Большой Воронежский Форум
» отзывы о путешествиях>Альсфельд - родина КРАСНОЙ ШАПОЧКИ
gregormichael 18:06 21.01.2014
Альсфельд - город в котором хочется мечтать

--------------------------------------------------------------------------------

Замечательно проведя время в Фульде и пообщавшись от души с подружкой жены (об этом в рассказике про Фульду) мы отправились домой.

Время было довольно раннее, тем не менее заезжать в Марбург (который расположен не совсем, однако по дороге домой) мы не стали - столько впечатлений за один раз пожалуй перебор.

Однако устоять перед искушением посетить незапланированный город я всё же не сумел.

На немецких автобанах установлено много разных указателей.

Знаки предупреждают о стройках, радарах,информируют о развязках и съездах…

Надписи выполнены обычно на темно-голубом, белом или желтом фоне. Иногда попадаются знаки коричневые - с силуэтами замков, крепостей и других достопримечательностей.

Именно они представляют интерес для туристов, путешествующих по Германии на машине.
Такой указатель с надписью "Alsfeld" заманил нас со скоростной трассы в этот маленький уютный городок, в котором я на пару часов погрузился в сказку, кулисами для которой служит настоящий фахверковый рай.

[Ответ]
gregormichael 18:10 21.01.2014

Поставив безо всяких проблем автомобиль в самом-самом центре старого города я с фотоаппаратом наперевес отправился обозревать окрестности.

Вернувшись спустя пару часов я застал жену мирно спящей в автомобиле в том же положении что и перед моим уходом.

Естественно результат моей фото охоты частично здесь,

частично в альбоме

Вот страничка города (по-моему замечательно сделанная и даже если вы не владеете немецким – обязательно потратьте пару минут)

[Ответ]
gregormichael 18:11 21.01.2014
Вот коротенькая информация в Википедии.

Альсфельд (нем. Alsfeld) — город в Германии, в федеральной землe Гессен. Подчинён административному округу Гиссен. Входит в состав района Фогельсберг. Население составляет 17 191 человек (на 30 июня 2007 года). Занимает площадь 129,69 км². Официальный код 06 5 35 001.

На нескольких сайтах российских турбюро информация о нём размещена под копирку, даже ссылаться не на кого. Тем более что я сам доработал. [Ответ]
gregormichael 18:13 21.01.2014
Альсфельд (как и Брюгге, например) - город, который до сих пор сохранил свой средневековый характер. город, в котором история - это настоящее.

Альсфельд со своим фахверковым ансамблем, всемирно-известной позднеготической ратушей церковью Святой Вальпурги - является архитектурной жемчужиной не только Германии, но и Европы.

Альсфельд был основан предположительно в эпоху династии Каролингов(в VIII –IX веках) в качестве резиденции и располагал, как показали раскопки в церкви Святой Вальпурги,

романской церковью с тремя апсидами уже тогда..

Здесь каждый камень историей дышит (с) – эти известные нам слова смело можно отнести к этому красавцу.

Вообще для меня в Германии (и не только) довольно сложно найти НЕкрасивый город или замок.

Что же касается этой жемчужины, то тут ни на секунду сомневаться не приходится.
[Ответ]
gregormichael 18:17 21.01.2014
Те из вас кто хочет подробнее окунуться в факты истории – будьте любезны.

Например

остальным предлагаю просто по городку прогуляться.

В период расцвета бюргерства (гражданского общества с элементами выборности) возникли ратуша (1512-1516),

винный дом (1538)

и свадебный дом (1564-1571).

[Ответ]
gregormichael 18:21 21.01.2014
С многочисленными фахверковыми домами они и сегодня придают рыночной площади живописный вид.

Так как фахверковый (блочный) способ строительства домов долгое время являлся самым распространенным в Германии, то на немецкой земле можно найти много городков, похожих на Альсфельд.

Однако именно он принадлежит к числу тех, в которых исторический центр и здания находятся в почти идеальном состоянии.

Именно Альсфельд стал городом, на примере которого федеральные и земельные власти в 70-х годах прошлого века разрабатывали концепцию реконструкции и сохранения памятников фахверковой архитектуры.

Результаты, как говорится, налицо, вернее - на фасадах, которые хочется сфотографировать все,
по отдельности, группами или целыми улицами.

