При проезде по федеральной дороге, автомобилем был сбит лось- дикий (наверно). Машина очень сиьно разбита, лось выбежал прям перед машиной. ДТП оформялось по закону. Какие последствия для водителя? Говорят кто что, но ничего утешительного. Для себя сделала вывод- если государство виновато, то фиг Вам чего возместят. А вот если домашнее животное вред причинило, то виновен хозяин животного. Совсем не понимаю логики. На ДТП был егерь, сказал, что много аварий в этом месте. Людей много, лосей мало- так думает государство А что делать нам (людям и лосям).
[Ответ]
brk 22:26 26.09.2013
Милая барышня даже если кошак бы вам попал под колеса или собака вы бы тоже никого ни разу не нашли. Разве что всем труп на опознание (фу какая жуть) носили бы и предъявляли?
Ну не повезло вам, бывает. Смиритесь. Может бог спас вас от аварии чуть дальше.Я понимаю , что очень обидно и досадно. Но в юридическом разделе вам психологическую помощь вряд ли окажут...
P.S. а если вас интересует что делать - то таки страховаться...
[Ответ]
Talion56 06:47 27.09.2013
А если там где-то стоял знак "осторожно лоси (олени, коровы)", то с вас еще и слупить стоимость лося могут.
[Ответ]
firesanek 08:56 27.09.2013
это форс мажор... а вот за лося могут еще и штраф влупить...
И совсем меня утешать не надо!!!!! Я привыкла, если у меня что случилось, это мои проблемы. Но никак не нравится решать проблемы лося, и владельца дикого лося. А логика у госудаства в этом вопросе- людей много, а лосей мало, и точка. А по аварии есть Определение об отказе в возбуждении дела об администратином правонарушении.
[Ответ]
Существует такое понятие как источник повышенной опасности. Владелец источника повышенной опасности (машины, ружья, всяких промышленных объектов и проч.) отвечает за вред, причиненный источником повышенной опасности, в том числе и при отсутствии вины.
Садясь за руль автомобиля, ответственный водитель поэтому должен всегда об этом помнить. Т. е. он может и человека сбить (пьяного, больного, ребенка), не будучи виноватым. И отвечать материально будет перед ним или его родственниками, в т. ч. возмещать моральный ущерб. Конечно, данная ответственность может быть снижена судом с учетом отсутствия вины и других обстоятельств.
Поскольку административное правонарушение возможно только при наличии вины, вас к административной ответственности не привлекут. Если я правильно понимаю, в ваших действиях не нашли состава в области безопасности дорожного движения. Скорее всего, и штрафа за лося не будет.
Но вот компетентные органы вполне могут обратиться за взысканием ущерба, причиненного природе (есть специальные таксы по всяким животным).
Такой ущерб, ИМХО, полностью или частично покрывается ОСАГОй (не помню, сколько там по имуществу - до 120 тыс., что ли?). Так что обращение за возмещением, может, будет не к вам, а к страховой вашей.
Что касается ущерба, причиненного вам, то, даже если вы его предъявите, он, скорее всего, возмещен не будет в силу ст. 1064, т. к. вред без вины не возмещается (за исключением случаев, указанных в законе, в т. ч. источников ПО).
В обязанности егеря входит охрана животных, но пасти-то он их не будет. Дикие животные вправе перемещаться где угодно в местах своего обитания. Точнее, они вообще не являются субъектами права.
Такое вот у меня мнение. Может, я неправа. Но я не нашла практики по возмещению вреда, причиненного диким животным человеку.
[Ответ]
Людмила К 19:32 02.10.2013
Про штраф понятно, а вот когда я узнаю что будет дальше по этому делу и кто мне сообщит о решении.
[Ответ]
PendiKryak 19:54 02.10.2013
Сидите спокойно и ждите повестки из суда. Будет - не будет, пока не ясно.
[Ответ]
SV 19:59 02.10.2013
Сообщение от Людмила К:
Для себя сделала вывод- если государство виновато, то фиг Вам чего возместят.
а какова была коварная роль государства то в ДТП между вами и лосем?
да и какого именно государства? ?может покойный лось искренне считал себя подданным Финляндии и просто гостил в Москве?
[Ответ]
Spectator 20:15 02.10.2013
Сообщение от Людмила К:
если государство виновато
на секундочку - членом какого гос. органа Вы считаете лося? ну, если его вину на государство распространили.
женская логика меня иногда поражает... я бы такое никогда в жизни специально не придумал, что им само по себе в голову приходит совершенно между делом.
[Ответ]
Amtel7 22:06 02.10.2013
Сообщение от PendiKryak:
Сидите спокойно и ждите повестки из суда..
Лосиха, потеряв единственного кормильца ,обратиться с иском о возмещении морального ущерба в результате уничтожении личности Лося, к водителю авто ....
[Ответ]
PendiKryak 09:05 03.10.2013
Amtel7, безмерно смешно.
Ознакомьтесь с предыдущими моими записями по теме. Имеются специально уполномоченные органы по охране природы.
Вам известны какие-то другие способы взыскания ущерба, кроме добровольной выплаты и через суд?
[Ответ]
Людмила К 17:17 03.10.2013
А в мою женскую голову пришла такая мысль - животные принадлежат природе, она их государство. Дороги строили люди из другого государства-царства. Но эти люди знали, что по дорогам будут ездить машины и ходить животные. Кто в чье владение вторгся? Мне дорогу построили, не я сама поехала где хочу. А вот лосю ни кто ничего не построили, с кого ему спрашивать ущерб(образно говоря (кому вдруг не ясно)). Вывод все тот же- людей много, а лосей мало, так подумам сильнейший.....
[Ответ]
Amtel7 19:29 10.10.2013
Сообщение от PendiKryak: Amtel7, Имеются специально уполномоченные органы по охране природы.
охотинспекторы? да ..у меня приятель там работает, другой недавно лося завалил...и что теперь? на всех в суд не подашь однако...
[Ответ]
Scratch 09:09 11.10.2013
Вот мне всегда было интересно, а лося кто забрал?
[Ответ]