Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Физическое препятствование порче личного имущества.
doXtor 18:03 05.12.2013
Собсно сабж. Имею ли я право, видя из окна квартиры как некий Редиска (совершеннолетний, доселе мне не знакомый) корябает гвоздиком мое авто, выйти и попросить Редиску прекратить это делать, а на отсутствие его реакции на мою просьбу - оттолкнуть его от собственного авто, по дороге засунув гвоздик в естественное отверстие? Или же Редиска в таком раскладе подаст на меня заяву полицейским, кои привлекут меня за причинение вреда здоровью?

Кароч - суть вопроса: как грамотно себя вести, если у тебя на глазах уродуют твою тачку? Можно вломить обидчику или можно только кричать "Мылыцыя! Мылыцыя!"? [Ответ]
Dimokus 09:29 06.12.2013

Сообщение от doXtor:
Собсно сабж. Имею ли я право, видя из окна квартиры как некий Редиска (совершеннолетний, доселе мне не знакомый) корябает гвоздиком мое авто, выйти и попросить Редиску прекратить это делать

Нужно, а по возможности запечатлеть его на фото\видео.

Сообщение от doXtor:
а на отсутствие его реакции на мою просьбу - оттолкнуть его от собственного авто, по дороге засунув гвоздик в естественное отверстие?

К сожалению, нельзя. У нас в стране даже если убивают, то особо сопротивлятся не стоит, а то впаяют 114 УК РФ (гвоздик в отверстие могут подогнать под приченение вреда здоровью средней тяжести)

Сообщение от doXtor:
Или же Редиска в таком раскладе подаст на меня заяву полицейским, кои привлекут меня за причинение вреда здоровью?

Очень даже привлекут по самое "не хочу", особенно если редиска -это отрок некого депутата или судьи.

Сообщение от doXtor:
Кароч - суть вопроса: как грамотно себя вести, если у тебя на глазах уродуют твою тачку? Можно вломить обидчику или можно только кричать "Мылыцыя! Мылыцыя!"?

"Вломить нельзя, помиловать!"© =) А вот : "Мылыцыя! Мылыцыя!" -здесь умесно, но бесполезно... Можно подойти и попросить что бы он нацарапал не матерное слово, а допустим Пушкина процитировал на капоте Вашего авто. Затем попросить сфотографироваться автора на фоне его работы и подать заявление в "Мылыцыя! Мылыцыя!"=) [Ответ]
doXtor 11:03 06.12.2013
Dimokus, ну то есть по сути, смысл сводится к тому, шо заставить прекратить "правонарушать" я могу только попросить, затем снимать все на камеру и в задний след подать в ментовку заяву на неустановленную личность. А "пресечь" законно я это как-то дело могу? Или "пущай доламывает - потом отсудим"? [Ответ]
Dimokus 11:33 06.12.2013
doXtor, если портят имущество,то да, только устное требование с последующим обращением в силовые органы.

Статья 14 ГК РФ. Самозащита гражданских прав
Допускается самозащита гражданских прав.
Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.

То есть, применение физической силы здесь не соразмерны с нарушением. Если происходит нападение на Вас или на другое лицо- то Вы вправе применить физическую силу, только потом (если на Вас подадут заявление) надо будет доказать что данные действия были соразмерны с угрозой Вашей жизни или здоровью.

Возможно юристы меня в чем то поправят... [Ответ]
Жентос 11:40 06.12.2013

Сообщение от Dimokus:
То есть, применение физической силы здесь не соразмерны с нарушением

