В одной из квартир ОЧЕНЬ часто собираются подростки. Постоянно ходят курить в подьезд по 3-4человека с периодичностью 20минут. В результате мало того что в квартирах пахнет табаком, так и подьезд воняет как старая пепельница(ремонт сделали только этой весной).
Собираюсь написать заявление участковому, но боюсь что пошлют меня по дальше.
По хорошему с ними не договориться, уже пробовали и кнут и пряник. пока выходиш из подьезда даже малышковая одежда пропитывается этим запахом.
Что делать? Или как написать заявление чтобы далеко в полиции не послали?
[Ответ]
К сожалению, ни в федеральном, ни в региональном законодательстве санкций за нарушение антитабачного закона пока нет. Обещают-с...
Ждем. Пока только копеечные штрафы за курение в поездах, кораблях, самолетах.
Т. е. запрет есть, а наказания за его нарушение нету(.
[Ответ]
vik 01 15:28 11.10.2013
Vinihellen, у меня аналогичная ситуация. Плюс ко всему я категорически не переношу запах сигаретного дыма, сразу же начинаю задыхаться даже от малейшего запаха (хорошо, что в семье никто не курит). Объяснила свою ситуацию, но помогло ненадолго... понимаю, что милиции (полиции) до наших проблем дела нет.
[Ответ]
Talion56 15:36 11.10.2013
не знаю, подойдет ли этот совет. Он совсем не юридический. У меня в подъезде одно время на первом этаже собьирались подростки. Ну, там пообщаться, погоготать, покурить, пива попить, в туалет сходить, окурки разбросать и т.п. Выгонишь, они опять через 15 минут собираются. Время сбора было одно и то же, где-то 19.00.
Купил перцовый балончик в охотничьем магазине. Возвращаясь с работы в 18.30 слегка пшикнул баллончиком на лестничной площадке первого этажа и в лифт, поехал к себе на 4-й. Дело в том, что если слегка пшикнуть, то реакция наступает не сразу. Если человек просто проходит через эту лестничную площадку не задерживаясь, то он практически ничего не ощущает. А вот если задержаться, то минут через 10 начинается жжение в глазах, раздражение слизистой носа. Слёзы и чихание. Повторил процедуру раза 3 - 4. От жильцов жалоб не слышал, а вот молодежь исчезла, уже пару лет их не вижу.
[Ответ]
Talion56, молодца!
С соседями пыталась говорить, они отбрехиваютс что типа "тут все курят, нам все равно, и вообще не ваше дело гдя я курю", а полноценный скандал не в состоянии устроить так как я их встречаю когда смалышом с прогулки иду, а он у меня нелюбит когда я нервничаю, сразу в каприз.
Кстати сегодня написала заяву участковому, принял без вопросов и возмущения, даже слегка пожалел что может только поговорить с ними, и что он невправе выписывать им штрафы..... Приходил или нет трудно сказать, подъезд так провонял, что и за месяц не выветрится. PendiKryak, а кто может этиштрафы наложить, если я правильно поняла там от500 до 1000рублей.
[Ответ]
PendiKryak 20:55 11.10.2013
Сообщение от Vinihellen: PendiKryak, а кто может этиштрафы наложить, если я правильно поняла там от500 до 1000рублей.
Не знаю, из чего вы это поняли. Точно, что не из моего поста. Если нужно (реально нужно, а то лень), я могу свериться с кодексом, кто на кораблях и самолетах штрафы накладывает.
[Ответ]
Vinihellen 21:33 14.10.2013
PendiKryak, кончно н из вашего поста. Просто начиталась http://forum.guns.ru/forummessage/69...m23146019.html вот средний знаменатель.
Участковый сказал что понарушениям СанПиНа СЭСвзыскивает штрафы......
Если не затруднит посмотрите по точнее. Я немогубпросто так этооставить. Визит участкового должного эффекта не возымел:'(.
