Большой Воронежский Форум
» Техническая поддержка>Ноутбук Asus F3J, жужжит кулер
truck43 10:53 31.08.2013
На ноутбуке Asus F3J жужжит кулер (в правом верхнем углу). Иногда стихает, но все равно слышно звук работающего механизма. Что в таком случае делают, сколько может стоить ремонт? [Ответ]
Spectator 14:32 31.08.2013
чинят или чистят.
сами или в фирму отдают. [Ответ]
truck43 10:10 01.09.2013
А сами чинят как? Цены поузнавал, в фирму дороговато будет. [Ответ]
Spectator 10:26 01.09.2013
разбирают и смотрят для начала. если причина шума непонятна - то надо будет включить в разобранном виде.
следовательно предполагается наличие рук, прямых настолько чтобы при этих операциях ничего не запороть, ну и собрать потом обратно.
кулер скорее всего придется чистить. операция немного муторная, но вполне выполнимая. я буквально на днях чистил у своего системника. ощущение что живу на аэродроме теперь ушло. [Ответ]
truck43 17:42 02.09.2013
А чем можно смазать кулер? Машинное масло подойдет, или нужна какая-то специальная жидкость? [Ответ]
Serge N 20:16 02.09.2013
как правило кулера сейчас одноразовые: загремел - выброси [Ответ]
truck43 10:42 03.09.2013

Сообщение от Serge N:
как правило кулера сейчас одноразовые: загремел - выброси

ну это не то чтобы "сейчас" - ноутбуку чуть меньше 6 лет, жужжать начал недавно - пару недель назад. [Ответ]
BukaRoman 10:56 03.09.2013

Сообщение от :
ноутбуку чуть меньше 6 лет

Он ААще охлаждает? Как бы термопасту хоть иногда рекомендуется менять. [Ответ]
Serge N 10:57 03.09.2013
Автор, тем более пора венту помереть - считай зажился уже
ноут то здесь куплен?
предполагаю, что запылилось там не слабо.
[Ответ]
BukaRoman 10:58 03.09.2013

Сообщение от :
ну это не то чтобы "сейчас"

Снимайте куллер и в магазин. Найдете 99%. Не найдете через инет заказывайте. [Ответ]
truck43 11:07 03.09.2013

Сообщение от BukaRoman:
Он ААще охлаждает? Как бы термопасту хоть иногда рекомендуется менять.

Вот те показания которые снял сейчас.
Кстати сейчас не жужжит. Заметил такую особенность: он заводится как-то тяжело и не сразу, потом минуты три - жужжит, чить ли не с ревом, иногда останавливается, потом постепенно смолкает и работает ровно и тихо.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: aida.jpg
Просмотров: 30
Размер:	45.2 Кб
ID:	2303514  
[Ответ]
cut 11:50 03.09.2013

Сообщение от truck43:
А сами чинят как?

некривыми руками :-)

Сообщение от truck43:
Цены поузнавал, в фирму дороговато будет.

600-800р чистка + замена термопасты - это "дороговато"? ну тогда сами на свой страх и риск разбирайте и чистите. [Ответ]
truck43 12:18 03.09.2013

Сообщение от cut:
600-800р чистка + замена термопасты - это "дороговато"?

Я узнавал цену замены вентилятора, там от 2-х тысяч. (а сам вентилятор больше тысячи).
От пыли чистил слегка попылесосив выходные отверстия, про термопасту не знаю. Но перегрева нет, как уже говорил. Проблема именно в вентиляторе, который жужжит именно первые минуты после включения (когда и охлаждать особо нечего), а через значительное время после начала работы - не жужжит даже когда ноут "под нагрузкой" (просмотр видео, работа программ). [Ответ]
Serge N 12:38 03.09.2013
Тогда о чем разговор - все в порядке. [Ответ]
hardworm 20:34 03.09.2013
самое сложное это ждать доставки... заказать можно вот или вот
Можешь у местных барыг втридорога [Ответ]
cut 20:51 03.09.2013

Сообщение от truck43:
Я узнавал цену замены вентилятора, там от 2-х тысяч. (а сам вентилятор больше тысячи).

к букам обычно идет Система Охлаждения (СО) в сборе - то есть кулер + радиатор.
может поэтому такая цена была названа?

Сообщение от truck43:
От пыли чистил слегка попылесосив выходные отверстия

не надо так больше делать - в теме "мы смеемся" есть фотка "осыпавшихся" лопастей после подобного.

Сообщение от truck43:
про термопасту не знаю. Но перегрева нет, как уже говорил. Проблема именно в вентиляторе, который жужжит именно первые минуты после включения (когда и охлаждать особо нечего), а через значительное время после начала работы - не жужжит даже когда ноут "под нагрузкой" (просмотр видео, работа программ).

при включении кулер запускается на _полные_ обороты, потом обороты снижаются и дальше уже регулируются в зависимости от температуры. [Ответ]
cut 23:04 03.09.2013

Сообщение от Spirituals:
кулер это и есть радиатор + вентилятор. Просто бучные кулеры устроены слегка сложней. Там тепловые трубки и отводы к вентилятору с чипсета и процессора. А вентилятор один (обычно). Все нужно уместить в достаточно компактные габариты. Поэтому и используются тепловые трубки. На десктоп можно навесить кулер и в 2кг.

кулер = вентилятор по ангельски :-)
а СО (Система Охлаждения) = кулер (вентилятор по английски) + радиатор.

truck43,
приноси в комплайн, тел: 241-00-51. на приемке скажи - с бвф для кут.
а то имхается зачинят тебе его тут вусмерть :-) [Ответ]
cut 23:29 03.09.2013

Сообщение от Spirituals:
Теперь буду знать, старый ты, cut, дурак, а лезешь.

ученье свет, а неученых тьма. такова жизнь. учись, вьюнош. [Ответ]
cut 23:51 03.09.2013

Сообщение от Spirituals:
Мне достаточно понимать как работает кулер, такие ***ни с баками воды. Тут уже надо понять, что водичка одной температуры через один кран очень холодная, а через другой очень горячая. Улавливаешь аналогию, старпер? Потом можно сходить на wiki и посмотреть значение слова 'кулер'. Для особо привередливых можно заглянуть в словарь английского языка.

во! вьюнош - уже понимаешь. заодно поучи меня ноуты ремонтировать, а заодно уж и сленгу :-)
еще повесели мои тапочки :-) [Ответ]
Вверх