Поступил на работу в июне этого года. При составлении графика отпусков выяснилось, что я весь свой годовой отпуск (42 дня) должен отгулять до июня 2014. Можно ли взять 3 недели до июня,а еще 3 недели в августе 2014? Бухгалтерия так делать отказывается. Смотрел ТК РФ ст.124, там про такую ситуацию не говорится.
Вопрос: должна ли бухгалтерия по моей просьбе перенести 3 недели моего отпуска на август 2014? Мое непосредственное начальство ничего против этого не имеет.
[Ответ]
Nadine Renee 22:41 29.11.2013
где вы работаете, что у вас отпуск 42, а не 28 дней, и бухгалтерия отказывается вам его делить?
в принципе, если вы работаете первый год, то можете весь отпуск в первый год и не отгуливать, а взять за него компенсацию.
а в августе отгулять уже новый отпуск за 2014-2015 гг.
Nadine Renee, А давно отпуска разрешили компенсацией заменять? Заменить ему деньгами можно лишь 42 - 28 = 14 дней. Остальные он должен отгулять до истечения года.
[Ответ]
KdV_hierarchy 23:32 29.11.2013
Сообщение от openair:
учитель, очевидно же
нет, не учитель
Сообщение от Nadine Renee:
что у вас отпуск 42, а не 28 дней, и бухгалтерия отказывается вам его делить?
Бухгалтерия не отказывается его делить. Бухгалтерия отказывается его делить так, чтобы вторая половина была после июня 2014.
Бухгалтерия даже не возражает, чтобы я взял 42 дня до июня 2014 и еще 42 дня после июня 2014.
Но мне до июня не нужно, а после июня нужно.
Поэтому хотелось бы уточнить вопрос:
Если ли у меня законные основания взять вторую половину отпуска после июня 2014?
[Ответ]
Nadine Renee 01:15 30.11.2013
Сообщение от I'am:
Nadine Renee, А давно отпуска разрешили компенсацией заменять? Заменить ему деньгами можно лишь 42 - 28 = 14 дней. Остальные он должен отгулять до истечения года.
лень искать, могу и ошибаться, но раз в году можно сколько-то дней "отпустить", а остальные потооом деньгами забрать.
[Ответ]
I'am 09:01 30.11.2013
Сообщение от Nadine Renee:
лень искать, могу и ошибаться, но раз в году можно сколько-то дней "отпустить", а остальные потооом деньгами забрать.
Деньгами можно забрать допотпуск, в данном случае 14 дней. 28 придется отгуливать.
[Ответ]
vikvak 10:41 30.11.2013
Ежегодный оплачиваемый отпуск установлен продолжительностью 28 календарных дней.
Видимо (не понимаю, почему автору самому об этом не написать, чтобы мы не гадали), 42 дня это 28 + 14 (дополнительный отпуск).
За что эти 14 дней - важно знать. Если они за работу во вредных условиях, то не использовать их, получив денежную компенсацию, нельзя. В некоторых случаях, например, за ненормированный рабочий день, - можно.
Получить компенсацию за неиспользованный основной отпуск можно только в случае увольнения.
Теперь о предоставлении самого отпуска.
Есть обязанности работодателя, а есть определенные права.
Обязанность работодателя - предоставлять отпуск ежегодно. Причем за первый год работы - в первый же год (ст. 122 ТК РФ).
Работодатель имеет право в исключительных случаях с согласия работника перенести ему отпуск на следующий год. Но это должно быть обосновано.
Случай переноса по желанию работника не предусмотрен. Казалось бы, по логике, если работник сам об этом просит, то это можно сделать. На практике такое бывает. Но при этом следует всегда помнить, что многочисленные проверяющие могут к этому придраться и применить санкции. Удасться или нет их избежать или оспорить - вопрос.
Смею предположить также почему в описанном случае непосредственный руководитель не возражает перенести отпуск, а бухгалтерия против.
При современных стандартах бухгалтерского учета при исчислении прибыли учитывается и то, какое количество дней отпуска дано "авансом" или являются "задолженностью" предприятия. Число таких дней учитывается на фиксированные даты учетного периода. Величина определяется как разница между количеством дней предоставленных работнику и положенных ему к этой дате за период рабочего года.
В данном случае, по состоянию на 1 июля работнику должно было быть предоставлено 42 календарных дня. Если часть перенести на второе полугодие, то в бухгалтерском балансе возникнет задолженность предприятия, искусственно занижающая его расходы и завышающая прибыль.
Выход из ситуации видится по двум вариантам.
1. Решение первого руководителя о переносе отпуска по заявлению работника. В этом случае есть риски, но руководитель на них идет осознано, а бухгалтерия вынуждена согласиться.
2. В графике отпусков на 2014 год заложить в первом полугодии полный отпуск за первый год работы и часть отпуска за второй рабочий год во втором полугодии.
[Ответ]
KdV_hierarchy 13:44 30.11.2013
Сообщение от vikvak:
Видимо (не понимаю, почему автору самому об этом не написать, чтобы мы не гадали), 42 дня это 28 + 14 (дополнительный отпуск).
За что эти 14 дней - важно знать.
за степень кандидата наук
Спасибо всем за ответы.
Я так понимаю, что придется мне гулять все 42 дня до июня след. года и ничего здесь не поделаешь. Почему так ведет себя бухгалтерия - я не знаю. Возможно, там просто лень проводить меня по каким-то отдельным документам.
Вообще, ситуация странная на мой взгляд. В течение первого полугода после приема на работу я не могу брать отпуск, зато в следующие полгода я обязан уйти на полтора месяца.
[Ответ]
I'am 13:48 30.11.2013
KdV_hierarchy, В течении полугода можно и в отпуск по договоренности с работодателем.
[Ответ]
vikvak 15:09 30.11.2013
"За степень" можно по договоренности с работодателем заменить денежной компенсацией.
[Ответ]