Доброго времени суток.
Произошла следующая нижеизложенная ситуация:
Знакомая работает в аналогичной организации X месяцев. Сегодня сказали, что с 01.01 компания меняет название и необходимо написать заявление на увольнение по собственному желанию. С 02.01 сотрудницу снова примут в компанию, но название уже будет иное.
Нужно ли данное действие? Или просто экстравагантно решили так сотрудницу "перевести в запас"?
Следующий момент. В одном из офисов, в штат которого попала сотрудница, лежала печать другой организации. Штамповали всегда ей все договора.
Руководитель организации не проверил корректность печати, ежедневно получал копии договоров о займах на почту и снова не проверял корректность печати.
При обнаружении данного факта руководитель заставляет писать штат объяснительные записки, мол "я дура, проглядела и ставила не ту".
Я верно понимаю, что не стоит писать объяснительную, если сотрудник не чувствует вины?
Могут ли что-то удержать за это?
Заранее спасибо за ответ.
[Ответ]
Насчёт объяснительной: однажды меня тоже склоняли к написанию объяснительной. Я, например, чётко понимаю что: написание объяснительной записки, это по сути дела, признание своей вины. Поэтому я попросил чтобы мне как-то документально оформили просьбу о написании объяснительной, например, распоряжением. Такого поведения руководитель неожидал, сначала закатил истерику, а потом потихоньку успокоился. Видимо понял что: моё требование законно...
[Ответ]
Kingsage, при смене названия в увольнении по собственному желанию нет необходимости. Скорее всего что-то "не чисто". Если в должностных инструкциях/обязанностях, трудовом договоре или тп есть НАПИСАНИЕ того, что сотрудник обязан проверять печать, то требование законно, если нет - послать лесом, требовать локалку на это действия с обоснованием... ну и пугнуть немного можно всякой трудинспекцией, прокуратурой и тп если уж совсем одолеет.
[Ответ]
Сообщение от Kingsage:
с 01.01 компания меняет название и необходимо написать заявление на увольнение по собственному желанию
Не юрист, но трижды попадал на такое (в трех разных организациях) - никогда ничего не писал, отдел кадров всё сам как-то делал, все записи в трудовой о переводе из одного ОАО в другое ООО, в связи с реорганизацией, одним днём - т.е. без прерывания трудового стажа.
[Ответ]