Здравствуйте, уважаемые юристы и остальные посетители форума! У меня такой вопрос. Есть даче в городе, 2км от Машмета, дачный участок в СНТ, старенький домик, хотим построить дом для постоянного проживания за счет средств материнского капитала, как получить разрешение на строительство? С чего начать? Куда обратиться?
[Ответ]
Экзорцист36 18:46 14.09.2013
Redtaksa, для получения Разрешения на строительство начать нужно с получения Градостроительного плана и попутно посмотреть в имеющихся документах назначение земель, т.к. получение разрешения на строительство дома в СНТ не предусмотрено Градостроительным Кодексом
[Ответ]
PendiKryak 19:23 14.09.2013
А нужно ли вам данное разрешение? Право на дом зарегистрировано? На участок?
[Ответ]
Эксперт2 20:37 14.09.2013
Сообщение от PendiKryak:
А нужно ли вам данное разрешение? Право на дом зарегистрировано? На участок?
Они хотят маткапитал пользовать. Без разрешения никак нельзя.
Зряшная затея. Во-первых, деньги дают только под жилье (покупку, строительство и тд), а земли СНТ никак не могут стать ИЖС. Затем нужно не только разрешение (это не дешево), но и заключить официальный договор со строительной организацией, которая в свою очередь эти деньги получит на р/с, а значит проведет их "по-белому", а это в свою очередь означает удорожание проекта в 2 раза.
На сколько мне известно, деньги ПФ перечислит только за оформленный дом, а значит нужно брать ипотеку в банке под строительство. А это еще и %.
[Ответ]
PendiKryak 20:57 14.09.2013
Эксперт2, да, вы правы, я не учла насчет мат. капитала. Но не правы в части того, что только строительная организация.
На самом деле, можно и самостоятельно строить, получив половину суммы, а потом, не ранее, чем через полгода, еще половину, уже не помню, предъявив что. Мы при планировании строительства этот вариант рассматривали.
В итоге, вложили капитал, купив жилье в райцентре.
Вот что надо предъявить через полгода: документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, который подтверждает проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведение работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения увеличилась не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.[Ответ]
Redtaksa 11:38 15.09.2013
Зеленка на дом и землю имеется. Значит ничего не получится
[Ответ]
Я пыталась получить градостроительный план для строительства дома на дачном участке, мне отказали, сославшись на град кодекс п 17, ст 51, где написано, что разрешение на строительство дачи не требуется и посоветовали взять у председателя заключение о месте расположения строения, что бы в последствии узаконить строение.
[Ответ]
Karnazh 11:53 19.09.2013
о-льга, зелёнку получите по декларации в росреестре. Разрешение на землях СНТ не требуется.
[Ответ]
Karnazh 11:54 19.09.2013
Сообщение от Эксперт2:
...разрешение (это не дешево)...
Коллеги, посоветуйте приличную и надежную экспертную организацию. Требуется спешно изготовить заключение о перепланировки квартиры (затронута несущая стена). Так вышло, что не у всех есть нужная лицензия.
[Ответ]
PendiKryak 16:51 25.09.2013
Сообщение от Эксперт2:
Коллеги, посоветуйте приличную и надежную экспертную организацию. Требуется спешно изготовить заключение о перепланировки квартиры (затронута несущая стена). Так вышло, что не у всех есть нужная лицензия.
Сообщение от sshsecurity: Эксперт2,
а если денег заплатить? =))
Да ну. Они обычно бесплатно все делают. Иногда даже приплачивают.
Не всегда есть возможность с барского плеча оплатить срочность-присрочность. Это как раз тот случай.
[Ответ]
Сообщение от Redtaksa:
Здравствуйте, уважаемые юристы и остальные посетители форума! У меня такой вопрос. Есть даче в городе, 2км от Машмета, дачный участок в СНТ, старенький домик, хотим построить дом для постоянного проживания за счет средств материнского капитала, как получить разрешение на строительство? С чего начать? Куда обратиться?
При определенных обстоятельствах ваш план может быть реализован. точное место положения дачного массива можете обозначить?
[Ответ]
Эксперт2 10:13 27.09.2013
Сообщение от Artem_ru:
При определенных обстоятельствах ваш план может быть реализован. точное место положения дачного массива можете обозначить?
Определенные обстоятельства-это смена целевого назначения участка. Удачи.
[Ответ]
Artem_ru 17:07 27.09.2013
Сообщение от Эксперт2:
Определенные обстоятельства-это смена целевого назначения участка. Удачи.
Я бы сказал по другому: определенные обстоятельства это обстоятельства, при которых может быть изменено разрешенного использование земельного участка в СНТ.
[Ответ]
Ajax 19:23 29.09.2013
Подпишусь на тему. У нас подобная же ситуация, только семья многодетная, не поможет ли это в смене назначения участка? Вроде как нам должны предоставить участок под строительство, а тут участок есть, и место более подходящее, это ведь куда ближе Нечаевки...
[Ответ]