Большой Воронежский Форум
» Раздел для родителей>Потешки, стишки и песенки для самых маленьких
Елена Hadson 20:54 15.01.2014
Давно хотела завести такую тему и вот час настал:

Сообщение от Aime le:
Нашла в интернете разные потешки. И захотелось узнать какие больше подойдут для месячного малыша? Какие вы своим деткам говорите?
Вот эти две мне понравилась:

Вот проснулись, Потянулись,
С боку на бок Повернулись!
Потягушечки! Потягушечки!
Где игрушечки, Погремушечки?
Ты, игрушка, погреми,
Нашу детку подними!

Дили- дили-дили-дили -
Колокольчики звонили.
Дили-дили-дили-дили -
Колокольчики будили
Всех жуков, пауков
И веселых мотыльков.
Динь-день! Динь-день!
Начинаем новый день!
Дили-дили-дили-дили!
Колокольчики будили
Всех зайчат и ежат,
Всех ленивых медвежат.
И воробышек проснулся,
И галчонок встрепенулся.
Динь-день! Динь-день!
Не проспите новый день

А Вот эта вызвала у меня недоумение:

Нежная мама
Любимому сыну
Гладит и гладит
Любимую спину.
Мама не Петина,
Мама не Светина,
Мама не Гришкина,
А мама Иришкина.

Я с детства, помню, больше всего любила про рельсы-рельсы, шпалы-шпалы.

Столкнувшись с такой же проблемой, я полезла в интернет и обнаружила, что почти все потешки мне не знакомы. Однако я нашла не мало довольно складных, и готова ими поделиться. Но и вас послушать хочется пишите ваши любимые, те, что заставляют малышей улыбаться
пс: пусть тема будет не очень длинной, зато тут будут избранные произведения, проверенные временем
[Ответ]
Елена Hadson 20:59 15.01.2014
Начну с незнакомого мне ранее варианта ладушек:
Ладушки, ладушки,
Испечём оладушки.
На окно поставим.
Остывать заставим.
Мы немного погодим,
Всем оладушек дадим
На мотив классических ладушек в конце развожу ручки в сторону и повторяю последнюю строчку два раза с ударением на "всем". Малышу нравиться, рассказываю с нуля ))) [Ответ]
Учительница 21:12 15.01.2014
Я совсем недавно озадачилась поиском потешек, до этого стишками Барто обходилась))
Мне эти понравились на просторах интернета (переделала под Карину):

Для чего Карине ножки?
Чтобы топать по дорожке!
Для чего Карине ушки?
Чтобы слушать погремушки!
Для чего Карине глазки?
Чтоб смотреть на мира краски!
Для чего Карине ротик?
Чтоб у мамы молочко пить!
Для чего Карине спинка?
Чтоб валяться на простынке!
Для чего Карине попа?
Чтоб её ладошкой хлопать)))))

Где наши ножки? - Вот наши ножки!
Где наши ручки? - Вот наши ручки!
А вот здесь Каринин нос, весь козюльками зарос)))
А вот это глазки, ушки;
Щечки - мягкие подушки!
А вот это что? - животик!
А вот тут Каринин ротик!
Покажи-ка язычок!
Пощекочем твой бочок?
[Ответ]
Елена Hadson 23:51 15.01.2014
Учительница, отлично первую выучу вторую встречала, но про казюльки не понравилось вот мне нравиться очень:
Шла купаться черепаха
И кусала всех от страха
Кусь, кусь, кусь, кусь
Ничего я не боюсь.
[Ответ]
Муми мама 17:26 16.01.2014
Старые потешки на новый лад

- Гуси, гуси!
- Га-га-га!
- Есть хотите?
- Да, да, да!
- Булку с маслом?
- Нет, нет, нет!
- А чего же?
- Нам конфет!

Раз, два, три, четыре, пять -
вышел зайчик погулять.
Вдруг охотник выбегает,
прямо в зайчика стреляет!
Пиф-паф - не попал!
Серый зайчик ускакал!

Едем-едем на лошадке
Но! Но! Но!
Рады-рады все ребятки
Но! Но! Но!
Рады-рады прокатиться
Но! Но! Но!
Звонко цокают копытца
Но! Но! Но!