[Ответ]
gregormichael 18:29 21.01.2014
Конечно же, в городе, который подарил мировой литературе наряд для Красной Шапочки, не может не быть Сказочного музея.

Именно традиционные народные костюмы жительниц Альсфельда и долины реки Швальм

братья Гримм

взяли за основу при описании ее наряда.

[Ответ]
gregormichael 18:35 21.01.2014
Музей открыли в 2005 году.

Сейчас здесь находится не только экспозиция, посвященная творчеству братьев Гримм, но и коллекция игрушечных кукольных домиков и кухонь.

Кстати всего за 120 евро можно заказать 20-минутное представление «Красная шапочка» так сказать в интерьере.

В начале XVII века в Альсфельде проживало 2500 человек.

Тридцатилетняя война 1618-1648 принесла Альсфельду мародерство (1622), голод (1629) и чуму (1635).

Оккупанты города в 1640 и в 1643-1646 гг. разрушением 226 домов и 80 амбаров (1646) и "позаботилось "о том, что в 1648 году в городе проживало только 1120 человек.

Лишь в XIX-м веке будучи районным городом Альсфельд переживает подъем благодаря строительству железной дороги и индустриализации,

Подключение в сеть автобанов (1938) и дальнейшее строительство промышленных объектов способствовали дальнейшему развитию города.

Тот, кто впервые близко познакомится с немецким фахверком в Альсфельде, не сможет не полюбить этот сказочный стиль.

В городе хочется мечтать.

Когда-то его чары подействовали на братьев Гримм.

Сегодня на их месте можете оказаться вы.

[Ответ]
gregormichael 19:06 21.01.2014
Отзывам, мнениям, замечаниям, дополнениям - буду рад. [Ответ]
gregormichael 22:56 21.01.2014
http://www.youtube.com/watch?v=9EOTO83gQ0Y

Лучше один раз увидеть... [Ответ]
Ната732 07:38 24.01.2014
Григорий, спасибо!
А что-то про Бремен и окрестности скажете? Бывали там?
Выбрали этот город точкой нашего очередного ежегодного путешествия в Германию.Будем там в конце марта. Можно в личку.... [Ответ]
gregormichael 12:01 24.01.2014
Cам Бремен с туристической точки зрения интересен на 1 день.
Никогда ничего про городки вокруг я не слышал.
Не исключаю, конечно, что там есть что посмотреть, но несколько в этом сомневаюсь.

Почему именно Бремен?
Вероятно билеты попались недорогие?

Если цель поездки с экскурсионным уклоном, то скорее нужно смотреть в сторону Мюнстерланда. [Ответ]
Ната732 13:17 24.01.2014
gregormichael,

Причин,на самом деле, несколько:

У мужа дела в Вильнюсе, перелет Вильнюс-Бремен 2 взр и 2 детей - 10 тысяч рублей в оба конца на всех.

Из того, что успела прочесть о Бремене, интересен и весьма, потом обязательно поделюсь своими впечатлениями.

Хочу погрузиться в язык( детей, в первую очередь), не в широко известном туристическом месте Германии, где вполне можно обойтись и английским. Интересует именно немецкий. И одного дня для этого мало. [Ответ]
gregormichael 13:36 24.01.2014

Сообщение от Ната732:
gregormichael,

У мужа дела в Вильнюсе, перелет Вильнюс-Бремен 2 взр и 2 детей - 10 тысяч рублей в оба конца на всех.

Это мне было понятно сразу.
Что касается языка - логики нет.

С удовольствием прочту Ваш рассказ. [Ответ]
Ната732 13:46 24.01.2014

Сообщение от gregormichael:
С удовольствием прочту Ваш рассказ.

хорошо..) [Ответ]
Ната732 13:50 24.01.2014

Сообщение от gregormichael:
Что касается языка - логики нет.

Логика очень простая.
Ежегодные поездки в разные места Германии стали мощным стимулом к занятиям языком детей. Их никто не заставляет, не мучает нотациями. При том, что основной язык в школе-английский. [Ответ]
gregormichael 14:15 24.01.2014
Это я понимаю.
Я имел ввиду "языковое" преимущество Бремена. [Ответ]
gregormichael 01:09 05.12.2015
Был кто-нибудь? [Ответ]
gregormichael 11:21 13.12.2015
Альсфельд конечно смотреть нужно в тёплое и соответственно зелёное время года. [Ответ]
Вверх