Добрый день! Около года работаю с психологом. Последнее время мучает вопрос стоит ли продолжать, поскольку возникают сомнения в эффективности данной работы. Прошел почти год, а по моим ощущениям все проблемы и понимание и осознание этих проблем осталось на том же уровне, что и были. Прошу поделиться мнением, если есть подобный опыт, каким образом для себя четко понять, что не подходит такой метод или психолог, или это просто внутреннее сопротивление. Заранее спасибо.
Spectator 01:12 28.02.2014
какой чОткий кинестетик)))
решение проблем подобных должно занимать минуты и часы, а никак не годы. теперь Вы сами сможете себе ответить на свой вопрос?
Olegk8 06:20 28.02.2014
Сообщение от Galyaz:
каким образом для себя четко понять, что не подходит такой метод или психолог, или это просто внутреннее сопротивление.
Если он вас просто подбадривает, типа «думай о хорошем», «мысли позитивно», «ты самая обаятельная и привлекательная», то таких «психологов» и бесплатно пруд пруди.
Если же он даёт какие-то конкретные, заточенные именно на ваши трудности рекомендации, то психолог хороший. Если выполняете рекомендации, а результата нет, то не подходит метод, а если не выполняете, то внутреннее сопротивление.
SVETig 10:45 28.02.2014
Сообщение от Galyaz:
Прошел почти год, а по моим ощущениям все проблемы и понимание и осознание этих проблем осталось на том же уровне, что и были.
Год для психотерапии это небольшой срок. Как часто вы ходите? Вы не заметили совершенно никаких изменений в себе? Говорили ли вы об этом с вашим психологом? Что он вам на это отвечает?
Меня очень веселит тот факт, что вы год уже ходите к психологу, а вопросы про это задаете на форуме)))
Galyaz 20:42 28.02.2014
Spectator, спасибо Вам за обратную связь. Я правильно Вас поняла, что решение проблем типа "стоит продолжать или нет" должно занимать минуты и часы? На вопрос пока что не смогла ответить ))
Galyaz 20:55 28.02.2014
SVETig, спасибо за Ваш комментарий. Да, я понимаю, что то, что вопрос задаю на форуме, а не психологу, может веселить))) Скорее всего действует комплекс "как бы не обидеть человека", поэтому ещё не решилась обсудить это открыто. Хожу два раза в неделю. На форуме задаю вопрос, потому что всё-таки мне непонятно: то ли это у меня внутреннее сопротивление и непринятие идет и поэтому дела не движутся, то ли действительно не подходит метод. Почему-то есть стойкое ощущение, что не учитываются мои особенности.
Galyaz 21:06 28.02.2014
Olegk8, "думай о хорошем" и "мысли позитивно" - такое тоже у него бывает. Рекомендации дает, но у меня почему-то сомнения, что они заточены на мои трудности. Хотя может быть это и сопротивление... Спасибо, что уделили внимание
SVETig 09:16 01.03.2014
Galyaz,
Сообщение от Galyaz:
"как бы не обидеть человека"
а в жизни отстаивать свои интересы вам удается? или молчите, чтобы не обидеть человека?
Какой метод практикует ваш психолог? (это чисто для себя спрашиваю)
Сообщение от Galyaz:
то ли это у меня внутреннее сопротивление
При любом методе психотерапии у вас будет сопротивление, без него никуда.
Galyaz 16:29 01.03.2014
Сообщение от SVETig: Galyaz,
а в жизни отстаивать свои интересы вам удается? или молчите, чтобы не обидеть человека?
Какой метод практикует ваш психолог? (это чисто для себя спрашиваю)
При любом методе психотерапии у вас будет сопротивление, без него никуда.
В жизни что-то удается, что-то не удается. Не могу сказать, что совсем забиваю на свои интересы, но страх обидеть есть. Когда удается, то чаще всего это происходит не без помощи агрессии. По поводу метода: когнитивная терапия.
Olegk8 18:43 01.03.2014
Сообщение от Galyaz:
Скорее всего действует комплекс "как бы не обидеть человека", поэтому ещё не решилась обсудить это открыто.
В этом моменте можно применить один приём – не бойтесь поступить "не так", потому что вы не знаете, "как" повернутся события. То есть почему вы решили, что ваши сомнения обидят психолога? Может, он даже обрадуется. Узнать это можно только высказавшись. Тем более, что если вы просто молча бросите к нему ходить, то тут он точно обидится)).
SVETig 19:30 01.03.2014
Сообщение от Olegk8:
Может, он даже обрадуется
могу сказать точно, что он обрадуется)))
Сообщение от Galyaz:
По поводу метода: когнитивная терапия.
с методом близко не знакома, к сожалению. А что вас держит. можно попробовать и другие методы.
Galyaz 21:14 01.03.2014
Сообщение от SVETig:
с методом близко не знакома, к сожалению. А что вас держит. можно попробовать и другие методы.
Наверное, Вас это ещё больше повеселит ), но это уже мой третий психолог. Поэтому и не спешу менять... Может всё-таки во мне дело.
K_a_t_r_i_n_A 12:47 02.03.2014
Сообщение от Galyaz:
... Может всё-таки во мне дело.
может тебе и не нужен никакой психолог?
Galyaz 13:10 02.03.2014
Сообщение от K_a_t_r_i_n_A:
может тебе и не нужен никакой психолог?
Ну как же так? Я же чувствую, что у меня есть определенные трудности (проблемы)...
K_a_t_r_i_n_A 15:06 02.03.2014
Сообщение от Galyaz:
Ну как же так? Я же чувствую, что у меня есть определенные трудности (проблемы)...
они у всех есть, без них бы жизнь была бы скучной)
SVETig 18:30 02.03.2014
K_a_t_r_i_n_A, это смотря какие проблемы, веселят они не всегда:-)
Spectator 01:48 03.03.2014
Сообщение от Galyaz: Spectator, спасибо Вам за обратную связь. Я правильно Вас поняла, что решение проблем типа "стоит продолжать или нет" должно занимать минуты и часы? На вопрос пока что не смогла ответить ))
проблемы Вам ничего не должны.
это Вы им должны.
Mari1067 11:59 25.03.2014
На РМС всем кагалом тусующихся там психологов консультировали какую-то нервенную даму. Плюс она ходила к психологу в реале...
В итоге, через год она попала к эндокринологу на прием (как ее туда занесло - не знаю) и выяснилось, что у нее проблемы с щитовидкой. Гормональный сбой. Стала правильно лечиться и истерики прекратились.
Мое предложение: если психологи не помогают, сходите к врачу... Может попробовать к терапевту...
Кэт-ти 13:41 25.03.2014
Сообщение от Galyaz:
Около года работаю с психологом.
Сразу возникает вопрос: если прошел уже год и нет результатов, то за какое время вы вообще хотели их получить?
Возникает ощущение, что из вас просто деньги высасывают.
Идиот 00:43 26.03.2014
Сообщение от Кэт-ти:
либо мисс мазохистка, наслаждающаяся своими проблемами...
Кэт-ти 05:59 26.03.2014
Сообщение от Идиот:
либо мисс мазохистка, наслаждающаяся своими проблемами...
возможно!
РС: я думала это парень.
Galyaz 19:14 29.03.2014
Сообщение от Кэт-ти:
Сразу возникает вопрос: если прошел уже год и нет результатов, то за какое время вы вообще хотели их получить?
Может и такое. А по поводу года, я слышала, что терапия может длиться годами.