Большой Воронежский Форум
» Юридические советы>Нужен совет по поводу захвата УК общедомовых помещений
Vlad_gun 21:41 13.09.2013
УК бывший застройщик, продает общедомовые помещения, уже продали подвал, жильцу нашего дома, сейчас на чердаке идет ремонт и переделка его под квартиры с целью последующей продажи. Подскажите насколько это законно ведь собрания собственников УК не проводило о разрешения ни у кого не получало. [Ответ]
sshsecurity 22:17 13.09.2013
Vlad_gun,
обращайтесь в Администрацию и ЖилИнспекцию... Если не поможет - в суд.. [Ответ]
PendiKryak 10:33 14.09.2013
По быстренькому надо признавать сделку недействительной, а то пока протянете - срок пройдет. У них наверняка протокольчик фальшивый заготовлен. И деньги кому поступили - вопрос.
Не тяните. Возьмите выписку о зарегистрированных правах - и вперед.
Для начала можно попробовать поискать следы этой сделки на сайте Росреестра в онлайн-услугах.
Скооперируйтесь несколько жильцов вместе, так вам будет проще держать удар.
А еще надо подождать Талиона - может, он еще путные советы даст. [Ответ]
Эксперт2 19:19 14.09.2013
Талиона, конечно, подождем.
А пока будем ждать давайте уточним. Подвал и чердак общая собственность жильцов или жильцам так хочется? На момент продажи квартир часть подвалов и чердак могли быть сформированы как самостоятельные объекты, изготовлены кадастровые паспорта на нежилое встроенное помещение и успешно проданы, не будучи общим имуществом. В этом случае никакого собрания не нужно. [Ответ]
PendiKryak 19:27 14.09.2013

Сообщение от Эксперт2:
А пока будем ждать давайте уточним.

Скорее всего, так и есть. Тогда надо ж будет запрашивать проектную документацию. Или смотреть на сайте застройщика - декларацию.
Вообще, по общему правилу - чердак и подвал - технические этажи. В подвале коммуникации всякие, напр. [Ответ]
sshsecurity 19:57 14.09.2013
Я бы сказал, что даже не по общему правилу - а в соответствии с ЖК РФ =)) [Ответ]
Эксперт2 20:30 14.09.2013

Сообщение от PendiKryak:
Скорее всего, так и есть. Тогда надо ж будет запрашивать проектную документацию. Или смотреть на сайте застройщика - декларацию.
Вообще, по общему правилу - чердак и подвал - технические этажи. В подвале коммуникации всякие, напр.

Мы не знаем подробностей. Там где коммуникации, может и не продали. При строительстве могли сразу заложить подвальные/цокольные нежилые помещения. Так же с чердаками. С чердаками тоже не ясно, может они продавались вместе с квартирами последних этажей как хоз. помещение, а теперь никто не мешает собственнику перевести в жилой фонд.
Короче, опять Салон Гадания [Ответ]
Talion56 07:13 16.09.2013
У меня был подобный случай. Безуспешно пытался отсудить часть подвала (закончилось мировым соглашением, но шансов на выигрыш было мало). Как это делается? Застройщик, в ходе строительства оформляет на подставное лицо (сын, дочь, племянник) участие в долевом строительстве. Получается, что это подставное лицо якобы участвует в строительстве подвала (чердака) и даже, якобы деньги внесло. В результате подвал реально построен на деньги всех дольщиков, а по документам он принадлежит какому-то физическому лицу. В проект вносятся изменения (на стадии строительства) и этот подвал, по которому проходят общие коммуникации, уже в проекте называется нежилое помещение. Затем это лицо регис трирует право собственности и лихорадочно начинает распродавать. Тем самым создавая "добросовестных" приобретателей. Когда собственники квартир спохватятся, помещения уже перепроданы по 2 - 3 раза. А потом в этих помещениях образуются магазины, склады, фитнес-клубы и т.п. Короче, надо изучать все докуменнты, особенно проект. А это вам никто не даст, придется все запрашивать через суд. Но по опыту знаю, что и суду не всегда дают документы, отвечают отписками. [Ответ]
sshsecurity 09:54 16.09.2013
Vlad_gun,

