Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста, что можно сделать в подобном случае. Именно со стороны общественности.
Над парком Южным нависла опасность. Со стороны РПЦ. Видимо, когда территория была неухоженной, она никого не интересовала, а вот теперь попЫ хотят в парке храм построить, причём планируется занять под его территорию не менее десятой части парка. Вот ссылка: http://www.moe-online.ru/news/view/278089.html . Там говорится о том, что проводился опрос среди жителей близлежащих домов и общественные слушания. Так вот, про опрос - сплошная ложь. Не знаю, кто кого опрашивал, но в наш подъезд с этим никто не заходил. В чём-то правильно, потому что это испортило бы 100% статистику опрашивающих. Слушания тоже проводились, только о них никто не знал, кроме православных. Зато они активно координировали свои действия в соцсетях: вот призыв "для своих" к участию в первом слушании, вот - ко второму. Зато "посторонние" были вообще не в теме... Если честно, очень похоже на попытку какого-то рейдерства со стороны церкви.
Сегодня мои старшие дети со своим другом посетили так называемое "общественное слушание". Более омерзительного зрелища представить себе очень трудно. Во-первых, им никто не хотел давать слова, как только узнали, что они - противники строительства. Во-вторых, сразу объявили иеговистами и участниками ЛГБТ-движения (интересно, как это сочетается). В-третьих, открыто оскорбляли и требовали назвать, к какому религиозному объединению они относятся. В-четвёртых, чуть не избили на выходе. Что говорить, вера и православная этика были проявлены во всей своей красе.
Организаторы, проводящие слушания, тоже были неотразимы. Во-первых, ведущая не предпринимала ни малейших попыток обеспечить соблюдение регламента (ранее было заявлено, что любой человек имеет право высказывать своё мнение в течение 3-х минут). Во-вторых, несогласных отправила подавать заявление только до конца текущего дня (была суббота, поэтому контора банально не работала). В-третьих, сама поддерживала проправославную позицию.
Интересно, что множество, если не большинство присутствовавших на этом спектакле, к нашему району не имели ни малейшего отношения - их туда направили из православных приходов других районов города.
И, наконец, почему мы не хотим этого храма. Во-первых, я считаю преступлением строить что-либо в зелёной зоне одного из самых неблагополучных в экологическом отношении районов города. Во-вторых, сам храм займёт немного места (под него, может быть, и вырубят всего 4 дерева), но ведь ему требуется очень большая подсобная территория и удобный подъезд. Значит, громадная территория оказывается отчуждённой от местного населения. И, в-третьих - это главное - любое культовое сооружение привлекает к себе целый ансамбль народных побирушек, бомжей и просто неадекватов, что сильно ухудшит криминогенную обстановку в районе.
И небольшая просьба к администрации форума - вы уже удалили две созданных мной темы в "Городской жизни", посвящённые описанной проблеме. Без следа и объяснения причин. Это проявление банального неуважения к форумцу или следствие глубокоправославной позиции, называемой в народе "православие головного мозга"?
[Ответ]
Донсер 03:21 08.12.2013
Дорогой Александр Ajax Туровский, на общественных слушаниях, если вам детки не рассказали, присутствовали и выступали учителя школ микрорайона "Южный", которые каждый год организуют субботники в данном парке, врачи 18 и 19 поликлиник, главный врач или заведующая женской консультацией района "Машмет", представители общественной организации АНО - автономная некомерческая организация "Наш район-наш дом" центр помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, выступала даже женщина, которая родилась, выросла на ул. Менделеева, училась в школе с вашей супругой и прекрасно знает вашу семью, выступали другие жители ИМЕННО НАШЕГО РАЙОНА, которые называли свой адрес Ф. И. О. и аргументировали своё желание видеть и иметь в данном месте православный храм. Ваш сын выступал ЧЕТЫРЕ раза, его стали перебивать, когда в пятый раз он встал и начал повторять одно и тоже, что храм в углу парка, видите ли будет мешать ему полноценно отдыхать. Что интересно он под этим подразумевал? Никто так и не понял. Почему для полноценного отдыха ему мало 9-ти гектар? Да и на территории храма также кто ему помешает отдыхать? На территориях других храмов, люди рады, что облагораживается территория, строятся фонтаны, никто не мешает зайти и отдыхать. Пример: Акатов монастырь, Успенский храм. По данному храму, дети вам наверное не сообщили, что территория здесь будет не вырубаться, а озеленяться,вырубятся 4 сухих клёна, существует план насаждения новых клумб и культурных растений, елей и кедра.
