Позвольте мне поделиться своим опытом, приобретенным лично.
Нормальные светодиодные лампы (Osram, Philips, GE), качественные, по приемлемым ценам, более-менее правильным спектром и световым потоком будут доступны года через 2-3.
То, что сейчас продается - китайские дешевки, с самой простой ненадежной электроникой, кривым спектром.
Имею несколько светодиодных ламп Navigator, Camelion. Одна уже перегорела через 8 месяцев не особенно активного использования (ванная), поменял по гарантии. Но гарантия 2 года, а работать должны лет 10. В общем надежность их не выше, чем у КЛЛ (компактных люминесцентных, называемыми в обиходе энергосберегающими).
Энтузиастам современных ламп советую изучить, что такое электросмог.
http://oooavangard.ucoz.ru/publ/64-1-0-165
Каждая энергосберегайка (что КЛЛ, что LED) - это источник электромагнитного загрязнения. Особенно в настольной лампе возле головы. Некоторые модели жужжат так, что их слышно в комнате в ночной тишине.
Я пересмотрел поначалу свой восторг к светодиодным лампам, заменив в зале и спальне все на галогеновые (с традиционным цоколем E27 и E14), которые кстати тоже энергосбергающие (40 Вт светит как 60 Вт обычная). А в кухне, ванной-туалете, коридоре оставил LED. Общая экономия все равно есть, и существенная, но при этом сохраняется комфорт - в комнатах теплый галогеновый свет (спектр которого самый лучший (широкий, естественный, близкий к солнечному) из всех доступных источников света).
В общем не попадайтесь на желание сменить ВСЁ, сохраняйте баланс.
Примерно так же происходил переход с ЭЛТ на ЖК мониторы. ЖК появились в 2001-2002-м, все массово начали скупать дисплеи на самых простых матрицах, полагая, что они на пике прогресса, с нестабильным изображением, иногда даже без DVI. И только где-то к 2007-му появились доступные рядовому потребителю мониторы на IPS матрицах, которые стали способны по качеству полноценно заменить ЭЛТ по качеству изображения.
P. S. Маленькие светодиодные лампы (шарик, свеча) 2-4 Вт имеют стробоскопический эффект, имейте в виду
Там просто нет места для нормального преобразователя, поэтому делают самую простую схему.
Вот еще статейка:
http://www.heatingfilm.ru/product/led_mertsanie.html
P. P. S. Был в трех гостиницах Европы (Болгария, Испания, Италия) - энергосберегаек нет. Все накаливания. На улицах тоже только ДНаТ. Светодиодных нет.
Интересная статья Артемия Лебедева по поводу типов освещения в разных частях мира:
http://tema.livejournal.com/1379410.html
[Ответ]
Сообщение от pvv:
Позвольте мне поделиться своим опытом, приобретенным лично.
Нормальные светодиодные лампы (Osram, Philips, GE), качественные, по приемлемым ценам, более-менее правильным спектром и световым потоком будут доступны года через 2-3.
В Окей...вроде и в Ленте уже Филипсы продают - контрафакт?
[Ответ]
Борщёв А. Н. 23:41 18.01.2014