Красиков О.П. 02:00 26.02.2014
Продажа Art-MF-Optic #7 HYPER RARE!!! Tomioka Auto Yashinon DS-M 55mm f1,2 + Yashica TL electro X
Название Art-MF-Optic (AMFO) условно. Это мой термин. Это мной любимые объективы.
Любой объектив в руках Мастера- это Инструмент. Другое дело, что ИМЕННО ценится.
Моя любимая оптика далеко не всегда звеняще- резкая, цветастая и контрастная. В большинстве своем я ценю рисунок оптики (объективы- «рисовальщики») или комбинации уникальных и редких параметров объективов, позволяющие создать неповторимость рисунка (к примеру, большую светосилу и маленькую МДФ, или минимальное фокусное расстояние вкупе с минимальной ГРИП), или форму диафрагмы… тогда их я также отношу к AMFO…
Итак: Tomioka Auto Yashinon DS-M 55mm f1,2 + Yashica TL electro X
Название: Tomioka Auto Yashinon DS-M
S/N: 55200412
Тип: 7 элементов в 6 группах.
Первый в мире объектив, оптический дизайн которого полностью рассчитан на компьютере.
Применение: Для 35мм. (и меньших) форматов SLR, DSLR, MILC.
Крепление: М42
Производитель: Tomioka
Страна-изготовитель, время: Japan, 1973
Клоны (Торговые марки): -
Наличие на рынке: HYPER RARE!!!
Тот кто знаком с объективами Tomioka знает, что обычные версии однослойных Томиок были выпущены тиражом 5000-10000 экземпляров. Версия Tomioka Auto Yashinon DS-M выпущена тиражом около 1200 штук, с конца 1973 по середину 1974 года, до момента покупки технологий Томиоки компанией Carl Zeiss! Т.е. этот объектив (исходя из серийного номера) 412-й из 1200…
За пару лет на eBay встретился дважды, а в ТАКОМ состоянии не было НИ ОДНОГО экземпляра!
Наводка на резкость: MF
Диапазон фокусировки (м.): 0,5- бесконечность.
Макро-возможности: -
Фокусное расстояние (мм.): 55
Диапазон диафрагм: Сверхсветосильный: 1,2-16
Установка диафрагмы: Ручная. «Прыгающая».
Количество лепестков диафрагмы: 8
Форма отверстия диафрагмы: Октагональная, скругленная.
Просветление: MC, версия Yashinon DS-M единственная из всей линейки Tomioka 55mm f/1,2 и самый первый в мире объектив, где было применено мультислойное просветление. Очень необычный цвет просветления: пурпурно-красноватый с зелеными всполохами.
Объектив контрастней и резче своих ранних собратьев.
Бликозащищенность: Хорошая.
Фильтр (мм.): 58
Состояние оптики: EXC: 10/10! Коллекционный экземпляр.
Состояние механики: EXC: 10/10! Коллекционный экземпляр. Еще пахнет краской!
Обслуживание: Не требовалось.
Адаптация/ переделка: Не требовалась. Использовался с адаптером М42-EOS. Через переходники не ставится разве что на Луну…:0)…
Комплектация: Объектив, неоригинальная металлическая передняя крышка, а вместо задней- камера Yashica TL electro X (ИМЕННО в такой комплектации он и продавался в свое время!). Прилагается доработанный адаптер М42-EOS (расточенный под большую заднюю линзу объектива и с выпиленным сектором под толкатель диафрагмы, чтобы пружина не «садилась»).
Философия создания и применения: Об этом объективе можно долго писать… Эпитетов слишком много!
Из одноклассников (55mm f/1,2)- САМОЕ красивое размытие зон нерезкости!
Фантастическое bo-keh! Просто: лирика и поэзия!
Высоко востребован благодаря особым оптическим свойствам. Дает мягкий портретный рисунок, позволяющий создавать романтические портреты с ностальгическим оттенком, изумителен при съемке ближних планов, где наиболее полно раскрывается способность «рисунка» средних и дальних планов!
Идеален для видеосъемки! Я видел такие фильмы! Потрясает!
И еще: объектив является украшением любой коллекции фототехники и для коллекционеров- вожделенный!
Это- не объектив, это музыка!
Это «Медитация» из оперы «Таис» Жюля Эмиля Фредерика Массне!
