Более подходящего раздела не нашел, прошу сильно не пинать, если размещено не по теме.
Сам в ситуации не разберусь - прошу совета / помощи.
Суть такова. Есть кредитный авто. Хозяин хочет избавиться от него, но платить еще 2 года. Предлагает оформить доверенность на меня (нового владельца), я ему даю часть денег (сами договорились), а далее я езжу и ежемесячно отчисляю ему сумму равную платежу по кредиту. Вопрос - какие подводные камни меня могу ждать в такой ситуации? (ликвидность сделки не рассматриваем, больше интересует вопрос "кидалова").
Интересны все мнения. (как говорится и хочется и колется)
Спасибо.
[Ответ]
LuCiFer 20:06 19.03.2014
Подводный камень очевиден - бывший владелец перестает платить и машина уходит в пользу банка.
Схема какая-то хреновая, имхо такое делать только с человеком которому сильно доверяешь и то, только в том случае, если готов расстаться с уплаченной суммой и рассориться с этим человеком.
Рынок автомобилей у нас сейчас благо довольно обширен. Зачем себе покупать головную боль?
[Ответ]
dfmvssxxss 23:16 19.03.2014
приобретая а/м по доверке вы не становитесь его собственником. риск очень велик даже если продавецу сильно доверяете. например, продавец умирает и авто уплывает его наследникам
[Ответ]
dfmvssxxss 00:21 20.03.2014
Сообщение от dfmvssxxss:
приобретая а/м по доверке вы не становитесь его собственником. риск очень велик даже если продавецу сильно доверяете. например, продавец умирает и авто уплывает его наследникам
или действует куда проще тупо отменяет доверенность и всё
[Ответ]
DDeN 06:42 20.03.2014
Риск стремится к 100%, не связывайтесь с такой сделкой.
[Ответ]
Iozhin 08:02 20.03.2014
По моему все просто.
Составляете договор купли продажи.
Едете в банк. Хозяин досрочно погашает кредит забирает ПТС и берет справку о погашении.
Получает оставшиеся деньги. Отдает ПТС и свидетельство.
А автор едет в ГИБДД.
Все.
[Ответ]
sshsecurity 08:06 20.03.2014
Iozhin,
видимо нет таких денег у ТС.. хочет считай так же в рассрочку купить
[Ответ]
Mari1067 08:51 20.03.2014
может позвонить в банк и узнать как переоформить кредит на авто на нового собственника? Сумма кредита будет меньше, платежи - тоже
[Ответ]
Sales 16:32 20.03.2014
все спасибо. решение принято. Слишком "скользко".
[Ответ]
Sart 14:43 21.03.2014
Напишу здесь, чтоб два раза не вставать: Реально ли продать за наличные свежекупленый кредитный автомобиль? Требуется ли согласие банка? Возможен ли перенос залога по кредиту с автомобиля, на, скажем, недвижимость?
[Ответ]
Talion56 08:46 22.03.2014
Сообщение от Sart:
Требуется ли согласие банка?
С согласия банка возможно всё. Без согласия банка невозможни ничего. Ну, вернее, продажа если и возможна, то либо с немедленным погашением долга по кредиту, либо с негативными последствиями в виде изъятия автомобиля у покупателя и соответственно разборок с покупателем.
[Ответ]
Sart 13:55 22.03.2014
Т.е. если банк согласится на то, что я продаю взятую в кредит машину и продолжаю выплачивать кредит так же, как платил, то сию аферу провернуть реально, я правильно понимаю? Интересно, какие шансы на согласие банка в этом раскладе...
[Ответ]
sshsecurity 16:28 22.03.2014
Sart,
имхо - фантастика... их залог подтверждается ПТСом.. если они вам его отдадут - все, хана.. Думаю БАнк никогда такое не разрешит, чтобы вы платили кредит, и продали авто...
[Ответ]
Sart, Хрена вы тут такие вопросы задаете? Зайдите в банк и спросите их.
[Ответ]
Sart 13:53 24.03.2014
Дык а хрен ли не спросить - вдруг кто сталкивался. В банке, собственно говоря, на этот вопрос повисли, как лампочки.
[Ответ]
ioann999 15:33 24.03.2014
Сообщение от Sart:
Напишу здесь, чтоб два раза не вставать: Реально ли продать за наличные свежекупленый кредитный автомобиль? Требуется ли согласие банка? Возможен ли перенос залога по кредиту с автомобиля, на, скажем, недвижимость?
