Большой Воронежский Форум
» ВГУ>Факультет фундаментальной медицины откроется в ВГУ уже в 2014 году
Xenon 15:09 29.12.2013

Сообщение от :
Факультет фундаментальной медицины откроется в ВГУ уже в 2014 году

20:00 24.12.13 Воронеж Текст: Антон Дунаев

По словам ректора Дмитрия Ендовицкого, учебные программы не будут пересекаться с теми, которые представлены в Воронежской медакадемии.
В Воронежском государственном университете будет создан факультет фундаментальной медицины, сообщил сегодня, 24 декабря, ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым.

Напомним, в декабре текущего года на ученом совете ВГУ рассматривалось предложение развивать на базе университета образовательные программы, связанные с биомедицинскими исследованиями – по медицинской биохимии, медицинской биофизике и медицинской кибернетике. Сегодня Дмитрий Ендовицкий подтвердил, что на факультете будут представлены данные специальности, и отметил, что факультет начнет работу уже в 2014 году. Он расположится в здании на улице Пушкинской.

Ректор ВГУ также пояснил, что учебные программы факультета не будут пересекаться с теми, что представлены в Воронежской государственной медицинской академии (ВГМА), информирует пресс-служба правительства региона. Вместе с тем, планируется сотрудничество с ВГМА.

Дмитрий Ендовицкий рассказал Алексею Гордееву о начале лицензирования программ высшего профессионального образования «Машиностроение» (бакалавриат) и среднего профессионального образования «Технология машиностроения» на базе Борисоглебского государственного педагогического института. В ближайшее время БГПИ войдет в состав ВГУ.

Кроме того, ректор проинформировал главу региона о том, что реконструкция концертного зала ВГУ University Hall находится на завершающей стадии. Зал, расположенный на улице Хользунова, после ремонта сможет принять до 500 зрителей. Также ранее, в октябре 2014 года, было введено в эксплуатацию новое студенческое общежитие ВГУ.

http://riavrn.ru/news/fakultet-funda...e-v-2014-godu/ [Ответ]
jevtam 14:48 01.01.2014
Все время поражаюсь таким сочетаниям как "фундаментальная медицина". [Ответ]
Xenon 04:35 02.01.2014
jevtam, ну так в МГУ с 1992 года такой факультет есть http://ru.wikipedia.org/wiki/Факульт...й_медицины_МГУ

Да и что поразительного в словосочетании? Не удивляются же фундаментальной физике, химии, лингвистике и т. д. [Ответ]
jevtam 09:58 02.01.2014

Сообщение от Xenon:
jevtam, ну так в МГУ с 1992 года такой факультет есть http://ru.wikipedia.org/wiki/Факульт...й_медицины_МГУ

ну после 1991 могли бы и факультет закона Божьего вводить.

Сообщение от Xenon:
Да и что поразительного в словосочетании? Не удивляются же фундаментальной физике, химии, лингвистике и т. д.

Так открывали бы сразу факультет теоретической медицины, что мелочится и преподавателей из мед института звать не надо (деньгами делится), а теорию в ВГУ и свои хорошо начитают. [Ответ]
Афанасий 12:14 02.01.2014

Сообщение от jevtam:
ну после 1991 могли бы и факультет закона Божьего вводить.

Закон Божий препадаётся в Духовной Семинарии, которая тоже уже есть в Воронеже) [Ответ]
Xenon 13:19 02.01.2014

Сообщение от jevtam:
ну после 1991 могли бы и факультет закона Божьего вводить

ИМХО не дело сравнивать медицину и религию. [Ответ]
jevtam 09:24 03.01.2014

Сообщение от Афанасий:
Закон Божий препадаётся в Духовной Семинарии, которая тоже уже есть в Воронеже)

Я хотел сказать Ксенону, что после 1991 меня любое действие руководства МГУ не удивило бы, во первых уже рынок начался, во вторых постепенно "наука" стала никому не нужной и пошла на торги. [Ответ]
Xenon 17:34 03.01.2014
jevtam, не стоит все изменения рассматривать в негативном ключе. [Ответ]
Spectator 01:28 04.01.2014

Сообщение от jevtam:
Так открывали бы сразу факультет теоретической медицины, что мелочится и преподавателей из мед института звать не надо (деньгами делится), а теорию в ВГУ и свои хорошо начитают.

что не так в теории медицины и её фундаменте?
для Вас медицина - это только практика на основе уже существующей теории?
можно только убогость Вашего мышления пожалеть.
и религию оставьте в покое, тоже. её время придет в этой стране, надеюсь, и это совсем не повод для насмешек. [Ответ]
jevtam 08:19 07.01.2014

Сообщение от Spectator:
что не так в теории медицины и её фундаменте?
для Вас медицина - это только практика на основе уже существующей теории?

да вот как то всегда считал медицину надо в мед институтах изучать, вроде как "теоретическая медицина", если она и существует, это не "теоретическая физика".

Сообщение от Spectator:
можно только убогость Вашего мышления пожалеть.