Сообщение от :
уже продали подвал, жильцу нашего дома,

чем докажете? [Ответ]
PendiKryak 11:57 16.09.2013

Сообщение от Talion56:
В проект вносятся изменения (на стадии строительства) и этот подвал, по которому проходят общие коммуникации, уже в проекте называется нежилое помещение.

А какая-же скотина согласовывает такие изменения? Против добросовестности лом нужен хороший(((. [Ответ]
Talion56 12:55 16.09.2013

Сообщение от PendiKryak:
А какая-же скотина согласовывает такие изменения? Против добросовестности лом нужен хороший(((.

Я думаю все решают связи и деньги. Изучите состав нашей областной думы. 90% - строительная верхушка. [Ответ]
Vlad_gun 15:51 17.09.2013
По поводу продажи подвала мне покупатель сам сказал, он живет этажом ниже меня. По поводу чердака там сейчас ведется реконструкция и переделка его в жилое помещение. Я обратился в фирму застройщика и они мне показали проект переделки согласованнный гор ком архитектуры, по праву собственности ничего мне не предоставили ссылаясь на то что фирма уних московская и все там, по поводу коллективного иска поговорил с некоторыми жильцами всем пофигу никто не хочет с этим связываться, уповая на отсутствие денег , времени и перспектив.
Объясните чем грозит какими последствиями для жильцов продажа общедомовых помещений?
Мне самому даже в какой то мере выгодна эта ситуация т.к. Я покупал кВ со скидкой на последнем этаже, а теперь оказался на предпоследнем. [Ответ]
Vlad_gun 17:57 17.09.2013
Новость дня, сегодня случайно узнал, что будут делать не квартиры а мини гостиницу над моей квартирой на 10 этаже, я немного офигел, теперь надо мной будут оргии проходить ночами [Ответ]
sshsecurity 18:32 17.09.2013
Vlad_gun,
пока это все просто слова.. [Ответ]
Vlad_gun 22:03 17.09.2013
А что конкретно нужно, Скрины документов выложить, каких конкретно?
Если бы я знал что делать я вопросы не задавал. [Ответ]
Vlad_gun 22:04 17.09.2013
Посоветуйте адвоката или юр фирму куда стоит обратиться по этому поводу [Ответ]
Бот Таргитaя 22:47 17.09.2013

Сообщение от Vlad_gun:
Объясните чем грозит какими последствиями для жильцов продажа общедомовых помещений?

Ну самое банальное - все потребляемые пользователями проданных помещений коммунальные услуги (вода, электричество, тепло, а то и газ) будут раскидываться на всех собственников квартир в доме. [Ответ]
Talion56 05:31 18.09.2013
Да, ничем это вам не грозит. В принципе, плюсов больше чем минусов. У подвала будет хозяин, там всегда будет чисто и сухо. На чердаке так же всегда будет порядок и вас не затопит протекающая крыша. От оргий не застрахован никто и с ними нужно бороться с помощью полиции. Все ресурсы, потребляемые этими помещениями, будут учитываться и своевременно оплачиваться (при более-менее нормальной УК или ТСЖ), никуда собственник от уплаты коммунальных платежей не скроется. Единственное - обидно, что за ваши деньги кто-то построил для себя любимого подвал и чердак, а потом на этом не хило нажился. [Ответ]
Talion56 05:34 18.09.2013

Сообщение от Vlad_gun:
Посоветуйте адвоката или юр фирму куда стоит обратиться по этому поводу

Если в проекте эти помещения имеются в соответствии с осуществляемой переделкой, вы только зря потратите деньги на юридические услуги. [Ответ]
Вверх