Вечером 01.04.2014 с моим 4-летним сыном Колей в детском саду произошел инцидент: падение, приведшее к серьезной травме двух передних верхних молочных зубов. В результате пришлось в тот же вечер зубы удалить, так как со слов врача вправить их не представлялось возможным - в подобных случаях существует большой риск повреждения зачатков коренных зубов.
Со слов воспитателя в группе на тот момент было 3 ребенка. Коля играл с машиной - катал ее перед собой, причем не бегал. Затем внезапно на ровном месте упал на лицо. Из взрослых помимо воспитателя также присутствовал чей-то дедушка, который пришел забирать внука, но, насколько я понимаю, он не видел всех деталей и может лишь подтвердить, что ребенок упал сам, т.е. его никто не толкал.
Со слов самого ребенка (и это подтвердилось при более детальном изучении ситуации), упал он все же не "на ровном месте", а запнулся о детали конструктора, которые были рассыпаны на ковре. Воспитатель в этот момент "сидела за столом и что-то писала".
С одной стороны, это несчастный случай, в котором никто не виноват. Но с другой стороны, мне кажется, этого все-таки можно было бы избежать, если бы воспитатель проявил больше бдительности. Можно было бы попросить ребенка для начала прибраться на ковре и только затем давать ему машину, не говоря уже о том, что ребенка, уставшего под вечер, можно было бы занять и более спокойной игрой.
Я обратилась в руководство детского сада (устно, по телефону) с просьбой разобраться. Мне позвонили и сказали, что воспитателя заставили написать объяснительную. Но никаких извинений или раскаяния не последовало - напротив, лишь звонок недоумевающего воспитателя, искренне расстроенного моими попытками связаться с руководством, и упрекающего меня в том, что данное расследование неизбежно скажется на ее зарплате.
Подскажите, пожалуйста, есть ли у меня юридические основания для претензий (халатнойсть, бездействие и т.п.)?
С чего начать: вызвать милицию, нанять адвоката или обратиться в суд?
Буду признательна за оперативный ответ.
С уважением,
Клишева Ирина
maximpn 19:32 03.04.2014
напишите жалобу в управление образования администрации городского округа г. Воронеж 394036, г.Воронеж, ул.Комиссар-жевской, 14а.
Iozhin 19:42 03.04.2014
АН-32 19:55 03.04.2014
ira.klisheva, подождите недельки 2 ничего не предпринимая. А потом сами поймете, что были "на взводе" и т. п. Если Вы конечно не потребэкстремист.