Большой Воронежский Форум
» Дискуссионный клуб>Социальные нормы на электроэнергию
wlt 09:16 14.02.2014
Премьер-министр Дмитрий Медведев провел совещание, на котором оценивались все "за" и "против" введения социальных норм потребления коммунальных услуг. Разработку соответствующего комплекса мер правительству поручил президент Владимир Путин указом от 7 мая 2012 года.
Пилотные проекты по электроэнергии начались 1 сентября прошлого года в Забайкальском и Красноярском краях, Владимирской, Нижегородской, Орловской и Ростовской областях, а с 1 июля 2014 года "энергопаек" планируется ввести по всей территории страны. Суть соцнормы в том, что на определенный объем электроэнергии устанавливается низкий тариф, а за перерасход придется платить больше.

Результаты пилотных проектов оцениваются по-разному. Так, в Ростовской области, подчеркнул Дмитрий Медведев, для некоторых потребителей стоимость 1 КВт электроэнергии снизилась. "В некоторых регионах таких результатов нет", - признал он. Кроме того, в пилотных регионах перекрестное субсидирование в электроэнергетике сократилось почти на 3 миллиарда рублей. "Это выгода от появления социальной нормы, и эти выгоды должны быть прочувствованы представителями малого и среднего бизнеса", - подчеркнул глава правительства.

Выгоды эти очевидны правительству, но у населения тема таких коммунальных "пайков" вызывает неоднозначную, зачастую острую реакцию. "Есть позиция властей, есть позиция людей. Они разные. По-разному оценивается то, что происходит", - сказал премьер. Но от ситуации, когда тарифы для населения держатся на низком уровне за счет более высоких цен на электроэнергию для промышленных потребителей, власти хотят уходить.

Навязывать соцнормы всем без исключения регионам правительство не намерено. "Тотального введения нам сейчас допускать нельзя потому, что у нас нет абсолютно точных данных, что и как будет происходить, - считает Медведев. - У нас просто такая страна, что все будет очень "пестрым".

Лучше всех в ситуации могут разобраться региональные власти, которые понимают специфику жизни на местах. "Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе: климата, доходов населения, состояния жилищного фонда", - заявил премьер-министр. Субъектам предложено определить, когда они смогут вводить у себя "энергопайки".

В министерстве строительства и ЖКХ дали регионам ориентиры: рост тарифов для домохозяйств, не укладывающихся в норму по электроэнергии, не должен превышать 40 процентов. "Если регионы будут самостоятельно вводить соцнорму, они смогут отталкиваться от этих параметров", - заявил глава министерства Михаил Мень. Те же, кто укладываются в норму, смогут получить снижение тарифа на 3-10 процентов.

"Регионы должны максимальным образом дифференцировать систему платежей так, чтобы она была понятна потребителю с любым уровнем дохода, и была справедливой", - предупредил Дмитрий Медведев. Особое внимание должно быть уделено социально незащищенным слоям населения, которых соцнормы энергопотребления вообще не должны касаться. "Речь идет о многодетных семьях, инвалидах, о сельских жителях, одиноких пенсионерах, о жильцах аварийных и ветхих домов, - перечислил глава кабинета министров. - В отношении этих категорий можно договориться о введении исключения из общих правил".
http://www.rg.ru/2014/01/30/normy-site.html [Ответ]
wlt 09:25 14.02.2014
Честно сказать совсем не понимаю, почему удалили тему о социальных нормах. Но считаю важным чтобы тема такая была. Надо иметь возможность высказаться по этому поводу и быть в курсе того что и где происходит по этому поводу. Сейчас в Воронеже решается вопрос о введении социальных норм. Решатся ли власти перед выборами губернатора их ввести? Лично я против введения этих норм. Каждый должен платить сам за себя по счетчику. [Ответ]
wlt 09:29 14.02.2014
Вот что по этому поводу говорится в Тамбовской области.

http://www.68news.ru/housing-and-uti...MENT_ID=840353
В Тамбовской области проведут общественные слушания по вопросу введения социальных норм на потребление электрической энергии. Как заверил заместитель главы администрации региона Николай Перепечин, областные власти будут опираться на мнение общественности при принятии окончательного решения.

Напомним, согласно постановлению правительства, до 1 марта 2014 года регионы должны были утвердить социальные нормы потреблений электрической энергии, а с 1 июля 2014 года они должны быть введены. По мнению федерального центра, решение о введении соцнормы потребления электроэнергии и ее корректировке регионы должны принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел, доходов населения, состояния жилищного фонда. Однако в конце января текущего года председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил доработать постановление о социальной норме на электроэнергию. Такое решение он принял во время совещания о социальной норме потребления коммунальных услуг.

Николай Перепечин подчеркнул, что в Тамбовской области будут подходить к этой теме разумно. «В первую очередь, нам важно мнение тамбовчан, поэтому мы в ближайшее время собираемся провести широкие общественные слушания на эту тему», - отметил вице-губернатор. При этом он сделал акцент на том, что региональные власти не намерены ограничивать людей слишком низкой нормой потребления электроэнергии. «Жилые дома, квартиры сегодня все больше и больше оборудуются современным энергопотребляющим оборудованием. И ограничивать потребление электроэнергии, значит, ограничивать качество уровня жизни населения, - говорит Николай Перепечин. - Мы будем очень вдумчиво относиться к принятию этих решений».

В воронежской области. насколько я знаю, нет дефицита электроэнергии. [Ответ]
wlt 09:36 14.02.2014
В Ставрополье
Зашла речь и о результатах эксперимента по введению социальной нормы потребления электроэнергии, участником которого стала соседняя со Ставропольем Ростовская область.
- Этот вопрос совершенно сырой, а потому власти регионов могут отсрочить введение такого вида оплаты еще на два года. Мы планируем рассчитать норму к 1 июля, постараемся подойти к этому вопросу взвешенно и, прежде чем внедрять нововведение, проведем серьезную разъяснительную работу. Люди должны понимать, почему и за что платят. В противном случае ничего хорошего ожидать не приходится, - сказал глава строительного ведомства.
http://www.guberniya.ru/print.php?fu...z=818&id=17236 [Ответ]
Nиколай 10:59 15.02.2014

Сообщение от wlt:
"Регионы должны максимальным образом дифференцировать систему платежей так, чтобы она была понятна потребителю с любым уровнем дохода, и была справедливой", - предупредил Дмитрий Медведев.

Это ложь. Просто запланировано очередное и притом резкое повышение тарифов. Но за их рост вину переложили на нас. Чисто по-жидовски. Классика. У нас теперь есть свобода выбора: либо платить в два раза больше, либо выкинуть всю бытовую технику, подметать веником, стирать руками, готовить на костре и коротать длинные зимние вечера при свечах. [Ответ]
грамозека 11:12 15.02.2014
Nиколай, в 2013 году 28 регионов РФ для реализации программ энергосбережения и повышения энергоэффективности получили из федерального бюджета софинансирование в размере 5,7 млрд рублей.

Как думаете куда эти деньги пойдут? И непонятно почему Воронежская область покупает электроэнергию в Курске при наличии своей АЭС? Вернее понятно, но почему до сих пор "друзья" Кулакова сидят у этой кормушки? Или там настолько сильное лобби, что и Гордей ни чего не может сделать. [Ответ]
Вверх