Здравствуйте!После долгих судебных тяжб ,наш иск к тур агентству был удовлетворён .Ответчик находится в Москве .Подскажите ,кому лучше отправить документы для взыскания денег, приставам или в банк в котором открыт счёт? На руках имеется :решение районного суда ,апелляционное определение областного суда и исполнительный лист.
PendiKryak 20:20 16.09.2013
Отправляете только исполнительный лист в сопровождении заявления. Если есть предположения, что счет в банке живой, я бы отправила в банк в Москве. Если ответчик имеет филиалы в Воронеже, то можно тут в банк филиала.
shevgen 20:58 16.09.2013
PendiKryak, Филиалов в Воронеже нет , о наличии денег на счёте тоже неизвестно . А приставы работают весьма нерасторопно.
DDeN 21:30 16.09.2013
shevgen, в вашем вопросе есть ответ либо приставам по месту регистрации конторы, либо в банк где точно есть счет.
shevgen 21:49 16.09.2013
DDeN, Как узнать о наличии денег на счёте который указан в реквизитах ?
Talion56 02:24 17.09.2013
Самостоятельно - никак. Есть такое понятие - банковская тайна. А пристав может.
PendiKryak 09:04 17.09.2013
Сообщение от Talion56:
Самостоятельно - никак. Есть такое понятие - банковская тайна. А пристав может.
Пристав, ИМХО, может только узнать о наличии счетов, а не их наполненности.
Мы тоже можем это узнать. Однако для этого потребуется время. Есть п. 8 ст. 69 ФЗ "Об исполнительном производстве", а также п. 5 Письма ФНС РФ от 11.06.2009 № МН-22-6/469@ "О предоставлении информации".
Из них следует, что вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию (какую - не нашла, по месту - не по месту, неясно) либо с подлинником либо с нотариально заверенной копией листа. И вам все дадут.
Сама ни разу не пользовалась такой возможностью, но она есть.
Может, попробуете...
Пристав же чем хорош - он еще может арест наложить довольно быстро.
А я бы рискнула и отправила сразу в банк. Если сумма у вас небольшая, если контора живая, если в интернете и на сайте арбитражного суда нет против организации больших процессов, если они этот счет записывают в договоры для направления туда денег - большая вероятность того, что он действующий.
Talion56 10:01 17.09.2013
Сообщение от PendiKryak:
Пристав, ИМХО, может только узнать о наличии счетов, а не их наполненности.
.
Вы не правы. Пристав имеет право затребовать любую информацию, как о наличии счетов в банке, так и об остатке денежных средств на этих счетах, с одновременным наложением ареста на этот остаток. Это вам говорит бывший старший судебный пристав.
DDeN 10:59 17.09.2013
shevgen, вроде юристы все подробно расписали (в последних 3-х постах). Я бы отправил к приставам, ибо турфирма может иметь около нулевой баланс. А приставы имеют еще несколько "механизмов". Но лучше решать самому, что бы за это решение нести ответственность... тоже самому
PendiKryak 11:21 17.09.2013
Сообщение от Talion56:
Вы не правы. Пристав имеет право затребовать любую информацию, как о наличии счетов в банке, так и об остатке денежных средств на этих счетах, с одновременным наложением ареста на этот остаток.
Спасибо, буду знать.
shevgen 18:39 17.09.2013
Всем спасибо за ответы , направлю или отвезу документы приставам .Долго ,но надёжнее.
Ангелина0727 10:35 08.11.2013
То что долго правда, по своему опыту скажу...только у меня ещё и документы потеряли, поэтому рекомендую, если будете самостоятельно заявление направлять, то укажите какие документы отдаете (копии, подл. и кол-во экз.), а если по почте то опись вложений делайте...
aleksei1976 15:18 15.11.2013
Не смог найти куда можно разместить благодарность. Модераторов прошу не удалять. Хочу выразить свою признательность и благодарность одному человеку сделавшему много хорошего для нашей семьи. Его зовут Волошин В. М, судья мособлсуда. Огромное ему спасибо за его честность и непредвзятость. Дай бог ему здоровья!