Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>разрешение на просмотр съемки с видеонаблюдения
Oka Lady 18:32 10.03.2014
Здравствуйте! Сегодня в боулинге со мной случилась неприятность - попала шаром у уборщик кеглей (он же грабли), механизм поврежден не был. Заплатила штраф, но покоя не дает один момент. Я достаточно внимательно слежу за тем, чтобы не причинять ущерба своими действиями, и в этот раз у меня нет твердой уверенности, что это я метнула шар не вовремя, а не уборщик опустился под шар. Перед тем, как возместить ущерб предложила администратору просмотреть видеосъемку момента броска, в чем администратор отказал. По его словам, результаты съемки будут продемонстрированы только после письменного заявления в полицию от меня. Действительно ли результаты съемки можно увидеть только с помощью полиции? [Ответ]
DimYch 19:54 10.03.2014
Oka Lady, скажем так, немного наоборот...
ущерб надо возмещать только после подтверждения умышленности его нанесения,
а это как раз сможет подтвердить видеозапись.
если нет подтверждения умысла, тем более в боулинге, то проблемы боулинга
и оплачивать чужие домыслы обязанности нет.

но если ты сама согласилась и оплатила ущерб... а сорри речь не про ущерб а про штраф.
со штрафом вообще не понятно... что еще за услуга - штраф? [Ответ]
Oka Lady 08:51 11.03.2014

Сообщение от :
со штрафом вообще не понятно... что еще за услуга - штраф?

В чеке значилось конечно не формулировка "штраф", а "порча имущества". Я понимаю необоснованность оплаты, и что я оплатой фактически признала умышленность своего броска по граблям. Но нам заблокировали дорожку до возмещения, и я не стала из-за 300 рублей портить вечер компании. Я прошу пояснить, действительно ли нужно обращаться в полицию, чтобы получить возможность просмотреть видеонаблюдение. Как работникам боулинга нет оснований верить мне, что их механизм дал сбой, так и мне нет оснований верить их словам, что механизм никогда сбоев не дает. [Ответ]
Talion56 09:27 11.03.2014
Чек сохранился? Подайте иск в суд о взыскании 300 рублей, как незаконно с вас востребованных. Привлеките пару свидетелей из своей компании. Если боулинг не докажет обратное, вам вернут деньги. [Ответ]
Oka Lady 09:43 11.03.2014
Суд из-за 300 рублей...мыслим все же трезво) Вопрос остается открытым. [Ответ]
Talion56 10:31 11.03.2014
А что тут такого? Если выиграете суд, то взыщете с них не только свои 300 руб. Но и госпошлину (копейки), а так же ваши расходы на адвоката. А вот тут уже, тысяч 15-20 может набежать. Да и нервы им потрепите хорошенько.
Я ведь так понимаю, что вы хотите их наказать? Вопрос принципа. Ну, а если дело только в 300 руб. - плюньте и забудьте. [Ответ]
Oka Lady 10:50 11.03.2014
Нет, мною движут не кровожадные порывы. Я хочу уже уточнить, на чем основывались уверения администрации, что запись можно будет посмотреть только после письменного заявления в полицию. [Ответ]
Talion56 15:20 11.03.2014

Сообщение от Oka Lady:
Я хочу уже уточнить, на чем основывались уверения администрации, что запись можно будет посмотреть только после письменного заявления в полицию

Я и так вам отвечу.Уверения администрации в данном случае основаны исключительно на их личном внутреннем убеждении, типа, моя видеокамера, хочу покажу, не хочу не покажу. Ну разве, что ментам покажу. Да и в принципе, они вам ничего не обязаны показывать. Вам предложили заплатить ущерб, вы согласились. В суд идти не хотите, тогда идите лесом.
Более того, они и ментам, если не захотят ничего не покажут. Скажут, что записи автоматически стираются по мере заполнения карты памяти или еще что-нибудь в этом роде. А вот если они суду откажут, то суд проиграют и вернут вам деньги. В суде у них единственный шанс -предъявить видеозапись. [Ответ]
Oka Lady 15:58 11.03.2014

Сообщение от Talion56:
В суд идти не хотите, тогда идите лесом.

Talion56, весьма эмоционально и совершенно не по делу. Я сюда шла за информацией иного рода (см выше), (а, возможно, даже со ссылками на НПА). Как сотрудник Роспотребнадзора, я немного знаю свои права как потребителя. И если бы я решила отстаивать свои права, то никакой оплаты ущерба-штрафа не было бы, а непременно бы на место была приглашена полиция и прочая порча отдыха.
Но все равно спасибо за ваши комментарии. [Ответ]
Talion56 06:43 12.03.2014

Сообщение от Talion56:
В суд идти не хотите, тогда идите лесом.