Ещё вариант окончания знаменитой Сороки (которая кашу варила)
...этому дала, а этому - не дала!
Ты дров не рубил, печь не топил!
А теперь-ка ты
принеси воды.
Взял лукошко, да через ладошку,
да через ручонку, да к речонке:
зачерпнул, зачерпнул, зачерпнул!
(пальчиком проводим по ладошке и ручке ребенка до подмышки, на "зачерпнул" щекочем)

Есть хорошие диски с логоритмикой для малышей, автор Екатерина Железнова, там и песенки, и потешки, и упражнения. [Ответ]
Елена Hadson 22:36 18.01.2014
Три кота
Шли по крыше три кота.
Три кота Василия,
И смотрели три хвоста
Прямо в небо синее!
Сели Васьки на карниз,
Посмотрели вверх и вниз,
И сказали три кота:
- КРАСОТА!

вот очень нравится малышу еще:
Раз, 2, 3, 4.
Посчитаем дырки в сыре.
Если в сыре много дыр,
Значит, вкусным будет сыр.
Если в нем одна дыра,
Значит, вкусным был вчера.

и стишок, пока нравиться только мне, малышок не привык еще
В лужице хрюшку увидела хрюшка:
Это конечно, не я, а подружка!
Ну и грязнуля подружка моя!
Просто прекрасно что это не я!
[Ответ]
Елена Hadson 22:37 18.01.2014
Муми мама, да, про охотника так на много лучше )) [Ответ]
я Юлия 23:14 18.01.2014
Какие классные стишки! Вот кто бы мне их в память загрузил, чтоб сразу и учить не надо было!!! Ох, порадовался бы мой деть!!!!!!! ))))))))))))))))) [Ответ]
Елена Hadson 23:20 18.01.2014
я Юлия, учатся на раз два три у меня еще есть в запасе. Буду выкладывать )))
Только что нашла еще

Петушки распетушились,
Но подраться не решились.
Если очень петушиться,
Можно пёрышек лишиться.
Если пёрышек лишиться,
Нечем будет петушиться.
[Ответ]
я Юлия 23:32 18.01.2014

Сообщение от Елена Hadson:
Петушки распетушились,
Но подраться не решились.
Если очень петушиться,
Можно пёрышек лишиться.
Если пёрышек лишиться,
Нечем будет петушиться.

Ха! А эту я уже знаю! Аж в детстве такую учила! [Ответ]
Елена Hadson 23:34 18.01.2014
вот видишь. Пиши ваши любимые. [Ответ]
я Юлия 23:48 18.01.2014
Я сейчас способна только на ладушки и сороку - это для мелкого.
Остальное - Некрасов со своими вечно угробленными крестьянами - старшей пытаюсь объяснять чуть ли не каждое слово в его произведениях (((( Замахалась я по второму кругу проходить эту русскую литературу.
Поэтому мой мозг практически истреблён ((( Вот читаю ваши стишки и хочу их знать!!! [Ответ]
Елена Hadson 23:57 18.01.2014
Тогда вот еще
Сидели два медведя на тоненьком суку.
Один мешал сметану
Другой - молол муку
Раз ку-ку, два ку-ку
Оба шлепнулись в муку.
Нос в муке
И рот в муке
Ушко в кислом молоке
когда что делать, сами догадаетсь )))

Вот когда я взрослым стану
И купаться захочу, -
Влезу сам
В большую ванну,
Оба крана
Откручу,
Сам потру живот и спинку
И веснушки на носу.
Заверну себя в простынку
И в кроватку
Отнесу!
[Ответ]
Муми мама 08:22 19.01.2014

Сообщение от я Юлия:
Какие классные стишки! Вот кто бы мне их в память загрузил, чтоб сразу и учить не надо было!!! Ох, порадовался бы мой деть!!!!!!! )))))))))))))))))

Наши знакомые очень ответственно отнеслись к первой беременности, ходили на специальные курсы, учили потешки и колыбельные. В результате малыш засыпал под "Щорс идет под знаменем - красный командир" и "Мы красные кавалеристы и про нас..." Просто в самый ответственный момент из памяти извлекались какие-то неправильные песни.
Мы любим сами сочинять потешки для мелких. Ну, и песни тоже. Классическое:
"Алёнка, Алёнка,
описала пелёнку,
Иринка, Иринка,
описала простынку
Тили-тили, трали-вали
мы Алёнушку помыли,
Иру переодевали
парам-пам-пам" (на мелодию "Антошки")
[Ответ]
olie 14:27 19.01.2014
Добавлю. Вот такую статью нашла в свое время. Когда сынок маленький был часто что-то напевала, а сейчас забросила... Ему нравилось. Особенно про три колодца -смеется до сих пор от щекотки! Еще какие-то были песенки, надо вспомнить...