точно, надо достать тоже гвоздик, и на правонарушителе начать им рисовать [Ответ]
Эксперт2 11:53 06.12.2013
Что мешает указать в заявлении, что Редиска не только личное имущество портил и покушался на ваше лицо и другие части вашего организма, посредством нестерильного гвоздя. Вам пришлось изолировать подручными средствами, Редиску, своими противозаконными действиями, провоцирующего Вас к самообороне.
Главное, не сломать ничего Редиске. Привести его в околоток, вызвать дежурного, написать заявление (обеспечить себя свидетелями). А потом еще и гражданский иск можно подать.
Если Редиска крупный и в околоток сам не идет, обездвижте его на месте, посредством восседания на нем самом и ждите патруль. На это шоу сбегутся все соседи, вот вам и свидетели незаконных действий Редиски и вашего великодушия (вы же его не били сильно).
На практике, конечно, сложно таких негодяев ловить, за руку не поймать, а если и поймать, то он гвоздик в сторону и лицо честное. Тут только шум поднимать и хватать. [Ответ]
doXtor 11:55 06.12.2013
Круто. Т.е. законодательно я могу пойти и полить (например, Dimokusу, у него на глазах, его) тачку из баллончика оранжевой краской и мне по сути ничего не будет, так? Ибо трогать пальцем Dimokus меня не могет, его просьбу "прекратить портить" я игнорирую, он снимает на камеру кино, как я крашу его тачку, я докрашиваю, машу приветственно ручкой и спокойно ухожу. Dimokus отдает видео с моей физиономией и заявление в полицию и на этом все заканчивается, ибо ни Dimokus ни бравые полицейские доселе меня не видели и фоточек в своей базе про меня не имеют. Итог - испорченная тачка Dimokusа и довольный своей пакостью я. Так чтоли выходит?

ЗЫ: да.... я еще для "упрощения" процедуры "идентификации" на голову себе одел женскую колготку.... т.е. на видео виден только одноногий кальмар в куртке абибос, рьяно поливающий корыто из баллона краской. [Ответ]
doXtor 12:00 06.12.2013

Сообщение от Эксперт2:
что Редиска не только личное имущество портил и покушался на ваше лицо и другие части вашего организма

...двое редисок стояли и ковыряли... (т.е. есть свидетель(и) прописывания редиске(ам) люлей). [Ответ]
Эксперт2 12:04 06.12.2013
doXtor, не совсем так. Пока вы разукрашиваете его авто, он вызывает наряд, потом вежливо и без мордобоя скручивает вам ручки. Доказать его превышение самообороны вам будет так же сложно, как и то что вы на него не кидались с кулаками. Если побоев и синяков нет.Что вы заявите в милиции ?: Я спокойно портил имущество потерпевшего, как тут ни с того ни с сего он меня повалил мордой в желтый снег" [Ответ]
Эксперт2 12:05 06.12.2013

Сообщение от doXtor:
...двое редисок стояли и ковыряли... (т.е. есть свидетель(и) прописывания редиске(ам) люлей).

Они не свидетели , он подозреваемые. У них уже другой процессуальный статус. [Ответ]
Эксперт2 12:06 06.12.2013
doXtor, есть конкретная ситуация или мы моделируем линию поведения? [Ответ]
doXtor 13:41 06.12.2013

Сообщение от Эксперт2:
мы моделируем линию поведения

угу. Просто была подобная ситуация, когда маляр закидывал внешний блок моего кондея штукатуркой. Когда я вышел на балкон и поинтересовался у него - не желает ли он купить мне за свой счет новый, маляр стал лишь более усердно кидать штукатурку и называть меня при этом желтой лягушкой и земляным червяком. Т.е. реальная техническая возможность помочь маляру съесть мастерок - у меня была, но вот что я должен был делать и как, чтобы а) как можно быстрее предотвратить порчу СВОЕГО имущества и б) при этом самому не попасть под статьи УК.