а у меня очень отсталое, советско-совковое мышление я до сих пор считаю, что краном в ванной должен заниматься сантехник после ПТУ, а текучестью гелия мужики из ФТИ, какие детальки на фобос ставить конструкторы, а вот где их купить буХгалтера, в универах готовят ученых и исследователей, а конструкторов, технологов и инженеров в политехах и техноложках, учителей в пед институте.

Сообщение от Spectator:
и религию оставьте в покое, тоже. её время придет в этой стране, надеюсь, и это совсем не повод для насмешек.

а кто религию трогал??? Для людей с очень широким мышлением поясняю кафедра Закона Божьего в МГУ, равно как и кафедра научного атеизма в семинарии для меня очень неожиданное явление никак не умещающиеся в моих отсталых мозгах))) [Ответ]
Xenon 13:26 07.01.2014

Сообщение от jevtam:
да вот как то всегда считал медицину надо в мед институтах изучать

Медицина разная бывает, как и физика, поэтому разные аспекты можно и нужно в разных ВУЗах изучать. И не стоит забывать, что медицинский факультет был в Юрьевском, а затем и в Воронежском университете (1918-1930), в ВГУ работал Бурденко в 1918-1923 гг.
Так что я бы не стал утверждать, что медицина чужда ВГУ. [Ответ]
Spectator 18:21 08.01.2014

Сообщение от jevtam:
да вот как то всегда считал медицину надо в мед институтах изучать, вроде как "теоретическая медицина", если она и существует, это не "теоретическая физика".

ну это Ваше личное мнение, зачем его выносить на обсуждение?
считайте.

Сообщение от jevtam:
а у меня очень отсталое, советско-совковое мышление я до сих пор считаю, что краном в ванной должен заниматься сантехник после ПТУ, а текучестью гелия мужики из ФТИ, какие детальки на фобос ставить конструкторы, а вот где их купить буХгалтера, в универах готовят ученых и исследователей, а конструкторов, технологов и инженеров в политехах и техноложках, учителей в пед институте.

у меня тоже совкое мышление, но оно иное.
видимо дело не в совке.

Сообщение от jevtam:
а кто религию трогал??? Для людей с очень широким мышлением поясняю кафедра Закона Божьего в МГУ, равно как и кафедра научного атеизма в семинарии для меня очень неожиданное явление никак не умещающиеся в моих отсталых мозгах)))

повторяю - меня не интересуют Ваши мозги. [Ответ]
jevtam 15:50 10.01.2014

Сообщение от Spectator:
ну это Ваше личное мнение, зачем его выносить на обсуждение?
считайте.

ну вообще то это форум, а не МИД, и тут вроде каждый может высказывать свое мнение. Каким бы идиотским оно не казалось другим).

Сообщение от Xenon:
И не стоит забывать, что медицинский факультет был в Юрьевском, а затем и в Воронежском университете (1918-1930), в ВГУ работал Бурденко в 1918-1923 гг.

Xenon, не шути ))) [Ответ]
Xenon 09:38 11.01.2014
jevtam, а что смешного? [Ответ]
jevtam 13:01 11.01.2014

Сообщение от Xenon:
jevtam, а что смешного?

Да про одного Бурденко большинство и знают, я не исключение, ну максимум Цвета и Козло(?)-Полянского вспомню, больше знаменитых работающих в ВГУ я и не знаю. [Ответ]
Xenon 19:01 11.01.2014

Сообщение от jevtam:
больше знаменитых работающих в ВГУ я и не знаю

Козо-Полянский, Ботсад его имя носит и несколько растений в честь него названы.

В ВГУ на самом деле работало много знаменитых учёных, например Семаго, Мильков, Краснер, Загоровский, Шмальгаузен, Красносельский, Немировский и др. [Ответ]
Перфоратор 20:25 11.01.2014

Сообщение от Xenon:
Козо-Полянский, Ботсад его имя носит и несколько растений в честь него названы.

В ВГУ на самом деле работало много знаменитых учёных, например Семаго, Мильков, Краснер, Загоровский, Шмальгаузен, Красносельский, Немировский и др.

википедия творит чудеса. какие тут все однако вумные собрались. из всех перечисленных только фамилия Загоровского встречалась, и то на табличке у остановки спартак. и чем же он так пeздецки знаменит?..

я вот знаменитым могу назвать черенкова. он нобелевскую премию получил, на физфаке аудитория названа в его честь.

а кто такие эти славные, с вашего позволения, евгеи - даже гуглить влом [Ответ]
Зоя К. 21:18 11.01.2014
Год назад ходили слухи о присоединении вгма к вгу . Может, этот факультет - начало процесса? Было б здорово) [Ответ]
Афанасий 22:07 11.01.2014

Сообщение от Xenon:
В ВГУ на самом деле работало много знаменитых учёных, например Семаго, Мильков, Краснер, Загоровский,

Немного другой темой занимался Владимир Павлович. Он и его отец - "бархатный профессор" - Павел Леонидович - занимались историей, психологией, краеведением.
Царствие им Небесное.
Павел Владимирович Загоровский - сын Владимира Павловича - сейчас работает в педуниверситете. И достойно продолжает разрабатывать темы над которыми работали его великие предки. [Ответ]
Xenon 02:37 12.01.2014

Сообщение от Перфоратор:
я вот знаменитым могу назвать черенкова. он нобелевскую премию получил, на физфаке аудитория названа в его честь.

