Зимним ненастным вечером в замок на ужин к престарелой графине собрались её брат с супругой, племянник и гость из соседнего поместья.
После ужина хозяйка, гости и прислуга разошлись. Прислуга (повар, служанка и дворецкий) ушла в домики для прислуги, хозяйка ушла к себе, супруга присела около горящего камина в зале, брат вышел на балкон выкурить сигару, сосед ушёл в домик для гостей, а племянник вышел погулять по садовой аллее. Потом брат с супругой уснули у камина в зале, а племянник – в другой комнате в замке.
Утром дворецкий обнаружил мёртвую графиню в её комнате и вызвал инспектора Скотланд-Ярда. Остальные в это время ещё спали. Инспектор приехал, всех разбудил, опросил и вычислил убийцу. Кто убийца и как он был выведен на чистую воду?
Вычислил, наверное тем, что все еще спали и не знали о случившемся, а убийца понял зачем приходил инспектор и спалился ответив на вопрос, который ему не задавали ))
Как часто ведущий заходит на сайт? Можно было бы более подробно расписать мою теорию, но будет ли кто-то читать... Да и вряд ли я угадал с первого раза, так что поиграть интересно.
[Ответ]
Olegk8 15:17 29.03.2014
Сообщение от DrinkBCE:
Убийца - племянник?
Да.
Сообщение от DrinkBCE:
Убийца был один?
Да.
Сообщение от DrinkBCE:
все не знали о случившемся
Нет.
Сообщение от DrinkBCE:
убийца спалился ответив на вопрос
Да.
Ну уж если и детали опишешь, то будет высший пилотаж.
В принципе данетку разгадал, ответ по сути верен.
[Ответ]
DrinkBCE 11:07 30.03.2014
Сообщение от Olegk8:
Ну уж если и детали опишешь, то будет высший пилотаж.
Детали? У-у-у... Это ж думать надыть...
Высший пилотаж хорошо, но я лучше по-скромному )))
Боюсь, детали придется долго угадывать. Тем более, что мне не всё понятно из ответов.
Все не знали о случившемся - нет.
Я думал, что следователь опрашивал всех по одиночке, опираясь на то, что о смерти графини знал только дворецкий. Видимо, я ошибся.
Убийца спалился, ответив на вопрос - да.
Но я имел ввиду вопрос, который не задавали. Например:
- Ты почему суп без ложки кушаешь?
- Кто обкуренный?! Я не обкуренный...
т.е. на воре и шапка горит. Я опять ошибся?
Еще вопрос. Инспектор сразу заподозрил убийство?
Он осмотрел тело? Обнаружил признаки насильственной смерти? Его смутил внешний вид графини? Выражение лица? Или она что-то держала в руках? Или то, где и в какой позе был труп?
Я подумал, что это племянник просто потому, что он с чего-то решил пойти погулять по садовой аллее в зимний ненастный вечер.
Племянник заходил в комнату графини? Или он убил ее, находясь на улице? Может испугал до смерти? Или станцевал стриптиз и старуха умерла от перевозбуждения?
Племянника видел кто-то еще? Например отец, который просто курил на балконе зимним ненастным вечером ))
Или слуги, или гость?
Сообщение от DrinkBCE:
1 следователь опрашивал всех по одиночке, опираясь на то, что о смерти графини знал только дворецкий.
2 Но я имел ввиду вопрос, который не задавали
3 Его смутил внешний вид графини? Выражение лица? Или она что-то держала в руках? Или то, где и в какой позе был труп?
4 Или он убил ее, находясь на улице? Может испугал до смерти? Или станцевал стриптиз и старуха умерла от перевозбуждения?
5 Племянника видел кто-то еще? Например отец, который просто курил на балконе зимним ненастным вечером ))
Или слуги, или гость?
Нет.
Сообщение от DrinkBCE:
1 Инспектор сразу заподозрил убийство?
Он осмотрел тело? Обнаружил признаки насильственной смерти?
2 Племянник заходил в комнату графини?
Да.
Сообщение от DrinkBCE:
1 Я подумал, что это племянник просто потому, что он с чего-то решил пойти погулять по садовой аллее в зимний ненастный вечер.
2 отец, который просто курил на балконе зимним ненастным вечером ))
Убийца был один. Но были ли у него пособники? Он попал в комнату графини через дверь? Через окно? Иным способом?
Его отец действительно курил на балконе? Может он-то и помог сыну?
Графиня видела убийцу в момент смерти? Убийство было умышленное?
Племянник гулял по аллее, или только сказал, что идёт гулять? Инспектор осматривал территорию снаружи?
Труп был найден в постели? На полу? Или это не имеет значения?
На теле были раны, ожоги, ушибы, следы удушья?
Убийца оставил следы в комнате? Он покинул комнату тем же путем, как и проник?