Дорогой Александр, как жители этого района смеем вам сообщить, что регистрация в МинЮсте общины верующих, сбор средств для храм, сбор подписей жителей, всё это было начато ещё за год до начала реконструкции парка. То, что вы не в теме никто не виноват. Информация о прохождении общественных слушаний по данному вопросу была размещена на официальном сайте администрации города, в городских газетах"Берег" и "Время Воронежа" и в иных источниках, если вы не читаете новости, кто вам виноват??? Тем более, если вы так переживаете за ту мусорку в углу парка, могли бы прийти сами на слушания, а не посылать несовершеннолетних детей, значит так вам это надо. А между прочим, те кто переживал за судьбу родного парка и района пршли на слушания с 3-х летними детьми. И кто мешал вам пригласить на слушания кого-то из своих знакомых, противников храма и православия? Или может таковых у вас просто нет?
Не за зелёную зону вы боретесь! Как сказал батюшка на слушаниях: "От того, что на месте сей мусорки будет красоваться великолепный храм в русском стиле, зелёным парк быть не перестанет". Вот вот зелени только прибавиться. А боретесь вы с верующими людьми, т. к. они вам почему-то как кость в горле. А скорее всего потому, что людей вы не уважаете и не любите, священников называете "попАми" и т.д. и т. п. Пересмотреть вам нужно своё отношение к людям, в частности к верующим. Помоги Бог.
[Ответ]
У нас в ю-з там где ребята из клуба космонавтики запускали ракеты, построили капище.
Теперь собираются бомжи, цыганча и бабки запускают молитвы.
Ни одного кинотеатра в советском районе зато 5 капищ.
[Ответ]
Dart_Sergius 12:42 08.12.2013
Сообщение от Донсер:
Ваш сын выступал ЧЕТЫРЕ раза
Извините, но мне дали слова только 2 раза, и оба раза не дали окончить.
Выступало предположение, что те кто против храма - это алкоголики, наркоманы... И других версий че-то народ не принимал... Раз 5 пытались спросить у человека его вероисповедание, раз 5 человек ответил что отвечать на такой вопрос не собираеться( а это его полное право), и что? Спросили и в 6-й, и в 7-й... И на улице все продолжилось...
Сообщение от Донсер:
на слушания с 3-х летними детьми
prooflink?
Донсер, а что фейк то создали? За основной акк боитесь?
Iozhin, часть парка переводят в O4. Там и хотят возвести.
[Ответ]
SV 13:32 08.12.2013
Пусть лучше построят храм чем мечеть или очередную разливуху.
[Ответ]
Dart_Sergius 17:58 08.12.2013
Сообщение от SV:
Пусть лучше построят храм чем мечеть или очередную разливуху.
тут больше стоит не вопрос что строить, а вопрос - какого фига там строить?
[Ответ]
Ajax 22:01 08.12.2013
Донсер, насколько я понимаю, Вы специально зарегистрировались на БВФ, чтобы выложить нашу переписку "В контакте", где выступали инкогнито под именем Народ Верующий? Я очень рад и за Вас, и за любимый БВФ.
Т.к. ответ на послание уже был написан, я его просто перепощу. Надеюсь, форумцы оценят уровень нашей аргументации.
Уважаемый(ая) Народ. Простите, но я верю больше своим детям, чем Вам, потому как Вы допускаете незначительные, на Ваш взгляд, неточности, а они - нет. Но постараюсь ответить на Ваши вопросы. Во-первых, почему не пришёл сам. Потому что сидел дома с двухлетним ребёнком. Во-вторых, соглашусь, что мог не увидеть объявлений о слушаниях, "Берег" давно перестал уважать, читать и выписывать за черносотенную направленность, а все новости в интернете прочесть не могу, т.к. временами и работать надо. В-третьих, та женщина не могла учиться с моей женой, т.к. жена училась вообще в центральном районе; значит, она училась со мной, а Вы, оказавшись не в курсе, пытаетесь меня на чём-нить подловить. В-четвёртых, не знаю, где собирались подписи и опрашивались жители, но к нам в подъезд никто с этим не заходил. Не исключаю того, что идиот и не замечаю окружающей реальности, но то же самое сегодня мне подтвердили ещё несколько соседей, которые почти постоянно, от отличие от меня, находятся дома. В-пятых, с какого возраста человек считается совершеннолетним? Без пяти минут выпускница университета имеет право выражать свою гражданскую позицию, или она ещё ещё недееспособна? А программист со стажем работы может запутаться со временем, положенным по регламенту? В-шестых, насчёт территории и отдыха. Я не знаю территорий около культовых строений, которые не были бы крепко оккупированы бомжами и побирушками. Я это сам вижу каждый раз около своей работы. Храмовая территория красивая, зато на всех детских площадках в округе бомжи употребляют внутриутробно купленное на выпрошенные деньги спиртное (а местные жителя потом обвиняют в этом наших студентов). А это, между прочим, не только агрессивные пьяные рожи, но и целый букет заболеваний, зачастую очень серьёзных. Я не отпущу своих детей гулять в подобный рассадник антисанитарии. В-седьмых, по поводу отдыха на самой территории. Я об этом уже писал здесь: http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=979031 . Не буду спорить о любви к людям, но за своих студентов я порву кого угодно, даже если это кого-то оскорбит. И ещё немного "лирики". Вернее, о нетерпимости. Мне абсолютно плевать, кто человек по вероисповеданию - право-, левославный или приверженец Летающего Макаронного Монстра. Пока он ведёт себя в рамках закона и соблюдения этических норм. Но если кто-то начинает претендовать на монополию на Истину или лезть с оскорблениями (а кто это такой умный из вашей не совсем честной компании начал толкать тезисы о принадлежности меня и моих детей к ЛГБТ-сообществу и свидетелям Иеговы? в газете МОЁ? да и, насколько рассказывали, на встрече тоже) - получит по-полной! А в озеленении территории, кстати, могу и поучаствовать, сосенку привезти с участка, бесплатно.