"Пестование — это целый процесс настройки родителей на биоритмы ребенка и настройки ребенка на биополе Земли. Оказывается, все старославянские “игры для самых маленьких” (типа “сороки-вороны”, “трех колодцев”, “ладушек”) — и не игры вовсе, а лечебные процедуры на базе акупунктуры.

Пока в столицах разрабатывают “новоавторские” или заимствуют западные методики, провинция возвращается к истокам. О том, как правильно “пестовать” малышей, чтобы росли здоровыми и сильными, рассказала начальник отдела семейного воспитания самарского центра Елена БАКУЛИНА. То, что хорошо для младенца, иногда может помочь и взрослому. Попробуйте.

Пестование

Если вы ребенка просто пеленаете, моете и кормите — это вы за ним ухаживаете. Если вы говорите при этом нечто вроде: “Ах ты мой сладкий! Давай-ка эту ручку сюда, а вот эту — в рукавчик. А теперь мы наденем памперс” — это вы его воспитываете: ибо человек должен знать, что его любят, с ним общаются и вообще пора когда-нибудь начать разговаривать

А вот если вы, умывая дитятю, произносите пестушку вроде:

Водичка, водичка,
Умой мое личико -
Чтоб глазки блестели,
Чтоб щечки горели,
Чтоб смеялся роток,
Чтоб кусался зубок.

А делая массаж или зарядку, приговариваете:

Потягушки-потягунюшки,
Поперек толстунюшки.
Ноженьки — ходунюшки,
Рученьки — хватунюшки.
В роток — говорок,
А в головку — разумок…

Так вот, если вы пичкаете ребеночка этими приговорками-пестушками, то вы устанавливаете ритм, включаетесь в общий энергетический поток земли. На земле все подчинено определенным ритмам: дыхание, кровообращение, выработка гормонов… День и ночь, лунные месяцы, приливы и отливы. Каждая клеточка работает в своем ритме. На том, кстати, и строятся заговоры от болезней: ведуны ловят “здоровый ритм” и подстраивают под него больной орган. Так что на каждую болячку — свой стих. Современный городской человек из природных ритмов выбит, он отгораживается от них, а бунтующий организм успокаивает таблетками.

✔Сорока-ворона

На ладошках и на стопах есть проекции всех внутренних органов. И все эти “бабушкины сказки” — не что иное, как массаж в игре.

Круговые движения взрослым пальцем по детской ладони в игре “Сорока-ворона кашу варила, деток кормила” стимулируют работу желудочно-кишечного тракта у малыша.

На центре ладони — проекция тонкого кишечника; отсюда и надо начинать массажик. Затем увеличивайте круги — по спирали к внешним контурам ладони: так вы “подгоняете” толстый кишечник (текст надо произносить не торопясь, разделяя слоги). Закончить “варить кашу” надо на слове “кормила”, проведя линию от развернувшейся спирали между средним и безымянным пальцами: здесь проходит линия прямой кишки (кстати, регулярный массаж между подушечками среднего и безымянного пальцев на собственной ладони избавит вас от запоров).

Дальше — внимание! Все не так просто. Описывая работу “сороки-вороны” на раздаче этой самой каши деткам, не стоит халтурить, указывая легким касанием “этому дала, этому дала…” Каждого “детку”, то есть каждый пальчик вашего младенца надо взять за кончик и слегка сжать. Сначала мизинчик: он отвечает за работу сердца. Потом безымянный — для хорошей работы нервной системы и половой сферы. Массаж подушечки среднего пальца стимулирует работу печени; указательного — желудка. Большой палец (которому “не дала, потому что кашу не варил, дрова не рубил — вот тебе!”) не случайно оставляют напоследок: он ответственен за голову, сюда же выходит и так называемый “легочный меридиан”. Поэтому большой пальчик недостаточно просто слегка сжать, а надо как следует “побить”, чтобы активизировать деятельность мозга и провести профилактику респираторных заболеваний.
Кстати, эта игра совершенно не противопоказана и взрослым. Только вы уж сами решайте, какой пальчик нуждается в максимально эффективном массаже.

✔Ладушки

Психологи, и неврологи утверждают , что мозговая деятельность соотносится с мелкой моторикой (мелкими движениями пальцев). Так что вполне вероятно, что, если ладошка научится раскрываться, то и головка активнее начнет работать.

