zhenechka-vrn 13:40 18.11.2014
Ирисончик, благодарю! Вот только белой каймы на цветах пока не получилось. Посмотрю, как будет дальше цвести. [Ответ]
Zhenechka-vrn 13:49 25.11.2014
Распустились все крупные бутоны, осталось несколько малюсеньких. Вот такое первое цветение.

Изображения
[Ответ]
Zhenechka-vrn 21:33 28.03.2015
Вот такое второе цветение. Начала цвести с конца февраля и до сих пор не прекращает. Пятна и полоски на листьях - результать зимнего проветривания. Не уследила.

Изображения
[Ответ]
elza_24 18:26 29.03.2015
Какая красивая фиалочка выросла поздравляю. [Ответ]
Zhenechka-vrn 12:51 30.03.2015
elza_24, благодарю. Сорт неприхотливый, растет сам, розетку формирует сам - все сам делает. ) [Ответ]
Вверх