[Ответ]
PendiKryak 23:08 14.10.2013
У нас в РФ нет наказаний за курение, кроме того курения, о котором я сказала выше. Вообще курение объявлено вне закона лишь недавно. И санкций за нарушение закона нет.
Это можно выяснить беглым поискам по КоАПу и региональному закону.
Скоро введут, возможно.
Есть законопроект, принятый во втором чтении, о наказании за курение в неположенном месте - от 500 - до 1000 руб. Когда его примут - не знаю, в календаре думы пока нет даты.
Но сейчас нет наказания.
Участковый как бы неправ - это все неправомерные уловки. Презумпция невиновности и прочее.
ИМХО, конечно.
[Ответ]
Tane4ka 00:07 15.10.2013
Vinihellen, у меня был опыт борьбы с курильщиками в 2011году. На тот момент участковый помог беседой с соседями, но на наложение штрафа у него уже полномочий не было, их передали тем ведомствам в чьи задачи и функции входит контроль за выполнением закона. Статья 28.3. Должностные лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях
[Глава 28] [Статья 28.3]
1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Кодексом, составляются должностными лицами органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с главой 23 настоящего Кодекса, в пределах компетенции соответствующего органа.
Информация об изменениях:
Федеральным законом от 19 мая 2010 г. N 87-ФЗ в часть 2 статьи 28.3 настоящего Кодекса внесены изменения, вступающие в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона
См. текст части в предыдущей редакции
2. Помимо случаев, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, протоколы об административных правонарушениях вправе составлять должностные лица федеральных органов исполнительной власти, их структурных подразделений и территориальных органов, должностные лица иных государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации, должностные лица органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в случае передачи им полномочий Российской Федерации на осуществление государственного контроля и надзора, указанные в настоящей статье:[/I]
Он мне тоже сказал, что надо писать в СЭС, а именно в Воронежский Центр гигиены и эпидемиологии (ФБУЗ), по ссылке пройдите, они как раз этим и занимаются http://36on.ru/catalog/113/show/21932
Мне пришлось накатать заявление участковому на двух листах, собрав все в одну кучу, начиная от статей Конституции и заканчивая СанПиНами, но в данном случае Вам нужно опираться на нарушения закона ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиНы.
Ну приблизительно вот так, пусть у кого есть "Консультатнт" поправят, если вышли изменения:
"Я, ФИО, проживающая (там-то,там-то) являюсь свидетелем того, как соседи по подъезду на протяжении долгого времени постоянно нарушают мои права. Жильцы квартиры №__ систематически курят и при этом приводят посторонних людей. Весь дым проникает в мою квартиру и пагубно влияет на мое здоровье и здоровье моей семьи. На вежливые просьбы не курить грубо отвечают отказом. В течение долгого времени, несмотря на просьбы, увещевания на противоправность их действий и призывы к человечности, соседи продолжают нарушать мои права:
Ст.1 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее по тексту – Закон) предусмотрено, что вредным воздействием на человека является воздействие факторов среды обитания, создающее угрозу жизни или здоровью человека, либо угрозу жизни или здоровью будущих поколений, то в соответствии со ст. 8 Закона граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека, а также на возмещение в полном объеме вреда, причиненного их здоровью или имуществу вследствие нарушения другими гражданами санитарного законодательства.
При этом ст. 10 вышеуказанного Закона предписывает гражданам не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.
СанПиН 1.2.2353-08 определяет факторы несущие в себе канцерогенную опасность для человека... среди прочих выделяют такие бытовые факторы как "Табакокурение, в том числе пассивное (вдыхание табачного дыма, поступающего в воздушную среду при курении табака другими лицами)".
В связи с тем, что жильцы квартиры №___, которые систематически курят в месте общего пользования, нарушают п.6 Правил пользования жилыми помещениями (утв. Постановлением Правительства РФ №25 от 21.01.2006 г.), согласно которому пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов, проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства, то прошу привлечь этих жильцов (каждого в отдельности) к административной ответственности по статье 6.3 и статье 6.4. КоАП РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта» (состав правонарушения, предусмотренного ст. 6.4.КоАП РФ влечет: наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей» (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)) и разъяснить им содержание Федеральных Законов, Постановлений и нормативных актов.