Насчет согласия банка на потерю залога, даже если клиент скажет "млябудувсеотдам" - стопудово нет. Продать реально и без согласия банка, но может аукнуться негативно даже если платежи продолжают поступать без просрочек, в том случае если банк вдруг (что крайне редко бывает, хотя проверки обязательны как минимум ежеквартально ) решит проверить предмет залога или наличие КАСКО (в случае присутствия оного в договоре). Если же при этом еще и перестать платить, то тут и вовсе можно серьезно влететь, т.к. машину найдут и изымут у покупателя, он придет бить морду тебе, да еще и банк тебя будет прессовать, вплоть до уголовки. Насчет замены залога в обмен на зеленку - вряд ли. Был бы потреб под залог, тут еще куда ни шло, а если целевой автокред, слишком много бюрократических колесиков придется задействовать, никому это не интересно, там гребли на пару месяцев в лучшем случае.
[Ответ]
Mari1067 15:42 24.03.2014
Сообщение от ioann999:
Насчет согласия банка на потерю залога, даже если клиент скажет "млябудувсеотдам" - стопудово нет. Продать реально и без согласия банка, но может аукнуться негативно даже если платежи продолжают поступать без просрочек, в том случае если банк вдруг (что крайне редко бывает, хотя проверки обязательны как минимум ежеквартально ) решит проверить предмет залога или наличие КАСКО (в случае присутствия оного в договоре). Если же при этом еще и перестать платить, то тут и вовсе можно серьезно влететь, т.к. машину найдут и изымут у покупателя, он придет бить морду тебе, да еще и банк тебя будет прессовать, вплоть до уголовки. Насчет замены залога в обмен на зеленку - вряд ли. Был бы потреб под залог, тут еще куда ни шло, а если целевой автокред, слишком много бюрократических колесиков придется задействовать, никому это не интересно, там гребли на пару месяцев в лучшем случае.
можно перекредитоваться: взять кредит под залог квартиры и погасить кредит, где залог авто, а если кредиты в разных банкх, то это еще реальнее. Вопрос только в % - выгодно или нет
[Ответ]
Sart 18:42 24.03.2014
Собственно, ради какого лешего я все это затеял: цены на машины высокого класса всем, думаю, известны. То, что они сопоставимы с ценой на квартиру - тоже. Мысль такова: берем машину в кредит, сливаем ее за нал, на вырученное бабло берем хатку. В наваре - разница на кредитных процентах, т.к процент по автокредиту солидно ниже процента по ипотеке.
[Ответ]
ioann999 20:36 24.03.2014
Сообщение от Sart:
В наваре - разница на кредитных процентах, т.к процент по автокредиту солидно ниже процента по ипотеке.
Это все сказки. Плюс автокред обычно дается на 3-5 лет, тогда как ипотека может длиться десятилетиями. Месячный платеж заведомо выше при аналогичной стоимости. А если есть доходы, чтобы закрыть 3 ляма за 5 лет, то и ставка по ипотеке будет ниже.
[Ответ]
Sart 16:12 25.03.2014
Так мне три ляма и не надобно - мне и полутора хватит. Я так поприкидывал на калькуляторе - чем платить полтора ляма 20 лет по 13-17%, несколько выгоднее выходит платить кредит 5 лет под 7% При не сильно-то и бОльших ежемесячных платежах
[Ответ]
ioann999 21:11 25.03.2014
Сообщение от Sart:
Так мне три ляма и не надобно - мне и полутора хватит. Я так поприкидывал на калькуляторе - чем платить полтора ляма 20 лет по 13-17%, несколько выгоднее выходит платить кредит 5 лет под 7% При не сильно-то и бОльших ежемесячных платежах
7% это сказки. Прикидывать надо не на калькуляторе, а в банке ...
[Ответ]
Sart 19:12 26.03.2014
Точнее, в автосалоне - я еще не сошел с ума, чтоб напрямую в банке брать кредит. Так-то от 13 % они только стартуют, да еще и с первоначалкой нехилой: проще уж обычный потреб брать. Вот я из автосалона взял их ставку и сел за подсчеты. не скажу, что каждый день там такое - ловить надо. А что делать...
[Ответ]
firestarter_13 14:57 23.04.2014
Любопытную тему прочитал про автокредиты. Небезызвестный Николай Киселев считает, что именно обилию взятых в кредит авто мы обязаны тем, что город стоит: