Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Правомерность подзахоронения.
selen17 13:33 31.10.2013
Здравствуйте! Уважаемые юристы, нужен совет или разъяснение. Неприятная тема, но хочется разобраться. Два года назад погиб мой брат. Так как проживал он с женой алкоголичкой и таким же ее семейством, похоронами занималась я. Любящая жена даже на сами похороны опоздала и явилась пьяная. Мне было выдано свидетельство на участок на кладбище с возможностью подзахоронения. Как мне объяснила директор кладбища, то подзахоронение возможно только с моего согласия. Прошло два года, мы установили оградку, памятник, ездили на могилку регулярно, т.е. могила не была заброшена. А сегодня обнаружили свежую могилу рядом, оградка переставлена, еле держится, все венки брата лежат на этой свежей могиле. Дозвонились до директора кладбища, она приехала и сообщила, что разрешения не давала, приехала когда уже яма была выкопана, ей сказали, что это жена покойного и владельцы участка( то бишь я) против не будут. Свидетельство на захоронение директор им не давала. Если нас не устраивает, то мы можем сами ее выкопать. Я малость в шоке. Правомерно ли это? По моему нет. Я собственник, а эта покойная мне никто и знать ее я не знаю. Рядом с сыном хотела быть похоронена наша мама. Вот и что теперь делать подскажите пожалуйста. [Ответ]
selen17 18:31 31.10.2013
23 просмотра, а ответов ноль. Или это такой глупый вопрос или с таким никто не сталкивался? Как я считаю, после прочитанного в инете, что это полный косяк администрации кладбища. Выкопка ямы частными лицами, попустительство незаконного захоронения и отсутствие регистрации погребенного. То есть получается, на кладбище зарыт неизвестно кто и нигде не отмеченный. А это довод для обращения в суд. На администрацию. Или я заблуждаюсь? Иск на похоронивших не возможет, так как я даже не знаю кто это сделал. Якобы хоронили ее собутыльники. Ну ответьте хоть кто нибудь. [Ответ]
PendiKryak 20:56 31.10.2013
Какие у вас документы и что в них сказано? Кем выданы? [Ответ]
DDeN 20:59 31.10.2013
selen17, http://lenta.ru/articles/2013/10/30/death/ там есть немного по теме. Просто дело в этом виде "бизнеса" слишком непростое. [Ответ]
selen17 21:15 31.10.2013

Сообщение от PendiKryak:
Какие у вас документы и что в них сказано? Кем выданы?

Копия медицинского свидетельства о смерти от паталогоанатома, справка о смерти из загса, справка что я производила захоронение брата, удостоверение на мое имя о регистрации могилы выданные администрацией данного кладбища.

DDeN, могила свежая и ухоженная, денег там сунуть не могли так как их банально не бывает. [Ответ]
PendiKryak 08:38 01.11.2013
selen17, административной ответственности за это не предусмотрено. По кр. мере, я не нашла.
Советую вам начать с того, что письменно обратиться (как будто в первый раз) к директору кладбища, отправив письмо на юр. адрес кладбища. Письмо такого плана: я, такая-то, тогда-то произвела захоронение, есть документы. Такого-то числа приехала и обнаружила то-то. Прошу разъяснить, на каком основании и кем произведено захоронение. Приложить копию справки о захоронении и копию удостоверения. Отправить заказным с уведомлением.
Подождать ответа. В дальнейшем, а можно и сразу - написать в курирующую службу в мэрии. Точно не знаю кому, в соответствии с профильным постановлением - это зам. главы адм. города по экономике. Описать ситуацию, приложить документы, попросить разобраться и привлечь к ответственности виновных лиц.
Дальше нужно будет думать в зависимости от получения или неполучения ответов.
Что касается иска - торопиться не следует. Возможно, все решится в административном порядке.
ИМХО.
Если хотите форсировать события - можно написать заявление в полицию. Возможно, они проведут проверку быстрее, чем вы (но не факт). Сущ-ет ст. 244 УК: Надругательство над телами умерших либо уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий, предназначенных для церемоний в связи с погребением умерших или их поминовением.
Это не совсем ваш случай, но, возможно, все побыстрее зашевелятся.
Такие советы. [Ответ]
selen17 09:26 01.11.2013
PendiKryak, спасибо за советы. Сейчас мне позвонила директор кладбища, надо же и телефон сразу нашла. Она сказала, что консультировалась по нашему вопросу в мерии, они ничего не нарушили так как оба погребенных находились в законном браке, предложила либо разделить эти могилы, либо написать гарантийное письмо за подписью кого то там из мерии о том, что при необходимости выделят нам на этом кладбище участок. Я согласилась на участок, надеюсь что тут гарантии сработают. Просто не знаю какие еще могут быть варианты. [Ответ]
PendiKryak 13:13 01.11.2013
selen17, я так не считаю, что ничего не нарушено.
Вот из профильного постановления:
2.8. На свободном месте родственного участка захоронение разрешается специализированной службой по вопросам похоронного дела по письменному заявлению граждан (организаций), на которых зарегистрированы могилы, находящиеся на этом участке.
Мне кажется, пусть директор кладбища бабушке своей расскажет, что она ничего не нарушила.
Дело ваше, поступайте, как знаете.
Вот название:
Постановление Администрации города Воронежа от 07.05.2002 N 750
(ред. от 28.03.2012)
"О мерах по реализации Закона РФ "О погребении и похоронном деле" в городском округе город Воронеж" [Ответ]
selen17 14:40 01.11.2013
PendiKryak, да я понимаю, что нарушения там имелись и несколько, и судя по всему директриса тоже это прекрасно знает, иначе не стала бы делать каких то предложений. Только я не представляю какие еще могут быть варианты решения этого дела кроме предложенных. Если только эксгумация за счет администрации, но сомневаюсь что они на это пойдут. [Ответ]
selen17 15:01 01.11.2013
Хочу пояснить свою позицию по этому вопросу. Конечно эта женщина(жена брата) мне глубоко неприятна, но в основном разозлило то, что потеряно место. Мама хочет после смерти лежать рядом с сыном. Так как мы живем в Воронеже, а кладбище это в Семилукском районе, то как мне объясняла директриса раньше, если умерший местный то участок предоставляется бесплатно, а если с Воронежа, то за него придется платить. Может назовете это скупостью, но похороны и так дело достаточно затратное и платить лишние деньги за то, что уже было бесплатно не хочется. Вот поэтому я и согласилась на гарантию предоставления участка. [Ответ]
PendiKryak 16:51 01.11.2013
selen17, как называется кладбище? [Ответ]
=Werty= 16:33 02.11.2013
selen17, да, хотелось бы знать кладбище. Место приватизированное? (ну черная такая книжечка?). И кто произвел дополнительное захоронение? имелось ли у них свидетельство о смерти ранее захороненного? [Ответ]
PendiKryak 23:21 02.11.2013