Достоинства: 1. «Рисовальщик»! Очень нежен! Очень поэтичен! Как бы «растворяющееся» в фоне боке…всё- на полудыхании.
2. Мягкий, с большим диапазоном тональностей.
3. Noctilux-Effekt- это комплекс оптических свойств (именно свойств, не только «параметров»), ставящих этот объектив в один ряд с LEICA LEITZ CANADA NOCTILUX-M® 50mm F=1.0 (не я придумал, см. ссылку ниже)!!!
4. Великолепный цвет с мягким теплым оттенком!
5. Резок! Мне знаком только один аналог (55mm f/1,2), но тот хроматит!
6. Практически без хроматики (реально похож на LEICA LEITZ CANADA NOCTILUX-M® 50mm F=1.0)!
7. Конечно же, идеальное состояние!
8. Конечно же, металл и стекло!
9. Конечно же, очень эффектный внешне: тут и цвет просветления и хромированные торцы колец управления, и солидный диаметр передней линзы.
10. И т.д. и т.п.
11. Не цепляет зеркала Full format Canon DSLR (только «единички»)!!!
12. На кропе превращается в псевдо-портретник с «чумовым» рисунком!
13. Оттестирован.
14. Редок.
Недостатки: Недостаток для коллекционеров: оригинальную переднюю крышку легко найти на eBay (такие были на массе оптики Yashica тех лет, впрочем, старая, «драная» есть и у меня…).
Инструментально (не на практике!) установлено, что на расстояниях объекта съемки более 10 м. и использовании Canon 5DMII зеркало будет цеплять заднюю линзу!!!
НО!!! Думаю, что редко у кого придет в голову купить Tomioka и снимать дальние планы…:0)… Он и создан-то для ближних! Впрочем, 10 м.- это неплохо!
Я СНИМАЛ им на Canon 5DMII! Но! Я использовал 1mm прокладку из картона между объективом и адаптером на EOS. «Потерял» «бесконечность» (которая мне ни разу не была нужна при съемке этим объективом), но…приобрел душевное спокойствие (…что зеркало «чиркнет» по задней линзе)!
Срок эксплуатации: 10 лет. Изредка. «Погреть душу».
Ссылки : Больше информации, чем на сайте Ingo Andreas Katte, не найти нигде. Сайт посвящен ТОЛЬКО Tomioka 55mm f/1,2!
http://www.tomioka.de/e_55mm-Dateien/e_55mm_dsm.htm
О Noctilux-Effekt:
http://www.tomioka.de/e_tomioka_zerl...ml?action=news
В интернете есть очень много материала об этой легенде!
Вот тут, к примеру, много фотографий:
http://www.flickr.com/search/?q=Tomioka+55+1%2C2
Знакомство с объективом: Поближе познакомиться с комплектом можно тремя способами:
1. Купить его. Цена комплекта- $1200. Возможен обмен. Интересует AMFO в первую очередь
2. Взять в аренду- $60 в день. Залог- 120% цены продажи.
3. Получить двухчасовую консультацию по возможностям объектива. С практическим тестом-съемкой и просмотром отснятого материала на мониторе, с подготовленными объектами съемки, наиболее полно раскрывающими его потенциал, с готовыми творческими рекомендациями-разработками, где, когда и как лучше использовать объектив. За $30 в виде 100% аванса.
Камера Yashica TL electro X: Описывать не буду, кому очень захочется- сделаю. Отмечу одну редчайшую особенность этой камеры- возможность принудительного предподъема зеркала! Редкая функция! В «пленочное»-то время, в 70-гг. XX столетия! И не на самой «крутой» камере!
Состояние: Скажу коротко- состояние новой! Но пленка там была!
Получилось не «Описание объектива», а «Ода объективу»! Но он того заслуживает!
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Напоминание для сомневающихся: правительство УЖЕ «бросило» рубль на произвол судьбы…
Всё, пожалуйста, через личку. Спасибо!
Желаю творческих успехов, удачи и здоровья!
С уважением, Красиков О.П.
P.S. На сегодня- комплект в Липецке на осмотре-оценке. При необходимости может вернуться в Воронеж в течение полудня.
Изображения
Красиков О.П. 10:36 01.03.2014
Красиков О.П. 00:06 03.03.2014