Замечательно проведя время в Фульде и пообщавшись от души с подружкой жены (об этом в рассказике про Фульду) мы отправились домой.
Время было довольно раннее, тем не менее заезжать в Марбург (который расположен не совсем, однако по дороге домой) мы не стали - столько впечатлений за один раз пожалуй перебор.
Однако устоять перед искушением посетить незапланированный город я всё же не сумел.
На немецких автобанах установлено много разных указателей.
Знаки предупреждают о стройках, радарах,информируют о развязках и съездах…
Надписи выполнены обычно на темно-голубом, белом или желтом фоне. Иногда попадаются знаки коричневые - с силуэтами замков, крепостей и других достопримечательностей.
Именно они представляют интерес для туристов, путешествующих по Германии на машине.
Такой указатель с надписью "Alsfeld" заманил нас со скоростной трассы в этот маленький уютный городок, в котором я на пару часов погрузился в сказку, кулисами для которой служит настоящий фахверковый рай.
Альсфельд (нем. Alsfeld) — город в Германии, в федеральной землe Гессен. Подчинён административному округу Гиссен. Входит в состав района Фогельсберг. Население составляет 17 191 человек (на 30 июня 2007 года). Занимает площадь 129,69 км². Официальный код 06 5 35 001.
На нескольких сайтах российских турбюро информация о нём размещена под копирку, даже ссылаться не на кого. Тем более что я сам доработал.
[Ответ]
gregormichael 18:13 21.01.2014
Альсфельд (как и Брюгге, например) - город, который до сих пор сохранил свой средневековый характер. город, в котором история - это настоящее.
Альсфельд со своим фахверковым ансамблем, всемирно-известной позднеготической ратушей церковью Святой Вальпурги - является архитектурной жемчужиной не только Германии, но и Европы.
Альсфельд был основан предположительно в эпоху династии Каролингов(в VIII –IX веках) в качестве резиденции и располагал, как показали раскопки в церкви Святой Вальпурги,
романской церковью с тремя апсидами уже тогда..
Здесь каждый камень историей дышит (с) – эти известные нам слова смело можно отнести к этому красавцу.
Вообще для меня в Германии (и не только) довольно сложно найти НЕкрасивый город или замок.
Что же касается этой жемчужины, то тут ни на секунду сомневаться не приходится.
[Ответ]
gregormichael 18:17 21.01.2014
Те из вас кто хочет подробнее окунуться в факты истории – будьте любезны.
С многочисленными фахверковыми домами они и сегодня придают рыночной площади живописный вид.
Так как фахверковый (блочный) способ строительства домов долгое время являлся самым распространенным в Германии, то на немецкой земле можно найти много городков, похожих на Альсфельд.
Однако именно он принадлежит к числу тех, в которых исторический центр и здания находятся в почти идеальном состоянии.
Именно Альсфельд стал городом, на примере которого федеральные и земельные власти в 70-х годах прошлого века разрабатывали концепцию реконструкции и сохранения памятников фахверковой архитектуры.
Результаты, как говорится, налицо, вернее - на фасадах, которые хочется сфотографировать все,
по отдельности, группами или целыми улицами.
Сейчас здесь находится не только экспозиция, посвященная творчеству братьев Гримм, но и коллекция игрушечных кукольных домиков и кухонь.
Кстати всего за 120 евро можно заказать 20-минутное представление «Красная шапочка» так сказать в интерьере.
В начале XVII века в Альсфельде проживало 2500 человек.
Тридцатилетняя война 1618-1648 принесла Альсфельду мародерство (1622), голод (1629) и чуму (1635).
Оккупанты города в 1640 и в 1643-1646 гг. разрушением 226 домов и 80 амбаров (1646) и "позаботилось "о том, что в 1648 году в городе проживало только 1120 человек.
Лишь в XIX-м веке будучи районным городом Альсфельд переживает подъем благодаря строительству железной дороги и индустриализации,
Подключение в сеть автобанов (1938) и дальнейшее строительство промышленных объектов способствовали дальнейшему развитию города.
Тот, кто впервые близко познакомится с немецким фахверком в Альсфельде, не сможет не полюбить этот сказочный стиль.
Григорий, спасибо!
А что-то про Бремен и окрестности скажете? Бывали там?
Выбрали этот город точкой нашего очередного ежегодного путешествия в Германию.Будем там в конце марта. Можно в личку....
[Ответ]
gregormichael 12:01 24.01.2014
Cам Бремен с туристической точки зрения интересен на 1 день.
Никогда ничего про городки вокруг я не слышал.
Не исключаю, конечно, что там есть что посмотреть, но несколько в этом сомневаюсь.
Почему именно Бремен?
Вероятно билеты попались недорогие?
Если цель поездки с экскурсионным уклоном, то скорее нужно смотреть в сторону Мюнстерланда.
[Ответ]
Ната732 13:17 24.01.2014
gregormichael,
Причин,на самом деле, несколько:
У мужа дела в Вильнюсе, перелет Вильнюс-Бремен 2 взр и 2 детей - 10 тысяч рублей в оба конца на всех.
Из того, что успела прочесть о Бремене, интересен и весьма, потом обязательно поделюсь своими впечатлениями.
Хочу погрузиться в язык( детей, в первую очередь), не в широко известном туристическом месте Германии, где вполне можно обойтись и английским. Интересует именно немецкий. И одного дня для этого мало.
[Ответ]
gregormichael 13:36 24.01.2014
Сообщение от Ната732: gregormichael,
У мужа дела в Вильнюсе, перелет Вильнюс-Бремен 2 взр и 2 детей - 10 тысяч рублей в оба конца на всех.
Это мне было понятно сразу.
Что касается языка - логики нет.
Сообщение от gregormichael:
Что касается языка - логики нет.
Логика очень простая.
Ежегодные поездки в разные места Германии стали мощным стимулом к занятиям языком детей. Их никто не заставляет, не мучает нотациями. При том, что основной язык в школе-английский.
[Ответ]
gregormichael 14:15 24.01.2014
Это я понимаю.
Я имел ввиду "языковое" преимущество Бремена.
[Ответ]