Сообщение от =Werty=:
selen17, да, хотелось бы знать кладбище. Место приватизированное? (ну черная такая книжечка?). И кто произвел дополнительное захоронение? имелось ли у них свидетельство о смерти ранее захороненного?

Свидетельство о смерти получить - легче легкого. Любой может на любого (ч. 2 ст. 9 ФЗ "Об актах ГС").
В остальном - действительно, неясно, за место же уплачено. А за подзахоронение в любом случае платить придется (за копание и проч.). Или я чего-то не понимаю.
Какое кладбище? [Ответ]
Winston 11:24 03.11.2013

Сообщение от selen17:
Дозвонились до директора кладбища, она приехала и сообщила, что разрешения не давала, приехала когда уже яма была выкопана

очень странная ситуация на самом деле, просто так и абы кто на кладбищах не копает
что-то она не договаривает

это во-первых, во-вторых - что за кладбище? у воронежских кладбищ нет директоров, есть коменданты, а директор есть у МУПа

и третье

Сообщение от selen17:
удостоверение на мое имя о регистрации могилы выданные администрацией данного кладбища.

в нем разумеется нет жены брата, а только он сам? если так то как она зарегистрирована? выдано еще одно удостоверение на эту могилу? "директриса" что-то говорит по этому поводу, фигня какая-то... [Ответ]
=Werty= 13:56 03.11.2013

Сообщение от PendiKryak:
А за подзахоронение в любом случае платить придется (за копание и проч.). Или я чего-то не понимаю.

Да, около 20-30 т.р. в сумме.

и еще - на каком кладбище (городском разумеется) комендант женщина? на сколько я знаю - нет таких. [Ответ]
PendiKryak 20:15 03.11.2013
=Werty=, она пишет, что кладбище в Семилукском районе. Вот я и спросила - какое, относится оно к юрисдикции г. Воронежа или нет? К ней относится около 10 - 15 кладбищ. [Ответ]
selen17 19:34 06.11.2013
Это Девицкое кладбище еще именуемое как Белый колодец. Женщина, уж не знаю как ее назвать, директор или комендант когда организовывали похороны брата выписала мне черную книжечку, где указана мои Ф.И.О., что зарегистрированно место на меня и там будет захоронен мой брат(Ф.И.О.). На мой вопрос зачем это удостоверение,было сказанно, что без моего согласия никто не сможет там подзахоронить никого. Есть справка о том что я призводила похороны, выданное той же женщиной и подписанно как директор кладбища, печать ООО Сельская специализированная похоронная служба "Эдем". За место я не платила, так как брат местный, только за копку ну и прочее. Св-во о смерти брата у меня, его жене я давала только копию чтоб выписала из квартиры. Кто ее (жену) хоронил я не знаю, мы уже почти два года не общались вообще. Как я поняла со слов администратора, копали сами хоронившие, ей позвонили ее работники она приехала когда яма была выкопана. Хоронившие объяснили что это жена, что якобы я не буду против и она уехала, не став препятствовать. Видела ли она какие то документы этой покойной, как впрочем и ее саму я не знаю, но справки о захоронении в эту могилу им не давала. Т.е. эта покойная и это захоронение нигде не зарегистрировано, ни в какой книге учета или как там это называется. Если конечно задним числом не сделали. Я даже допускаю ужасную мысль, что похоронена покойная даже не в гробу. [Ответ]
Вверх