Дано:
1.МЗЛФ под одноэтажное 4х8м строение из газосиликата.
2.Грунт - пучинистый.
3.Ширина ленты 300 мм, глубина залегания 350мм, над уровнем земли 250мм.
4.Лента армирована двумя поясами по 2 прутка в каждом поясе, арматура диаметром 12 и 14мм, вертикальное армирование с шагом 400мм, арматура 8 и 12мм.
5.Подушка под лентой песчаная, 400мм.
Вопрос: бетона М150 достаточно будет или надо М200?
п.с. Инернет читал, выделил следующее:
1.М150 подходит для фундаментов небольших строений... но данный текст под копирку кочует по всем без исключения сайтам, а определение/вес/габариты "небольшого строения" нигде не указаны.
2.Те, кто за М200 и выше аргументируют это исключительно "чем больше, тем лучше", "на всякий случай" и "фиг знает чего там на заводе намешали, лучше взять марку по-выше".
3.М200 универсальный, подходит для всего, в т.ч. для фундаментов - аналогично тексту про М150 присутствует на всех сайтах про бетон... но нигде не сказано, что это минимально допустимый бетон для фундаментов.
4.Видел такое мнение: "Ещё 50 лет назад М150 было максимальное, что могла предложить промышленность. Из него строили всё - от фундаментов до мостов и до сих пор всё стоит, ничего не рухнуло".
[Ответ]
Karnazh, знаю я эту книжку... и вот именно по выбору марки бетона, имхо, у автора перебор, уж больно он перестраховался - если следовать его рекомендациям, то мне под сарайку аж М350 требуется! По сути, получается, у него всего 2 варианта - для одноэтажного М350, для здания более одного этажа - М400. Абсурд. ...впрочем, ладно, суть поста была в следующем:
1.10лет назад на стройке работал (не строителем, водителем) и почему-то в голове отложилось, что практически всегда М200 использовали.
2.На сайте БетонВерк есть М100, М200 и выше., М150 вообще нет. По описанию - М200 самое оно.
3.Приезжаю в БетонВерк, так и так, бетон нужен... -Для чего? - Для того-то и того. -Возьми М150 - за глаза хватит. - Да там разница-то 200руб., мне не критично, пусть лучше М200 будет... Но в тот раз я не взял - померил миксер по высоте - не проходит.
4.Решив проблему с подъездом, через 4 дня снова приезжаю в Бетон Верк, диспетчер меня вспомнил и с ходу: ну чего, М150? ....Я начал сомневаться, он: да я не уговариваю, дело хозяйское, просто смысла нет выше марку брать, этого с лихвой хватит.... В общем, сам не знаю почему (не из-за денег точно), но согласился на М150.
5.Залил бетон в опалубку, а потом червячок сомнения начал грызть - не продешевил ли? Зачем он мне М150 навязывал? Полез в инернеты, там почему-то М150 за бетон никто не считает... вот и расстроился, создал тему в надежде, что кто-нибудь утешит
Но утро вечера мудренее - что сделано, то сделано, тем более это сарайка, репетиция перед домом, плюс п.4 из поста 1, плюс подтверждение "М150 за глаза хватит" от ещё одного человека, связанного с бетоном... в общем, тема уже не актуальна, я уже успокоился)...ну и урок на будущее получил, естественно.
[Ответ]