И ещё, вдобавок. Не самыми лучшими с юридической точки зрения решениями были попытки избить несогласных по выходу со слушаний, а также попытки представить всех несогласных сторонниками ЛГБТ. Я хорошо понимаю, что это делалось из-за недостатка аргументов, но является уголовно наказуемыми деяниями [Ответ]
Эксперт2 10:43 09.12.2013
Название темы привлекло.
Как сохранить парк? Но текст разочаровал, вопрос о вырубке парка не стоит. Стоит вопрос о строительстве на его территории. Оспорить разрешение на строительство можно только в судебном порядке.
Сообщение от :
Значит, громадная территория оказывается отчуждённой от местного населения. И, в-третьих - это главное - любое культовое сооружение привлекает к себе целый ансамбль народных побирушек, бомжей и просто неадекватов, что сильно ухудшит криминогенную обстановку в районе.
По пунктам:
1. В чем выражается "отчужденность территории"? Вам хотят запретить туда заходить?
2.Этот парк и без того привлекает целый ансамбль народных наркоманов, алкашей и извращенцев. Да и просто неадекватов уже много много лет.
Знакома с этим парком, (будучи бюджетником) принудительно разгребала этот "эдем" от нечистот. Замечу, что местные жители не принимали участия в этом мероприятии ни разу (учителей не считаем, они такие же "добровольцы" как и я). Если теперь хотя бы 1/10 этого парка будет убираться не бюджетниками, то я лично буду рада.
По поводу криминогенной обстановке , совсем развеселили. Вы уж извините, но ваш райончик, самый неблагополучный в городе. Количество наркоманов и краж на один квадратный метр там превышает все показатели по городу. Вы действительно считаете, что пара попрошаек значительно ухудшат криминогенную ситуацию. А ее у вас можно ухудшить? Вы оптимист .
Не могу сказать за всех жителей, но те три семьи, которых знаю лично, не против строительства храма. Еще две семьи уехали из этого района давно, но ребенка вылечить от наркомании так и не удалось и считают, что храм там не просто нужен, а позарез нужен. И опасность представляет не РПЦ, а сами же жители для самих себя.
Вы не просто имеете право, а обязаны отстаивать свою позицию. Ходите на слушания, собирайте подписи против строительства. Это вполне в правовых рамках.
[Ответ]
Ajax 13:28 09.12.2013
Сообщение от Эксперт2:
В чем выражается "отчужденность территории"? Вам хотят запретить туда заходить?
Скажите, а вы сами будете ходить по той территории, где будет изобилие побирушек/бомжей на единицу площади? Т.е. официально никто не запрещает, но находиться там будет так же приятно, как на привокзальной площади или около Первомайского, где шагу нельзя ступить, чтобы у тебя кто-то что-то не начал клянчить...
Сообщение от Эксперт2:
Этот парк и без того привлекает целый ансамбль народных наркоманов, алкашей и извращенцев. Да и просто неадекватов уже много много лет.
Это Вы вспоминаете то, что было там года два назад. Сейчас парк очень окультурен, освещение (в окультуренной части) чуть ли не лучше, чем в центре. И полиция появляется. А гопота, алкашня и неадекваты этого сильно не любят. Так что сейчас родители с детишками допоздна гуляют. А это уже показатель.
Сообщение от Эксперт2:
Вы действительно считаете, что пара попрошаек значительно ухудшат криминогенную ситуацию. А ее у вас можно ухудшить?
У нас сейчас действительно неплохо. Машина во дворе полвечера незапертая стояла - никто не влез (года три назад это было бы из области фантастики). А вот все неблагополучные изменения я первым делом ощущаю на себе, т.к. первый этаж и окна не пластиковые. Т.е. бомжикистан под окнами не порадует.
Сообщение от Эксперт2:
Вы не просто имеете право, а обязаны отстаивать свою позицию. Ходите на слушания, собирайте подписи против строительства. Это вполне в правовых рамках.