Была произведена перепланировка комнаты в квартире. Раньше был сквозной проход через большую комнату в другую комнату. Теперь сделана перегородка-стена (гипсокартонная, несущие стены не трогались). Этот сквозной проход теперь сделан в виде коридора для прохода в другую комнату.
Вопрос №1: каким образом вносятся изменения в техпаспорт квартиры (техник должен с БТИ приезжать и вносить изменения или как?). Сколько это займет по времени и сколько примерно это стоит? Вопрос №2: Сколько примерно занимает изготовление нового техпаспорта и сколько это по цене?
[Ответ]
sshsecurity 20:04 22.03.2014
Вадимка,
если это была перепланировка.. то вы попали на деньги =) и время..
Квартира в собственности. Левобережный район.
Была сделана просто перегородка, комната при этом немного уменьшилась. А почему на деньги попали, что, все так серьезно?
[Ответ]
Karnazh 20:50 22.03.2014
По описанию это вообще возведение перегородки.
Зачем вас новый техпаспорт?)
[Ответ]
Вадимка 21:33 22.03.2014
Сообщение от Karnazh:
По описанию это вообще возведение перегородки.
Зачем вас новый техпаспорт?)
Но выглядит она как полноценная стена с обоями и дверью. Новый техпаспорт мне не нужен. Интересуюсь, каким образом вносятся изменения в техпаспорт, сколько это занимает по времени и сколько это стоит.
[Ответ]
sshsecurity 23:16 22.03.2014
Вадимка,
Повторюсь, если вы, сделали работы, которые подпадают под определение перепланировки, то вас ждет долгий путь... Просто так внести изменения нельзя.. Вернее вы можете вызвать техника, который внесет эти изменения, но с пометной, что перепланировка сделана без разрешения - незаконно, чего вам уж точно не нужно
Сообщение от :
Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.
Таким образом, вам необходимо обратиться в Управу района, сделать выкопировку, тех паспорт, заключение, получить разрешение, ввести в эксплуатацию, сделать техплан, получить новый кадастр, внести изменения в ЕГРП, если понадобиться... =))) Удачи)
[Ответ]
Вадимка 23:58 22.03.2014
Ок, я вас понял. Тогда такой вариант: техпаспорт мне нужен для предъявления в управу района, что мы нуждаемся в улучшении жилищных условий. Процедура эта проводится не впервые, просто нужно раз в пять лет это подтверждать. Раньше просто предоставляли справку или выписку из БТИ, а теперь вот требуют и техпаспорт жилого помещения. По квадратуре жилой площади и количеству проживающих мы отвечали требованиям управы, т.е. количество жилых квадратных метров на одного человека не соответствовало нормативу, т.е. было меньше, чем положено. После перепланировки жилой площади стало на несколько квадратных метров меньше, т.е, в принципе, мы ничего не теряем, если мы и при прежней жилой квадратуре уже нуждались в улучшении жилищных условий. Теперь суть: можно ли взять в БТИ техпаспорт (или копию, не знаю, оригинал они наверное не выдают) прежней планировки (не заикаясь о том, что была осуществлена перепланировка) и предоставить его в управу? А теперь о подводных камнях: поскольку осмотр планировки жилого помещения проводится раз в пять лет, а последний осмотр проводился (и не известно проводился ли он вообще) неизвестно когда, то есть вероятность, что в БТИ будет лежать техпаспорт с устаревшими давнишними сведениями. А не захотят ли с БТИ к нам приехать и посмотреть планировку (вот тут-то все и выяснится... новая планировка, ну и соответственно последствия)? И можно ли в БТИ попросить, если сведения о планировке окажутся устаревшими, никуда не ехать на осмотр (естественно, не заикаясь о перепланировке), чтобы они сделали запись об осмотре этим или прошлым годом, основываясь на прежних сведениях?
Мне главное этот техпаспорт в управу показать и все, ну а там уже буду оформлять техпаспорт исходя из новой планировки согласно перечню, который вы указали выше.
[Ответ]
Вадимка 22:02 25.03.2014
Да никто не требует от меня раз в пять лет подтверждать, я просто знаю, что раньше раз в пять лет техник должен был приезжать на квартиру и сверять с техпаспортом, что все нормально или не нормально. Я про эти пять лет на всякий случай спросил, потому-что знаю, что никто и никуда не ездит. Едут только в том случае, если я приду в БТИ и скажу, что мне нужен на руки техпаспорт. Тогда да, они обязаны перед этим выехать на квартиру для сверки.