Он кагбе учился в ВГУ, но не работал в нём.

В честь Милькова тоже названа аудитория на ГГиТ. [Ответ]
jevtam 11:35 12.01.2014

Сообщение от Зоя К.:
Год назад ходили слухи о присоединении вгма к вгу . Может, этот факультет - начало процесса? Было б здорово)

и что тут хорошего?
Кстати у ВГУ и ВГМА был совместный проект в конце девяностых межвузовский фармацевтический факультет. [Ответ]
Xenon 15:33 12.01.2014

Сообщение от jevtam:
и что тут хорошего?

А что плохого? [Ответ]
jevtam 20:43 12.01.2014

Сообщение от Xenon:
А что плохого?

Ксенон, университет и прикладной институт это разные даже не специализации, это разное мировоззрение. Университет это "как эта хрень устроена", а прикладной институт " как эту хрень сделать". Совмещать фундаментальную и прикладную науку в одном вузе это бред, получится помесь носорога с лебедем. Выпускники будут недо-ученые и недо- инженеры(-конструкторы,-технологи).
Нет в принципе если идти работать не ученым и не медиком (технологом, конструктором, инженером) то вообще безразлично что заканчивать.
А открывают факультет прикладной медицины, имхо, в ВГУ только ради бабла (и мы "типа медиков" делать будем), ученые то обычных факультетов особенно не нужны, большинство работают не по специальности, а уж ученые медики, в какие НИИ, СКБ, опытные заводы они пойдут работать?
Это как в 90х любой институт посчитал за честь переименовываться в академию или университет, открыть факультет шарикоподшипниковой экономики, мукомольного права, и кафедру международных отношений в сфере оборота макаронными изделиями.
В ВГУ кстати по моему специализация медицинская физика была еще с 1994, а медхимия кажись с 1996. [Ответ]
Афанасий 21:12 12.01.2014

Сообщение от jevtam:
Университет это "как эта хрень устроена", а прикладной институт " как эту хрень сделать". Совмещать фундаментальную и прикладную науку в одном вузе это бред,

А как интересно - нужно лечить (если мы говорим о медицине)
Не зная, что где "лежит" - резать и резать по живому. [Ответ]
jevtam 21:36 12.01.2014

Сообщение от Афанасий:
А как интересно - нужно лечить (если мы говорим о медицине)Не зная, что где "лежит" - резать и резать по живому.

Где что "лежит" (для уровня врача) давно известно, эти знания могут дать и в ВГМА. [Ответ]
Джамайка 21:48 12.01.2014

Сообщение от jevtam:
Где что "лежит" (для уровня врача) давно известно

не понимайте так буквально... Новые препараты, новые технологии зачастую изучаются и отрабатываются потом на практике действующими врачами. Например, в офтальмологии. Пример: НИИ (надеюсь, знаете эту аббревиатуру) глазных болезней им. Гельмгольца - применение лазерных технологий в хирургии, изучалось с конца 80-х гг. А потом там же и теми же отрабатывались на практике теоретические выкладки. И таких НИИ до фига... [Ответ]
Xenon 00:47 13.01.2014

Сообщение от jevtam:
Ксенон, университет и прикладной институт это разные даже не специализации, это разное мировоззрение. Университет это "как эта хрень устроена", а прикладной институт " как эту хрень сделать". Совмещать фундаментальную и прикладную науку в одном вузе это бред, получится помесь носорога с лебедем. Выпускники будут недо-ученые и недо- инженеры(-конструкторы,-технологи).

Вы такого же мнения, например, об инженерах-гидрологах? [Ответ]
jevtam 06:38 13.01.2014

Сообщение от Xenon:
Вы такого же мнения, например, об инженерах-гидрологах?

ОКСО 020304 Гидрогеология и инженерная геология, это ваша специальность?

Зы я кстати сталкивался с гидрологом))) с ВГУ в 1999 или 2000 году, правда она заканчивала по специальности Эколог или типа того.
Зы2. даже так наверное ОКСО 02030465 [Ответ]
Афанасий 06:24 08.02.2014

Сообщение от Xenon:
Университет это "как эта хрень устроена", а прикладной институт " как эту хрень сделать". Совмещать фундаментальную и прикладную науку в одном вузе это бред, получится помесь носорога с лебедем. Выпускники будут недо-ученые и недо- инженеры(-конструкторы,-технологи)

Сейчас чаще всего получается, что выпускники не знают, ни как это устроено, ни как это сделать.
И по Козьме Пруткову. Узкий специалист - подобен флюсу. [Ответ]
Вверх