[Ответ]
Olegk8 20:07 31.03.2014
Сообщение от DrinkBCE:
Но были ли у него пособники? Он попал в комнату графини через дверь?
Нет.
Сообщение от DrinkBCE:
1 Через окно?
2 Его отец действительно курил на балконе?
Да.
Сообщение от DrinkBCE:
Может он-то и помог сыну?
Нет.
Сообщение от DrinkBCE:
Графиня видела убийцу в момент смерти? Убийство было умышленное?
Не имеет значения.
Сообщение от DrinkBCE:
Племянник гулял по аллее
Нет.
Сообщение от DrinkBCE:
1 Племянник только сказал, что идёт гулять?
2 Инспектор осматривал территорию снаружи?
Да.
Сообщение от DrinkBCE:
Труп был найден в постели? На полу?
На теле были раны, ожоги, ушибы, следы удушья?
Убийца оставил следы в комнате? Он покинул комнату тем же путем, как и проник?
Не имеет значения.
Про стриптиз прикольную идею подкинул, использую как-нибудь потом в данетках.[Ответ]
DrinkBCE 20:44 31.03.2014
Ну как же не имеет значения случайно он ее убил, или умышленно?
Он залез в комнату с намерением убить графиню? Или просто так вышло?
Может он окном ошибся? Окно было на первом этаже? Графиня была в комнате, когда он проник туда? Может он искал что-то в комнате графини?
Инспектор увидел следы под окном графини? Или на окне? На стене? Может племяш был такого роста, что легко мог заглянуть в окно, и при необходимости забраться через него в комнату.
Если он не пошел гулять, он пошел сразу к окну? Или просто он не успел дойти до аллеи, просто мимо окна проходил и тут...?
Может быть графиня сама спровоцировала его как-то?
[Ответ]
Сообщение от DrinkBCE:
Он залез в комнату с намерением убить графиню?
Да. Убийство умышленное.
Сообщение от DrinkBCE:
Может он окном ошибся? Окно было на первом этаже? Может он искал что-то в комнате графини?
Нет.
Сообщение от DrinkBCE:
1 Графиня была в комнате, когда он проник туда?
2 Инспектор увидел следы под окном графини?
Да.
Сообщение от DrinkBCE:
Или на окне? На стене? Может племяш был такого роста, что легко мог заглянуть в окно, и при необходимости забраться через него в комнату.
Нет.
Сообщение от DrinkBCE:
Если он не пошел гулять, он пошел сразу к окну?
Да.
Сообщение от DrinkBCE:
Или просто он не успел дойти до аллеи, просто мимо окна проходил и тут...?
Может быть графиня сама спровоцировала его как-то?
Нет.
Сообщение от Нестрашный Му:
Убийца - дворецкий. (я не слишком рано?)
Нет. Осталось ответить, на чём инспектор спалил убийцу.
[Ответ]
DrinkBCE 20:09 02.04.2014
Ну, как вариант, инспектор попросил показать племянника свои ботинки, чтобы сравнить следы.
Или спросил какой у него размер ноги.
Или прямо в лоб: "Что Вы чувствовали, когда убивали графиню?"
Или он спросил почему у того руки по локоть в крови.
А мог спросить нет ли у племянника разряда по альпинизму.
Если окно было НЕ на первом этаже, значит либо нужна лестница, либо как-то карабкаться по трубе или стене. Следовательно старики и женщины отпадают. Для карабкания нужна удобная обувь и одежда. Вопрос мог быть о том, в чем племянник пошел гулять.
Ну и в конце концов, можно было просто сказать: "Мужчина, у Вас такие мускулы, спортом, наверное занимаетесь? Сколько раз на карнизе подтягиваетесь?"
[Ответ]
Olegk8 13:08 04.04.2014
Сообщение от DrinkBCE:
Ну, как вариант, инспектор попросил показать племянника свои ботинки, чтобы сравнить следы.
Близко.
Уже известно, что:
1 Был ненастный вечер, то есть всё снегом замело.
2 Потом погода наладилась, раз племянник якобы пошёл гулять по саду, а дядя вышел покурить на балкон.
3 Все думают, что племянник гулял в саду.
4 Инспектор осматривал территорию снаружи.
Какой из этого можно сделать вывод?
[Ответ]
DrinkBCE 13:59 04.04.2014
Сообщение от Olegk8:
Какой из этого можно сделать вывод?
Что в саду следов не было
Либо было снега по колено. А у племянника ботинки по щиколотку. А он ответил, что прогулялся нормально.
[Ответ]
Olegk8 07:58 05.04.2014
Сообщение от DrinkBCE:
Что в саду следов не было
Да. Инспектор поймал племянника на лжи.
Данетка разгадана.
[Ответ]