Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>АДВОКАТУРА
Julja 15:33 17.12.2013
Подскажите пожалуйста кто близок к профессии адвоката, сколько стоить будет работа стажером, а в дальнейшем после сдачи квалиф. экзамена возможно ли стать адвокатом и например открыть свой кабинет? и вообще расскажите бедному студенту, реально ли пробиться? [Ответ]
Advokate 19:40 17.12.2013
Julja,

Сообщение от Julja:
реально ли пробиться?

вполне [Ответ]
Екатеринка 20:34 17.12.2013
Julja, смотря чем Вы после учебы планируете заниматься. Если именно судами и именно только уголовными делами - статус адвоката нужен, поскольку у адвокатов монополия на уголовные дела, в остальном - статус не обязателен. Единственный плюс у адвокатов - адвокатский запрос, но опять же - нужен ли он будет в дальнейшей деятельности Вам. Я была стажером адвоката, но статус получать не стала. Мне это было не надо. [Ответ]
sshsecurity 22:49 17.12.2013
Julja,
стоить - по разному может... есть обязательные отчисления в палату... говорят некоторым адвокатам надо тоже "отчислять" за то, чтобы у них стажироваться... Плюс потом за экзамен говорят "отчислить" надо... и вступительный взнос в палату еще...

Одни расходы в общем))))) [Ответ]
Talion56 15:00 19.12.2013

Сообщение от Екатеринка:
Julja, смотря чем Вы после учебы планируете заниматься. Если именно судами и именно только уголовными делами - статус адвоката нужен, поскольку у адвокатов монополия на уголовные дела, в остальном - статус не обязателен. Единственный плюс у адвокатов - адвокатский запрос, но опять же - нужен ли он будет в дальнейшей деятельности Вам. Я была стажером адвоката, но статус получать не стала. Мне это было не надо.

Я бы уточнил, что у адвокатов не монополия на уголовные дела, а монополия на посещение СИЗО. Что касается адвокатского запроса, то это плюс сомнительный, т.к. во-первых, по закону срок для ответа - 1 месяц (как правило становится не актуально), во-вторых, адвокат не допущен к коммерческой и банковской тайне, а в-третьих можно и вообще его запрос проигнорировать и не отвечать. Ничего за это не будет. [Ответ]
Екатеринка 19:13 19.12.2013
Talion56, я и говорю, что статус адвоката даёт только больше пафосности, чем реальные плюсы [Ответ]
PendiKryak 19:15 19.12.2013
Плюсы адвокатства для молодого юриста следующие. Вы сразу попадаете туда, где можно начать работать. У вас есть место для встреч с людьми. Грубо говоря, вам не нужно арендовать для этого офис. Возможно старшие коллеги будут подкидывать дела. Будьте готовы к тому, что первые год-два будете работать на грани нуля или в минус (учитывая взносы в коллегию). Путь к самостоятельности долог и труден. По поводу стоимости стажерства рекомендую обзвонить крупные коллегии (ВОКА, ВМКА). Думаю, 4 - 5 тыс. в месяц. Посмотрите на работу вблизи, это полезно.
Но стоимость экзамена гораздо выше - нужно в палате уточнить.
Очень важно попасть в хороший коллектив. Адвокат - по натуре своей - волк-одиночка, не во всех коллективах дружественные отношения.
Что касается того, реально или нет пробиться: я знаю двух девушек, которые начали вообще свою юр. карьеру со стажерства, и сейчас у них получается. А все почему: они не филонили. Это важно. Браться за все (если заведомо не проигрышно), работать со всеми, не выпендриваться. Даже если ты не сильно талантлив, опыт дает многое.
А еще знаю двух парней, которые за несколько лет так и не научились зарабатывать. Почему? Не потому, что дураки - один ну никак не хотел читать книжки, хотя работать хотел. Совместить это ему не удалось.
У второго небедные родители, поэтому он позволял себе говорить: это мне не надо, это неденежно. В итоге так и остался сыном своих небедных родителей. Адвокатом не стал, несмотря на статус.

П. С.: все неадвокаты говорят: статус нафиг не нужен. Ну а мне нравится мой))). Пафосность в нашем деле - не последний фактор. [Ответ]
sshsecurity 08:43 20.12.2013
Ну да..

Сообщение от :
вам не нужно арендовать для этого офис ..... на грани нуля или в минус (учитывая взносы в коллегию)

Может проще и арендовать))

Статус дает некоторые преимущества - т.к. у российских людей есть стойкое мнение - что в суде.. да и в общем при любом вопросе - им поможет только адвокат!!
Иногда люди звонят и спрашивают сразу - А вы адвокат? ... говоришь - Нет, а в чем разница? .. - Нет, мне нужен именно адвокат... [Ответ]
PendiKryak 23:06 20.12.2013
sshsecurity, ну у вас-то сразу и офис был, наверняка, и опыт работы, и зарплату большую насыпали. Человек спрашивает: есть ли шанс пробиться? Решиться работать самостоятельно не каждый способен. Разумеется, масса сложностей имеется.
Лично у меня "в минус" не было. А нули были, да и сейчас случаются. Но я не со студенческой скамьи пришла, небольшой опыт был за плечами, да и пара клиентов были на тот момент.
Я речь веду о молодых юристах, которые вообще еще не юристы - им сложнее всего. [Ответ]
sshsecurity 16:19 21.12.2013
PendiKryak,
я про то, что после ВУЗа нет смысла соваться в адвокатуру, имхо...
Лучше поработать на кого-то пару лет минимум.. понять - нужно ли это вообще все или сменить профессию, пока не поздно... получить минимальный опыт... да и подкопить средств на то, чтобы попытать счастья в адвокатуре..
Конечно, лучше и работать начинать курсе на 3-4 ... но никто же не хочет бесплатно что-то делать, когда можно отдохнуть и жить студенческой жизнью))) Тут все индивидуально) [Ответ]
Вверх