Тонус мышц и быстрое раскрытие ладошки легче всего нарабатываются при прикосновении к круглой поверхности… К собственной ладошке, к голове или к маминой руке. Для того, должно быть, славянские волхвы и придумали игру в “ладушки”.

- Ладушки, — говорите вы, — ладушки. — И выпрямляете пальчики малыша на своей ладони.
- Где были? У бабушки!- соедините его ручки ладошка к ладошке.
- Что ели? Кашку! — хлопнули в ладоши.
- Пили простоквашку! — еще раз.
- Кыш, полетели, на головку сели! — это самый важный момент: малыш прикасается к своей голове, раскрывая ладонь на круглой поверхности.
Понятно вам теперь, почему игра называется “ладушки”? Да потому что она налаживает работу детского организма. И, спорим, вы никогда не задумывались о происхождении слова “ладонь”? Центр наладки!

✔ Три колодца

Это, пожалуй, самая забытая из “лечебных игр”. Тем не менее она — самая важная (если, конечно, вы не намерены с детства начать пичкать своего потомка антибиотиками).

Игра строится на “легочном меридиане” — от большого пальца до подмышки. Начинается с поглаживания большого пальца:

- Пошел Ивашка за водою и встретил деда с бородою. Тот показал ему колодцы…
Дальше следует слегка надавить на запястье, прямо на точку пульса:
- Здесь вода холодная, — нажав на эту точку, мы активизируем иммунную систему. Профилактика простуды.
Теперь проведите пальцем по внутренней поверхности руки до локтевого сгиба, надавите на сгиб:
- Здесь вода теплая, — мы регулируем работу легких.
Пошли дальше, вверх по руке до плечевого сустава. Чуть-чуть нажмите на него (мы почти закончили “массаж легких”):
- Здесь вода горячая…
- А тут кипяток! — Пощекочите карапуза под мышкой. Он засмеется — а это само по себе хорошее дыхательное упражнение.

Начинайте прямо сейчас. Такие игры весьма кстати: и развлечение, и профилактика от гриппа.

Елена Бакулина
http://vk.com/roditeli_i

А я играю со своими детьми так: Сорока-ворона кашу варила (делаю круговые движения на ладони), на огонь становила, ложкой мешала, соль добавляла ( показываю как будто сыплю из щепотки соль на ладонь), с огня снимала, студила (дую на ладонь), на крыльцо становила, деток кормила. Этому дала ложку, этому – поварежку, этому – чашку, этому – корчашку, а ты, мальчик мал в лес не ходил, дрова не рубил, печь не топил, воду не носил и кашку не получил. А ну быстро иди за водой! Здесь водичка холодная, здесь – теплая, здесь – горячая, здесь – кипяточек, здесь – локоточек (при этом трогаю локоть, чуть приподнимая руку ребеночка, чтоб удобнее щикотать было ), а здесь – щикоточек –щикоточек!!!

Наверное, современным городским детям будут непонятны как некоторые слова, так и некоторые реалии потешки (зачем, например, для того чтобы сварить кашу надо идти в лес, рубить дрова, топить печь и носить воду). Так это повод поговорить о быте русского народа в прошлом (года в 3-4 ребенок способен это воспринять)."
http://www.perunica.ru/zdoroviemal/6...spityvali.html [Ответ]
olie 14:39 19.01.2014
Еще вспомнила. Когда типа массажа ладошки делала, чтоб раскрыть, такой стишок рассказывала, выпрямляя и проводя по пальчикам. Начиная с мизинчика, но можно и в произвольном порядке
Этот пальчик маленький
Этот пальчик сладенький
Этот пальчик длинненький
Этот пальчик сильненький
Этот пальчик - тостячок
Ну а вместе кулачок! [Ответ]
Елена Hadson 15:56 19.01.2014
olie, спасибо огромное за статью! Очень интересно и познавательно про три колодца я вообще нигде не встречала.
Вот тоже для пальчиков разминка

Начинаем с мизинчика
Этот пальчик — в лес пошёл,
Этот пальчик — гриб нашёл,
Этот пальчик — гриб сорвал,
Этот его жарить стал,
Этот пальчик — его съел,
Оттого и растолстел.
Супер стишок

Вот попроще, но для разнообразия
Пальчик-пальчик, где ты был?
- С этим братцем в лес ходил,