Как указано в ст. 28.3 КоАП РФ, протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3 и 6.4 КоАП РФ, "уполномочены составлять должностные лица государственных органов в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них федеральными законами либо нормативными правовыми актами....."
Поэтому, в случае Вашего отказа от вмешательства в эту ситуацию, прошу дать мне официальный ответ с внятным разъяснением о невозможности пресечь противоправные действия жильцов квартиры №___.
Дата, подпись."
Ну вот как-то так...Хорошо если соседи подпишут вместе с Вами....Участковый мне сказал, что после написания письма в СЭС (если я на это пойду), оттуда опять к нему поступит мое письмо, поэтому он не стал меня мурыжить и пришел к соседям сразу.
Еще мне интересно с кем разговаривал ваш участковый? Вы написали, что курят подростки, а беседовал он с родителями подростка? Если сейчас начнут мурыжить родителей заявами и проверками, может угомонят свое чадо...?
[Ответ]
vik 01 07:38 15.10.2013
Tane4ka, спасибо за ваш пост! И особенно - за образец заявления!
[Ответ]
Vinihellen 12:54 15.10.2013
Tane4ka, огромное спасибо за пост. Теперь будкт чем отбиваться:-) там нет родителей, одна бабулька и то ее последнее время не могу дома застать. А хозяину около 20ти лет, так что только ему мозги вставлять пытаюсь.
[Ответ]
PendiKryak 13:52 15.10.2013
Tane4ka, я не уловила, чем кончилась ваша борьба? Приходом участкового или реальным штрафом?
Я прямо почти уверена (почти, конечно же, чудеса встречаются), что ничем.
По моему глубокому убеждению, СЭС, чтобы наказать за что-то, обязаны провести замеры неблагоприятных факторов. О начале таких замеров с приходом комиссии они извещают ВСЕ заинтересованные стороны загодя - иначе неполномочными будут их действия.
Хотите, угадаю, будет кто там курить в день замеров?
Но я, конечно, могу быть неправа. Напишите, чем дело-то кончилось.
Я с курением в подъезде борюсь самостоятельно - методом скандалов. Меня не сильно допекают, но если б допекали - поискала бы неправовые методы, тут Талион56 хороший метод посоветовал.
[Ответ]
sshsecurity 15:52 15.10.2013
Tane4ka,
давайте подробнее...
Вот я участковый, например, беру вам и отвечаю: "Выходил на место - курильщиков не обнаружено!"
[Ответ]
PendiKryak 16:09 15.10.2013
sshsecurity, ну путный участковый может зайти беседу провести. В некоторых случаях это может быть эффективно. Но автор темы написала вроде уже, что не сработало.
[Ответ]
sshsecurity 16:28 15.10.2013
PendiKryak,
да проведи... "Я не курю, чё вообще надо?" .. вот и все... а то еще и на соседку накалякают жалобу, что это она сама курит постоянно
[Ответ]
Spectator 17:25 15.10.2013
с подростками говорить на повышенных тонах относительно вполне законных действий, пытаясь еще привлечь милицию, это было изначально ошибкой. пока новый драконовский законопроект не ввели, а введут ли его вообще и в каком виде - еще вопрос, я имею право дымить в подъезде хоть с утра до ночи, на ногах и на голове, находясь на любом этаже.
и общаться надо было начинать осознавая этот факт, как просящаяя сторона, а не как требующая.
всё что теперь вы получите - все "прелести" жизни, укладывающиеся в рамки закона.
никогда не требуйте то что надо просить, особенно у подростков. или сразу переходите к мордобою, это да, вариант.
[Ответ]
PendiKryak 18:45 15.10.2013
Сообщение от Spectator:
я имею право дымить в подъезде хоть с утра до ночи, на ногах и на голове, находясь на любом этаже.