[Ответ]
maximpn 22:14 25.03.2014
Сообщение от Вадимка:
... техпаспорт мне нужен для предъявления в управу района.. Процедура эта проводится не впервые, просто нужно раз в пять лет это подтверждать..
уточните про 5-ти летнее подтверждение техпаспорта либо его недействительность по истечении пяти лет. А то может с вас требуют уже лишнее. У вас объект уже ранее учтеный. И вам не обязательно делать повторную инвентаризацию. Что бы потом случайно не оказалось что вы можите, но не обязаны каждую пятилетку бегать в бти и техпаспорт обновлять. Пусть вам нормативку покажут, на основании которой требуют либо лучше пусть письменно разъяснят на каком основании с вас требуют в бти раз в пять лет деньги носить. А вы нас тут всех потом на форуме по этому вопросу и просвятите.
Технический паспорт является документальной основой для ведения Единого государственного реестра объектов капитального строительства (далее - Единый государственный реестр), не более. И нужен только один раз при вводе в эксплуатацию либо при изменениях в объекте капстроительства.
Раньше был такой документ, на основании которого техпаспорт каждую пятилетку обновлялся:
Сообщение от :
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 4 декабря 2000 г. N 921
О ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНИЧЕСКОМ УЧЕТЕ
И ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
8. Плановая техническая инвентаризация объектов учета проводится в целях выявления произошедших после первичной технической инвентаризации изменений и отражения этих изменений в технических паспортах и иных учетно-технических документах.
Плановая техническая инвентаризация проводится не реже одного раза в пять лет.
С 2009 года п.8 в нем упразднили, а с 2013 года и упразднили само ПП №921.
Поэтому уточните этот момент, а то вполне вероятно что вас наши многоуважаемые чиновники умышленно либо по своей дурости но как бы по старинке разводят.
Сообщение от :
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
Статья 45. Ранее учтенные объекты недвижимости
1. Государственный кадастровый учет или государственный учет объектов недвижимости, в том числе технический учет, осуществленные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона или в переходный период его применения с учетом определенных статьей 43 настоящего Федерального закона особенностей, признается юридически действительным, и такие объекты считаются объектами недвижимости, учтенными в соответствии с настоящим Федеральным законом (далее - ранее учтенные объекты недвижимости). При этом объекты недвижимости, государственный кадастровый учет или государственный учет, в том числе технический учет, которых не осуществлен, но права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в порядке, установленном в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - объекты недвижимости с условными номерами), также считаются ранее учтенными объектами недвижимости.
(в ред. Федеральных законов от 21.12.2009 N 334-ФЗ, от 04.06.2011 N 129-ФЗ)
Сообщение от Вадимка:
... я просто знаю, что раньше раз в пять лет техник должен был приезжать на квартиру и сверять с техпаспортом, что все нормально или не нормально...
сейчас уже не должен. Но если вы его позовете, то приедет, например при переоформлении наследства и т.п. Но если у вас ничего не менялось, то не вижу никакого смысла в переоформлении техпаспорта.
[Ответ]
Вадимка 22:43 25.03.2014
Сообщение от maximpn:
сейчас уже не должен. Но если вы его позовете, то приедет, например при переоформлении наследства и т.п. Но если у вас ничего не менялось, то не вижу никакого смысла в переоформлении техпаспорта.
так в том то и дело, что делалась перепланировка
[Ответ]
sshsecurity 08:46 26.03.2014
maximpn,
а это зачем при "переоформлении" (это как???) наследства еще и БТИ задействовать?
[Ответ]
Эксперт2 10:15 26.03.2014
Это перепланировка, стоит примерно тыщ 25-30 (на вскидку, усредненно)
[Ответ]
maximpn 18:11 26.03.2014
Сообщение от sshsecurity: maximpn,
а это зачем при "переоформлении" (это как???) наследства еще и БТИ задействовать?
Вероятнее всего при переоформлении квартира ещё не имела кадастрового паспорта. А для его оформления народ пропускают через бти.
[Ответ]
maximpn 18:32 26.03.2014
Сообщение от Вадимка:
так в том то и дело, что делалась перепланировка
Но если вы у себя признаете перепланировку, то тогда делайте что вам советует sshsecurity. Я же вам советовал как обойтись без неё.
[Ответ]