Это не мои слова. Это я процитировал, что вам, по сути, ответили в боулинге. [Ответ]
Talion56 06:46 12.03.2014

Сообщение от Oka Lady:
Как сотрудник Роспотребнадзора, я немного знаю

Ну, тем более, тогда напишите жалобу в РПН, что у них вывеска не соответствует ЗоЗПП, например, не указан юридический адрес. Их оштрафуют на 10 000. Получите моральное удовлетворение (ненавижу вашу организацию). [Ответ]
Oka Lady 09:03 12.03.2014
Talion56, спасибо за комментарии, советы и отзыв. Если когда-либо в нашей организации с вами обошлись вопреки существующему законодательству, обратитесь в суд и получите моральное удовлетворение. Ненависть деструктивна. Добра вам.

Попробую все таки дождаться комментариев по существу. [Ответ]
Hopkroft 10:18 12.03.2014

Сообщение от Oka Lady:
Попробую все таки дождаться комментариев по существу.

А подойти к юристу, который наверняка есть у вас в организации? Не?
Логика - конструктивна [Ответ]
maximpn 11:24 12.03.2014

Сообщение от Oka Lady:
... Я прошу пояснить, действительно ли нужно обращаться в полицию, чтобы получить возможность просмотреть видеонаблюдение...

Просмотреть Вам их камеры видеонаблюдения, если есть таковые у них вообще, является их правом, а не обязанностью по отношению к вам. Полиция камеры может просмотреть. И для этого им не надо специального разрешения от боулинга. Но для обращения в полицию у вас нет оснований поскольку обращение в полицию лишь для того что бы просмотреть камеры не является поводом для обращения вообще.

Как сотрудник РПН вы справедливо возмущаетесь тем, что фактически с вас забрали штраф а в подверждении уплаты штрафа выдали квитанцию с пометкой о порче имущества, которого фактически не было. Поэтому вы и чувствуете себя обманутой. И это не нормальная для боулинга ситуация.

Поэтому у вас есть все основания обратиться к ним с жалобой, поскольку фактически порчи имущества не было, а что касается штрафа то с ним надо разбираться. Если в их правилах, за которые вы расписались, есть штраф за подобное, это одна ситуация. А если нет, то тогда за что вы отдали деньги непонятно. У вас имеется куча свидетелей, для разбора.

Но сперва я бы посоветовал вам не полениться и лично сходить к их руководству для получения разъяснений и устранения недоразумений. Велика вероятность, что вам как сотруднику РПН вернут эти 300 руб, когда вы поясните что заплатили их не в качестве своего согласия со "штрафом" либо "порчей имущества", а что бы не портить людям праздник очередным скандалом. Я бы на их месте вам вернул. [Ответ]
Oka Lady 12:14 12.03.2014
Maximpn, спасибо за первый абзац комментария.
И снова я напоминаю, что тема про видеосъемку, а не о том, как помочь обманутому работнику Роспотребнадзора (и поделом ему) свершить возмездие...
Думается, зря я описала реальную ситуация, надо было взять сферического коня в вакууме и комментарии были бы по делу. [Ответ]
Talion56 06:26 13.03.2014

Сообщение от Oka Lady:
надо было взять сферического коня в вакууме и комментарии были бы по делу.

Oka Lady, Я смотрю, вы слышите только то, что хотите слышать. Комментарии, которые не совпадают с вашим внутренним убеждением или не поддерживают ваши надежды, вы отвергаете, как: "не по делу". Вам сразу разъяснили, что записи видеокамер вам никто не обязан показывать. И полиции их могут не показать "по техническим причинам". [Ответ]
Student 555 08:45 13.03.2014
Oka Lady, Вам все правильно пояснили, после того как Вы оплатили штраф (я так и не понял за что) Вам вряд ли кто будет показывать это видео, и как сказал Talion56

Сообщение от :
Скажут, что записи автоматически стираются по мере заполнения карты памяти или еще что-нибудь в этом роде.

[Ответ]
Oka Lady 16:57 13.03.2014

Сообщение от :
я так и не понял за что

За то, чтобы не портить отдых.
Постфактум и не нужно смотреть это видео - заплатила и забыла про деньги. Но хочется разобраться в вопросе, чтобы в следующий раз не попасть в такую же ситуацию. Я увидела разъяснение Talion56, но на тот момент это была точка зрения только одного человека, хотелось увидеть ещё мнения, но не хотелось от каждого читать про свои нарушенные права. [Ответ]
Hopkroft 17:19 13.03.2014
Oka Lady, вот зря не хотите посоветоватся с юристом, который наверняка есть у вас в организации. Я например, так и делаю. Самое интересное, что советы которые давал Talion56, совпадали с его советами. Так что зря придираетесь к его мнению.
Каждая ситуация уникальная, в следующий раз вам могуть назвать несуществующую статью, по которой вы якобы неправы или применят ещё какой-нибудь "козырь". [Ответ]
Вверх