В том-то и казус, что права вы не имеете, но наказания пока не предусмотрено. Это сделано потому, что многие граждане пристрастились, а теперь их пытаются отучить мягко. Поэтому наказание вводят не сразу.
Я сама 17 лет курила и нелегко было бросить. Сейчас же весь мир ополчился на курильщиков. И мне их жаль, но некурящих, включая себя, тоже вполне понимаю.
Кури, но не мешай жить другим.
[Ответ]
sshsecurity 18:56 15.10.2013
Да ладно.. бросить легко.. Я лет 7 курил, а потом все.. хватит
[Ответ]
Сообщение от PendiKryak:
В том-то и казус, что права вы не имеете, но наказания пока не предусмотрено.
не-не, Вы вот с этими "казусами" мне голову только не морочьте.
тут в соседней теме и без Вас фантазер на фантазере сидит и фантазером погоняет.
[Ответ]
Tane4ka 00:12 16.10.2013
vik 01, Vinihellen, пользуйтесь на здоровье! Хоть здесь и пытаются форумцы удариться в фантазии, пытаясь смоделировать ситуации : "а что если....?", то я считаю, что надо просто брать и действовать. И не отчаиваться, что в первый приход участкового ничего не изменилось. Если вы настроены решительно, то ему еще раз несколько придется вынужденно походить.. Просто такой попался участковый, который либо думает что вы на этом успокоитесь, либо не понимает, что побегать ему придется. Поверьте мне, у них есть всегда методы воздействия на противодействия, а уж на 20-летних соплюков, чье окружение составляют малолетки, уж и подавно найдется страшилка типа " а не будут брать билеты - отключим газ!"(с).
PendiKryak, после моего разговора с участковым и прочтения моего заявления мне пришлось пройти квест))) Я сказала, что настроена решительно: сначала к нему, потом буду писать в СЭС, потом обращусь в Приемную президента, обращусь в прокуратуру для защиты своих прав. Сказала, что не отступлюсь ни на шаг, а он всего лишь отправная точка. Мы спокойно поговорили, он спросил курят ли соседи только сигареты или что еще поинтереснее.. Признаюсь, что я смалодушничала (или пожалела), но сказала, что только сигареты.... Он сказал, что заявление надо отнести в Отдел Полиции зарегестрировать, оттуда его пришлют к нему. Там откровенно издевались, посылали в кабинеты, в котором по определению не могло быть того человека, который должен был принять заявление...Ну, короче, у них была своя цель, а у меня своя...)) В итоге я сумела донести до опера, что я тут у них как в отправной точке, а дальше мой путь лежит я уже писала куда...Была спокойна и уверенна, он посылал сослуживцев в соседие кабинеты за Гражданским Кодексом, сравнивал статьи с заявления, существуют ли они на самом деле... Цирк бесплатный! В итоге принял и отправил к дежурному взять корешок с номером, а тот его материл при мне и ругался, что принял заявление)))
Через несколько дней пришел участковый к соседям, что уж он им сказал я не знаю, но догадываюсь... Хвосты они прижали, а то тоже глотку драли, что они у меня под дверью могут делать все, что захотят. Дальше мне уже писать в СЭС не было смысла...
Через месяц позвонили из районной прокуратуры, спросили про ситуацию, имеет ли она продолжение быть, спросили, почему в объяснительной от соседа было написано что он не курит, так я ответила: что он с бабкой из 6 проживающих и не курит как раз)) Сказали: Ааа,ну понятно... Спросили еще, есть ли претензии к работе участкового. Вот и все.
Поэтому для пытающихся смоделировать ситуацию " я и участковый" говорю - никого не надо ловить за руку с сигаретой, вполне все обходится беседой по заявлению и разъяснением, куда может все зайти в перспективе для курильщика...