ЗЫ: найти потом маляра через подрядчика - не реально. Т.е. все разборки клеить только с подрядчиком, но и он по сути не известен, только домыслы. [Ответ]
dobrjak30 14:06 06.12.2013
ну редиска совершает преступление, "хулиганит", вы имеете право задержать преступника! по ук рф! а если он будет сопротивляться, вы можете применить необходимую оборону. это в двух словах. гк рф тут не приделах. [Ответ]
Эксперт2 14:22 06.12.2013
Тяжело быть вежливым, когда кругом Редиски.
Нам однажды Редиска повредил дверь машины и попытался сделать вид, что сильно спешит. И только когда он убедился в преимуществе внедорожника над седаном концерна форд, он остановился в ближайшем сугробе. Добровольно. К тому моменту были привлечены и даже подъехали к месту ДТП свидетели, и дядька извинился.
Все можно решить посредством диалога, апеллируя статьями административного кодекса и призывая к совести. [Ответ]
Dimokus 17:04 06.12.2013

Сообщение от dobrjak30:
вы имеете право задержать преступника! по ук рф! а если он будет сопротивляться, вы можете применить необходимую оборону. это в двух словах. гк рф тут не приделах.

Статью которая дает право задерживать в студию. [Ответ]
doXtor 23:27 06.12.2013

Сообщение от Dimokus:
Статью которая дает право задерживать в студию.

во-во... тоже интересно... [Ответ]
-=Женек=- 23:56 06.12.2013
Dimokus,

Сообщение от :
гвоздик в отверстие могут подогнать под приченение вреда здоровью средней тяжести

Это, интересно, на основании чего вы пришли к такому выводу? Есть критерии, в которых все повреждения расписаны, вы же не знаете, что можно сделать гвоздиком в попе?
А гвоздиком можно наковырять и на легкий и на тяжкий, причем без особых усилий. Почему средний? [Ответ]
-=Женек=- 00:02 07.12.2013
doXtor,
вообще, если разобраться, то редиска, царапающая твое авто, твоей жизни и здоровью теоретически не угрожает, так что просто выйти и набить морду ты не имеешь права. Он на твою машину покушался, а ты на его здоровье. Получается, что злодей будешь ты. Так что, как бы это ни звучало странно, ты имеешь право подойти и за руку оттащить от машины.
Но поскольку на практике это закончится применением насилия с его стороны, ситуация переходит в иную плоскость и здесь ты можешь обороняться, только смотри не переборщи. [Ответ]
dobrjak30 10:59 07.12.2013
Dimokus, Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление http://base.garant.ru/10108000/8/#block_38 [Ответ]
dobrjak30 11:34 07.12.2013
проблема в том, чтобы с ходу определить, действия редиски, это преступление или административное правонарушение.
при преступлениии можете задерживать, а вот при адм.правонарушении нет.
например, если пешеход прошёл на красный свет или выкинул окурок на асфальт, трогать его не можете, это административное правонарушение. [Ответ]
dfmvssxxss 22:38 08.12.2013
ДоХтор, ответ на твой вопрос кроется в ст.38 УК РФ и попунктно разжевывается в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27.09.2012 N 19
"О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление". Тама все четко и по русски отписано. Ну а если лень читать, то процитирую п. 23 Постановления

" Обратить внимание судов на то, что превышение мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения смерти, тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.
Если лицу, совершившему преступление, при задержании был причинен вред меньший, чем это предусмотрено в части 2 статьи 114 УК РФ, действия задерживавшего лица не образуют состава преступления."

Из вышеуказанного следует, что печень подлечить Редиске и даже увесистых оплеух ему отвесить сам Бог (ВС РФ) велел. А если подойти к делу юридически подковано, то и ребра посчитать можно с отрыванием конечностей. Такую подкову тебе за небеззззплатно грамотный адвокат "уголовник" выкует. [Ответ]
Zhelezniy_Felix 21:04 11.12.2013
звоните 02 говорите вандал портит машины, кажется хочет поджечь. Выходите поливаете тело из газового балончика. Тело лишается хода, наряд увозит тело для разбирательства.

Есть у меня какая то уверенность что если вы скажите в 02 именно то что я вам написал то приедут они очень оперативно. [Ответ]
doXtor 20:50 16.12.2013

Сообщение от Zhelezniy_Felix:
Есть у меня какая то уверенность что если вы скажите в 02 именно то что я вам написал то приедут они очень оперативно.

ага. "кажется хочет поджечь" - это пять [Ответ]
Вверх