Vinihellen, Как уж сложится с заявлением в СЭС, то гадать не надо, надо действовать.. Никто ведь не написал реального случая с таким обращением, поэтому все сомнения в неуспехе такого обращения это фантазии. Надо просто делать, а откуда придет помощь нам не дано знать. И возьмите на заметку на всякий пожарный, что " якобы вам показалось, что пахнет не только обычными сигаретами...." Думаю это поможет активизировать действия участкового...)) А все свои обращения регистрируйте!
Афанасий, какая хорошая новость!! Особенно порадовалась за штрафы за курение на детских площадках. Это уму непостижимо, что по периметру детской площадки на скамейках сидят пивососы и цыбарят, а от них в трех метрах детки играются! Этим дэбилам как не знаю чем намазано сидеть именно там!! Теперь бы еще механизм штрафов отработать, как во всем цивилизованном мире! Да будет так!))))
[Ответ]
Spectator 01:03 16.10.2013
Сообщение от Tane4ka:
Этим дэбилам как не знаю чем намазано сидеть именно там!!
эти дебилы - тоже люди, и потому они садятся не на пенек или ржавую трубу, а на единственное, о чем успело озаботиться наше государство в области обустройства города.
скажите Путену спасибо за это, а не вините дебилов.
[Ответ]
Tane4ka 09:45 16.10.2013
В данном случае лавочки предназначены для детей и их родителей, а не для пивососов!
А дебилам, которые это не хотят понимать и которым во всех бедах путин виноват, только наказание рублем, к сожалению, придумали....
[Ответ]
vik 01 09:50 16.10.2013
Tane4ka, большой вам респект! У нас пока тихо в подъезде, но, думаю, не надолго((( Подключаю соседей-мужчин, двух активных соседок, вместе будет легче!
[Ответ]
Tane4ka 12:39 16.10.2013
vik 01, Вам легче, у вас есть единомышленники и закон,четко определящий где нельзя курить и что за это будет))) пишите во все места, по очереди и коллективно. Надоест бегать участковому, да и проверяют их работу, поэтому быстро найдет способ повлиять на нарушителей.
А у меня, по ходу дела, тоже предстоит ''дубль два''))) Подросло новое поколение, вчера пыталась по-хорошему объяснить, что здесь курить не надо. Их гоняют с этажа на этаж, причем страх совсем потеряли, шмалью пахнет круглосуточно... Наверное в этот раз жалость свою оставлю дома))))
[Ответ]
Vinihellen 15:24 05.11.2013
Забыла отчитаться.
Участковый, когда увидел очаровательное отпечатанное заявление с сылочками сказал: "что совсем достали"(имея ввиду соседей)?
В итоге не продолжительной беседы на следующий день наш участуовый и еще один оч. странный тип пили чай у меня в гостях до тех пор пока не потянуло. Сигаретным дымом. Они встали, попрощались и попросили:"в подъезд пока не выходить".
Они тихо о чемто говорили молодеж первые фразы говорили громко, потом тише и тише.... Через три минуты мои гости вышли. На следующий день не только дыма небыло, убрали пепельницу, помыли пол, и похоже освежителем воздуха все забрызгали. Как бы то нибыло уже две недели ни дыма ни бычков ни харчков на лестнице нет!!!!!!!
[Ответ]
Xenon 14:24 17.12.2013
Сообщение от Vinihellen:
Участковый, когда увидел очаровательное отпечатанное заявление с сылочками сказал: "что совсем достали"(имея ввиду соседей)?
В итоге не продолжительной беседы на следующий день наш участуовый и еще один оч. странный тип пили чай у меня в гостях до тех пор пока не потянуло. Сигаретным дымом. Они встали, попрощались и попросили:"в подъезд пока не выходить".
Они тихо о чемто говорили молодеж первые фразы говорили громко, потом тише и тише.... Через три минуты мои гости вышли. На следующий день не только дыма небыло, убрали пепельницу, помыли пол, и похоже освежителем воздуха все забрызгали. Как бы то нибыло уже две недели ни дыма ни бычков ни харчков на лестнице нет!!!!!!!